Инструкция. Как правильно выбрать еврейское имя

Талмуд (Йома, 23а) говорит, что, вдумавшись в имя человека, можно определить его сущность, – ведь имя определяет сущность человека; тот, кто понимает сущность имени, понимает сущность человека.

Имя не только открывает сущность человека, но и влияет на него. Сказано в другом месте Талмуда (Брахот, 7б): «Имя влияет на человека». Этот принцип мудрецы выводят из стиха в Танахе.

Отсюда видно, насколько важно правильно подобранное имя, ведь родители, нарекая имя ребенку, влияют на его судьбу.

Каким образом следует выбирать имя ребенку?

Прежде всего, важно знать сказанное в мидраше (Берешит Раба, 37,7), что следует давать ребенку только то имя, которое принято в нашем народе.

Есть несколько видов имен.

Имена животных

Книга «Шем ѓа-Гдолим» приводит мнение ашкеназских мудрецов, что тот, кто назван именем животных, не будет болеть, поэтому среди ашкеназим распространен обычай давать имя животных.

Среди них такие как: Дов (медведь), Арье (лев), Зеэв (волк), Ципора (птица).

Как мы уже писали выше, следует называть только теми именами, которые приняты в народе, и не следует придумывать новых имен.

Имена ангелов

Разрешено называть детей именами ангелов, например, Рафаэль, Михаэль, Гавриэль, Эзриэль, Катриэль.

Рав Хаим Каневский пишет, что именем Разиэль называть не следует. И здесь действует тот же принцип – называть только теми именами, которые приняты в народе.

Названия цветов

Принято назвать именами Шошана (роза) и Адаса (мирт). В трактате Мегила приводится мнение, что истинное имя Эстер было Адаса.

Рав Хаим Каневский считает, что не следует использовать названия деревьев, такие как «Эрез», «Орен» или «Декель».

Дать имя того, кто сделал тебе добро

Наши мудрецы говорят, что стоит назвать ребенка именем человека, который сделал тебе добро.

Странные имена

Хазон Иш советовал не давать ребенку странных имен или имен, которыми не принято называть (к примеру, устаревшие имена), чтобы ребенок, когда он подрастет, не стеснялся своего имени.

Именем родителей

Тот, кто называет ребенка в честь своих родителей, выполняет тем самым заповедь почитания родителей. Если родители не выполняли заповеди, не стоит называть их именем, чтобы это не повлияло отрицательно на судьбу ребенка. Все же, если сын желает назвать их именем, пусть имеет в виду назвать в честь какого-то праведника, который был также назван этим именем.

Именем человека, который скончался молодым

Не стоит называть в честь того, кто скончался молодым. Однако нет проблемы назвать ребенка в честь кого-то из родителей, скончавшегося молодым.

В честь живого человека

У ашкеназим принято не называть в честь живого человека, сфарадим называют и в честь живых людей.

Когда давать имя?

Рамбан пишет, что мальчику не следует давать имени до обрезания.

Принято до обрезания не открывать другим имя, которым решили назвать мальчика.

Девочке дают имя при первом публичном чтении Торы.

Имя из недельной главы

Существует обычай давать мальчику имя праведника, упомянутого в недельной главе, пришедшейся на его рождение или на его обрезание, а девочке – имя той праведницы, которая упоминается в главе, пришедшейся на ее рождение. И так советовал делать Хазон Иш.

Праздники

Тех, кто родился в Пурим, есть обычай назвать Мордехай или Эстер. Если сын родился в Суккот, есть такие, которые дают имя ушпезин (гостя) того дня, когда он родился.

В честь грешника

Не стоит называть в честь грешника, это может отрицательно повлиять на судьбу ребенка.

На нашем сайте Вы сможете найти Еврейские имена для мальчиков и Еврейские имена для девочек

автор текста: рав Реувен Куклин