Важность изменения еврейского имени в Торе

Даже небольшие изменения имеют большое значение

Во всей Торе есть несколько людей, имена которых менялись.  Аврам стал Авраамом, Сарай — Сарой, а Ошеа — Йеошуа. А Яаков даже получил совершенно другое имя — Израиль. В чём заключается важность этих изменений имён?

Как и всё в Торе, любые даже небольшие изменения имеют большое значение. Чтобы лучше понять причины изменений этих имен, давайте проанализируем саму идею еврейского имени, и что вообще означает смена имени. Теперь обратимся к событиям, послужившим причиной перемены имен и их важности.

Что такое слово?

В английском или любом другом языке слова не имеют прочной основы. Название предмета не имеет никакой внутренней связи с самим предметом. Например, вода названа «водой» не по тому, что само слово или его буквы как-то связаны с жидкостью. Люди просто согласились называть её «водой», чтобы они могли понимать друг друга и эффективно общаться. И так с любым названием в любом языке.

Но в иврите всё по-другому. Это святой язык, посредством которого Б-г создал мир. 22 буквы еврейского алфавита представляют собой 22 различные формы жизненной силы, которую даёт нам Б-г. Через эти буквы эта Б-жественная сила проникает во Вселенную и даёт силы всему сотворённому. Буквы иврита, из которых состоит название предмета, представляют собой различные комбинации и проявление Б-жественной воли, необходимой для поддержания существования этих предметов. Таким образом, слова в иврите имеют точное значение, так как они дают Б-жественную силу любому созданию.

Перейдём к именам..

Это касается как материальных вещей, так и людей. Еврейское имя человека – это его жизненная сила, и поэтому оказывает огромное влияние на него. Каббалисты объясняют , что когда рождается ребёнок, у родителей появляется некий дух пророчества, давая им возможность предвидеть, какое имя они должны дать своему ребёнку. Это потому, что имя выражает внутреннюю суть души ребёнка, и является фундаментальной составляющей личности человека.

(Согласно другим комментариям, вот почему у многих есть традиция добавлять или менять имя, когда человек болеет. Обычно имя связано с исцелением, например Барух или Браха (благославленный/ая) или Хаим/Хая (жизнь). Потому что имя притягивает Б-жественную жизненную силу, следовательно имена, ассоциирующиеся с исцелением и благословением добавлены в надежде, что они привлекут к себе Б-жественную силу исцеления и благословения).

Такова и причина изменения имён Авраама, Сары и Йеошуа. Все они собирались вступить на абсолютно новый жизненный путь, для которого им требовался иной объём Б-жественной силы. Таким образом, их старые имена не обладали достаточной мощью, которая нужна была им для их новой миссии и поэтому их нужно было изменить.

Авраам и Сара

Их прежние имена были недостаточно эффективными, чтобы дать им силы на выполнение их новой миссии

Абрам (или Аврам)  состоит из двух слов «ав Арам» и означает «отец Арама», а Сарай означает «моя принцесса». Несмотря на то, что это был личный выбор каждого, Авраам и Сара всегда посвящали свою жизнь тому, что побуждали других бросить идолопоклонство и служить Вс-вышнему. Их прежние имена были недостаточно эффективными, чтобы дать им силы на выполнение их новой миссии. Аврам был всего лишь «отцом Арама», места, где он родился, а Сарай была «моей принцессой», чьей-то личной и частной собственностью, не делимой с другими.

Б-г изменил их имена, потому что они имели глобальное значение. Аврам и Сарай стали отцом и матерью, королём и королевой всего человечества, ответственными за и посвятившие себя приведению людей к служению Вс-вышнему.

Их новая миссия получила своё выражение практически немедленно и стала заметной после смены имён и рождения Ицхака, праотца еврейского народа, которого называют светом всех народов.

И так Аврам, получил имя Авраам, что является сокращенной формой слов «ав амон (гоим)» и означает «отец народов», а Сарай получила имя Сара, что означает «принцесса». Изменив их имена для отражения большего превосходства, Вс-вышний наполнил их Б-жественной силой, соответствующей их новой, более глобальной миссии.

В добавление к этому Мидраш говорит, что когда Б-г сказал Аврааму, что у него и его жены Сары родится сын, Авраам посмотрел на звёзды и увидел, что он и его жена не могут иметь детей. Вс-вышний ответил Аврааму, что да у Аврама не может быть детей, а Сарай не сможет родить, но у Авраама и Сары может быть потомство. Как объясняется, этот Мидраш также показывает, что когда меняется имя человека, также меняется его Б-жественная сила, и он становится фактически другим человеком, с другой судьбой и другим потенциалом.

Йеошуа

Йеошуа был дарован прилив новой силы

Ошеа тоже требовалась иная, более мощная Б-жественная сила, чтобы быть успешным в своей миссии. Он был одним из 12 разведчиков, посланных разузнать о Земле Израиля во время подготовки евреев к её завоеванию. Моше предвидел, что разведчики вернутся обратно с неблагоприятными новостями и отобъют у евреев охоту войти в Землю Израиля. Поэтому он изменил имя Ошеа на Йеошуа, которое является сокращением от «Ка йошиаха», что означает Вс-вышний спасёт тебя (от судьбы разведчиков). Благодаря букве юд, добавленной к началу его имени, Йеошуа был наполнен новой силой, которая дала ему возможность противостоять другим разведчикам.

Яаков и Израиль

Еврей может действовать как Яаков или как Израиль

Имя Яакова было также изменено на Израиль. Однако, в противовес всем выше упомянутым, Яакова всё еще называли его старым именем. В то время как Авраам и Сара больше не упоминаются под их старыми именами, Тора продолжает называть Яакова Яаковом. Тора переходит от одного имени к другому, называя его иногда Яаков, а иногда Израиль.

Это потому, что причина смены имени Яакова немного отличалась от причины смены имен остальных.  И таким образом, даже после того. как его имя поменялось, его старое имя осталось частью того, кем он был. Как отец 12 колен, Яаков воплощал в себе весь еврейский народ. По этой причине, его служение Вс-вышнему и связь с миром являются примером служения для любого еврея.

Яаков и Израиль представляют два разных пути к Вс-вышнему и встречающиеся на них сложности. В попытке создать место присутствия Б-га в этом мире еврей может действовать как Яаков или как Израиль. Сначала рассмотрим путь Яакова. Слово Яаков состоит из слова «эйкев», “каблук,” а также из слова «уклониться». Это имя характеризует служение еврея в мире полном препятствий. С этой точки зрения, еврей, будучи вынужденным бороться с трудностями, подобен каблуку, спорикасающемуся с землей. Еврей может развиваться в двух направлениях: преодолевать сложности как Яаков или как Израиль быть к ним неуязвимым. Чтобы поддерживать связь со Вс-вышним, этот еврей должен так сказать «уклоняться». Имеется в виду, что проблемы и трудности материального мира никогда не могут быть преодолены полностью, от них можно только уклониться и Вс-вышнему можно служить даже в сокрытии.

Теперь перейдём к имени Израиль. Израиль происходит от слова «сар» – предводитель, и из слов, которые Б-г говорил Яакову, когда он дал ему новое имя: «ки сариса» потому что ты сражался с человеком и ангелом и победил.”8 Таким образом,  имя Израиль говорит о еврее, который служит Вс-вышнему так, что это позволяет раскрывать для окружающих Б-жественное присутствие. Еврей — это солдат, возвышенный над окружающим миром, не замечающий изъянов и проблем этого мира.

Яаков начал с имени Яаков, потому что это то, как еврей начинает служить Б-гу. Ему пришлось «обойти» своего отца, брата и Лавана, потому что он всё ещё был связан с этим миром. Только после того, как он одержал победу над Ангелом Эсава и наконец вернулся в землю Израиля, он получил возвышенный статус Израиля. Тем не менее, имя Яакова остаётся в использовании, потому что путь Яакова — всё ещё необходимый компонент в служении каждого еврея Вс-вышнему.

автор текста: Шломо Хаим Кесселман