Деликатная тема

 

Деликатная и очень тонкая. Судите сами.

Допустим, один спонсор, серьезный человек, обратился к русскоговорящим людям с предложением сделать некий проект. Скажем, чтобы те издали ряд книг по иудаизму для начинающих или выпустили газету на такую же тему, отсняли киносериал о Торе – и т.д. в том же высоком духе. И люди взялись за дело.

А потом, увидев результат, спонсор расстроился – ибо ожидал продукцию лучшего качества.

Ему, надо полагать, хотелось увидеть на выходе нечто, похожее на аналогичный продукт в исполнении американцев. Требовалось всего лишь создать русский эквивалент со всеми адаптирующими дивайсами. Но не случилось!

И он, скажем, пошел за советом к раввину. Посетовал, что ему тяжело работать с колхозом "Красный лапоть". Так и повторил несколько раз: колхоз "Красный лапоть", я не сочиняю. И что самое интересное, он был прав: ребята несколько "напортачили". А спонсор не хотел кидать свои деньги на ветер. И что теперь делать?

Так вот, раввин вдруг сказал, что переживать не стоит. Ибо, давайте подумаем, почему американские евреи делают то же самое лучше евреев русских? Да потому что у них есть ни больше, ни меньше такая вещь как опыт поколений. Они в принципе знакомы с Торой. Т.е. те, кто с ней знаком, могут помочь тем, кто с нею незнаком. И все проекты, призванные помочь вторым с Торой познакомиться, делаются знающими и понимающими людьми.

Ведь что характерно для Америки или Невосточной Европы? Даже те тамошние евреи, которые ничего в Торе не понимают, не прошли через сито антирелигиозного погрома, устроенного государством на отрезке в четыре поколения. У них мозги не отшибли.

А у "русских" те, кто делает, не намного ушли от тех, для кого делают. Первые сделали тшуву, но опыта от этого не набрались. У них все еще "Красный лапоть" в руках и частично в голове. Но они работают! Страстно желая помочь тем, кто никакой тшувы пока не сделал. – Что называется: каков потребитель, таков и производитель. А откуда взяться другому производителю? Он, кстати, потому и пришел работать для потребителя, что сам побывал на его месте. Только такой и сможет помочь – хотя многое у него будет наперекосяк и на живую нитку. Научится по ходу, наберется опыту в процессе.

Так что не переживать надо, а радоваться. Свои своим помогают!

Примерно так сказал раввин. И я с его словами почти согласен. (Хотя - по своей природе - склонен в данной области к максимальной критике.) Тем не менее, спонсора жаль. Ну, не американцы мы. До американцев нам три поколения работать и работать. И тогда колхоз "Красный лапоть" сможет сменить вывеску на "Артскрол", например.