izya в гостях у Гади

У меня есть друг, Гади Поллак, он раввин и художник. У него прекрасные книги, полные очаровательных иллюстраций. Он талантище каких мало. И очень приятен в личном общении. А еще обладает слогом и умом. А еще у него прекрасный голос, а также умение играть на гитаре, общаться и вышивать крестиком. Зайдите к нему в авторскую коморку колонку на Толдот. Там, особенно в первых постах, он вывесил супер-свои-прелесть-какие-картинки.

Так вот, Гади затеял новый проект. Он откопал некого Изю (тот себя называет izya) и договорился с ним беседовать прилюдно, прямо в своем блоге и ч.н. поэтапно. 

izya задает скептические вопросы – от лагеря воинственных, наделенных русской речью израильтян, которые имеют что сказать против нашей Торы. А Гади отвечает. А все остальные участвуют. Травят и по возможности (как принято в егерской гильдии) травмируют, а izya огрызается и покусывает.

Забава на несколько серий. Начало первого акта уже вывешено.

Судя по всему, izya пришел по своей очень странной инициативе, т.е. он не "рыжий", не подставной.

Что притягивает таких людей к религиозным сайтам, ума не приложу. Культура в них есть, но на глаз не очень заметна, грамоты еще меньше, пишут стандартные против Торы и ортодоксов возражения. Самое печальное, что этике общения в иннете (странное дело!) не обучены.

Но это как раз, по-моему, и страшно, ибо людей, завсегдатаев сайта (а Толдот – сайт для соблюдающих, уже проникшихся и пр.), начинает одолевать охотничий азарт (я и говорю – Лига егерей; шутка). И им даже досадно, когда такой случайно забредший противник после пары-тройки крикливых комментов вдруг бесследно исчезает. Они ему так и аукают вслед: ау, ты где? И разочарованно разводят руками, как избушка ставнями на ветру.

А вот этот izya пришел – и не ушел! И Гади договорился с ним, что теперь у них будут постоянные сессии, и они пообщаются по душам.

Я даже отговаривать не пытался.

Ибо считаю, что с людьми, прилюдно объявляющими себя врагами Торы, говорить нельзя. Вообще любой диалог непродуктивен, если вы ведете его с человеком в режиме дуэли на гладкоствольных пистолетах. А тем более, если оппонент пришел не с вопросом, а с обвинением.

Ну да Гади виднее. Можете поучаствовать, а можете и не.

От меня в свое время было послано в адрес Поллака письмо-короткая-заметка. Вот оно:

Уважаемый Гади. Вы знаете, что я тоже присутствовал при зарождении этого проекта с izya. Считаю, что можно было бы сочинить оппонента посерьезней и покультурней. Какая радость, если победа вам уже обеспечена? Сейчас объясню. В свое время я участвовал лектором от Эш-Атора на семинаре для студентов где-то под Киевом. (Пуще водица, или как там.) Год эдак 1996, наверное. Так вот, характер у меня тот еще. Меня хлебом не корми – дай задать лектору или учителю коварный вопрос. Именно поэтому я на чужие лекции не заглядываю, чужие посты (русскоязычных учителей и раввинов) не читаю. Что нам там учинили? Вечером после лекций и ужина активисты собрали полный зал народу, разделили сцену на две части, поставили между ними ширму. Слева сел я, справа три моих оппонента. Я задавал им вопросы, глядя в зал. Они отвечали – тоже в зал. А слушатели решали, кто победил в первом туре. Моя задача была так задать вопрос, чтобы уваж. раввины не могли убедительно ответить с позиции Торы, а я именно критиковал и именно Тору. (Практика физтеха, знаете ли.) Это был диалог! На любой их ответ я выдвигал контр-критику и т.д. А во второму туре – уже назавтра – я отвечал на свои же вчерашние вопросы.
Так я потерял трех своих друзей-раввинов.
Правда, потом, через пару дней мы снова помирились.
Если кто не верит – то теми тремя оппонентами были рав Ф.Свирский, рав З.Гильман и рав Шломо Шварц.
Чья была победа – не скажу – ибо скромен.))
Повторяю (в свете сказанного): на роль мученика izya могли бы выбрать кого-нибудь пообразованней. Меня, например.
))

**  **

А вот второе послание:

Ну, раз вы, рав Поллак, продолжаете со мной разговор, то вот еще одна моя мысль. Пришла мне сегодня в голову, когда я спускался по шоссе мимо Лифты в сторону развязки на Рамот и Рехес. Заглянул по телефону к вам в блог и подумал: ой! (Это начало моей мысли.) Не дай Б., если этот izya станет соблюдающим евреем!! Чистая катастрофа. Посудите сами: сейчас он кричит против Торы. Неумело кричит. Да и с чего это он зашел на сайт соблюдающих евреев? Согласитесь, тоже характеристика – ибо пришел, чтобы обругать, задеть и обидеть. Так вот! Сейчас этот izya, допустим, перевернется и начнет соблюдать мицвос. Но мастерство-то не пропьешь т.е. характер-то не переделаешь. И примется он кричать за Тору. А в результате отпугнет от Торы больше людей, чем распугивает своими криками сейчас.
Опасаться надо таких изь, нет?
))

{fcomment}

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus