Сегодня 21 июня

Приближается годовщина начала Великой Отечественной войны.

Дата страшная для всех. Независимо от нашего отношения к советской власти, Сталину и прочим преходящим величинам.

Поэтому публикую свою запись вполне исторического эпизода той поры. Начало сказа (а это именно сказ, народная история) вывешиваю здесь, в ЖЖ, а продолжение – на Толдот.ру.

Итак, история про одного немца. Вернее, даже фашиста. Действующего офицера гитлеровской армии. У него на фронте выбило пулей глаз. И он, будучи по этой причине полностью комиссованным, снова стал проситься на фронт. Так обожал свой фатерлянд.

Но с одним глазом воевать – даже по тогдашним немецким меркам – было невозможно. Однако его это не остановило. Стал искать врачей, которые могли бы вставить ему стеклянный глаз – да так, чтобы со стороны было незаметно.

Тут ему сообщили, что в Варшаве есть один такой умелец. Но еврей! Его специально оставили в клинике, чтобы вшивал немецким офицерам в пустые глазницы шлифованное стекло. 

Прибыл наш немчура в Варшаву, вставил там себе стеклянный глаз. И таким тот глаз получился натуральным, что его почти нельзя было отличить от настоящего, живого (если, конечно, не шнырять зрачками по сторонам, а смотреть строго прямо, как манекен). После чего неугомонный немец снова заявился на приемный командирский сбор, или как там это заведение называлось по-немецки, да сотрет Всевышний их имена!

Обследовав его, комиссия постановила, что к боевым действиям наш герой не годится (а то своих перестреляет, как только они к нему с подветренной стороны зайдут), но вполне годен для службы нестроевой. А где можно было найти нестроевую службу в тогдашние времена? Правильно, в районах массовой депортации евреев в лагеря.

И вот наш немец с глазным протезом на лице прибыл в расположение эсэсовской банды, которая на захваченных территориях организовывала акции по эвакуации еврейского населения…

Продолжение – в моем блоге на Толдот.

{fcomment}