"Перед людей стыдно", или "Нам хорошо, мы сироты"

Только что получил по мейлу от своего друга Бориса Шейнина из Америки. Он пишет:
Вот что я получил сегодня от знакомого из Нес-Ционы:
Привет! Когда-то в детстве мой папа читал мне в подлиннике «Мальчик Мотл» Шолом Алейхема. Я помню, как поразила меня тогда фраза Мотэле: «Мир из гут, их

бин айосем» – «Мне хорошо, я сирота!». К тебе не пристанут ни с какими поручениями и обязанностями родители, делай хоть весь день все, что хочешь – никаких тебе забот, жизнь полна всяческих соблазнов и удовольствий, она, жизнь, светла и радостна.
Сколько еврейской теплоты, детской радости сквозь слезы, хотя слез-то и нет фактически. Короче, не жизнь, а блеск!
Я вспомнил сегодня ночью эти слова, хотя и всегда раньше не забывал их – так нравилась мне и глубина их, и какая-то еврейская многовековая грусть.
Сейчас меня иногда спрашивают, как я, понимаю, кто такие евреи.
Я – безбожник, не знающий ни идиша, ни иврита, плохо знаю еврейскую историю, не знаю своих семейных корней. Я пытаюсь объяснить интересующимся, что для меня вот это понимание теплоты, этой еврейской печали и есть, в частности, то, что дает мне осознание своего еврейства, о котором я помню всю свою почти семидесятипятилетнюю жизнь.
Однако я слегка увлекся. Что же случилось сегодня ночью?
Нас всех разбудила сирена. Я был уверен, что это либо какое-то ошибочное включение, либо короткое замыкание из-за первого дождя. Нет, это сработала противоракетная сигнализация.
Впервые – и у нас, в нашем нано-городке Нес-Циона, и в Реховоте, и в Ришон-ле-Ционе – так сказали по радио в утренних новостях. Ракета «Град» разорвалась где-то «далеко» от нас – километрах в 20-ти.
Все наши расстояния впечатляют. К примеру, от нас до Тель-Авива аж целых 17 километров! Но ведь компьютер, получив сигнал о запуске ракеты, рассчитывает возможное место падения, и дает команду на включение сигнализации. Ракету запустили где-то на юге Газы. В новостях также сообщили, что авиация Цаhала успешно отреагировала и поразила все 4 цели в Газе. Думаю, это что-нибудь вроде межмусульманского стратегического центра по борьбе за непризнание Израиля, или какой-никакой мегазавод по выпуску «Касамов».
Все ясно – выруби одной ракетой все электричество в Газе, скажем, на несколько дней, и мировая, а еще раньше, и израильская политкорректная общественность поднимет такой вой, что мы в Нес-Ционе не услышим сигнализации. Конечно, этого делать ни в коем случае нельзя! Передовое человечество нас не поймет, тем более что мы продолжаем жить, выводим для себя и всех желающих виноград и арбузы без косточек, а сейчас еще и кур без перьев научились выращивать! Некоторые вон, глядишь, и Нобелевские премии получают. Кроме того – страшно подумать! – мы даже строим в Иерусалиме, и в поселениях!
Перед людей стыдно! Зато нам в Нес-Ционе теперь воистину хорошо, и я с гордостью цитирую Мотэле: знай наших, мы тоже не хуже других! Мы сироты, нам очень хорошо!

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus