О проекте

Система поиска еврейских захоронений

Согласно еврейской традиции, кладбище как священное место никогда не может быть потревожено. Еврейские кладбища и места массовых захоронений ярко иллюстрируют то, как разрушались Еврейские общины в прошлом, в том числе и во время Холокоста (Катастрофы европейского еврейства Второй Мировой войны). Они стоят, как живые свидетели истории еврейской общинной жизни всего мира, и являются важной частью Еврейского культурного наследия, показывая его многообразие.

В то же время тысячи еврейских захоронений сегодня никем не посещаются и не охраняются. Они находятся в тяжелом состоянии — их разрушение продолжается.

Пренебрежение, урбанизация, вандализм, кражи и неумелые попытки реставрации грозят надолго стереть то, что зачастую бывает единственным дошедшим до наших дней источником знаний о Еврейских общинах довоенного периода. Без немедленного вмешательства многие из них могут окончательно исчезнуть.

«ЛеДор ваДор» — это проект по каталогизации еврейских захоронений в России и странах Бывшего Советского Союза, который был создан в 2007 году инициативной группой энтузиастов, вернувшихся из Экспедиции по еврейским местам Крыма. Целью формирования группы стала деятельность по возрождению еврейских кладбищ. С тех пор за 6 лет активного развития проекта была не только разработана методика и техника каталогизации, но и написано программное обеспечение для создания каталогов, а также создан web-интерфейс. Ресурс позволяет не только находить еврейские захоронения, обладая минимальной информацией, но и дает возможность дистанционно заказывать услуги по благоустройству захоронений.

Первоочередная задача Проекта — реставрация и защита еврейских кладбищ и мест массовых захоронений по всему пространству Бывшего Советского Союза.

Сейчас на сайте размещена информация о более чем 110 тысяч захоронений на 44 кладбищах в 27 городах России, что составляет около 73% сведений о могилах в указанных регионах.

Остались неохваченными лишь несколько участков — около 5500 могил. Если Вы не нашли могилу родственника, не теряйте надежды — мы занимаемся оставшимися участками, и в ближайшее время эта работа будет завершена.

Эти кладбища являются частью европейско-еврейского наследия, и находясь зачастую в печальном состоянии нуждаются в нашей заботе и уходе.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus