Цифровое кладбище: поиск и уход за еврейскими захоронениями в России и СНГ

Мы взялись за непростую задачу — сохранить память, отдавая свой посильный долг тем, кто сберег мирное небо над головой, победив фашизм, пронес еврейские традиции и ценности за три поколения реалий советской власти.

Шалом, дорогой читатель

Меня зовут Моти Свердлов, и я являюсь инициатором и руководителем проекта «Ле Дор Ва Дор» — сервиса по поиску и уходу за еврейскими захоронениями в России и СНГ.

Хочу поделиться с вами моей семейной историей, так как более чем уверен, что многие из вас сталкивались с этой же проблемой и не раз.

 

Моя история

Когда моя бабушка, вернувшись расстроенная с кладбища «Марьина роща» в Нижнем Новгороде, рассказала мне, что так и не смогла найти могилу своей тети, я не поверил и пошел сам.

Не нашел и я, не нашли и сотрудники кладбища, у которых в наличии были старые пыльные амбарные книги с записями о смерти в алфавитном порядке.

Даже найдя интересующую информацию в этой груде бумаги, соотнести ее с картой кладбища, а тем более найти захоронение на местности, так и не удалось.

База проекта

История, которая была описана выше, произошла весной 2007 года, а через год у нас в Еврейской общине Нижнего Новгорода уже была полная база всех 7,5 тысяч захоронений на 4 еврейских участках города, с фотографией каждого и информацией о его местонахождении на кладбище.

База была создана нашим проектом «Ле Дор Ва Дор», в котором я, как и десятки молодых ребят, участвовали на волонтёрских началах, отдавая свой посильный долг тем, кто сохранил для нас еврейские традиции, да и само еврейство за три поколения советской власти.

Cегодня на сайте для поиска, абсолютно бесплатно, доступно более 110.000 захоронений на 42 кладбищах, в 27 городах 5 странах СНГ, а в базу проекта собрано более 350.000 захоронений, которые скоро появятся на сайте.

Наша миссия

Мы сделали своей миссией — каталогизацию всех еврейских захоронений в СНГ. Сейчас команда проекта не только перевалила за полсотни человек по всему миру, но и за 7 лет активной деятельности проекта в базу собрано более 350.000 захоронений, на 42 кладбищах, в 27 городах 5 странах СНГ, более 110.000 из которых доступно для поиска на нашем сайте.

Эти кладбища являются частью европейско-еврейского наследия, и находясь зачастую в печальном состоянии нуждаются в нашей заботе и уходе.

Без немедленного вмешательства многие из них могут окончательно исчезнуть.