Что такое маасер?

О богатстве и числе десять

 

«Асер таасер –
отделяй десятину»
Дварим, 14:22

Загадочная связь между богатством – «ошер – עשר» и числом десять – «эсер – עשר» – те же самые буквы, требует объяснений. В особенности, если учесть, что Всевышний приглашает проверить Его через мицву маасера-десятины: «Принесите весь маасер (десятину) в залу собрания… и проверьте Меня этим» (Малахи, 3:10), и это несмотря на прямой запрет: «Не испытывайте Всевышнего, Источник всех ваших сил» (Дварим, 6:16).


Наверное, задача станет проще, если мы вспомним, что четырехбуквенное ИМЯ Всевышнего начинается с буквы «юд», чьё числовое значение – десять («юд» – десятая буква еврейского алфавита). Именно её начальное (точнее – изначальное) положение в Тетраграмматоне делает её символом полноты и совершенства, свойственной начальному этапу Творения.


Действительно, в основе Творения, с еврейской точки зрения, находится желание Творца «поделиться» Своей полнотой и совершенством с сотворёнными Им. Десять в числовом ряду на иврите – последнее число, имеющее собственное имя, вслед за ним начинаются повторы: один и десять – эхад эсрэ, два и десять – штейм эсрэ и т.д.


Уместно также вспомнить десять сфирот, которыми описывается путь божественного света от Источника к нам. Закрепив за числом «десять» символику полноты, влияния и совершенства, мы получаем очевидную связь с богатством.
Богатство, следовательно, – это не количество денег, а внутреннее, духовное состояние полноты, безнедостаточности. Как определено мудрецами: «Кто богат? – Радующийся имеющемуся» («Авот», 4:1). Имеющий миллиард и мечтающий о ещё одном миллиарде – дефицитчик. Имеющий всё нужное – богач! Выяснив общий смысл богатства и числа десять, попробуем увидеть назначение десятины-маасера.


Во-первых, сразу оговоримся, что по закону верхняя планка денежной десятины – это пятая часть от чистого дохода: «Тратящий да не потратит больше одной пятой» (трактат «Ктубот», 50:1). Но в чём внутренний смысл десятины? Виленский гаон предлагает для понимания следующую схему.


Всякий раз, выделяя десятину, мы привлекаем новые доходы по правилу: «выделяй десятину, разбогатеешь» (трактат «Шабат», 119:1), от которых мы также отделяем десятину, которая приносит… и т.д. И, таким образом, отделять десятину сто раз, при этом не нарущая ограничения в одну пятую, объясняет раби Элияґу из Вильны. Получается, по Гаону, что основная идея отделения десятины – мобильность, движение денег, которое единственно и позволяет дающему десятую часть дохода – получать и быть всё время полным, то есть богатым. Подобно трубке-проводнику воды, которая, отдавая, то есть пропуская воду через себя, всё время получает и оказывается полной!

источник

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus