Нинвэ в Эйлате

Мне сказали, что разговор об Эйлате не очень подходит для дней Хануки. А к чему он тогда подходит? И еще говорят, там сейчас не очень жарко, так что Эйлат неактуален? Отвечаю: про жарко не знаю, но выше теплого.
И еще. Говорят: ты там о пророке Йоне рассказываешь, а это вообще Йом-Кипур. Верно, говорю, только не говорите этого самому пророку, он думать не гадал, что накрепко приурочен к Судному дню. Короче, у нас сегодня кинорассказ об Эйлате с его коралловым рифом.
Темы саундтрека и кадра: (1) океанариум; (2) образ рыбы в символике иудаизма; (2) рассказ о пророке Йоне; (3)

функция пророка и пророчества в иудаизме.
Темы текста к сюжету: "Эйлат как таковой"; "Почему Йона не захотел выполнить приказ Всевышнего?"

 


Это было мое первое посещение Эйлата со времени переезда в Израиль. Раньше просто не получалось – все годы занимался лишь учебой. Но как только была собрана киногруппа от Центра "Эш-Тора", который организовал съемки первых 10 выпусков программы "Шалом", тут же сам по себе возник в наших планах и Эйлат.
Вернее сказать, мы собирались ехать на съемки сюжета "Поучение Торы на Синае", а Эйлат оттуда совсем не за горами. Потом мы еще однажды в него заезжали – уже по дороге в Иорданию, где снимались ролики – про чудесную Петру (именно чудесную, потому что ничего подобного я в жизни не встречал), про римский амфитеатр в центре Амана и про крепости, оставшиеся от крестоносцев.
Каким образом Эйлат лежит на пути в Иорданию? Очень просто. Здесь находится пограничный переход между двумя странами. Т.е., дипломаты из Израиля могут ездить в Аман напрямую, через мост Аленби, который рядом с Иерихо, а простым смертным ворота открыты только между Эйлатом и Акабой. Поэтому едем на юг, там торчим три часа на пограничном терминале, затем поднимаемся горным шоссе на север, наблюдая по левую сторону плавно уходящий вниз Израиль.


** **
В Эйлате жарко. И тогда, и почти сейчас. Мне кажется, все разговоры о глобальном потеплении – шутки людей, в Эйлате не бывавших. Вот когда температуры повсеместно поднимутся до эйлатских – тогда и можно начинать настоящее переживание.
Впрочем, я там однажды отдыхал с женой несколько дней – где-то в начале ноября. Туристы и жара город к тому времени уже покинули. Помню, жена еще сказала, что если где "бомжевать", то только в Эйлате – и именно начиная с ноября до конца февраля. (В те времена Эйлат еще не был колонией северо-восточной Африки.) А к ранней весне бежать оттуда надо, эвакуироваться.


** **
Теперь о пророке. Вопрос с Йоной, действительно, не совсем очевиден. Пророку было сказано, чтобы он шел и пророчествовал в городе Нинвэ́, а он решил бежать за море, т.е. очевидным образом нарушил приказ Творца. Почему?
Ровно четыре года назад уже писал об этом, но в двух словах опишу схему решения проблемы (самому интересно, ведь все так быстро забывается). Комментаторы отмечают, что пророк не хотел подводить еврейский народ, против которого небо могло выдвинуть такое обвинение: смотрите, даже неевреи, Тору не получившие, способны к самоисправлению, в то время как евреи, Тору не только получившие, но и взявшие на себя обязательство ее соблюдать, ничего подобного не делают.
Убежав, пророк добился того, что с ним произошло чудо – он живым провел несколько дней в брюхе огромной рыбы, откуда неустанно взывал с молитвой к Всевышнему.
Финал всей истории: жители Нинвэ действительно исправились – но не потому, что желали истинного улучшения своих качеств, а только потому, что испугались погибели, обещанной им человеком, с которым произошло столь очевидное чудо. А значит, неевреи (по крайней мере, в "нинвейском" генотипе) не могут служить укором евреям, – ибо от страха любой может пообещать вести себя более праведно, чем раньше. Вы бы пообещали?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus