Свадьба, чай, возвращение

Вы не поверите, буквально 3 минуты назад позвонили, говорят: р. Рувен, вернитесь, пжслт, в блог, дайте статью.
Сидит начальство, пьет крепкий французский чай, ждет снега в Иерусалиме (сейчас 19 февр., 18 часов и сколько-то минут), решает вопросы мировой экономики, то есть мечтает найти поддержку ООН и мировой закулисы. А заодно вот надумали позвонить Пятигорскому.
Я не против. Будет вам сейчас блог. Свадьба в Малиновке.))
Итак, статья с роликом про еврейскую свадьбу.

 


Особенности еврейского свадебного ритуала. Смысл свадьбы. Значение брака у евреев.
Все, что можно сказать на эту тему, – см. в видеоролике.
Помню только, что приехали мы на эту свадьбу неожиданно. Время, отведенное на съемки очередной программы, кончалось – а подходящей свадьбы все не было. Попытались поехать в Тель-Авив на обычную, не ортодоксальную хупу, но там мой костюм мог вызвать ненужный интерес. Все-таки, согласитесь, черная шляпа на экране располагает к своему кругу общения. А поэтому мы честно ждали момента.
И вдруг сообщают, что у главного бухгалтера ешивы "Эш-Атора" (а это наши тогдашние спонсоры) женится старший сын. Моментально связались с отцом. И он дал согласие не только на наше присутствие в зале торжества, что понятно, но и на съемки. Дело в том, что в Израиле далеко не всякий согласится на телевизионную трансляцию своего семейного праздника. Да еще перед миллионной аудиторией такой далекой и странной страны, как Россия. Почему? Точно не скажу, но, кажется, из-за того, что существует понятие айн-ра, не совсем доброжелательный взгляд со стороны. (Вроде, по-русски это называется сглазом, нет?)
Поскольку ешива американская, то, мы заранее знали, что обе семьи – как жениха, так и невесты, да и большинство гостей на свадьбе – чистые "американцы". А значит, надо было ожидать, что на празднике обнаружим некую заокеанскую экзотику. Нет, увидеть янки в штраймалах мы не ожидали, но все же.
Так вот, на месте никакой незапланированной экзотики не нашли. Обычная ашкеназская свадьба – когда женят бохура ешивы и выпускницу иерусалимского семинара. Разве что английской речи за столами слышалось не намного меньше, чем ивритской, – так нам (сБ) язык Восточного побережья тоже не помеха.))
Еще отмечу, что съемки производились в зале с несколько притушенным освещением. А свои софиты мы не везде могли расставить – ведь они могли помешать хороводам, буйным пляскам (особенно на женской половине зала) и просто веселью. Так что извините за темный кадр. В большом кинозале – где-нибудь в Москве, в "Пушкинском" – картинка смотрелась бы много лучше, чем через Youtube. [Cнимали мы в "бета"-формате (если не ошибаюсь), который годится для самых придирчивых редакторов на любом TV мира. Но Youtube требует обычного, я бы сказал, бытового, не профессионального формата, так что не обессудьте и не обессудимы будете.]
Теперь два слова о женском зале. Признаю, что именно на этих съемках я впервые в жизни зашел туда вместе с оператором – за что тут же получил замечание от публики. И по делам! Оператор и без меня мог справиться. И справился! Но я-то сперва подумал: кто ему, кроме меня, скажет, что надо снимать не ноги, а лица? И забыл, что снимать он может, что угодно, а режиссер на монтаже нужное подправит, ненужное вырежет, а остальное склеит и упакует по высшему разряду.
Кажется, я уже писал, что наш режиссер Саша Искин – лауреат телепремии "Тефи" (1999 год) за лучший телевизионный документальный фильм (в тот раз это был "Дом мастера", о творчестве Эйзенштейна).
[А заодно он, как оказалось, жуткий поклонник темных сил полицейского сыска России. Не шучу. Буквально недавно им был получен огромный, в полстены, диплом и премия за документальное киноэссе про Бенкендорфа. Я еще подумал: с какими великими людьми иногда приходится дружить! – Р.П., февр. 2015.]
Не я один считаю его непревзойденным волшебником монтажа. Уж поверьте: сколько раз он спасал монтажом отсутствие яркой картинки, снятой очередным оператором, или мою невзрачную "игру" на экране.
Да и человек он особый. Мое знакомство с ним – одно из самых больших приобретений моей уже не очень молодой жизни. [Это еще до Бенкендорфа.]
Говорят, новые друзья у человека после пятидесяти не появляются. Так вот, говорю вам вполне ответственно, что только после пятидесяти они и появляются. Если, конечно, мы говорим о настоящих друзьях. Не просто о приятных знакомых или соратниках, а о тех, с кем хочется общаться каждый день, жить где-то рядом и разговаривать не только по телефону или скайпу.
[Вот, как я писал в августе 2010 года. Но время-то идет – и не всегда вперед, иногда и в сторону.]

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus