Балак

כָּרַע שָׁכַב כַּאֲרִי וּכְלָבִיא, מִי יְקִימֶנּוּ
«Преклонился, прилег, как лев, кто поднимет его?»
(Бемидбар 24:9)
Гмара в Брахот (12б):


Сказал раби Йеуда бар Завда: «Хотели мудрецы установить главу Балак при чтении Шма. Почему не установили? Чтобы не утруждать общество. А по какой же причине [хотели установить]? Если скажешь, что из-за [имеющегося там] пасука “Б-г вывел их из Египта” (Бемидбар 23:22), то также скажи, что [по этой причине можно было установить] главу про рибит или главу про веса - ведь и в них упоминается выход из Египта! Но сказал р.Йоси бар Авин: «Потому что [в этой главе] сказано: “Преклонился, прилег, как лев, кто поднимет его?” (Бемидбар 24:9)».

 


Комментируя это место, Раши говорит, что это подобно сказанному в Шма: «…когда ложишься и встаёшь» («…бе-шахбеха у ве-кумеха»). Т.е. Вс-вышний хранит нас, и мы ложимся без тревог, в спокойствии, и встаём - «как лев». Но неужели причиной включить эту главу в чтение Шма является только то, что мы в спокойствии ложимся спать? Нужно это хорошо понять.

 

Это уже ответ. В словах мудрецов и в комментариях Агро объясняется, что выражение «кто поднимет его» является утверждением, а не вопросом. И слово «кто», являющееся одной из «масок» Творца (מי), обычно обозначает 50-й уровень святости (гематрия מי = 50).
Попробуем разобрать все это более детально.

 


Награда за проклятие
Говорит гмара (Назир 23:2):
Сказал рав Йеуда, сказал Рав: «Пусть человек всегда занимается Торой и заповедями, даже [если] не во имя их это лишнее так как постепенно станет делать это ради них. Ведь в награду за те 42 жертвы, которые принёс Балак, из него вышла Рут». И сказал раби Йоси бар Ханина: «Рут была дочерью сына царя Моава, Эглона».
(Если человек кроме прочих намерений имел в виду и то, что он выполняет мицву, то она считается выполненной. Но чем чище намерения, тем больше святость мицвы, ведь мерилом всегда является та слава Б-га, которая выходит из поступков.)


Получается, что Балак принёс жертвы для полного искоренения еврейского народа, а Творец вознаградил его тем, что из него вышла Рут, через которую раскроется еврейское царство?!
Находим в другом месте (Сота 47а):
«И поднялся он (пророк Элиша) оттуда в Бэйт-Эль. И когда поднимался он по дороге, отроки малые вышли из города и насмехались над ним, и говорили ему: «Поднимись, лысый! поднимись, лысый!» И обернулся он, и увидел их, и проклял их именем Г-сподним. И вышли из лесу две медведицы, и растерзали из них сорок два мальчика» (Малахим 2 2:23-25).
Сказал раби Ханина:
- Из-за 42-х жертв, которые принёс Балак, царь Моава, были уничтожены 42 ребёнка из еврейского народа.
- Да? А ведь сказал Рав: «В награду за те 42 жертвы, которые принёс Балак, из него вышла Рут?»
- Его желанием, однако, было проклясть.
Именно здесь мы находим единственное место в письменной Торе о том, что проклятие все-таки поразило наш народ. Но как могло такое быть, если еще Аврааму было обещано (Берешит 12:3): «И благословлю Я благословляющих тебя, а проклинающего тебя - прокляну»? Т.е. нет возможности, чтобы проклятие легло на наш народ! (Из пасука видно, что Авраам связан с брахой, а не с проклятием.)
И если всё же случилось, что проклятие поразило кого-то из евреев, то это - последствия поступка Билама и Балака (тех 42-х жертв, которые были принесены, чтобы проклясть еврейский народ). В результате появилась новая реальность, которая легла на народ, позволив сбыться проклятию.  
Получается, что принесение 42 жертв привело к двум противоположным последствиям: с одной стороны, Балак получил за это награду (из него вышла Рут); а с другой, из-за его намерения проклясть евреев наш народ все-же пострадал (хотя проклятие и не реализовалось в полной мере).

 


42 жертвы
Маараль, комментируя эту гмару (Соте 47а), раскрывает некоторый нюанс, про который не говорят мудрецы.
Балак принёс именно 42 жертвы, чтобы проклясть евреев 42-х буквенным Именем, так как в самом этом имени есть аспект, направленный против нас.
(Мы уже говорили, что каждое имя обозначает определённый вид проявления Творца.)
Поэтому он принёс 42 жертвы, чтобы присоединиться к этому имени и направить его против нас. И хотя Ашем благословенный не послушал его, и проклятие не поразило праведных евреев, оно всё-таки возымело силуок против еврейских злодеев. Поэтому исполнилось проклятие Элиши, когда он проклял этим именем нечестивцев, и поэтому тогда вышли из леса 2 медведя — соовтетственно качеству «а-гвура» (грозность), которое идёт вторым (после хеседа) . Где идет вторым, и что значит последовательность в именах.
Тосфот там же (Сота 47а) говорят, что это имя выходит из 28 букв 1-го стиха Торы + 14 букв второго стиха (Берешит, 1:1-2):
בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ. (א)
וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָ (ב)
28 = כוח («коах» - сила, мощь), 14 = יד («яд» - рука), и это есть мидат а-гвура (качество грозности), «сила руки».
Источник этого Имени - в милуй де-милуй («наполнение наполнения») четырехбуквенного имени Творца «ה – ו – ה – י»  (см. подробнее про милуй в уроке «Тхелет, подобный Престолу Славы» дать ссылку  в абзаце 28 и 4)
Всё всегда разделяется на 3 слоя: первичный, средний и конечный. «Наполнение наполнения» означает полное распространение Его Б-жественности в творении, всё - от Него, и всё существует Его мощью: от корня корней - через середину – и до конца.
«Народ мой, помни что советовал Балак»
На пасук из нашей главы (Бамидбар 23:9) «С вершины скал («цур», часто обозначает корень или источник) увижу я его, и с холмов смотрю на него» Мидраш Танхума:
Стих сообщает мне ненависть этого злодея [Балака]: ведь в его благословениях ты слышишь, что действительно было у него на уме. Кому он был подобен? Человеку, пришедшему рубить дерево: который не разбирается, станет рубить ветку за веткой и устаёт, а человек смекалистый находит корни и рубит их. Так этот злодей и сказал: «Чего мне проклинать отдельно каждое колено? Лучше дойду я до корней и вырву».
Дошёл до корней, а они оказались очень прочными. Поэтому сказано: «С вершины скал увижу я его...» - это наши праотцы и праматери. Ещё одно объяснение: «С вершины скал вижу я его» - «Я вижу, что их сотворение предшествовало сотворению мира».
Добавляет Маараль, что Билам хотел проклясть еврейские корни, но когда Творец мира перевернул проклятие в благословение, это стало благословением их корней, провозглашающее, что со стороны корней и основ они тверды, и более того, их истоки выше первозданного творения, что указывает на высочайшие корни нашего народа. Нужно ли?  Вроде да
Балак и Билам хотели докопаться до корней и начал народа Израиля, чтобы оттуда его проклясть и вырвать с корнем. Но выяснилось, что они неискоренимы.
    Эти двое собирались «вырвать» их из начала (из Берешит), про которое учили мудрецы, что весь мир создан для евреев, которые называются Его первинкой. Они хотели направить против нас 42-х буквенное Имя, и пришли к Нему с утверждением: «Тебе предпочтительнее, чтобы тебе служили 70 народов вместо 1-го».
Ими был предложен новый взгляд на первозданный замысел: творение создано не ради евреев, не дай Б-г, а ради 70 народов. Этими жертвами они хотели положить начало служению 70-и народов вместо одного.
Вся потенциал, который должен раскрыться в творении, заключена стихе «Берешит...» (в начале), состоящем из 28 букв (= כוח, «коах» - сила, потенциал). Они хотели создать новое начало (без народа Израиля) - законченную реальность, исключающую наш народ.
Находим у пророка Михи (6:5): «Народ Мой, вспомни, пожалуйста, что советовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам, сын Беора, от Шиттима до Гилгаля, чтобы знали Вы благодеяния Г-сподние!»
В трактате Брахот сказано, что благодеяние заключалось в том, что Творец «не злился» в те дни, и поэтому не удался их замысел. В течение дня есть момент, когда миром управляет мидат а-дин (качество чистого суда, без примеси милосердия). Билам хотел использовать этот момент, чтобы проклясть наш  народ, а Творец сделал великое чудо и изменил структуру временных рамок дня.
Всегда мы обязаны помнить об их намерениях и о великом чуде, когда Творец «не злился» в те дни.

 


«Буду, который буду»
Первое имя, которое Ашем раскрыл Моше, было имя אהיה - экье («Буду, который Буду», переводят как «сущий, которые пребывает вечно», «Вечносущий»).
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל-מֹשֶׁה, אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה; וַיֹּאמֶר, כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, אֶהְיֶה, שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם
И ответил Ашем, сказав Моше: «Я – Буду, который буду». И сказал еще: «Так скажи сынам Израиля: Буду (אֶהְיֶה) послал меня к Вам".
Говорит Ари, что Билам выступил против евреев с помощь двух имён экье. Намёк на это находится в первых буквах стиха:
וַיֹּאמֶר מוֹאָב אֶל זִקְנֵי מִדְיָן עַתָּה יְלַחֲכוּ הַקָּהָל אֶת כָּל סְבִיבֹתֵינוּ כִּלְחֹךְ
הַשּׁוֹר אֵת יֶרֶק הַשָּׂדֶה
«И сказал Моав старейшинам Мидьяна: ”Теперь объест народ этот все вокруг нас, как бык зелень [полевую] поедает”» (Бамидбар 22:3)
И из конечных букв стиха:
וְעַתָּה לְכָה נָּא אָרָה לִּי אֶת הָעָם הַזֶּה
 «Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот» (Бамидбар 22:3)
Разъясним это.
Имя экье — это то, как Творец мира показывает себя (имеется в виду Его желание предоставить Себя нам, раскрыться нам). Это качество - желание сделать сущих, которым Он будет открыт; имя высшей миды, корень всех корней. Легче пообщаться.
Два имени экйе вместе – и есть 42.  «Буду, который буду» означает следующее:
- Первое «Буду»: Я буду само по себе, буду для вас.
- Второе означает, что Я буду, несмотря на противодействие и сопротивление другой стороны.
Учат мудрецы о том, что Творец так сказал Моше во время их встречи: как в этой беде будет Он с нами (в Египте), так и во всех других бедах.
Сказал Моше: «Хозяин мира, зачем мне упоминать им про другие беды?  Ведь достаточно беды в её пору (т.е. зачем знать о ней заранее)?»
Ответил ему: «Хорошо сказал! Скажи им, что «Будет послал к вам» (Шмот 3:14).
Т.е. при выходе из Египта показалась только первая часть имени, уверение о том, что Творец будет с нами. Вторая же часть имени (означающая, что он будет с нами, даже когда обстоятельства будут против этого) тогда не проявилась.
«И сказал Моав старейшинам Мидьяна: теперь объест народ этот все, что вокруг нас, как бык зелень полевую поедает» означает, что само существование еврейского народа противостоит, мешает ему. Поэтому он захотел искоренить нас из реальности: «Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот».
Он принёс 42 жертвы, «задействовав» 42-х буквенное Имя, чтобы изменить первозданное творение. Вот тогда-то и проявилось имя «Буду, который буду» полностью, и оно показало, что нас невозможно уничтожить.  
Достаточно беды в её пору. Тут, когда пришла пора и поднялся противник, пришло время раскрыть имя полностью, «Буду который Буду». Когда произошло сказанное в Дварим (23:6):  «обратил тебе Г-сподь, Б-г твой, проклятие в благословение, ибо любит тебя Г-сподь, Б-г твой», проявилась незыблемость существования нашего народа, невозможность нашего уничтожения. Это то, что понял этот злодей, когда сказал: «С вершины скал увижу я его...».
Они сидят незыблемо, как скалы, и нет никакой возможности искоренить их. Именно этот аспект раскрылся во время той попытки: когда есть человек огромных возможностей, способный добраться до самых глубин, и он хочет вырвать нас с корнем, то он обнаружит, что это не под силу даже ему.

 


Кто поднимет его?
Нет большего проявления этого качества «Буду который Буду». Никогда не было более ужасного и мощного противостояния нашему народу, чем в тот момент. И нет более анти-еврейского народа, чем Моав, проявляющего все 49 врат нечистоты. До настоящего дня Билам и Балак остаются нашими самыми опасными врагами.
Мудрецы сказали, что сегодня все благословения снова обернулись в проклятия. Кроме благословения о синагогах и ешивах (Санhедрин 105б). Мощь Моава огромна, а если мы всё же и устояли, то только благодаря силе «...кто поднимет его» (Бамидбар 24:9) (см. объяснение этого стиха в начале урока).
В словах мудрецов и в комментариях Агро объясняется, что выражение «кто поднимет его» является утверждением, а не вопросом. И слово «кто», являющееся одной из «масок» Творца (מי), обычно обозначает 50-й уровень чего (гематрия מי = 50).
Те 42-е жертвы обернулись в проявление имени 42, заложенном  «Буду который Буду».
Из Балака (в награду за 42 жертвы) вышла Рут, благодаря которой будет реализовано царство Израиля. Именно так строится царство - «Давид, царь Израиля, жив и существует» (слова из благословения Луны), из него выйдет царство машиаха, которое будет навеки.
Как мы говорили, в силу того, что Балак хотел повредить сами корни, проявилась извечность народа Израиля (раскрылась вторая часть имени Буду). Царь Давид и машиах (потомок Давида) опираются на это имя, которое проявилось через жертвоприношение того злодея.  
«...Кто поднимет его» - это сам Давид, царь Израиля, который родился и умер в 50-й день.
Рав намекает здесь на определённую каббалистическую тайну, «мидат малхут (царство) переходит в кетер (корона)». Мы не можем ее объяснить, но нам доступен намек: когда малхут (царство Творца) проявится полностью, то раскроется весь замысел? (т.е. его корень - кетер).
Ведь вся история после появления замысла о творении и до конечной реализации — это только «техническая часть» этого замысла.
Когда по законам творения нас должны были уничтожить, в мире проявилось нечто принципиально новое - оказалось, что есть сила, стоящая выше законов творения, которая никогда не даст творению выйти из рамок своего пути.
Любая попытка проклясть нас имеет, в конце концов, обратное действие: мы становимся сильнее. Для еврейского народа в такой момент проявляется их вековечность. И все же есть неприятный «побочный» эффект: проклятие ложится на тех из народа, на счету у которых нет выполненных  нет заповедей.
Поэтому хотели установить эту главу в «Шма», потому что в ней показан этот важный аспект, кратко сказанный в стихе «Прилег, как лев ( намёк на царство) ... кто поднимет его ?».

Add a comment

Глава Насо

В день выполнения его обета(незер) принесет его(жертву). ( 6:13).
Разве другие приносят ее, ведь он сам приносит? (Сифри.)
Срок незирута(обета) не указан в Торе. Причина этому как сказано: Назир леhазир для Б-га. И объяснил Шимон hацадик: как назир с юга, который увидел свое красивое отражение в воде, и чтобы оградить себя от похоти, гордыни и излишеств принял на себя незирут.Недарим 9Б.

Add a comment

Полный текст: Глава Насо