Лекарства, кашерные на Песах

Вопрос об использовании лекарственных препаратов в Песах является довольно сложным. С одной стороны, запрет держать в своем владении и, тем более, употреблять хамец (квасное) — очень строгий, а в состав некоторых лекарств входит хамец. С другой стороны, больной, которому необходимы лекарственные препараты, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО «УСТРОЖАТЬ» ЗАКОН И ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИХ ПРИЕМА, не проконсультировавшись с лечащим врачом и раввином.
Для удобства читателей представляем список лекарств, признанных кошерными на Песах 5774 (2014) года комитетом кашрута БаДаЦ Эйда Харедит.
Несколько общих рекомендаций по использованию лекарственных препаратов в Песах:
Следующие лекарственные препараты и процедуры разрешены в Песах и не нуждаются в проверке:
— свечи
— уколы
— глазные и ушные капли
— мази для кожи
— ингаляции
— «наклейки» на кожу
— всевозможные виды йода
Разумеется, больному, жизни которого угрожает опасность (холе шэ-еш бо сакана), разрешено пользоваться любыми видами лекарств без ограничения.
Если какие-то лекарства не указаны в списке (см. ниже), это вовсе не означает, что они содержат хамец. В большинстве случаев просто не было получено достаточной информации об их составе.
Поэтому, если есть необходимость принимать лекарства, которых нет в списке, следует проконсультироваться с раввином. В большинстве случаев больному, жизни которого не угрожает опасность (холе ше-эйн бо сакана), будет разрешено их принимать, в особенности, если это таблетки.
Следует обратить внимание, что в списке приводятся те названия лекарств, которые приняты в Эрец-Исраэль. За пределами Эрец-Исраэль лекарства могут иметь другие названия, а иногда и другой состав. Поэтому надо проконсультироваться у местного раввина. Однако те лекарства, которые приведены в списке и производятся за границей, прошли полную проверку комитета кашрута БаДаЦ.
Следует обратить внимание: лекарства прошли проверку и рекомендуются к употреблению именно в том виде, как указано в списке (таблетки, капсулы, сиропы и т.п.).
Для удобства читателей отметим отдельно проверенные виды жаропонижающих сиропов для детей:
ACAMOLI FOR BIG KIDS TUTTI-FRUTTI FLAVOUR SUGARLESS SYRUP, 250MG (вкус тутти-фрутти)
ACAMOLI FRUIT FLAVOR SYRUP 125MG. (фруктовый вкус)
ACAMOLI COLD — SYR. (ALL FLAVORS) (все вкусы)
Сиропы, жевательные и сосательные таблетки, которые пригодны в пищу и содержат хамец, если нет необходимости (по решению врача и раввина) принимать их в Песах, следует, вместе с прочим квасным, продать нееврею.
Жидкости для полоскания рта, если они не пригодны в пищу, разрешено использовать при условии, что их стараются не глотать (респонс Кнэ Босэм 1:25).
С уважением, Яков Шуб
Список лекарств, разрешенный бейт дином «Эда харедит» в 2014 году