Десять дней раскаяния словами Рава Ицхака Зильбера

Сейчас мы находимся в периоде Ямим Нораим (Грозных дней), когда человеку положено раскаиваться и стремиться вернуться на пути Вс-вышнего. К Рош а-Шана, с которого начинаются эти дни, приурочены такие слова:

"Вспомни нас, чтобы даровать нам жизнь. Царь, Которому угодна жизнь; запиши нас и сохрани в Книге Жизни ради Тебя, Бог Жизни". (Вставка в молитву Амида к Рош а-Шана).

Как понять здесь слова "ради Тебя"? Что это значит?

 

Рав Ицхак Зильбер объяснял это, приводя пример с человеком, который дал кому-то в долг. Наступает день Суда. Что этот человек будет просить для должника, жизнь или смерть? Конечно же, он хочет для него жизни, потому что у того находятся деньги - то, что ценно для давшего. Перед Рош а-Шана мы принимаем на себя много обязательств - что-то исправить, быть лучше в этот год, исполнять мицвот. И от этого каждая из сторон - и евреи, и наш Отец - что-то получит.

На что похожи эти десять дней? В чем их смысл?

Приведем другой пример:
В советские времена прораб, который работал на стройке, должен был дать подробный отчет об израсходованных материалах и ответить за них. Ведь что-то могло разбиться, что-то потеряться, а ответственность за все это лежала на нем одном. К немв приходили с проверкой и обнаруживали, к примеру, что не хватает материалов на 10 тысяч рублей. Если он их не возместит, об этом доложат "куда надо". Но ему делали поблажку, давали шанс - 10 дней на то, чтобы найти и возместить недостающее.

Так же и с нами - бывает так, что перед Судом грехи у человека все-таки перевешивают, и нужно добавить на чашу добрых поступков - укрепить себя в служении Б-гу, исполнить больше мицвот. Именно для этого нам и даются десять дней раскаяния.

автор текста: