Очень хорошее описание того, чему нас учит Сукка, от р.Ури Суперфина

В объятиях Б-га, или как грамотно построить Сукку

Раввин Ури Суперфин рассказывает о символическом значении правил, по которым строят шалаш в праздник Суккот.

После Йом Кипура, Дня искупления, наступает черед праздника Суккот. Одна из заповедей этого праздника – жить в Сукке. Все знают, что это строение, похожее на шалаш.

Но знатокам известно чуть больше. Например, Сукку можно достраивать… виртуально. Достаточно трех стен, причем третья может иметь почти символические размеры. Стены не обязаны доходить до крыши и могут быть не сплошными – как перила с колоннами. Сукку можно «домысливать» до целого строения без того, чтобы создавать его в реальности. Часть шалаша – вот она, а другая часть – в духовных мирах.

В законах Сукки множество деталей. Не буду излагать их все. Моя задача – ознакомить вас с принципами строительства Сукки и рассказать о символическом смысле каждой детали. Так тонкости закона не выучишь, зато запомнить общие правила легче.

Стены. Обнимающая рука

Пока на стенки Сукки не водрузили крышу, на что они похожи? Если поставить необходимый минимум – две стены целиком и третья маленькая, строение будет напоминать руку, которая кого-то обняла. Так пишет один из известнейших кабаллистов прошлого, Аризаль. Сукка – объятия Б-га! Очистились в горниле поста и раскаяний Дня Искупления? Добро пожаловать Б-гу за пазуху! Снова близки, снова чистые, белые, пушистые; загляденье! Таких только обнимать.

Максимальная высота. Не гордиться!

Закон
Сукка высотой в двадцать локтей (около 10 м) или выше непригодна для заповеди. Талмуд объясняет причину: тень такой крыши не падает на тех, кто сидит внизу. Но мы не занимаемся Законом, помните? Мы ищем символический смысл.

Что мы отсюда учим?
Объятия Б-га не бесконечны. Зачем строить Сукку размером с четырехэтажный дом? Чтобы все вокруг ахнули: «как круто»? Гордецов Вс-вышний не любит, они служат своему эго, а не Творцу. А вот на площадь Сукки ограничений нет: людей впечатляют небоскребы, а не крытые стоянки, пусть даже гигантских размеров.

Минимальная высота. Не буксовать на месте!

Закон
Слишком низкая, ниже метра, Сукка тоже не годится.

Что мы отсюда учим?
Я не хочу сказать, что скромно – это плохо: нет, скромность – единственное, чего много не бывает. Тут идея в другом: порой человек служит Вс-вышнему «по минимуму». «Я не особо по части религии, – говорит он, – ну, свечи на шабат зажигаем. И в Йом Кипур приезж… ой, являемся в синагогу». То есть, ты сам выбрал меру, в которой тебе важна воля Творца? Так, чтоб не перегреваться? Извини, но тех, кто «по минимуму», Б-г тоже не обнимает. Начинают с малого все. Но дальше важно развитие. А если и через год вы все там же, то это не начало, это болото.

Пол Сукки: лишь бы держал

Закон
Для пола Сукки не существует канонов. Лишь бы держал. Сидеть на жердочке в Сукке, построенной над пропастью, – тоже вариант! Ну комфортно человеку на жердочке этой, так почему бы и нет?

Что мы отсюда учим?
Если вам и малого заработка достаточно, чтобы быть с Б-гом и не пасть духом, – ну как вас не обнимать.

Когда не надо быть в Сукке: неприятные объятия

Закон
Если в Сукке очень жарко или идет проливной дождь, если осы или комары облюбовали ваш шалаш для несанкционированных полетов, если там стоит невыносимое амбрэ, закон не объявляет шалаш непригодным. Но еврей освобожден от обязанности сидеть в такой Сукке.

Что мы отсюда учим?
О, это тонкий момент! Сукка, продуваемая всеми ветрами, атакуемая жалящими насекомыми, остается кошерной. Но еврей освобождается от пребывания в ней! Это, конечно, выглядит софистикой, но послушайте. Сукка – это объятия Б-га, помним? Б-г создал весь мир, Он создал его по Своему плану, руководит им по Своей воле. Невозможно Б-жьи промыслы (как бы они ни выглядели для нас!) называть «плохими». Хоть иногда и очень хочется. Плохими относительно чего? Это же Его правила здесь все определяют! Вот и выходит, что, как бы ни хотелось иногда «попросить другой глобус», этот мир не станет другим. Мы можем занять позицию, несовместимую с этим миром, и перестать быть его, мира, частью. Вопрос, стоит ли? Все дело в отношении. Жаловаться легитимно, хоть и не мудро. Главное – не нужно путать Сукку с комарами! Не Сукка жалит, а насекомые. Не Сукка заливает дождем, а осадки с неба. Не Все-вышний плохой, а этот мир несовершенен.

Крыша. Мелочей нет

Закон
Что будет, если посреди крыши Сукки образуется дыра в 25 сантиметров? Сукка станет некошерной. Идея схаха, крыши Сукки, – защищать. От солнечных прямых лучей, от мороси дождя и пр. Конечно, даже схах с дырой посередине может исполнять свою функцию по бокам. Тем не менее: даже минимально значимая «брешь», противоречащая самой сути Сукки, делает ее непригодной.

Что мы отсюда учим?
Еврей может жертвовать миллионы на благотворительность, принимать на шабат толпы гостей, молиться десять раз на дню. Но, если он груб с женой, дает волю своим глазам, способен сказать гадость только потому, что «это же правда!», у такого еврея проблемы. Он думает, что Б-гу интересны только «масштабные проекты». Но это не так. В Служении Творцу не бывает мелочей.

Растительный схах. Быть ближе к Источнику

Закон
Схах должен быть растительного происхождения. Но плетеная циновка или разобранный на части деревянный шкаф не подойдут: требуется именно природный материал – еловые ветки, стебли тростника.

Что мы отсюда учим?
Служение Творцу должно был максимально близким к Источнику, к тому, что заповедано. Любые искусственные построения опасны: в них может вкрасться идея, чуждая настоящему Служению.

...Подробностей в строительстве Сукки множество, а вот формат этой статьи много скромнее. Кое-что мы перечислили в начале, кое-что читатель может узнать и сам. Узнать, а потом применить к центральной идее, к объятиям Б-га. Попробуйте, это увлекательно! Так наш праотец Авраам постигал волю Творца; она везде вокруг нас. Надо только присмотреться.

автор текста: Раввин Ури Суперфин