Эрев Шабат

Так как Шабат – очень важный день, и хазаль уподобляют его приходу невесты, царицы и т.д , то мы обязаны уважить этот святой день больше других. И мудрецы в соответствии со сказанным в пророках раскрывают нам, каким образом. Написано в Ешаяу(68:13): ”Почти его (Шабат) отстранением от обыденных занятий”, отсюда выучили мудрецы: ”Твоя походка в шабат не должна быть такой, как в будни, ”от занятия твоими вещами ”—не заниматься будничными занятиями, ” и говори речи ”—что бы твои разговоры отличались от будничных, ”почти его”—что бы твоё одеяние отличалось от  будничного. Поэтому есть алаха почитать Шабат чистым одеянием, баловать себя вкусной едой. Нужно зажечь свечи(или другое освещение), что бы было приятно кушать. В этот день установили время известной мицвы, так как она связана с удовольствием (Понятно, что есть ещё причины, почему её время в Шабат).


Одежда.
Мудрецы приказали одевать в Шабат лучшие одежды. Очень хорошо, что бы был костюм предназначенный только для шабата(Ари заль говорил менять даже нижнее бельё  и носки, Агро менял даже кипу), если нет такой возможности,то хотя бы сменит то, в чём он одет, на другое. Если и этого нет, то хотя бы закасает или раскасает рукав, что бы отличаться от повседневного.


У многих есть так же шабатний талит.
Принято переодеться после купания в шабатние одежды, если нет, то перед наступлением праздника. Женщины переодеваются перед зажиганием свечей, но если видно, что не успеет зажечь, тогда вначале зажжёт, а потом переоденется. Но тогда нужно быть бдительной и не делать того, что запрещено в шабат, ведь после зажигания свечей она принимает на себя шабатние законы.
Тем, что мудрецы сравнивают приход шабата с приходом важного гостя, они учат нас ещё одному важному аспекту: перед приходом важного гостя убирают дом. Поэтому следует приготовить дом, что бы был чистым и убранным, положить на столы скатерть(принято, белую), застелить все кровати. Рамо написал, что принято оставлять столы покрытыми весь Шабат. Поэтому многие кладут на стол 2-е скатерти, чтобы когда со стола убирают посуду и остатки еды, он всё равно оставался покрытым. Следует накрыть стол перед уходом в синагогу, что бы когда по приходе всё было готово. Это соответствует сравнению мудрецов—ведь человек не приведёт гостей в неубранную квартиру, а приготовит её заранее. Говорят мудрецы, что два ангела, хороший и плохой, сопровождают человека из синагоги домой. Если при приходе они находят, что горящие свечи, накрытый стол и застеленную кровать(раньше сидели на кроватях, стульев и кресел практически ни у кого не было), то хороший ангел провозглашает: ”Да будет воля всевышнего, что бы так было бы и в следующий Шабат”, и плохой отвечает:”Омен ”, а если наоборот, то роли меняются: плохой провозглашает, и хороший вынужден ответить: ”Омен” .

 


Мицва помыть голову в пятницу.
Мицва постричь ногти в пятницу, а в четверг не стригут, т.к. ногти начинают расти на 3-й день и это не уважительно по отношению к Шабату. Маген Авром приводит мнение стричь только в день накануне Шабата или праздника.
Не следует стричь ногти рук и ног в один день, а на ногах стригут в четверг.
После стрижки обмывают руки из кружки поочерёдно 3 раза. Можно снять ногти зубамиАлаха.
Если человек зарос—мицва постричься перед Шабатом,что бы небыть  неопрятным в праздник.
Есть города(и так принято в Иерусалиме), где не стригут ни волосы ,ни ногти на кануне новомесечья даже перед Шабатом согласно завещанию р. Йуда Ахасида.
Перед закатом, когда ещё точьно день и есть время добавить от будня к празднику, нужно спросить у домочадцев мягким тоном, что бы вопрос был должно воспринят, отделили ли маасер, сделали ли эрув, отделили ли халу(понятно, если это имеет место). И не надо спрашивать слишком рано, что бы не “наплевали“ на это, т.к. ещё много времени, а потом забыли. Если он в синагоге или  в другом месте нужно позвонить или послать кого нибудь. Сегодня за границей эти вопросы не очень актуальны, но перед Песахом нужно точьно знать, что отделили халу, т.к. технически тяжело отделить от теста.
После того, как спросит вышеуказанные вопросы, скажет зажечь шабатние свечи и предупредит, что бы прекратили действия запрещенные в шабат, и всё что говорится, произносит мягким тоном. И вообще, общее правило поведения дома—мудрецы говорят мужу не создавать семье атмосферу неумеренного страха перед ним, т.к. из за страха домочадцы могут нарушить шабат, не дай Бог, были случаи, когда из за этого накормили некашерным и т.д.. Кроме этого, в Шабат нужно особенно следить за спокойствием в доме и стараться, что бы не было ни каких ссор. А кроме этого в Шабат время известной мицвы, и она тоже требует максимальной гармонии в доме. По этому, Йецер Ара особенно старается посорить супругов перед Шабатом, и необходимо быть очень внимательным, что бы  не поддаться и вступить в Шабат в мире и гармонии