ЗА ЧУДЕСА И УДИВИТЕЛЬНОЕ

Перед зажиганием ханукальных свечей мы произносим: «Эти свечи мы зажигаем (в память о) тех чедесах и удивительных вещах». Нужно понять, что это были за чудеса и удивительные веши?

В гмаре написано, что мудрецы установили эти дни днями восхваления и признания Всевышнему. Нужно понять, что означает восхваления и признанание.

 

Слова Рамбама: «Во втором Храме, когда греческие цари приняли законы против народа Израиля и онулировали их религию, и не позволяли им заниматься Торой и заповедями». Что может быть еще анулированием религии, кроме запрета заниматься Торой и заповедями? Видимо Рамбам имеет в виду, сказанное в мидраше: «И тьма» - это греческое изгнание, которые затемнили глаза еврейского народа своими постановлениями. Они говорили: «Напишите вам на роге быка, что у вас нет удела в Б-ге Израиля». Это постановление, направленное на то, чтобы стереть само имя еврейского народа в силу провозглашения: «что у нас нет удела в Б-ге Израиля» - это анулирование религии, которое имеет в виду Рамбам.

 

Сказано: «Часть Г-спода Его народ, вервь Его удела» (Дварим 32:9). Рамбам написал так: «И не хулите святого Имени Моего, и быть Мне святому среди сынов Исраэля. Я, Господь, освящающий вас» (Ваикра 22:32). Слова Сифра: для этого Я вывел вас из земли Египтской. Для того, чтобы вы освящали мое имя публично. Отсюда мы выучили, что само рождение еврейского народа при выходе из Египта, было только для того, чтобы освещать Его благословенное имя. Закон о осквернении Его имени, провозглашая «У нас нет...» - это анулирование сущности еврейского народа. Это указ о онулироании религии.

 

В 30-й главе «Седэр Олам» написано, что в том году, когда стал царем Александр, умер последний пророк. Это истинная причина летоисчеления векселей, которое вел еврейский народ с дня, когда короновали Александра.(Александер хотел поставить идолов в Храме. Шимон-ацадик отговорил его, но взамен на это евреи пообещали ему вести летоисчисление от года его коронования. Так рав объясняет, что истинная причина этого летоисчисления в том, что мы ведем исчисление от года, когда пропало пророчество.) Имеется в иду, что после прекращения пророчества мир стал другим, есть смысл начать новое летоисчесление. Если бы не был написан стих, нельзя было бы сказать: «Кто есть как Ты среди сильных. Господи; кто как Ты величествен в святости, грозен в хвалениях, вершит чудеса» (Шмот 15:11), читай не из Б-гов(элим), а из немых(илмим). Т.е. Творец мира прекратил говорить. Творец создал мир речением, и оно продолжалось в мире благодаря пророкам. Пока не прекратилось пророческое видение и мир больше не слышит Его речение. Теперь мы должны собственными силами выделить Его речение из всего, что говориться в мире. Ведь поэтому все вещи в мире называются на святом языке дварим (веши, речения), потому что они существуют в рамках Его речения. «И явится слава Г-сподня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Г-спода» (Йешая 40:5). Обычно речение воспринимается органами слуха. Однако в будущем, когда раскроется слава Всевышнего, постигнут речение Б-га, которое заложено в каждой вещи. Это будет восприятие речи через силу зрения. Именно в этой точке заложена духовная нечистота Греции, в которой она противостоит еврейскому народу. Рамбам много говорит о том, что их атеизм построен на утверждении о том, что мир предшествовал всему, т.е. существоавл всегда сам по себе. Это отрицание речения «Вначале...» (Берешит 1:1), означающее сотворение мира из ничего, как сказано в гмаре, что «Вначале...» - тоже речение, как сказано «…Речением Господним сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их» (Тээлим 33:6). Рав Хаим из Воложина приводит мидраш, который говорит, что это речение Б-га попрежнему находится в них. И это то, что написано: «Навеки, Господь, слово Твое установлено на небесах» (Тээлим 119:89). «И стал человек живой душой» (Берешит 2:7). Онкелос перевел живую душу как «говорящий дух». Живой человек может выразить то, что у него в нутри с помощью речи. Выход внутреннего наружу и назвывается жизнью, подобно источнику живой воды, который выволит наружу то, что скрывается в глубине. Мертвые называются «спустившиеся в безмолвие», потому что у них нет силы речи. «Ты поддерживаешь жизнь всех» (Нэхемия 9:6), тем, что Ты пробуждаешь всех говорить, и в силу этого все живы. Вся греческая культура направлена против того, чтобы прислушиваться к слову Ашема, которое заложено во всем в мире. Она слышит только себя. Ее власть проявляется в том, что она как бы забрала себе силу речи, находящуюся в мире. С тех пор, как Он дал им власть, Он отдал им как бы силу речи. С тех пор Творец мира молчит, а в мире слышится голос Греции и римской толпы, ее продолжательницы. Это причина совпадения прекращения пророчества и начала царствования Греци.

 

«Ибо эти племена, которыми ты овладеешь, кудесников и волхвов слушают Ты же, не такое дал тебе Господь, Б-г твой. Пророка из твоей среды, из братьев твоих, как я, поставит тебе Господь, Б-г твой, его слушайте. Во всем, как просил ты у Господа, Б-га твоего, при Хореве в день собрания, говоря: Да не услышу более гласа Господа, Б-га моего, и этого огня великого да не увижу более, чтобы не умереть мне. И сказал Господь мне: Хорошо было, что они говорили. Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему» (Дварим 29:14-18). Пророчество – это продолжение раскрытия Творца в Хореве, как сказано: «Могучий голос, который не прекратился» (Дварим 5:19). Т.е. тот голос, который слышался в Хореве, не отстранялся от нас благодаря пророчеству. Рамбан в нескольких местах писал, что та слава, которая раскрылась нам на горе Синай, продолжала раскрываться в Шатре собрания и в Храмах. Из того места, где присутствует слава горы Синай, выходит и слово Б-га в мир. По этой причине, стих говорит: «Так как из Циона выйдет Тора, а слово Г-сподне из Иерусалима» (Йешая 2:3, Миха 4:2). Получается, заглушить речение Г-сподне приводит к уменьшению славы. Это уменьшение славы, которое сделали греки, как написано в трактате «Таанит», что была устранена слава из «Дома нашей жизни», вошли в него распущенные и осквернили. Распущенность всегда приводит к устранению Шхины.

 

«Предал наглых в руки занимающихся Торой» (слова из ханукальной вставки). Мудрецы противопоставляют одно напротив другого. Объясняет Агро, что наглость противоположна чести, как сказано: «Спесивый наглец называется насмешником» (Мишлей 21:24), «Появилась наглость – придет позор» (там 11:2). Наглость противится весомости противоположного и устраняет его честь. «Занимающиеся Торой» выражает первостепенную значимость занятиями Торы, из-за славы слова Всевышнего, заложенного в ней. Они противостоят наглецам, пришедшим аннулировать эту славу.

 

Один из аспектов уважения является трепет. Уважению всегда сопутствует трепет. Истинный трепет ощущается в Храме, как сказано в трактате «Йома» 69б. Поэтому когда чужие копаются в Его замке, Йирмия не сказал «Вызывающий трепет» по отношению к Всевышнему. Греция устранила славу из Храма. В силу этого невозможно восславить Всевышнего как «Вызывающий трепет».

Мужья «Великого собрания» вернули «корону на прежнее место» и сказали: «Ровно наоборот. … Это и есть Его грозность»

 

( рав имеет в виду сказанное в трактате Йома (69б): Сказал Риваль: «Почему их назвали Мудрецами Великого Собрания? Пришёл Йирмия и сказал: «Чужие копаются в Его зале! Где же его грозность?(нора)», и не сказал «Грозный» (по отношению к Творцу(см. Йирмия 32:18)). Пришли они(мудрецы) и сказали: «Ровно наоборот. … Это и есть Его грозность. Если бы не страх перед ним, как бы один народ мог бы просуществовать среди других народов (Ты это учишь из истории разрушения (1-го) храма, когда все народы собрались, чтобы нас уничтожить, а мы существуем-- Раши) »).

 

«А потом пришли сыновья в Святая святых»… и вернули славу Храму. Шабат 22б: «Вне занавеси свидетельства установит её (минору) Аарон и сыновья...» (Шмот 27:21). А разве Он нуждается в её свете? А ведь все 40 лет они шли только при Его свете? (Имеется в виду огненный столб, который шёл перед евреями 40 лет в пустыне.) Однако, это свидетельство всем приходящим в этот мир, что Всевышний присутствует среди евреев.

Чудо вернуло свидетельствование, которое не было слышно из-за греков, т.е. вернулась слава Шхины, присутствующей среди народа Израиля. Когда возвращается то свидетельствование, то проявляется аспект «мудрец сильнее пророка». Ханука – это единственный праздник, который установлен в еврейском народе на все поколения без участия пророчества. Это возможно только с помощью пророческого дара, которым обладают мудрецы. В этом просматривается возвращение к речению Всевышнего, идущего с нами с горы Синай, как сказал Рамбам: «И знают истину благодаря святому духу, присутствующему в них».

 

Нэс, чудо означает превознесение, выделение и раскрытие, как сказано: «Так сказал Г-сподь Б-г: вот Я вознесу(от корня нэс) к народам руку Мою» (Йешая 49:22), «И сказал Моше народу: не бойтесь, ибо для того, чтобы испытать(ленасот) вас пришел Б-г…» (Шмот 18:20), т.е вознести вас на ваше истинное место. Это одно из того, что произошло благодаря ханукальному чуду: нас подняли их унижения и вернули нам славу.

 

Алель, восхваление означает озарение и раскрытие, как сказано «Когда Он светил( тут употреблено слово того же корня, что и аллель) светильником Своим над моей головой»(Йов 29:3). Алель всегда говорят днем, кроме Песаха, когда ночь тоже имеет нюансы дня. Когда проявляется: «Ты поддерживаешь жизнь во всех» (Нэхемия 9:6), тогда подходит произнести аллель. Продожение стиха: «И все небесное воинство приклоняется пред Тобой».

 

В тикунэй Зоар написано, что пэле (диво) превоащается в алеф (на святом языке פלא אלף, т.е буквы меняют порядок на противоположный). Диво – это уровень, предшествующий алефу, его невозможно осознать. В «Сэдэр Олам» сказано: теперь наклони свое ухо и прислушивайся к словам мудрецов». Единственная возможность воспринять слова мудрецов – это сконцентрироваться и аннулировать свое собственное мнение перед ними. Аспект преклонения, подобный «И все небесное воинство преклоняется пред Тобой».

 

«И сделал им чудо и диво» (слова мудрецов из мидраша про Хануку). Чудо выражалось в том, что слава вернулась на прежнее место. Новый поток мудрости – это диво. Соединение с началом создает новую силу речения, исходящего из алеф.

Имя Г-сподь – это имя, соответствующее мидат а-малхут. (Мы все время пишем, что каждое имя Всевышнего соответствует определенному проявлению Его в мире. А все виды Его проявления в мире разделяются на 7 категорий, так называемых мидот.) Проявление скрытого дива было в горящем кусте, который увидел Моше, наш учитель, в пустыне. Там раскрылось имя «Буду который буду». См. в комментарии Рашбама, что это имя – это начало раскрытия главного имени Творца. Это подобно тому, как человек говорит о себе в первом лице. Из этого имени выходит главное имя (которое состоит из 3-х слов: был, есть и будет). Наши учителя раскрывают нам, что Алель = Г-споди, а признательность = «Буду». В этих именах корень чудес и дива.

В Торе есть известное правило: «Произошедшее с отцами – знак для детей». Имеется в виду, что отцы несут в себе духовный корень, который потом раскроется в детях. Так вот знак о Хануке – это история с Шимоном и Леви в Шхеме. Главное в этой истории – это самопожертвование и самоаннулирование, когда малочисленные выступили против многочисленных.

 

Единственный способ услышать слово Всевышнего – это самоотверженность и подчинение собственного мнения мнению Торы. «Ты поддерживаешь жизнь во всех, и все небесное воинство приклоняется пред Тобой».

Комментарии: