Рош Ашана—день суда

Структуру Дней Трепета можно определить словами молитвы: «В новый год они будут записаны, а в Ём Кипур поставят печать (под приговором) ». Рош Ашана - это день суда, так как это день начала Его деяний. Мы многократно упоминали (см. статью на Шавуот абзац «Время»), что каждый год имеет одинаковую структуру, и в соответствующий день года всегда года происходят те же духовные процессы. Так вот в Рош Ашана творение возвращается в своё начало, когда вначале было задумано создать мир в рамках правосудия.

 

Как уже упоминалось в прошлом уроке, существует спор между раби Элиэзэром и раби Еошуа ( Рош Ашана 10:2, 11:1), когда был создан мир, в нисане или в тишрее. (Точнее говоря, по всем мнениям мир был создан 25-го элуля, как объясняют тосафот и подтверждает Аризаль. Однако замысел о создании мира и человека был в нисане по мнению раби Еошуа.) Так согласно мнению раби Еошуа не понятно, что такое судьбоносное произошло в 1-го тишрея, что он стал днём суда. И написал Ран в начале трактата Рош Ашана, что 1-го тишрея начался процесс благоволения, который закончился в Йом Кипур прощением за грех золотого тельца.

За этот грех небесный суд постановил полное уничтожение, как сказано: «Оставь Меня, и Я их уничтожу» (Дварим 9:14). Это постановление было отменено в Йом Кипур после продолжительных молитв Моше, когда мы получили вторые скрижали. И как уже было сказано, начало благоволения началось в Рош Ашана.

2. В этот день в начале творения был создан человек, а в конце его сказано: «И увидел Б-г всё, что сделал, и вот очень (מאד ) хорошо» ( Берешит 1:31) . Мудрецы говорят : « "Очень(מאד)" —это буквы, составляющие слово человек(אדם), а в слове «хорошо» заключено всё возможное хорошее, которое существовало». Т.е. «очень хорошо» обозначает добавить к творению больше, чем в нём есть изначально. Поэтому очевидно, что это слово очень намекает именно на человека, так как только у него есть возможность выявить потенциал, заложенный в творении.(Рав Александр. Добавте комментарий, может сошлитесь на Дат Твунот, я просто боюсь, что мы разойдёмся в формулировках)

Приводят мудрецы в трактате Шабат(88:1) стих из Тээлим(76:9) :«С небес Ты провозгласил закон, Земля боялась и успокоилась» . Спрашивают мудрецы, чего боялась и чего успокоилась. Они отвечают, что «закон» - это Тора, и прежде, чем её получили, земля боялась, что евреи её не получат. А после получения Земля успокоилась. Существование всего творения зависит от того, получат ли люди Тору или нет ( см. в статье на Шавуот начиная с абзаца «Тора и человек – корень творения» этот вопрос более подробно, а в абзаце «Шавуот- возвращение к корням», почему получение торы сконцентрировалось на еврейском народе). А перед этим там в гмаре сказано, что стих «יום הששי» («день шестой» ) с определяющей приставкой ה (Берешит 1:31) намекает на то, что Творец создал всё творение под условием, что евреи примут Тору ( данную 6-го сивана). Т.е. всё то максимальное добро, которое упоминается в шестом дне творения, когда был создан человек, может быть дано только тогда, когда люди получат Тору. Когда евреи согрешили с золотым тельцом и передача Торы не завершилась, пропала возможности проявления того «очень хорошо» , заложенного в творении.

3. В трактате Таанит, гмара обсуждая пасук из Шир а-ширим (3:11) «… в день свадьбы…», говорит, что день радости – это день передачи Торы. И Раши поясняет так: «[Имеется в виду] Йом Кипур, когда были даны последние скрижали». Мы потеряли Тору 6-го сивана, у нас в руках Тора, полученная в Йом Кипур, которая качественно отличается от предыдущей. Если так, то необходимо создать новый вид человека, соответствующего Торе вторых скрижалей, так как первые были разбиты, а тот вид человека было постановлено уничтожить. (Понятно, что Тора никогда не менялась. Рав имеет в виду, что Тора и евреи – это две половины одного целого, и после того как евреи после греха с золотым тельцом опустились на более низкий духовный уровень, должна появиться соответствующая Тора, которая является продолжением предыдущей на нынешнем, более низком уровне, точно также как и мы являемся «порождением» наших корней того уровня.) В этом и заключается суть Рош Ашана: в этот день Творец начал благоволить к нам, чтобы дать вторые скрижали, а для этого нужно прежде создать человека, который их получит. Это происходит в Рош Ашана, создаётся заново человек на ещё один год, подобно тому как в этот день в шестой день творения был создан человек с потенциалом вечной жизни.

4. «Это день начала твоих деяний, воспоминание о первом дне » (Слова молитвы). Творец мира снова делает то, что сделал в тот год. Тогда он дал жизненные влияния на следующий год, и теперь каждый новый год заново создаётся человек ещё на год.

Когда Всевышний создавал человека, то сказал: «Сделаем человека » (Берешит 1:26) (во множественном числе), и объясняют мудрецы, что он «посоветовался» с небесной свитой. Другими словами, в духовной структуре человека включены все миры, и в его власти поднять их духовно выше от « хорошо» к «очень хорошо» или опустить, не дай Б-г (как объясняется в 1-й главе «Нефеш Ахаим»). «Посоветовался» означает, что каждый высказал своё мнение. Добро говорит: «Пусть будет создан, ведь он делает добро». Правда говорит: «Да не будет создан, ведь он - сплошное враньё». Справедливость говорит: «Пусть будет создан, ведь он делает много правильных вещей». Мир говорит: «Да не будет создан, ведь он - сплошные склоки».

Когда Творец мира занят « воспоминанием о первом дне », снова происходит то, что происходило в эти мгновения, как мы упоминали выше. Снова есть те, которые говорят не создавать, и те которые говорят создавать человека. Это настоящий суд. Это то, что называют мудрецы быть записанным в книгу жизни, а именно чтобы победило утверждение быть созданным. В торе Рош Ашана называется « Субботой воспоминания » (Ваикра 23:24) и объясняют мудрецы, что это воспоминание о первом дне. Мы стоим во время такого же обсуждения суда, как и тогда. Тогда сверху было решено создавать, а сейчас решение суда в наших руках. Оно зависит от наших поступков, и мы должны позаботится, чтобы так же и нас приговорят к жизни. Понятно, что между двумя абсолютами находится широкий спектр возможных вариантов: быть созданным на половину, на треть и т.д. Как говорят мудрецы: « Что мне убил полностью, что мне убил на половину » (Бава Кама 65:1). ] Во многих беседах (см. например, в Шавуот в абзаце возвращение к корням текст выделенный голубыми буквами) мы упоминали, что жизнь — это реализация своего духовного потенциала (подобно источнику живой воды, который раскрывает наверху то, что у него в глубине). Так вот в Рош Ашана определяется, по сути, какие возможности получит человек для раскрытия его потенциала, или другими словами, где и сколько жизненных влияний он получит или, не дай Б-г, где и сколько недополучит. Получение этих влияний – это и есть добро (хесед), а недостаток необходимых влияний – корень всего того, что мы называем плохим, злом. [

5. Что это за новая форма человека, которая должна быть создана?

Мудрецы постановили нам сказать «царства», «воспоминания» и «шофарот» (части дополнительной новогодней молитвы, которая читается сразу после трубления в шофар, который провозглашает начало суда ), чтобы выйграть суд. Это ужасно, книги жизни и смерти открыты перед Ним и все предстали пред Судом, всё решается сейчас !!! А все молитвы, которые установили нам мудрецы, говорят об одной теме—царстве Всевышнего, а про нашу жизнь, о которой вроде бы надо просить, ни слова ( только несколько вставок, которые постановили через много сотен лет гаоны)?! Это очевидно, что нас не судят, а создают. Только любое новоё творение создаётся после решения суда.

Как удостоиться положительного решения суда? Мудрецы говорят нам: «Всё, что создал Всевышний в Его мире, создал для славы Себе, как сказано: "Всё названо моим Именем, и для моей Славы Я его сотворил, сформировал и также сделал " (Ешая 43:7) ». Чтобы удостоится права быть сотворёнными, мы говорим «малхуёт». Слава и Царство Творца должны решить, что мы будем созданы, так как Он создаст нас во имя Своей славы.

Мы приводили на прошлом уроке мидраш.

« Когда Всевышний собрался создавать первого человека, ангелы разбились на различные фракции и группы. Из них некоторые говорят, что следует создавать, а некоторые, что не следует. … Раби Ханина … говорит: « Пока ангелы дискутируют друг с другом и заняты друг с другом, Он его создал. Сказал им: " Пока вы всё дискутируете, уже создан человек " » (Мидраш Бэрешит Раба 8:5).

После небольшого размышления становится очевидным, что нет надобности создать творение, про которое все ангелы говорят: «Создать » , потому что тогда он просто лишний, это ещё один ангел, но без функциональной нагрузки. Человек сотворён в той дискуссии, когда есть смысл в обоих утверждениях, т.е. создавать и не создавать. Это тот, кого Творец желал создать, это его суть и форма, две стороны должны объединиться и заставить суд принять решение создать.

Когда Творец мира снова занят «Сделаем человека » (Берешит 1:26), он судит нас согласно тому положению, в котором мы находимся сейчас. Единственный способ выиграть суд, это присоединить ту нашу сторону, про которую должны сказать «не сотворять» к провозглашению «царств».

6. Попробуем объяснить сказанное более обстоятельно.

В Рош Ашана запрещено исповедоваться и упоминать свои грехи. Мы также не произносим 13 типов милосердия. (То, что читается при открывании Арон акодэш при выносе свитка Торы – это не молитва 13 мидот, а просто восхваление Всевышнего.) [Это вроде бы странно, ведь исповедь – это неотъемлемая часть заповеди тшувы, как написано в Рамбаме в самом начале «законов шувы». А Рощ Ашана – начало 10 дней тшувы. Однако заповедь тшувы имеет две составляющих: 1)возвращение, 2) исправление грехов и , соответственно, очищение от них. Задача в Рош Ашана вернуться к своему истинному, самому глубокому корню, т.е. понять, что моё самое заветное желание – это осуществление воли Творца. Корень любого греха заключается в том, что человек свергает с себя иго царства Всевышнего. Значит, начало тшувы – это заново принять его на себя. Исповедь приводит к исправлению и очищению. Сейчас, когда мы стараемся увеличить славу Творца это неуместно, как рав нам объяснит. ]

Каждого судят по-отдельности, мы проходим перед судом по одному. Мудрецы говорят, что Адам Аришон тоже был создан один, чтобы научить нас, что любой человек имеет значимость всего творения. Когда он судится сам по себе, то он должен поставить себя так, что даже для него одного стоило бы создать весь мир, точно как первый человек, он должен был быть конечной целью создания всего сущего. Тот, у кого не заткнуты уши и в нём присутствуют хоть остатки жизни, должен быть потрясён до глубины души: «Я один должен быть достойным для выполнения всей задачи, поставленной пред человечеством, стать целью всего творения»?! Что можно сделать в такой ситуации? Единственное, что правильно в данном положении, это не «брать» творение себе, а вернуть его Творцу, провозгласив «царствования». «Я твой такой, как я есть. Не может быть иначе, ведь Творец мира хочет меня, как представителя всего человечества. Ты меня создаёшь, это Твоя воля, т.е. я весь только осуществление Твоей воли. И теперь, чем больше во мне недостатков, чем менее достойно я выгляжу, тем сильнее раскроется твоя слава. Я возьму все мои недостатки и провозглашу Тебя Царём. Чем сильнее во мне сторона «не создавать», и не смотря на это я тебя короную, тем более я достоин быть создан». В этом заключается тайна слов молитвы: «И услышат далёкие и придут и дадут Тебе корону царства». Корона – это высшая точка царства, чем дальше от Всевышнего находится творение, тем больше славы выходит, когда оно коронует Творца. [ Представим себе, что Стенька Разин пришёл к царю до того, как его победили, упал ему в ноги и стал плакать: «Ты Царь-батюшка, а я твой холоп»! Насколько это более почётно для царя, чем крики царских легионов: «Да здравствует царь-батюшка!!! ». Это иллюстрация к словам мудрецов, что даже полный праведник не может достичь того места, которого достигнут, те кто сделали полную тшуву. ] Если мы до такой степени раскроем царство Всевышнего, то Он нас возжелает.

[ Теперь понятно, почему мы не исповедуемся, после исповеди мы потеряем преимущество «далёких». ]

7. «Щофарот» начинаются словами: «Ты показался нам в облаке Твоей славы…». Все псуким и слова имеют в виду передачу Тору. Мы заново возвращаем себя в то положение. «И с трублением шофара над ними появился ( הופעת ) » ( слова новогодней молитвы ). Первичное появление( הופעה )—это начало проявления. (Поэтому акушерку назвали Пуа ( פועה ) ( Шмот 1:15 ) , так как она заставляет новорожденного младенца издать первые звуки). Мы видим отсюда, что голос шофара был началом раскрытия передачи Торы. «Голос шофара стаовится вс сильнее и сильнее » ( Шмот 19:19). Начал появляться и постепенно усиливался, пока не проявился полностью. Когда мы вспоминаем и трубим в шофар, имеется в виду вернуться к началу процесса получения Тору, чтобы с ним тоже произошло то, что тогда: « становится всё сильнее и сильнее ». [ Имена двух акушерок, которые участвовали в процессе рождения того поколения—Шифра (тот же корень, что и шофар) и Пуа. Т.е. шофар – это, так сказать, наша «акушерка», с его помощью появился новый вид человека на горе Синай, и теперь мы тоже «рождаемся» на год при его участии .]

8. «Воспоминания» относятся к союзу. Союз не может стереться, как написали тосафот в трактате Шабат 65 от имени рабэну Тама. Заслуга отцов исчерпана, но союз не исчерпан. И хотя мы не выполняем свои обязательства, как положено, в союзе есть сила положительно повлиять на решение суда. Но о союзе необходимо напомнить, так как по нам не всегда можно узнать, что мы соучастники союза. Про союз обрезания , например, мудрецы говорят, что наш праотец Авраам стоит на входе в гееном и вытаскивает тех, кто хранили этот союз. Однако тех, кто имели связь с нееврейкой, он не узнаёт (хотя они обрезаны). При упоминании союза со Всевышним, мы приходим напомнить, что мы всё-таки союзники , так как мы дети Авраама, Ицхака и Яаакова.

Произнести три этих вещи: 1) «царства» так, чтобы на нас было видно царство Творца, 2) «воспоминания», чтобы вспомнили, что мы дети Авраама, Ицхака и Яаакова, 3) «шофарот», чтобы трубление в шофар стало началом передачи Торы, - повлияют, чтобы небесный суд принял решение создать.

9. Про вторые скрижали сказано: «Вытеши себе … и Я напишу…» (Шмот 34:1), Моше должен был приготовить то, на чём Творец напишет, в отличии от первых, сделанных самим Б-гом. Это учит нас, что тот вид человека, который появился при 2-х скрижалях, сам должен подготовить себя, чтобы Творец его создал, в отличии от Адама Аришона, который был создан Всевышним. Настолько, насколько мы себя подготовим, настолько мы будем созданы.

Если мы внимательно продумаем сказанное на этом уроке и выполним, тогда, несомненно, Творец мира запишет нас в книгу жизни.

Шана Това, счастливого Нового Года.