Месяц тевет

Месяц тевет, я очень поранился в этом месяце.

1. Тур написал, что 3 праздников соответствуют 3-м праотцем, 12 месяцев – 12-и коленам. И наши учителя Арии и Агро сказали, что по правильной версии книги Ецира(кабалистическая книга, составленная Авраамом и записанная раби Акива), что порядок месяцев соответствует порядку колен во время их шествй в пустыне: Еуда, Иссахар, Зевулун, Рэувен, Шимон, Гад, Эфраи, Менаше, Биньямин, Дан, Ашер, Нафтали. Согласно этому, месяц Тевет соответствует колену Гада.

Про стих «И скрывала его(родившегося Моше) 3 месяца»(Шмот 2:2) написано в Зоаре, что это тамуз, ав и тевет.(т.е. стих намекает, что тот духовный свет, который пришёл в мир вместе с Моше-рабэйну, спрятан в эти 3 месяца ). Есть особенная тяжесть в месяце тевет, как мы говорим в слихот на 10-е тевета: «Месяц Тевет, я очень поранился в этом месяце», и нам нужно понять, в чём она заключается.

 

2. Про благословение «На твоё спасение надеюсь, Ашем»( Берешит 49:18), которым Яков благословил колено Дана, сказано в мидраше следующее. Когда Яков увидел Шимшона, то подумал, что он – машиах. Когда увидел, что и он умер, то взмолился: «На твоё спасение надеюсь, Ашем». По контексту Торы видно, что этот стих является частью благословения колена Дана. Какая может быть связь между молитвой, которую произнёс Яков, когда увидел, что пропала последняя надежда, и этим благословением? Раши комментирует этот посук так: «Яаков увидел в пророчестве, как филистимляне выколят ему глаза, и в конце он скажет(см. Шофтим 16:28, его приковали к столбам, держащим площадку, на которой пировали филистимляне, Ашем вернул ему силу и он сломал столбы и погиб вместе с врагами): Дай мне силы и вспомни меня толко в этот раз ». Давайте разъясним. Каждое колено имеет свою сильную сторону, это его в клад в еврейский народ.(В книге «Ецира» написано, что в человеческой душе есть 12 основных качеств. Так как еврейский народ имеет духовную структуру человека, то там тоже различают эти 12 сил. И у людей каждого из колен выделялась соответствующая его колену особенность. ) Сила Дана в том, что он не теряет надежду на Б-жественное спасение даже в ситуации, выглядящей совершенно безнадёжной. Ему в особой степени относится упование «На твоё спасение надеюсь, Ашем», как это было в истории с Шимшоном, когда в ситуации полного отчаяния(они оставили его в живых, чтобы над ним издеваться), он всё равно взмолился Б-гу и Тот вернул ему силы.

 

3. В мидраше Берешит раба(10:2): « Север, оттуда тьма приходит в мир. Этому соответствует колено Дан, так как оно омрачило мир идолами, которые сделал Яровам. А идолы – это тьма, как сказано: «И были в темноте их поступки…»(Ешая 29:15). Яровам обошёл все колена и его приняло только колено Дана». Мы учим отсюда, что Дан несёт в себе тёмные части еврейского народа. Ещё в мидраше(Бамидбар раба 40 гл.): «Нету тебе выше, чем колено Еуда, и нету тебе ниже колена, чем Дан. Придёт и присоединится к нему, чтобы не позорили низкого, и чтобы не возгордилось высшее»(там говорится про то, что при построении шатра к Бецалелю сыну Ури из колена Еуда присоединили Аhалиава сына Ахисамаха из колена Дана, см. Шмот 31:2,6), и шатёр и Храм строили вместе Еуда и Дан. Стих про поражённых Амалеком «И поразил у тебя всех споткнувшихся в пути» (Дварим 25:18) Йонатан перевёл как «этих из колена Дана, так как среди них было идолопоклонничество, и их выбрасили наружу облака славы». Изваяние Михи(идол, который был вынесен из Египта, прошёл Красное море, пустыню, и пробыл с евреями ещё несколько сотен лет в земле Израиля) был сделан коленом Дана.

В Египте евреи отличались своей скромностью. Единственным человеком, который вышел за границы скромности, была женщина из колена Дан(хотя это было практически не по её вине, Шуламит бат Диври была уверена, что к ней пришёл её муж, мудрецы говорят, что её недостатком было только то, что она была слишком разговорчива и этим обратила на себя внимание того подлеца; при всём этом это случилось только с коленом Дана). Т.е. в этом колене заложен корень выхода за рамки дозволенного, но оно всё ещё еврейское колено, это наша самая низкая с точки зрения духовности точка.

 

4. Дан шли последними при переходах по пустыне и собирали всё, что было потеряно другими коленами. Это также символизирует духовное место Дана, весь сброд находится в нём. Говорят мудрецы: «Почему реку называют Ярден? Потому что оно выходит из Дана(йоред миДан)». Из Дана выходит граница, разделяющая землю Израиля от заграницы, то, что внутри, от того, что снаружи, так как это колена – граница того, что всё ещё называется еврей. Это самое духовно низкое колено, так сказать, пятка в духовном образе народа, всё, что ниже этого уже не принадлежит нашему народу. Мидраш говорит, что на знамени Дана была нарисована змея(символ принадлежности ко злу). Это символизирует особенность Дана - «На твоё спасение надеюсь, Ашем» - взять своё низменное положение, отдалённость от Творца и превратить это упование на Его помощь, т.е. благодаря этому ущербу пробудить в себе страстное желание выйти из духовного плена и приблизится ко Всевышнему.

Удел Дана разделён на двое в Израиле: на юго-западе и на северо-востоке. Чем Дан отличается от всех остальных колен, кроме Менаше, которые получили цельный удел?

Вначале обратим внимание на особенность слов. Слово север на святом языке – цафон - обозначает скрытие (цафун), там солнце скрыто. Юг на святом языке – даром, там солнце находится на вершине (ром) небосвода.

Говорит царь Давид: «Тебе воззову целый день»(86:3). Спрашивают мудрецы в мидраш Тээлим: «Разве можно молиться целый день? Нет. Это говорится про этот мир, который как день для народов мира и как ночь для евреев». Тот, кто находится во тьме и ему хорошо, не ожидает света, даже когда наступит свет, останется в темноте. Только вследствие глубокого понимания пребывания в темноте и надежды на выход в свет можно в конце достичь света, «Когда сижу в темноте, Б-г – мой свет»(Миха 7:8). Именно это – главное отличие колена Дана от народов мира: они живут с пониманием всех своих недостатков, что они в плену тьмы, с осознанием того, что они – самое низменное колено, именно это вызывает страстное желание спасения. Именно это свойство надежды на б-жественное спасение они вносят в еврейский народ. Через самое низкое колено, которое хочет выйти на свет, мы имеем эту способность: чем хуже наше духовное состояние – тем сильнее упование на спасение.

( Чтобы понять написанное выше и дальнейшее, можно представить себе пружину, натянутую под тяжестью груза. Хотя у неё не хватает мощности, чтобы принять обычное положение, потенциальная сила натяжения очень велика, и когда вес груза чуть-чуть уменьшится, то она выстрелит с огромной силой и поднимет груз на верх, гораздо выше, чем он был изначально. Исправленное зло гораздо выше того, что было изначально хорошим. Гмара в трактате Сука(52:1) рассказывает, что когда Всевышний зарежет Ецер Ара в конце дней, то праведники и грешники будут плакать, праведники потому, что зло дурное побуждение им представится в виде огромной горы и они удивятся, как смогли покорить такую гору, а грешникам он представится в виде паутины и они будут плакать о том, что не смогли преодолеть такую ерунду. Разница между теми, кто ушёл наружу и теми, кто остался с еврейским народом в следующем: есть периоды, когда Ецер Ара очень силён, и победить его практически не возможно, это удается только большим праведникам. Тогда те, кто не изменяют истине, кто боится потерять связь с Творцом, уповают на б-жественное спасение, и чем они дальше, тем сильнее желание вернуться. Когда Творец чуть ослабляет силы зла, они снова возвращаются и становятся праведными евреями. Понятно, что те исправления, которые они сделают при этом во всех мирах, трудно переоценить. Те же, кто изменяют истине, становятся эллинистами, выкрестами и т.д. В нашем примере это пружина, которая оторвалась от корня под тяжестью груза.

Мы сказали про две крайности, но это же относится и к каждому из нас. Два человека могут внешне обладать теми же недостатками: плохо молиться, мало учиться или делать очевидно запрещённые поступки. Внешне они ни чем не отличаются. Однако один очень переживает и надеется, а другой отчаялся. Через какой-то период один из них исправит проблему, а второй останется со своим «хвостом» на всю жизнь. Яркий пример этому «неправильные» браки. У одних жёны приняли гиюр( либо они разошлись) и они создали хорошие религиозные семьи, а другие … .)

 

6. В благословении, которое получил Еуда от Яакова, его называют «Еуда – львёнок, лев» (Берешит 49:9), и Моше тоже назвал Дана «Львёнок, лев. Бьёт ключом из Башана» (Дварим 33:22). В чём же между ними разница? Еуда изначально рождён львом, братья всегда знали, что царство принадлежит Еуде, как приводят мудрецы в нескольких местах(см. например Бал аТурим Берешит 44:18). В отличие от него Дан стал львом в силу своих поступков. Раши там в Дварим приводит слова мудрецов о том, что подобно источнику, который разливается в разные стороны, так и колено Дана получило удел в двух частях святой земли. Имеется в виду, что в силу их удела на севере у них есть удел на юге. Их удел – эти обе части вместе. Поэтому Моше сказал два этих факта в одном предложении. Они львы благодаря тому, что «бьют ключом из Башана», только из-за удела на севере, во тьме, у них есть удел на юге, где всё – сплошной свет. Их удел - это не случайный факт, это отражает их духовную суть, поэтому это стало их благословением.

 

7. После стиха про Иосифа «И всё, чем он занимается, Б-г делает удачным у него»( Берешит 39:3) и до «На твоё спасение надеюсь, Ашем»( там 49:18) не встречается имени Ашем. (Правда, между этими стихами ещё встречается имя Элоким, но этого не достаточно, см. подробнее в моей статье про Песах начиная с абзаца Р.Акива поставте сноску, у меня это так Ещё один пример, который заодно введёт нас в тему, о которой я хочу поговорить. Слово Ашем переводится как «это имя», имеется ввиду главное имя Всевышнего, состоящее из 4-х букв: Юд – Э – Вав – Э. )Понятно, что причина этого в том, что здесь написано «произошедшее с отцами знак для детей» изгнания, началом которого является арест Иосифа, поэтому после того, как «всё, чем он занимается, Б-г делает удачным у него», имя Б-га перестало светить нам, прекратилось пророчество и началось изгнание. Рамбан в начале главы «Ва ехи» объясняет, что «произошедшее с отцами» освобождения – это возвращение тела Якова, уже мёртвого, чтобы быть похороненным в земле Израиля. Народ Израиля будет подобен телу Якова после смерти и все народы соберутся, чтобы увидеть нашу славу, а для них это будет тяжёлым трауром. Колено, несущее в себе силу б-жественного свечения имени Ашем из темноты- это Дан, именно в ситуации «На твоё спасение надеюсь, Ашем» этот свет снова появится у нас. Именно во мраке и из-за мрака мы по настоящему уповаем на спасение, и тогда имя Ашем светит нам даже во тьме.

 

8. «Не радуйтесь из-за меня, мои враги. Если(כי ) упаду, встану, если буду сидеть во мраке, Б-г будет мне светить»(Миха 7:8). Р.Ёна во 2-м томе «Шаарей Тшува» приводит слова мудрецов: « Если упаду, встану». Нужно понимать не если упаду, а потому что упаду(на святом языке слово כי имеет несколько значений и может означать как если, так и потому что). Если бы не упал, то не встал бы, если бы не был во мраке, то Б-г не светил бы мне. Поэтому, враги, не радуйтесь моему падению даже на секунду, так как именно падение и мрак приводят к подъёму, к тому, что Б-г будет мне светить.

 

9. «Вернитесь в крепость(Иерусалим), скованные надеждой»(Захария 9:12). Надежда сковывает нас. Эта сила находится в благословении Якова колену Дана. Именно это колено способно быть сосудом, который примет такое благословение. Как не возможно еврею перестать быть евреем, так невозможно оторваться от «На твоё спасение надеюсь, Ашем». Это называется «скованные надеждой», эта сила находится именно у самого низкого из колен. Именно он «будет бить ключом как лев». Это граничная полоса между теми, кто ещё относятся к еврейскому народу, и теми, кто уже снаружи. Дан при всём том, что он низок до такой степени, что Тора называет их споткнувшимися и они служат идолам, тем не менее они понимают, что находятся в темноте и уповают на спасение, на то, что выйдут на свет. Благодаря этому они таки выйдут на свет. «Львёнок, лев. Бьёт ключом из Башана» (Дварим 33:22).

 

11. Раби Зейра встретил раби Еуда, который стоял возле входа в баню, и у него было весёлое настроение, и если бы он спросил у р.Еуда все тайны мира, он бы рассказал ему. Спросил его: «Почему сперва идут козлы, а потом овечки?» Ответил ему: «Как при сотворении мира, вначале тьма, а потом свет».(Шабат 77:2). И Раши объясняет, что обычно козлы чёмные, а овечки белые. Очевидно, что раби Зейра использовал возможность и спросил что-то очень важное. Объясняет Агра в «Биюрей агадот Раба бар бар рав Хана», что суть вопроса была, почему Эсав(чьим символом является козёл, символ Сатана) прежде Якова, который называется «рассеянная (между народами) овечка»(Йирмия 50:17) , почему могущество Эсава необходимо прежде, чем поднимется Яков. Р. Еуда ответил, тьма идёт впереди света как при сотворении мира, «И был вечр и было утро …»(Берешит), так как настоящий свет приходит из темноты, как говорят мудрецы в Зоар: «Нет истинного света, а только тот, что появляется из тьмы». Месяц тевет относится к козлам, как говорит Раавад в комментарии на книгу «Ецира» в 6-й главе, что созвездие тевета – козлёнок (Козерог) относится к Эсваву, как сказано «и козлы(черти - Раши) будут танцевать там » (Ешая 13:21), сам по себе это время темноты, мы должны осветить его.

 

12. В слихот восточных общин говорится: «Вспомни беды, от которых мне очень плохо… , началось поражение…» (осада Иерусалима войсками Навуходнецара, которая привела к захвату города, разрушению храма, убийству миллионов евреев ). Кроме той беды, которая случилась в этом месяце, мы плачем о начале большого поражения. Здесь начало страшной тьмы, которая, как мы надеемся, должна привести в конце к ярчайшему свету( надеемся скоро, в наши дни). Когда всё темнее и темнее, не видно счастливого конца, поэтому нужно оплакивать. Моше ,первый и последний избавитель, спрятан в эти 3 месяца, которые принадлежат Эсаву. После того, что случилось в аве, когда всё было разрушено, чего мы плачем в тевете, говоря: «Месяц тевет, я очень поранился в этом месяце»? Потому что тут было начало, которое даже после разрушения Храма приводит за собой беды ещё и ещё. Месяц тевет – это время, когда максимум темноты и минимум света. Это то, что называют мудрецы «длинные ночи тевета».

 

Выход из тьмы находится в благословении Якова, которым он благословил колено Дана, чтение его всегда выпадает на месяц тевет. Упование по-настоящему освещает тьму тому, кто надеется. Так исполняется «Когда сижу в темноте, Б-г – мой свет»(Миха 7:8). Труднее представить больший мрак, чем то, что Шимшон, названный в честь солнца(шемеш), который судил евреев 20 лет( а это значит, что он был самым большим знатоком Торы в том поколении и являлся звеном в цепочке передачи Торы, т.е. знал её полностью) стоял с выколотыми глазами, и его использовали фелистимляне как объект издевательств, для своего веселия. Можно представить больший мрак? И в этот момент он молится Б-гу всем сердцем, чтобы отомстить за один из его выколотых глаз. Или другими словами, за ту тьму, в которую его опустили, забрав у него зрение. И именно из этой тьмы и только благодаря ей он снова стал Шимшоном. Это проблеск света упования на спасение в полной тьме. Мы молимся: «Вознеси наш рог(величие) Твоим спасением, потому что на Твое спасение уповаю целый день». «Целый день» - это этот мир, подобно тому, как говорилось выше. У нас нет ничего, кроме упования выйти на свет, это причина просьбы о спасении.

Комментарии: