Всем известно, что Песах – праздник освобождения

Однако не очень понятно, почему это сегодня всё ещё столь значимое событие. Сегодня практически нет рабов, и мне кажется, что нет ни одной империи, сохранившейся с тех времён. Неужели мы благодарим Всевышнего за то, что он не сделал обратного чуда: не оставил нас рабами Египтян?

Абарбанель – один из изгнанников из Испании ,спрашивает более резко. История происходила в средние века. Евреев, которые наотрез отказались принять христианство, выгнали без всего. Представте себе людей, многие с детьми, идущих в никуда, без кроршки хлеба. В феодальные времена нельзя было даже просто стоять где-либо без разрешения феодала, а те любили деньги и ненавидели евреев. Я не привожу его дословно, но суть такова:

 

Что мы выиграли от того, что Всевышний вывел нас из Египта? У нас нет средств для существования, мы умираем от голода, а гои воруют наших детей и обращают их в свою веру(идолопоклонничество).( Сам Абарбанель был любимым министром испанского короля, ему сильно завидовали и в отместку украли его внука.) Мы совершенно беззащитны, и все нас презирают. Не лучше бы нам быть египетскими рабами, получавшими хотя бы с дневную похлёбку? Однако все муки стоят того, ведь мы получили Тору.

 

И так, Абарбанель вроде бы ответил и на наш вопрос. Цель выхода из Египта бала получение евреями Торы и это огромное счастье, за которое нужно благодарить Б-га. Однако теперь нужно разобраться, причём здесь выхол из Египта? Исторически это было так, без освобождения было невозможно принять Тору. Но из ответа Абарбанеля, да и из псуким видно, что есть прямая связь между выходом из Египта и получением Торы. И так говорят нам мудрецы(Пиркей Авот 6:3), что по настоящему свободный человек—только тот, кто занят учёбой Торы.

 

Начнём с начала начал.

Рамхаль в «Месилат Яшарим»(начало 1-й главы) пишет: «Так вот, чему нас научили наши мудрецы заль, это то, что человек создан только для того, что бы наслаждаться Ашемом и получать удовольствие от Б-жественного света, т.к. это подлинное удовольствие и самое большое наслаждение, которое может существовать. И место этого наслаждения, на самом деле, – будущий мир, потому что он создан с необходимыми для этого приготовлениями, но путь, как достичь, желанного – это этот мир. … А средства, которые приводят человека к вышеупомянутой цели – это мицвот, которые приказал Б-г, да будет благословенно его имя». Однако, если удовольствие будет подарком, оно будет не полным. Во-первых, нормальный человек стесняется получать подарки. Если кто-то сегодня этого не понимает, это потому, что про наше поколение сказано: «Лицо поколения, как лицо собаки».(Сота מט:) Мы на таком низком уровне, что почти не чувствуем стыда, наши родители это ещё понимают. Хазаль говорят, что лучше кружка своего, чем 10 кружек в подарок. Во-вторых, речь идёт о самом существовании в будущем мире. Если оно не будет заработано, то всегда есть неуверенность в завтрашнем дне. Представьте себе, что Вы живёте у какого-то очень богатого человека в гостях. Он Делает для Вас всё самым наилучшим образом, балует Вас, чем может. Тем не менее, всегда есть страх, а вдруг завтра он передумает. Поэтому, чтобы удовольствие было полным, его нужно заработать. Если Вам полагается награда по-праву, этих недостатков нет.

 

А что можно дать Всевышнему, ведь -- Он полное совершенство? Для того, что бы дать человеку возможность заслужить награду, Всевышний поставил себя в мире, как Царь. Одно из отличий царя, быть почитаемым. Таким образом есть возможность что-то для него сделать, так как настоящая слава царю существует только тогда, когда её дают добровольно. Ведь нет царя без царства, нужны те, кто его принимают, как царя, т.е. добровольно. Если он правит насильно, то он не царь, а диктатор. Диктатора боятся, об уважении речи не идёт. Теперь появилась необходимость в людях, у которых есть свобода выбора, они могут делать противоположное. Вот если они почитают Царя, это настоящая почесть. Мы говорим об этом каждое утро в первом благословении «Шма»: «Хороший (т.е. желающий делать добро другим) создал славу своему имени». טוב יצר כבוד לשמו Кто-нибудь задумывался над этим словами мудрецов? Имеется ввиду, что его доброта проявилась в том, что он создал понятие свой славы. Тем самым создал возможность для нас что-то заработать. Теперь всё, что делается во славу Всевышнего, ему «нужно», и нам полагается за это награда. Кстати, поэтому мы считаем леалаха, что для выполнения мицвы нужно иметь ввиду, что мы делаем это действие потому, что Всевышний это приказал, так как выполнить желание – значит оказать почёт.(Ерушалми Пэа ג:, приведён в тософот Кидушин ל.דה"מ ר'טרפון). Если хорошо обдумать эту тему, то становится понятным и обратное: Царство Всевышнего—абсолютное царство и если человек делает хороший поступок по тому, что он так решил, а не потому, что это приказ Б-га, он выступает против Всевышнего, ведь это прерогатива царя – решать, что хорошо, а что плохо.

Теперь понятно, для чего нужна свобода выбора: это единственная возможность

Как-то принадлежать к Царству Всевышнего. Однако то, на сколько человек свободен в выборе, очень сильно меняется. Если мы понаблюдаем за собой, то обнаружим, что даже когда мы в хорошей форме, мы не всегда можем поступать так, как считаем этого нужным. А сколько раз мы ошибались в следствии того, что не знали алаху. Тем более, если человек болен, в состоянии опьянения, в шоке, в момент опасности, волнения, переживания и т.д.,-- очевидно, что в такие моменты он собой плохо владеет, большая часть его поступков вынуждены. Вполне вероятно, что человек не будет за это наказан, если он не поставил себя сам в такую ситуацию, однако награду дать ему не за что.

 

Когда евреи попали в Египет, они были на очень высоком духовном уровне. Однако, влияние египтян на евреев усиливалось и постепенно вся египетская духовная грязь прилипла к нам. Перестали делать обрезание, единственную заповедь, которая была у нас, как у евреев(есть мнение р.Еуды, что так же жила на ноге, «гид анаше»), стали служить идолам, и.д. Перед выходом тем, как начались удары по Египту, евреи были на таком низком уровне, что ещё не много и некого было бы выводить. Помните мы говорили в статье про Амалека про алеф-дам(кто не понимает, о чём идёт речь, посмотрите там, я не хочу повторяться), так вот связь между человеком и его душой(алефом) была почти прервана. На самом деле всё это более дифференцировано: были колено Леви, они были связаны с Торой и верой, и были порабощены гораздо меньше других.

4\5(по самому лёгкому мнению) еврейского народа умерли в Египте, т.е. они настолько превратились в египтян, что их уже не возможно было спасти, и это то после 8 ударов. Т.е. порабощение было не только физическим, но и духовным. Ари заль пишет, что в Египте проявилась зло в своей высшей форме («кетэр шель ра» на его языке), значит евреи были «утоплены» в самом ужасном зле. Простое проявление этого в том, что не было никакого желания стать лучше, ни какого стыда или хотя бы неудовлетворения от того, что полностью погружены во зло. Короче говоря жизнь была бессмысленным существованием, долгой дорогой на кладбище.

Кстати говоря, определение «жизнь» по Торе – это процесс раскрытия духовного потенциала данной личности в материальном мире, подобно источнику живой воды. Поэтому мудрецы говорят, что «бедный подобен мёртвому, бездетный подобен мёртвому,злодей подобен мёртвому», т.к. в случае тяжёлой бедности он очень ограничен в самопроявлении. Дети продолжают раскрывать духовную суть отцов, как сказано в Пиркей Авот(6:8): «Дети—украшение отцов». И наконец злодей – его душа не проявляется в его поступках, им управляет Сатан, его тело раскрывает в этом мире власть зла.(Вспомните, что сказано про собаку в статье про Амалека.) Так вот, будучи в Египте мы были почти мёртвыми.

 

Мудрецы говорят(Кидушин לט:): «Награды за мицву в этом мире нет». Имеется ввиду, что все удовольствия всех людей за все 6000 лет существования этого мира вместе взятые слабее, чем удовольствие, которое человек получит за одну мицву. Понятно, что ни один нормальный человек не может предпочесть променять награду будущего мира на глупости этого, тем более, что есть ещё страшнейшее наказание. Евреи в Египте слышали от отцов про всё это, то, что они вели себя неправильно, свидетельствует о том, что они были во власти зла.

После ударов по Египту наша духовность начала освобождаться, мы начали просыпаться, а при выходе, мы стали свободными от духовной власти зла, у нас появилось желание служить Всевышнему,получить Тору, вместо телесных наслаждений, портящих душу, искать духовные, чтобы заработать ту награду, о которой мы говорили выше.

Это и есть ответ на вопрос, который мы поставили. Благодаря освобождению из духовного плена, у нас появилась возможность желать стать лучше, духовно усовершенствоваться и дойти до высочайшего уровня, что бы быть достойным получения Торы. Без выхода из Египта этого могло бы и не произойти, мы бы могли стать такими, не дай Б-г, как другие народы.

 

Приведу яркий пример того, о чём я сказал. В Варшавском гетто жила группа гурских хасидов, которые не хотели брить бороды, поэтому после приказа бриться укрылись в каком-то подвале и не числились ни в каких списках. Еду они поэтому не получали, учили целый день Тору, а каждую ночь 2-е из них выходили на добычу пищи. Их расстреляли после подавления восстания. Так вот один из них оставил в бутылке записку с рассказом обо всём. В конце перед самым расстрелом он написал: « Спасибо тебе, Всевышний, что моя доля следи евреев, которых убивают, а не среди убийц».Если Вам кажется рассказ лишним-- уберите его.

 

Сегодня мир снова стал подобен Египту, как написано в пророке Миха 7:15(мы приводили его раньше). У Египта было 3 «болезни»:

  1. Они были оторваны от молитвы. Дело в том, что в те времена главным источником пропитания было земледелие, а для него был необходим дождь. Дождь Всевышний создал для того, чтобы человек молился, как написано в Берешит 2:5 (см. Раши). Дождь вне власти человека, а без дождя, как известно, ничего не растёт. Так вот Египет, как известно, орошал Нил, дождь им был не нужен. Поклонение идолам ни какого отношения к молитве не имеет—они используют идолов, как средства для достижения своих потребностей. Молитва же по определению—это в первую очередь ощущение человека, что всё его существование обусловлено свободным благоволением к нему Всевышнего. Все проблемы решались колдовством. Современное человечество тоже выглядит как самодостаточное, сегодня просто смещно просить у Б-га. Вместо колдовства сегодня есть технологии.

  2. Полная половая распущенность. Прямо, как сегодня.

  3. Беспричинная ненависть к евреям, при том, что большинство евреев были интегральной частью египетского общества. Они были толерантны ко всем религиям, как говорится в мидраше, который я вспоминал в прошлой статье, только имя Ашем им мешало. Излишне упоминать, насколько современный мир подобен им и в этом аспекте.

И так очевидно, что всё идёт к исполнению вышеупомянутого пророчества. Даже Паро у нас есть(египтяне были темнокожими). При выходе из Египта погибло минимум 4\5 нашего народа. Что ждёт нас—спор амораим, я не хочу о нём говорить. Однако есть существенное различие между нами и ими— мы получили Тору. Сегодня есть возможность вырваться из плена зла до того, как наступит общее спасение, что многие из нас могут засвидетельствовать на собственном примере. Однако глупо остановиться на том низком уровне, на котором мы ещё находимся. А времени, видимо, остаётся всё меньше и меньше. Разница же в том, на каком уровне мы будем при начале глобальных перемен, колоссальная. Песах – это время очистить и укрепить нашу веру, как мы говорили в прошлой статье, чтобы появилось желание духовного самоусовершенствования. В это время есть помощь свыше и можно достичь высоко уровня. Кроме того, нужно помнить что если мы улучшимся, то вполне может случиться, что неожиданно другие евреи, связанны с нами невидимыми духовными связями начнут

пробуждаться от ужасного наркоза.

Кашерного и счастливого Песаха.

 

Алаха.

Тот, кто нашёл проданный хамец в Песах, не нарушает запретов Торы, поэтому нет обязанности его уничтожить. Однако нельзя оставить его открытым дерабанан из опасения, что может забыть и съесть. Поэтому, если нашёл в Праздник или в Шабат, то должен положить на него какую-нибудь посудину, чтобы она напоминала о запрете его съесть. Его нельзя брать в руки, т.к. хамец в Праздник и в Шабат мукце. В другой день нужно оградить перегородкой высотой в 96 см(минимум 80) или перенести его в место, зданное нееврею, если такое есть. Если есть возможность, нельзя дотрагиваться до хамца руками, а взять какой-нибудь предмет и переместить с его помощью, если невозможно по другому – можно взять его руками, при этом нужно объявить вслух, что я не собираюсь приобрести его себе во владение.

Однако если люди чувствуют себя неспокойно, можно его уничтожить, и иметь при этом ввиду заплатить нееврею, хозяину хамца, за принесённый ущерб.(Мы уже говорили,что воровать у нееврея—серьёзный торанический запрет).

Если же хамец не был продан, то даже после онулирования, мудрецы запретили его хранить. Тем более, если не онулировал, или хамец стал хамцом уже во время запрета(после полудня 14-го Нисана, т.е. на кануне праздника), или гость принёс хамец в период запрета, -- запрещено хранить такой хамец по Торе. Поэтому нужно сразу его уничтожить: лучше всего сжечь, если не возможно, то раскрошить и развеять по ветру или выбросить в море или речку, или в унитаз. В Шабат и Праздник, как сказано выше, положить посудину. Если имеется какое-нибудь моющее средство, которым иногда пользуются в Шабат, желательно полить им хамец, что бы сделать его непригодным для собаки. Сразу после выхода звёзд хамец нужно уничтожить.

Запрещено получить удовольствие от хамца в Песах по Торе. После песаха хамец, который не был продан гою, запрещено им пользоваться. Поэтому если после Песаха обнаружен хамец, а хозяин не продавал его у раввина, то он запрещен. Так же нужно опасаться хамца нерелегиозных евреев. Однако если это не 100%, что это хамец, то в случае если могут быть обида, или если речь идет про человека, которого мы обязаны уважать по алахе, например родителей, можно им пользоваться. Например мука – вполне вероятно, что можно её оставить и не продавать. Мы сами устрожаем и продаём(или выкидываем), однако если мама спекла пирог, и там нет вопросов с некашерной плитой, червями в муке и запретом «нового урожая»(что сразу после Песаха не актуально), некашерным маргарином и добавками, то можно этот пирог есть, так как уважение к маме – мицва по Торе и даже там, где нет обязанности делать, то что родители говорят, есть запрет обижать. Поэтому очень часто дают совет взять у мамы и сказать, что я сейчас не голоден.(В таком случае можно быть «не совсем точьным», хотя в общем запрет врать очень серьёзен)

Но на самом деле всегда нужно взвешивать, что предпочтительней--быть мягким или жёстким. Если считаете нужным, то напечатайте то, что идёт далее, мне кажется, это может помочь. Я, например, по настоящему плакал перед моей мамой, что мне очень больно, что моя мать – шабас-гойка. В результате она пообещала мне соблюдать Шабат. А потом начались проблемы, т.к. в Израиле единственный выходной—Шабат. Тогда я сказал, что пока она нарушает Шабат, она не сможет дарить подарки ни мне, ни внукам. После нескольких попыток обойти это постановление и обещаний, что это было последний раз,любовь победила и моя мама, дай Б-г ей здоровья, соблюдает Шабат. То же самое с кашрутом. Я сказал ей, что я очень её люблю, но нет никакой возможности, что бы я и мои дети ели, у неё если нет кашрута в доме. Моя мамочка из любви ко мне стала соблюдать кашрут дома и всё время повторяла, что она «не датишка»(т.е.не религиозная), и соблюдает только из за меня. На что я отвечал, что кашрут и Щабат выжно соблюдать, даже по «нерелегиозным» причинам. Сегодня все её подруги знают, что она к некашерному не притронется. Понятно, что у мамы мне часто есть то, что дома я устрожаю, я обязан так поступать по закону.

Я рассказал это, что бы читатель задумался, ведь вполне вероятно, что у него тоже есть друзья и родственники, которым он может помочь.

Комментарии: