Коах Шофар

Слова Тура в начале законов «Рош Ашана»:

Учили в «Пиркей де раби Элиэзер»: В 1-й день месяца элуль сказал Ашем Моше: «Поднимись ко Мне на гору...»(Шмот 24:12). Поэтому установили, чтобы трубили в рог весь месяц элуль, чтобы пробудить народ к тшуве, как сказано: « Разве протрубит рог в городе, а народ не затрепещет?»(Амос 3:6), и чтобы запутать Сатана.

Когда в гмаре(Рош Ашана 16а,б) сказано, что трубят сидя и стоя, чтобы запутать Сатана, это понятно, ведь речь идёт про Рош Ашана. Это день суда, когда Сатан нас обвиняет, а мы трубим, чтобы смешать его обвинения, как объяснено в ришоним. А тут говорится про начало элуля, это не время обвинения. Правда Сатан занят своим обычным делом, он нас подстрекает на совершение грехов, как сказано в гмаре (Бава Батра 16а): «Учили: Он ецер ара, он Сатан, он ангел смерти. Каким образом? Спускается и подстрекает, поднимается и кляузничает, получает разрешение, спускается и забирает душу». Вроде бы Сатан элуля такой же, как и во всём году, что же значит запутать Сатана в элуле?

 

А чем путают Сатана? Тософот от имени Ерушалми приводят, что шофар напоминает ему звук великого шофара, который его уничтожит в будущем.

Написано в начале трактата Сота: Человек совершает грех только если в него вошёл дух глупости(штут – שטוט), как сказано: «Муж, если жена изменит(тистэ - תשטה)...» (Бамидбар 5:).

 

שיטה(шита, переводится как система, рамки, строка и рав будет использовать все значения) означает идти прямо, то, что выходит за рамки, называется ненормальным(шотэ). «Муж, если его жена изменит...» означает, что она свернула с того прямого пути, который был порождён браком. Правильное построение(шита) евреев подобно нашему продвижению в пустыне за ковчегом завета. Гмара(Авода зара 24б) говорит: «И запели коровы в дороге по пути в Бэйт-Шемеш»(Шмуэль 1 6:12). Что означает запели? Сказал раби Йоханан от имени раби Мэира: воспели песнь? Рав Зутра бар Тувия сказал от имени Рава: выпрямили(слова запеть и выпрямить имеют на святом языке тот же написание ישיר) свои лица по направлению к Ковчегу и воспели песнь. А какую песню? Рав Ицхак Нафха сказал: «Ликуй шита, ликуй шита» и Раши объясняет, что Ковчег был из дерева Шитим. Рав Аши учил это высказывание рава Ицхака про стих: И было, когда двигался Ковчег [завета],  говорил Моше: «Встань, Б-г, и рассеются враги твои, и разбегутся ненавистники Твои от Лица Твоего». А что отвечали евреи? Рав Ицхак Нафха сказал: «Ликуй шита, ликуй шита». Это песнь Ковчегу и это рамки, в которых движется еврейский народ. Находясь в этих рамках можно удержаться от любой глупости, т. е. от выхода за эти рамки.

 

В свете сказанного становится понятным, что Сатан (тот же корень, что и изменить, свернуть с пути) подстрекает всех выйти из данных им рамок. «Спускается и подстрекает» сводит его с пути, «поднимается и кляузничает(мастин, тот же корень, что и Сатан), чтобы вычеркнуть его из «Книги жизни», «получает разрешение, спускается и забирает душу» - вычеркивает его из самой жизни. Это 3 аспекта одной реальности, суть которой дух глупости(штут), который ставит человека вне рамок(шита).

 

Шофар.

Шабат 117б. «Не делай никакой работы»(Шмот 20:10) — вышло трубление в шофар..., так как это мудрость, а не работа. Нужно понять, что за мудрость есть в трублении в шофар, что убирает это из разряда субботних работ? Написано в Зоаре, что работа это из разряда ангелов(ангел, малах, и работа, мэлаха имеют тотже корень). А ангел — это посланник Всевышнего, у которого нет никакого выбора, суть его творения только выполнить ту миссию, для которой он был создан. Действие, производимое человеком во внешнем ему мире, выражает и проявляет его волю. В этом есть аспект посланника, который раскрывает волю пославшего без того, чтобы тот здесь находился. Хороший пример этому это написать что-либо. Написанное показывает всем речение также после того, как написавший ушёл. Если прибавим к этому само содержание, тогда раскрывается само речение, которое написавший хотел сказать. Подобно тому, как речение — это то, что выходит из человека, а не сам человек, так и мир ангелов — это аспект речения Творца, как сказано в Хагиге(13а): Любое речение и речение, вышедшее из уст Всевышнего, из него был создан ангел. Это то, что сказано: «Таково будет слово Мое, которое исходит из уст Моих, – не возвратится оно ко Мне пустым, ибо сделает то, чего желал Я, и преуспеет в том, для чего Я послал его» (Ешая 55:11). И так сказано в гмаре (Санhедрин 105б): “И вложил Г-сподь речение в уста Билама» (Бамидбар 23:5). Раби Элиэзер сказал, что речение — это ангел. Отсюда мы видим, что речение — это подобие посланника. Если так, то понятно, что есть более высокий аспект — я сам. Более низкий аспект, это только «как я»(имеется в виду высказывание гмары, что посланец человека — как он сам, т. е. уполномоченный быть посланником имеет такую же алахическую силу, как и посылающий), и это речение. Это то, что стоит между человеком и его слушателем. Очевидно, что по отношению к себе самому нет необходимости в речении, он нужен для обращения к другому. Поэтому это подобно посланцу, через которого я отправляю послание к другому. Ангелы — это система связи между Ним, благословенным, и нами. Так Творец создал нас по образу Б-жему, то «и из плоти увижу Б-га»(Иов 19:6) (Известное выражение, подразумевающее, что все кабллистисческие тайны можно выучить из анатомии человеческого тела, так как оно является точной моделью всего творения в целом, и каждого из миров в отдельности). Также как и человек создан таким образом, что его связь с другими осуществляется посредством речи, так и связь с Творцом осуществляется посредством ангелов.

 

В книге «Нефеш аХаим» много говорит о нефеш, руах и нешама(нижняя душа, дух, верхняя душа). Мир, соответствующий руах — это мир ангелов. В структуре человека - это речь. И так видно из стиха: «...дух Мой, который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои» (Ешая 59:21), «Дух Г-сподень говорит во мне, и слово Его на языке моем »(Шмуэль 2 23:2), я привёл другой пасук для примера, разницы нет, а перевести легче«Назначает ветры(рухот) своими посланцами(ангелами)» (Тээлим 104:4). Мир ангелов соответствует руах у человека, это его сила речи, как мы встречаем в переводе Онкелуса, что человек называется «говорящий руах».

Слова Рамбама в 7-й главе: А какая разница между пророчеством Моше и других пророков? Все пророки получали пророчество во сне или через видение. … А наш учитель Моше не через ангела, как сказано: «Устами к устам буду говорить с ним»(Бамидбар 12:8).

Пророк(нави) от слова «Речь(нив) уст»(Ешая 57:19), он сообщает миру речи Творца, выражение речение Творца происходит с помощью ангела. В отличие от этого пророчество Моше выше этого, сама Шхина говорит беспрерывно из его горла. Рав Аврам сын Рамбама написал, что ему передано папой от деда от … от рава Саадии гаона, что слышавший говорящего Моше был на уровне пророчества. И что это простое понимание стиха: «Смотри, Я поставил тебя Б-гом для Паро, а Аарон, твой брат будет твоим пророком»(Шмот 7:1). Он очень хвалит это объяснение стиха.

 

Через всех пророков раскрывается речение Творца, нив — тот же корень, как и нив асадэ(урожай поля). Т.е. это означает вырастить плод того речения(рав имеет в виду, что когда пророк получал пророчество, то он получал огромную картину грядущих в мирах изменений, от самой высокой духовности до материального мира, а его речь — это только выход в материальном мире той части полученной информации, которая должна быть передана наружу, подобно дереву, плод которого — это только выход наружу огромного жизненного процесса, происходящего во всём дереве, начиная с корней).

 

Когда человек делает работу, то его замысел узнаётся в поделке. Мудрость — это более высокий уровень, это сам человек. Это тайна нешама. Мудрость — это я сам, а не «как я», это уровень нешама, а не руах, на этом уровне нет никакой власти у Дьявола или какого-либо зла. Работа — это мой ангел. У всего построение зла нет высшего места, чем сам ангел смерти. Тот, кто смог подняться на более высокое место, «я сам», а не «как я», иными словами на уровень нешама, а не руах, там у зла нет никакой власти. Самая высшая точка силы зла, это как там, где начался соблазн змеем, это была речь извне, после того, как его послушались, он умудрился залезть в нас самих, и дать нам чувство, что его слова выходят из нас самих, как объясняет там «Невеш аХаим». В гмаре (Сука 52б) написано, что вначале он прохожий, потом гость, потом — хозяин. С тех пор, как он хозяин, его желание воспринимается мной как моё. Таким образом он подменяет речь, а на самом деле — это его слова. Но никогда он не станет мной самим. Вся его власть только в пределах речевой системы и в области руах. Наши плохие мысли не от нас, так как в нас самих нет зла, это речи чужой силы, проникшей в нас и представляющей их, как будто бы это наши мысли.

 

Смешать Сатана означает вмешаться в его речи. Когда вмешивается правда, выходящая из нешама, т. е. истинный я, человек поднимается выше Сатана, как только сердце раскрывается для того, чтобы слушать нечто большее чем речи Дьявола, голос души, тогда вдруг становится ясным, что все остальные разговоры, они не мои — это просто ерунда.

 

Так он порядок вещей. Изначально змей был тварью, обладающей силой речи, его задача соблазнить свернуть с дороги. После греха его сила речи отобрана у него и внесена в нас. Своими речами он пытается нам внушить, что его желания — это наши. Но это возможно только с тем, кто не различает между своими и чужими речами внутри себя. Тайна сбить с толку Сатана — это всунуть в систему соблазнов свою личность, которая устраняет сразу все ошибки.

 

Трубление в шофар — это мудрость, а не работа. Можно было бы подумть, что это создание чего-то нового, имеющее важность субботней работы. Но это не так, это выкрикивание своей личности. В звуке не примешано ничего, кроме меня самого. Голос души, выходящий изнутри, не сталкивающийся с другими органами речи, в отличии от крика ртом, который может являться началом речи. Нет более яркого выражения себя самого, чем трубление в шофар. Прочие выражения — это уже речь, которая может существовать сама по себе. Но звук шовара говорит только то, что я издаю звук. Я только выражаю, что я выражаю самого себя и ничего большего. Это выражение человеческой личности. Можно рассуждать о субботней работе, когда человек создаёт что-то, что может существовать само по себе. Трубление в шофар — это мудрость(хох-ма, можно понять как коах ма сила что). Что может выражать вопрос о сути вещи или восклицание(тогда ма переводится на русский как), выражающее, что это выше нашего постижения. Тээлим(104:24): «Как многочисленны деяния Твои, Бог!», «Как велики творения Твои, Бог!» (там 92:6). я привёл другой пасук для примера, разницы нет, а перевести Это не вопрос, а восклицание о непостижимости чего-то. В Зоаре сказано, что хохма — это коах ма. Мудрость находится выше возможности реализации. Там, где мысль уже превратилась в речь, это только проявление мудрости, а не она сама. Поэтому мудрость — это сила «что,как», сила того, что не возможно определить, только указать восклицанием как. Сила, которая не может сказать ничего, кроме ма. Что-то, что только вызывает восторг, постичь его не возможно. Именно это делает шофар. Это мудрость, а не работа, т. е. оно не создаёт что-либо вне меня. В нём заложено что-то, что вызывает восторг. Это и есть трепет во время трубления шофара. Суть трубления в шофар раскрыть, что здесь есть что-то без того, чтобы определить, что это.

 

То трубление в шофар, которое мудрость, а не работа, путает Сатана. В Рош Ашана его путают в аспекте «поднимается и кляузничает». Однако у него есть возможность аннулировать все остальные аспекты, он путает также ецер-ара. Он порождает звук, который показывает, что всё, что ецер-ара говорит, это не моё. Шофар пробуждает спящих, сон — это 1\60 смерти. Воскрешение мёртвых тоже будет при горне шофара, т. е. он может пробудить даже спящих в прахе, 3-й аспект Сатана.

 

«И будет в тот день затрубит в великий шофар и придут потерянные в страну Ассирия и изгнанные в страну Египет»(Ешая 27:13). Изгнанные — это те, кто не на своём месте, вышел за рамки. Потерянный — это тот, кто не знает, откуда он. В этом сила шофара, оно пробуждает в человеке самую глубокую точку собственного я, это делает нас мудрыми, возвращает потерянных и изгнанных. Шофар пугает и пробуждает, пробуждение означает сбросить с себя всё, что налипло снаружи. Шофар возващает нас к шите.