Когда наступает адар, увеличиваем радость

1. Сказал рав Еуда сын рава Шмуэля сына Шилата: «Подобно тому, как с наступлением ава уменьшаем радость, так когда наступает адар, увеличиваем радость»( трактат Таанит 28:2). Отсюда видно, что должно быть постоянное чувство радости, которое нужно уменьшить в аве и увеличить с наступлением адара. Нужно понять о какой-такой радости идёт речь здесь, которая подобна луне, что её нужно увеличить и уменьшить?

Мы уже говорили о том, что в книге «Ецира», составленной Авраамом, нашим праотцем, и записанной раби Акивой, сказано, что каждому месяцу соответствует одна из основных сил человеческой души. Месяц адар – это месяц радости, как сказано: «И месяц, который обернулся из горя в радость и из траурного в праздничный»(Свиток Эстер 9:22). А в Иерусалимском талмуде в начале главы «Мегила» написано, что весь месяц подходит для чтения свитка Эстер, т.е. корень свершившегося в Пурим чуда заложен в самом месяце. А в книге «Ецира» написано, что сила души, которая соответствует месяцу адар – это смех. Смех – это проявление радости, прорывающееся наружу.

 

Нужно всегда помнить, что всё, о чём мы говорим, это только проявление воли Всевышнего, о Нём самом нет никакой возможности говорить, так как Он совершенно не постигаем

 

2. «По образу Б-га создал человека» (Берешит 9:6), это означает, что человек является моделью того Б-жественного замысла, который должен раскрыться в творении, т.е. самой Б-жественности настолько, насколько Творец считает нужным раскрыть. Человек радуется и смеётся, а где мы находим это у Творца(имеется в виду, в проявлении воли Творца по отношению к творению ) в его постоянном поведении с миром? Сказано в талмуде в трактате «Авода Зара»(3:2): « Когда началась война Гога и Магога говорит им (Всевышний): «Чего пришли?» Отвечают Ему: «Против Б-га и его помазанника»(Тээлим 2:2), а Всевышний сидит и смеётся, как сказано: «Сидящий на небе рассмеётся, Г-сподь посмеётся над ними»(там 3). Сказал р. Ицхак: «Нету у Всевышнего другого смеха, кроме как в тот день». Да? А ведь сказал рав Еуда сказал Рав: День состоит из 12 часов. Первые 3 сидит и занимается Торой, вторые 3 – сидит и судит весь мир. Когда видит, что миру полагается уничтожение, встаёт с кресла суда и переходит в кресло милосердия. Третье – сидит и кормит весь мир от рогов огромных животных(рээмим) до яиц вшей. Четвёртые – сидит и играется(на святом языке играться и смеяться – это то же слово лесахэк לשחק) с левьятаном(какое-то огромное морское животное, о котором говорится в Берешит 1:21, иногда переводится как кит), как сказано «Сделал этого левьятана, чтобы играться с ним»(Тээлим 104:26)

 

Тайну дня Всевышнего раскрывает Маараль. Так как Творец «обновляет каждый день постоянно первозданное творение»(слова из благословлений «Кри шма» в утренней молитве), каждый день считается самостоятельным творением. Поэтому ежедневный распорядок подобен очерёдности творения.

  1. «Посмотрел в Тору и создал мир»(цитата из известного Зоара), т.е. в следствие занятия Торой мир вышел из сокрытия.

  2. Потом сам процесс творения мира, находящийся в рамках правосудия с участием милосердия, как это было в первый час.

  3. После сотворения необходимо делать добро с миром, так как это суть существования творения. Оно зиждется на том потоке благословения, который Творец постоянно ниспускает в мир.

  4. Завершение всего – это достижение творением конечной цели. Это понятие игры, когда нету другой задачи, вся цель находится в самой игре. Если игрой хотят достигнуть какую-то цель, это не забава, а что-то другое.

После этого приходит ночь, когда всё исчезает, это как бы конец мира.

Корень слова левьятан – это левая связь, идти вместе. Когда всё творение достигло своей цели и оно присоединено к его желанию, тогда у Всевышнего есть радость, как сказано «Обрадуется Б-г своим творениям»(там 31). Это соединение и есть левьятан, поэтому смех Творца связан именно с ним.

 

3. Первый корень жизни в мире заложен в речении Б-га: «Воскишат воды кишением живой души »(Берешит 1:20). Слова «живая души» относятся к человеческой душе, потому что именно там, из воды, вышел корень жизни, который в конце развился в человеческую. Если жизнь продолжается по правильному пути, который ей приготовлен, то она присоединяется к левьятану. Левьятан – он из живущих в воде, в нём находится абсолют жизни, корень которой в воде.

У воды есть две противоположные натуры: сама по себе она хочет сломать любое ограничение, против этой силы Творец поставил ей границей песок(см. предыдущий урок более подробно, так как рав рассчитывал на то, что слушателям знаком указанный урок. ). Мудрецы говорят, что это поступки праведников, про которые сказано: «Посчитаю их, будут больше песка»(Теелим 139:18). Существует противостояние между силами тоhу, которые находятся в море, прорывающими любые запоры, стирающие любые формы, и силами, которые управляют ими, направляющими их в правильном русле, чтобы оно стало благословением для мира. Этот аспект вод символизирует борьбу, происходящую при выборе человеком между добром и злом. Именно из-за этого в них находится корень жизни и корень уготованной награды, которые мудрецы называют трапезой, на которой праведники будут есть левьятана. Ведь награда положена только тому, кто победил в этой борьбе, т.е. здесь заложена вся работа в этом мире и вся награда.

 

Ари научил нас, что числовое значение левьятан = малхут, царство ( מלכות=לויתן ). Именно через эту последнюю сфиру Творец мира соединяется с творением и как бы идёт по миру вместе с нами. Ведь нет царя без народа, и мидат амалхут не может проявиться без помощи тех, кто это царство принимают. Поэтому именно в этой точке находится радость. «Да будет слава Б-га навсегда!»(Теелим 104:31) – это мидат амалхут, «Обрадуется Б-г своим творениям»(там) – это игра с левьятаном. Здесь находится полная радость, когда всё дошло до уготованной ему цели и достигло того, что было им изначально уготовано.

 

(Тут необходимо небольшое пояснение. Рав на многих уроках объяснял, что истинная радость связано с расширением, распространением и приводил примеры из талмуда. Настоящая радость есть, когда человек женится, тогда он присоединяет к себе потерянную половину, как написано в талмуде, или когда рождается ребёнок, его продолжение. И т.п.. Мы уже упоминали выше, что о самом Б-ге мы не говорим, Он не изменяем и не постигаем. Речь всегда идёт только о его желании, даже когда употребляются слова Творец, Всевышний и пр. . Так вот кода творение достигнет своей задачи, весь мир раскроет волю Творца, т.е. его воля как бы расширится. Это и есть та радость, о которой говорится в этом уроке. )

 

4. Знак зодиака, соответствующий адару – это рыбы. Само творение месяца адар параллельно силе смеха.(В нескольких местах мы объясняли, что время – это специально творение, в рамках которого раскрывается замысел Всевышнего. См. об этом более подробно в статье на Шавуот, в абзаце «Время» .) Другими словами он создан так, что эта сила проявляется в нём особенно ярко. Корень чувства радости, заложенный в душе – это ощущение выхода из теснины на простор, более широкое самораскрытие. Человек по-настоящему радуется, когда его реальность расширяется и выходит хоть чуть-чуть за прежние рамки. Одно из внешних проявлений радости – это смех, который тоже по сути прорыв границ, как сказал Давид, когда прыгал и скакал(во время, когда несли Ковчег Завета в Иерусалим см. Шмуэль 2 6:16), что не соответствовало царю: «И смеялся перед Б-гом»(там 21).

Радость находится в море, которое несёт в себе потенциал бесконечного, как объяснялось на прошлом уроке. Море несёт в себе аспект бесконечной награды, которую получат за службу Творцу в этом конечном мире( Как это вообще возможно, получить что-то бесконечное за конечные действия, чтобы при этом это называлось наградой, а не подарком см. подробнее в статье на Шавуот .)

 

5. Сказал раби Ёханан от имени раби Элиэзара сына раби Шимомна: «Тот, кто хочет, чтобы его имущество сохранилось, посадит цитрусовое(адар) дерево, как сказано: «Мощен(адир) на верху Б-г» (Тээлим 93:4) или также (другое доказательство ), так как это видно из самого его названия: на разговорном языке его назвают адра, и говорят, что такое адра? То, что сохраняется из поколения в поколение(ле дарей дари, созвучно слову адра). В брайте мы находим то же самое:Поле, на котором растёт цитрусовое, невозможно уворовать ». Раши объясняет, что цитрусовое(адар) - это важное дерево, которое известно даже вдалеке от места, где оно растёт(т.е. все знают, кому это дерево принадлежит и нельзя утверждать, что это не его поле). Адар означает надёжность, силу, поэтому так называют цитрусовые. Т.е. слово адир это не просто мощь, это сила, которая превозмогает различные противодействия, он силён и устраняет всё, что ему сопротивляется. А рабэйну Хананиэль объяснил, что посадить цитрусовое(адар) – это аллегория, имеется в виду, дать цдаку. Это тоже означает превозмочь противодействие, ведь когда человек даёт цдаку, он уменьшает своё имущество, а здесь написано, что это совет его сохранить,т.е. воздействие цдаки должно преодолеть естественную тенденцию.

 

Это то, что написано «(Более) мощен(адир) на верху Б-г, чем грохот многочисленных, мощных(адирим) вод, которые разбивают море» (Тээлим 93:4). Как мы уже объясняли, что самая мощная сила в этом мире заложена в воде, и если бы не приказ Б-га, они бы по своей природе разрушили бы весь мир. Именно они показывают мощность сидящего на верху, ведь вся их сила разбивается об тонкую полоску песка(Это подробно разбиралось на прошлом уроке ).

6. Именно эта мощь проявляется в месяце адар. Нету более сильного, чем тот, кто превозмог врага, который уже его покорил. Подлинная мощь переворачивает горе в радость, а траур в праздник. Нету большей радости, чем та, что была у нас. После того, как нас продали на смерть и уничтожение, тяжело представить большую теснину, раскрылась подлинная мощь нашего существования, которая стирает всякие ограничения и всё обращает в радость. Именно тут просматривается полная безграничность, в этом заключается подлинная радость. Нет ограничений у нашего народа и из самого безнадёжного состояния мы можем достигнуть наивысшей точки(как это случилось в Пурим, когда из народа, отданного на смерть ни за грош, ведь Ахашверош отказался от денег предложенных Аманом, мы превратились самый уважаемый народ, страх пред нами был на всех народах, многие приняли гиюр, еврей Мордехай занял место Амана и стал главным советником царя, а любима государем царица оказалась еврейкой.). Поэтому в этот месяц еврейский народ смеётся. Зодиакальное положение месяца очень хорошее, потому что сейчас проявляется что-то от того смеха, которым Творец играется с левьятаном. В этот месяц раскрывается аспект малхут(царство), мудрецы называют это царством устной Торы(некоторые из законов свитка «Эстер», которые установили Мордехай, Эстер и мудрецы, имеют статус письменной Торы). Мир создаётся всё время заново в соответствии с тем, как выглядит Тора, соединённая с нами.(Мы говорили об этом очень подробно в статьях «Тора и мудрецы», а окончанием этих бесед была статья на Шавуот. Суть сказанного там в том, что есть известное правило Зоара: «Смотрит в Тору и создаёт мир». Однако Тора это не простое понимание письменной Торы. Когда мы получили Тору, мы стали с ней одним целым, и теперь Тора – это то, что мы понимаем. Творец смотрит на наше понимание Торы и создаёт мир. ). Когда Творец смеётся с левьятаном, он смеётся с миром, раскрывающим устную Тору.

Противоположность этого – месяц ав, когда мы опускаемся очень низко, в страшную теснину. Тогда радость затухает.

Комментарии: