Тевет – месяц колена Дана

Отрывок из книги рава Ицхака Шнайдера «Тайна еврейского года»

Молитва о Шимшоне – часть благословления колена Дана

В недельной главе «Вайехи» написано, что когда Яаков благословлял своих сыновей и их потомков, и дошел до колена Дана, то закончил благословление этого колена фразой: «На Твое спасение надеюсь, Г-сподь» (Берешит 49:18). В связи с этим мидраш объясняет, что когда Яаков пророчески увидел Шимшона, то понадеялся, что это Машиах. Когда же он увидел, как тот погиб от рук филистимлян, он стал молиться «на Твое спасение надеюсь, Г-сподь».

Не совсем очевидна связь между этой молитвой и благословением Дана.

Эта история приведена в книге «Шофтим» (16:28 и далее): филистимляне поймали Шимшона, приковали к столбу и выкололи ему оба глаза. А потом устроили пиршество в честь победы над ним. Собрались 3000 человек и вся знать. Шимшон стал молиться: «Вс-вышний, спаси меня только в этот раз!». Б-г принял молитву Шимшона, вернул ему силу, тот сломал столбы, и вместе с ним погибли все те филистимляне. Это была не просто месть. Случившееся было очень важно для освобождения еврейского народа, находящегося под филистимским гнетом.

Т.е. благословление Яакова соответствует молитве Шимшона. Но все же необходимо понять, почему это молитва является частью благословления для колена Дана.

 

Отсутствие имени Вс-вышнего – намек о галуте

Интересно отметить тот факт, который видно из самого текста Торы: когда Йосеф был в тюрьме, по отношению к нему было употреблено 4-х буквенное имя Вс-вышнего (Берешит 39:23). Далее это имя в Торе не упоминается, до момента благословения колена Дана (Берешит 49:18). Учителя говорят нам, что это намекает на будущие изгнания. Постараемся разобраться и в этом.

 

Колено в еврейском народе

Каждое колено имеет свой потенциал. В книге «Йецира», составленной нашим праотцом Авраамом и записанной раби Акивой, приводится объяснение этого. Человеческой душе свойственны 12 основных качеств (сил), и все эти силы присутствуют в еврейском народе, как в каждом из колен, так и в любом человеке. Однако, в каждом колене особенно выделятся одно из этих качеств.

Так решил Творец, что за историю еврейского народа каждое из колен проявило себя. Именно таким образом, что через наш народ раскроется вся слава Творца. Всю историю можно спроецировать в модель анатомии человека, ведь человек создан по образу Б-га, Элоким. И как известно, Творец хочет раскрыть Себя, т.е. имя Ашем, однако в этом мире оно раскрывается через призму имени Элоким1.А все колена в духовном плане составляют модель анатомии человека2. Каждое колено дало руководителя еврейскому народу в соответствующий период, когда должно было проявиться свойство данного колена.

 

Дан

Отличительная черта колена Дана, – это не терять надежду на Б-га даже в самых тяжелых ситуациях, как видно из примера с Шимшоном. И Яаков, когда благословлял Дана, подразумевал именно этот аспект. Шимшон, который имел потенциал стать Машиахом, «споткнулся». Написано в трактате «Сота», что он не стал Машиахом из-за своей ошибки. На его колоссальном уровне большого праведника и мудреца из-за красоты женщины он допустил тонкую ошибку в расчетах, о которой он тогда даже и не догадывался. И в результате, как подобает праведникам, был жестоко наказан, а мы все потеряли Машиаха.

 

Шимшон

Честно признаться, очень трудно сдерживать слезы, представляя состояние этого праведника в тот момент. Он был человеком, который знал всю Тору и был одним из звеньев в цепочке передачи традиции. Шимшон был святым человеком, праведным и умным. И в тот горький момент он понял, что совершил ошибку. Хотя его цели были праведными: начать конфликт с филистимлянами из-за этого брака, однако он опрометчиво положился на искренность филистимлянки Далилы и в принятии еврейства, и в надежности. Если бы он не «последовал за своими глазами» (слова мудрецов), он бы не доверился ей, – абсолютно, рискуя все. А в результате, он раскрыл тайну своей мощи жене, которая впоследствии предала его, и филистимляне взяли Шимшона в плен. В тот момент он понял все с начала до конца. Что он не должен был с ней связываться. Что женился он потому, что где-то в душе себя обманывал, что она праведница, по-настоящему сделала гиюр и никогда не вернется обратно к своему народу. Он осознал, насколько велика потеря и для него, и для еврейского народа.

Человек, который мог стать Машиахом, из-за красоты женщины потерял все. Какой позор для имени Вс-вышнего... Филистимляне «тоже все поняли»: «мол, и святоши тоже поддаются соблазну. Его обманули самым древним способом, как маленького котенка, хотя он строил из себя чуть ли не ангела. Святоша святошей, а бегает за тем же, что и все». Можно себе представить ситуацию: сейчас он без глаз, и теперь эти нечестивцы радуются, что они его так легко схватили и устроили пиршество. Позор имени Вс-вышнего, позор Шимшону, позор и крушение всех надежд еврейского народа. Все, что должно было произойти через него, теперь случится совсем по-другому. И сколько времени это займет, и сколько еще людей погибнет, неизвестно – до сих пор нет Машиаха. В том числе, и по его вине.

Ситуация ужасная: человек честный, праведный, мудрый вдруг понимает свою ошибку, что когда-то он покривил душой, будучи праведником на высочайшем уровне. Он ошибся в расчетах однажды, и в дальнейшем он эту ошибку никогда не исправил. Он всегда мог бы это сделать. Если бы он всякий раз обдумывал ситуацию заново, вероятно, он бы заметил ошибку и расстался бы с Далилой вóвремя, потому что возможность еще была. И вот он сейчас в тяжелом положении: без двух глаз, опозоренный и опозоривший имя Вс-вышнего, которое так ему дорого, покрывший позором еврейский народ, не оправдавший их надежд... Бесчестье такое, что невозможно себе представить, – большой праведник только что был с женщиной и потом уснул, а она отрезала ему волосы, вышла и предала его. Ужасный позор для такого великого человека. И в этот момент он стоит и кричит: «Вс-вышний, пожалуйста, спаси меня, только на этот раз!!!».

Это качество колена Дана.

 

Уникальное качество

Мидраш рассказывает, что стих «тьма приходит в мир с севера» говорит о колене Дана. «И это колено Дана, часть удела которого было на севере, и оно омрачило мир идолами, которых царь Йеровам поставил там». Мидраш приводит историю о том, что, когда Йеровам хотел уговорить евреев поставить у себя идолов, все отказались. Последним было колено Дана, и оно согласилось. Из этого видно, что колено Дана несет в себе самые темные силы еврейского народа.

Мидраш объясняет еще одну вещь. Вс-вышний повелел строить Храм Бецалелю из колена Йеуды вместе с Аhалиавом из колена Дана: «Потому что нет выше колена, чем Йеуда, и ниже, чем Дан. Придет все к тому, чтобы не позорили низких и не возгордились высшие». Поэтому они вместе строили Храм.

Почему мудрецы называют колено Дана самым низким из колен? Написано о тех, которых убил Амалек – «поразил всех сбившихся с пути». Раби Йоханан бен Узиэль говорит, что речь идет о тех, кого выкинули из колена Дана, потому что они грешили идолопоклонством. Злосчастная статуя Михи была также поставлена в колене Дана. В Египте еврейские женщины отличались чрезвычайной скромностью, и Вс-вышний хранил их чудесным образом. Единственная, кто была осквернена, была Шуламит бат Диври из колена Дана (хотя почти без ее вины).

 

Нижняя граница еврейского народа

Интересно происхождение названия реки Йарден. Мудрецы говорят так: здесь имеется в виду, «йоред [ми] Дан» – она «спускается из Дана». То есть главный удел колена Дана находился на севере, откуда как раз и выходит река Йарден. Она является границей между святой землей Израиля и землей других народов. Так вот, она выходит «из Дана».

Это символизирует, что в данном колене заложена граница, разделяющая черта между неевреями и евреями, это самый низкий духовный план еврейского народа. Известно, что колено Дана шло последним в пустыне и собирало все, что было потеряно другими коленами. Весь эрев рав (сброд, вышедший из Египта) тоже находился в колене Дана.

На флаге Дана также была нарисована змея. Во всей Торе змей – это искуситель, символ йецер а-ра. Дан получил благословление, в котором упоминается змей, но здесь имеется в виду Шимшон, который будет убивать филистимлян. Отсюда можно заключить, что это колено в своей природе имело настолько много зла, что без помощи Вс-вышнего им было бы не справиться. Даже человек, который имел потенциал быть Машиахом, талмид хахам, максимум совершенства из этого колена, тоже споткнулся. И тем не менее, он остался верен Вс-вышнему, не отчаялся и не сломался. Это и есть то величайшее качество, которым обладает колено Дана. И оно проявилось у величайшего руководителя колена, Шимшона.

 

Удел колена Дана на севере и на юге

Наши учителя обращают внимание на очень интересный факт. В Торе сказано, что колено Дана имеет уделы на севере и на юге. Цафон (север) происходит от слова цафун (спрятанный, скрытый), даром (юг) можно прочитать на арамейском как «там вершина». На севере солнца никогда не бывает, там оно скрыто. А солнце, как известно, является источником всей жизненности. На юге же оно, наоборот, достигает своего пика. Это символизирует следующее, – в силу того, что они находятся на очень низком уровне и неистово стремятся к Вс-вышнему, благодаря этому, они достигли вершины. Именно Аhалиаву из колена Дана вместе с Бецалелем из царского колена Йегуды было заповедано строить переносной Храм в пустыне.

И в переходах по пустыне колено Йеуды шло первым, а Дан замыкал колонну.

 

Лев и львенок

Все вышесказанное указывает на то, что отличает колено Дана. И мы это видим в благословлении Дана. Яаков назвал Йеуду львом. В благословлении Дану Яаков не упоминул льва. А вот Моше сказал: «Дан – львенок, лев, который бьет ключом из Башана». Йеуда изначально был львом, он им родился. Это подчеркнул Яааков. Дан поднимется на уровень льва, в силу того, что ему тяжело и унизительно его низкое духовное положение, и он всеми силами стремится наверх.

 

Это очень актуально для нас

Наше поколение в духовной ситуации подобно колену Дана, шедшему в пустыне в конце всех. Все наши учителя, без исключения, говорят, что мы – последнее поколение, «пята Машиаха». Пятка – это часть тела, наиболее удаленная от мозга, и там самая толстая кожа, соответственно, низкая чувствительность. Пишет Рамбан по поводу похорон Яакова в земле Израиля, что это «маасе авот – симан ле-баним», «произошедшее с праотцами – знамение для потомков»: «Нас вернут неевреи из всех стран мира мертвыми телами в землю Израиля. Даже при этом, им будет очень горько при виде нашей славы». Хотя тело Яакова выглядело мертвым, тем не менее, Талмуд учит из стихов, что, на самом деле, он не умер. Рамбан имеет в виду, что те люди, которые вернутся в землю Израиля, будут на очень низком духовном уровне и будут подобны мертвым. В плане того, что у них будет отсутствовать свобода выбора. Абсолютно очевидно, что это говорится про наше поколение. Поколение, в котором практически нет совершенных людей3. Многие из нас, в силу своих врожденных духовных изъянов, практически неспособны полностью покорить йецер а-ра. Но, из сказанного о колене Дана, видно, что существует большая разница между теми, кто воспринимает это как причину расслабиться и перестать бороться за свою духовность, и теми, кто переживает за свое духовное несовершенство. Последние стремятся подняться наверх и опять спотыкаются, переживая за все те тормозящие и ограничивающие их обстоятельства, которые не позволяют им добиться духовного совершенства. Но они не сдаются. Практически каждый из нас находится в такой ситуации.

 

Так чего же Вс-вышний от нас хочет?

Напомним одну историю, которая уже приводилась. Хасид пришел к своему ребе и сказал, что он постоянно пытается исправить алахическую проблему, но безрезультатно. На что рэбе ему ответил: «А кто тебе сказал, что ты родился, чтобы ее исправить. Может, ты родился, чтобы с ней бороться». Это то, чему нас учит сказанное про колено Дана. Сейчас мы, как много раз говорилось в этой книге, тонем в эрев-рав, который как раз и находился в колене Дана. Раньше евреи могли видеть совершенных людей и понимали, к чему нужно стремиться. Сегодня таких людей практически нет, и каждый задает вопрос, чего от него хочет Б-г. Из тысячи алахических мнений по каждому вопросу человек не знает, какое правильное, на что можно полагаться, а какие мнения нужно устрожить. Мы ходим, словно по болоту в тумане. И очень тяжело найти правильный путь и правильные ответы. А ведь еще очень важно выбрать себе раввина. А мы, практически, не имеем ни выбора подходящих кандидатур, и не знаем важности каждого из критериев, чтобы выбрать из того что есть. Мой великий учитель рав Ицхак Зильбер говорил, что настоящие знатоки Торы скромные и честные. Да где таких найти? Я к этому добавляю: скрупулезно относятся к алахе. Если мы понаблюдаем, как люди делают три шага до и после Шмоне Эсре (постановление мудрецов) – то большинство кандидатов сразу отпадут.

Чего Вс-вышний от нас хочет? Мы похожи на сжатую пружину, которой не хватает мощности, чтобы распрямиться и принять правильное положение. Как только сила давления ослабнет, сжатая пружина выстрелит вверх. То есть благодаря тому, что колено Дана было на севере, оно окажется на вершине. Хоть они и были самыми низкими, но строили Храм. Это то, чего от нас хочет Б-г. Чтобы мы не соглашались с этой реальностью и не смирялись с ней, а старались, пытались расти духовно, чтобы нам было больно от того, что мы не достигаем совершенства. И чтобы по зову Вс-вышнего мы искали, пытались и поднимались вверх по крупинкам, по мере наших возможностей. Придет время, и за эту борьбу мы получим колоссальную награду. В этом – наша главная задача. Хотя мы этого не видим, но, на самом деле, мы «сжигаем» огромное количество зла именно тем, что мы пытаемся, боремся и стараемся подняться вверх.

Но, при этом, каждый должен смотреть только на себя, сколько усилий он сам прикладывает. О других нам ничего не известно, мы же все разные. У каждого свои сложности, о которых у нас нет ни малейших представлений. Но тот, кто действительно старается, переживая за славу Вс-вышнего, за свою душу, тот выполняет очень серьезную и важную духовную работу.

 

Месяц тевет

Теперь только остается добавить, что месяцем колена Дана, по мнению Виленского гаона и Аризаля, является месяц тевет. О тевете написано в книге «Зоар»: три месяца принадлежат Эсаву – тевет, тамуз и ав. Тевет считается самым страшным. Храм, который распространял духовность на весь мир, был осажден. В беседе о 9-м ава было сказано, что судьба славы Вс-вышнего и судьба еврейского народа связаны воедино. Там приведены слова Виленского гаона о том, что, когда Храм был разрушен, «мы лишились духа, мы остались телом без души. А выход за границу (изгнание) был подобен могиле, в которой черви-неевреи нас обижают и нет защиты».

Все это началось с осады Иерусалима. Примерно в этот период начала формироваться Греция, которая потом выросла, и сместила пророчества и святость Храм. Спорят Рамбан и Абарбанель по поводу нашего возвращения потом из Вавилонского изгнания в землю Израиля. Рамбан утверждает, что это было освобождение и потом началось новое изгнание. Абарбанель говорит, что никогда не было освобождения, вернулась только горстка людей. Второй Храм был изначально обречен на разрушение, он не был совершенным, так как не хватало пяти главных вещей4, которые должны были быть в Храме.

Таким образом, в тевете мы получили удар, подобный смертельной ране. И это было началом поражения, которое потом закончилось разрушением Первого Храма. Что, в свою очередь, привело в конце концов к разрушению Второго Храма и ко всему случившемуся впоследствии. Со времен произошедшей осады Иерусалима то, что было, уже никогда не вернулось. Поэтому, если даже 10 тевета выпадает на пятницу, мы постимся в этот день, в отличие от других постов, которые, в таком случае, переносятся. Если пост выпал бы на шабат, то мы постились бы и в шабат – настолько серьезным является этот пост. (На практике, этого не бывает).

Вс-вышний «говорил» с человечеством устами пророков, которые черпали свою силу от Храма. В момент осады Храма появилась эллинистическая Греция, а пророчество стало исчезать. В самом начале периода Второго Храма умер Малахи, последний пророк. И в этом же году Александр Македонский, который потом захватил землю Израиля и насадил эллинистическую культуру в всем цивилизованном мире, стал царем. Вместо Б-жественных речений, исходящих из Храма, цивилизованный мир заполнился речами новой Греции. 8-го тевета эллинист царь Птолемей заставил мудрецов перевести Тору на греческий язык. И этот день словами мудрецов «было тяжел для народа Израиля как день, когда сделали золотого тельца» (Софрим 1:7). Логическим продолжением всего этого стало христианство, как говорилось в прошлой беседе. И, в конце концов, мы наблюдаем, как от имени Б-га говорят христиане, говорят мусульмане, даже с места Храма. А Вс-вышний «молчит». Начало всему этому положили события тевета.

 

1 На языке каббалистов «Хохма раскрывается через бину», а «зеер анпин – через призму царства».

2 Это суть сказанного нашими учителями: эхад (один), состоит из 3-х букв, – алеф=1, хет=8, далет =4. Это Яаков и 8 сыновей жен, 4 сына рабынь жен, которых они дали ему в жены, т.е. семья Яаакова раскроет все единство Творца.

3 В трактате «Санhедрин» (98б) сказано, то Машиах придет в поколении, в котором не будет абсолютных праведников, все не смогут пройти суд. Рав Моше Шапиро заль часто упоминал в связи с этим слова учителей: намек в стихе – «весь белый, чист» (Ваикра13:13). Если на теле человека появилась проказа белого цвета, он становится ритуально нечистым. Но если же она покрывает все тело, то он становится чистым, – когда все будут с духовными изъянами, тогда придет очищение.

4 Как считать эти 5 вещей, есть спор мудрецов, а потом и ришоним. В любом случае не было ковчега со Скрижалями, крувим, крышки ковчега, святого духа в Урим ве-тумим, пророчества, масла помазания. Огонь перестал спускаться с неба, отсутствовала Шхина. Не было посоха Аарона, сосуда с маном.

 

 * * *

Для приобретения печатного издания книги «Тайна еврейского года»  обращайтесь к автору:

- тел. +972-527121276.

- скайп: izhak.shnaider

- WhatsApp: нет

- e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цена книги 59 шекелей.

380 страниц, формат 24x16,5 см

- скачать оглавление книги и отрывок  здесь....

Комментарии: