Пурим

Отрывок из книги рава Ицхака Шнайдера «Тайна еврейского года»

Тяжелый вопрос

Меня много лет мучал один вопрос: как простые евреи выдержали испытание христианством и не поддались на их утверждение: ваша жизнь не стоит и гроша. Начиная со времени разрушения Храма еврейская кровь проливается как вода. С нами делали все что хотели: убивали, грабили, выгоняли в неизвестность, забирали детей.  Инквизиция, казаки засовывали котов в распоротые животы беременных женщин. Только в последний период, – немцы, литовцы, украинцы. А вокруг весь мир верит в светлое, доброе, вечное. Ну разве это не доказательство, что Б-г от нас отвернулся, не дай Б-г, и заключил новый завет? Грамотные евреи, знавшие, что говорит Талмуд на эту тему, понимали, что это результат наших грехов. Мы сами выбрали идти плохим путем, и это естественные последствия, проговоренные в нашем союзе с Вс-вышним. Наоборот, это свидетельствует о продолжении союза, ведь именно так написано в Торе во многих местах! Но простые евреи?! Сколько раз их заставляли слушать христианских проповедников, которые постоянно повторяли идею о вере в их «праведника», который прошел мучения и погиб, чтобы искупить грехи человечества. А вот вы, упрямцы, отказались поверить в его праведность и теперь за это отвечаете. Ведь очевидно (не дай Б-г так думать), что Б-г вас презирает.

Мне кажется, что я нашел ответ, изучая события Пурима.

 

Немного об истории того периода

Давайте проанализируем события тех дней. «И сказал Аман царю Ахашверошу: во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный [от них]; и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их в живых» (Мегилат Эстер 3:8). Мудрецы учили, что слово «царь» без эпитета в этом свитке, означает Царь мира. По сути, также Сатан обвинял еврейский народ пред Вс-вышним и утверждал, что «И Царю [мира] нет смысла их оставить в живых». Написано в трактате «Мегила» (13б): «Сказал Рава: «Нет того, кто бы умел злословить, как Аман.

Сказал [он] Ахашверошу:

– Давай уничтожим их.

Ответил [Ахашверош] ему:

– Боюсь их Б-га, как бы не сделал со мной, как сделал с прежними.

Ответил ему [Аман]:

– Они спят по отношению к заповедям».  

В ту пору еврейский народ был в состоянии полного упадка, разделен и разбросан по всем народам того огромного царства. Слава имени Вс-вышнего еврейским народом не раскрывалась.

Написано в трактате «Санhедрин» (105б): «И было в году седьмом, в пятом [месяце] в десятый [день] месяца. Пришли 10 мужей из старейшин Израиля вопросить Б-га и сели пред лицом моим» (Йехезкель 20:1).

Сказал [он] им:

– Вам нужно исправиться.

Сказали [старейшины]ему:

– Раб, которого продал хозяин, и жена, которую прогнал муж, разве могут у них быть друг к другу какие-то претензии?

Сказал Святой, благословенно Его имя, пророку: Иди скажи им: «И задуманному вами – не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как [другие] народы, как племена [других] земель служить дереву и камню» (Йешая 50:1). «[Клянусь, как] жив Я, – слово Г-спода! Рукою крепкой и мышцею простертой, и яростью изливающейся воцарюсь над вами» (Йехезкель 20:32,33)».

 

Еврейский народ тогда был на очень низком духовном уровне, так что Вс-вышний передал их в руки Навуходнецара. Евреи считали, что Вс-вышний прогнал их, и союз, заключенный на горе Синай, разорван. Теперь Б-г, не дай Б-г, не наш царь, а мы не Его народ. А если так, то «Будем, как [другие] народы...». Именно в этом состоянии застал нас Аман и стал обвинять: они «спят по отношению к заповедям», «законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их в живых» (Мегилат Эстер 3:8). «Законов царя они не выполняют», – это отвержение ига заповедей, «и царю[Б-гу] не стоит оставлять их в живых» – они никак не добавляют Тебе славы. Обвинения Амана были справедливыми в тот момент, из-за них нам поставили смертный приговор, написанный царской рукой, который нельзя отменить (Мегилат Эстер 8:8). Письмо Ахашвероша внизу, и решение Царя мира вверху. С «объективной» точки зрения мы были уже живыми мертвецами – «приказ царя нельзя вернуть». Как только это постановление стало известным, наша жизнь не стоила и гроша.

 

В трактате «Шабат» (88б) написано так: «… И расположились у подножья горы» (Шмот 19:17) – понимаем это так, что поднял [Вс-вышний] над ними гору, как таз и сказал: «Если примите на себя ярмо Торы, то хорошо, а если нет – то здесь будет ваша могила». [Это дает возможность] великого «предварительного уведомления»1 касательно принятия Торы. Поясняет Раши, что имеется в виду: «если вас будут судить за невыполнение заповедей, которые вы на себя приняли, то есть оправдание, что вас заставили». Сказал Рава: «и все равно заново приняли [Тору] в дни Ахашвероша».

Не будем разбирать сказанное здесь подробно, потому что есть много мнений среди комментаторов, как понять этот отрывок.Что касается нашей темы: после того ужасного страха, который они пережили в течении почти года, а потом чудесного спасения в Пурим, евреи поняли, что наш союз с Б-гом неразрывен, это незыблемая часть всего творения. И поэтому продолжили соблюдать Тору уже без всяких сомнений. Стало очевидно, надо соблюдать, нет никаких отговорок.

 

Ответ

Вернемся к моему вопросу. Если читатель заметил, то старейшины сказали Йехезкелю то же, что утверждает христианство. «После тех ужасов, которые произошли с еврейским народом, начиная со времени разрушения Храма, очевидно, что союз расторгнут». Старейшины лукавили, как видно из ответа Вс-вышнего. Но величайший мудрец Йехезкель этого не распознал, и не знал, что им ответить!!! Настолько серьезен был их вопрос. Ответил сам Творец пророчеством, которое мы привели выше: никакой союз не расторгнут, но чтобы вернуть нормальные «взаимоотношения», Хозяину мира придется вести себя очень жестко.

Пурим, несомненно, оставил отпечаток в нашей духовности, ведь невозможно выполнить заповедь, если она не имеет соответствующего органа в нашей душе. Маараль объясняет, что мицва (заповедь) от корня цавта (соединение). А грамматическая форма этого слова такова, что буквально она означает момент соединения между мецаве (приказывающим) и мицуве (кому приказывают). И точно также, как существует 613 органов в еврейской духовности, (Виленский гаон объясняет, что это относится и к нефеш и к руах), также появился и тот «орган»2, через который мы имеем возможность выполнить заповеди Пурима.

Так вот, мне кажется, что и вышеописанные события оставили свой след в еврейской душе, ведь ответ Вс-вышнего, провозглашенный пророком Йехезкелем, приказали записать на века. Значит, он относился не только к тому поколению, но стал частью Письменной Торы. И значит, имеет отражение в нашей духовности. Поэтому, те евреи, «которые стояли на горе Синай», после пуримских событий уже могли устоять против подобных соблазнов идеологов христианства.

 

Чему радоваться в Пурим спустя столько лет?

Мы вспоминаем об Амалеке в контексте Пурима, когда евреи празднуют чудесное спасение народа из смертельной ловушки, расставленной Аманом – потомком амалекитянского царя Агага. Этот злодей подошел ближе, чем все остальные наши враги к «окончательному решению еврейского вопроса». У него был план, казавшийся безупречным. Этот план позволял Аману истребить всех евреев, разбросанных по 127 колониям Персидского царства, занимавшего гигантскую территорию от Эфиопии до Индии, одним безжалостным ударом, в течение дня. Аман стал наиболее влиятельным вельможей при дворе царя Ахашвероша, и замысел его стал возможен, потому что «помогли» ему в этом сами евреи своими грехами.

Евреи совершили тшуву – раскаялись в своих грехах, и Вс-вышний спас их: Он последовательно выстраивал цепочку событий, и в итоге все оказалось совсем не так, как замыслил Аман: план злодея провалился, а сам он был казнен. Поэтому более чем понятно, чему радовались евреи того поколения. Однако случаи чудесного спасения подобного рода, которые обходились бы вообще без жертв, бывали в нашей истории очень редко. Так чему радуемся в Пурим мы? Ведь после Амана произошло столько всего, что нужно сделать несколько лет траура, чтобы оплакать все трагедии.

 

Любовь Вс-вышнего к нам вечна

В Пурим мы радуемся тем чудесам Вс-вышнего, благодаря которым мы появились на свет. Не соверши Он чуда Пурима и еще тысяч чудес, нас бы просто не было. И кроме того, Пурим дает нам надежду, что Творец мира будет хранить нас и в тех грозных событиях мировой истории, которые ждут впереди.

Однако есть у нас и другая, более глубокая причина для радости. Чудо Пурима показало, что наша связь с Б-гом неразрывна, а Его любовь к нам выше всяких причин. Я имею в виду следующее. Рамбан в своем комментарии на Тору задает вопрос: «Почему Тора не объясняет причину избранности Авраама?». Он отвечает, что Тора, сообщая о выходе Авраама из Ур Касдим, намекает, что только благодаря праведности своей был он спасен и вышел живым из огня. Однако Маараль спорит с самой постановкой вопроса: беспредельная праведность – это лишь условие избранничества, но не причина. Авраам соответствовал этому условию и был избран Творцом для служения. Однако причина избрания именно Авраама и всех евреев вслед за ним выше всякой логики. Ведь если бы праведность являлась причиной, а не условием, то в тот момент, когда народ Израиля согрешил, любовь Вс-вышнего к евреям должна была бы пропасть, не дай Б-г3. Но этого не произошло, а значит любовь Вс-вышнего к нам неизменна.

 

Заповеданное пьянство

Мудрецы повелели нам напиться в Пурим так, чтобы не отличить слова «благословен Мордехай» от слов «проклят Аман». Пьяный человек теряет большинство своих достоинств, не способен выполнять заповеди (поэтому биркат а-мазон стараются сказать прежде, чем «дошли до кондиции»). Понять смысл этой заповеди нам поможет сказанное выше. Слово аhава (любовь) означает единство, как минимум на уровне сознания, т.е. духовную связь. Числовое значение слова аhава – 13, такое же, как у слова эхад (один). Мы связаны с Творцом посредством нашей веры в Его Единство. Наши учителя объясняют, что только еврей способен постичь Единство Творца. Понять тот факт, что Он являет собой полное, абсолютное Единство, бесконечное совершенство. Почувствовать, что Он – Создатель всего сущего, который стоит за всем происходящим.

В принципе, теоретически, мы в это верим. Однако в реальной жизни наше поведение часто не соответствует этой вере. Например, мы можем долго злиться на того, кто сделал нам нечто неприятное. Но ведь за всем происходящим скрыт Вс-вышний! Все – часть Его плана!  Причина этого парадокса в том, что реальность, данная нам в ощущениях, противоречит знанию правды, о которой говорилось выше. Ведь творение сегодня скрывает Творца. (Слово олам (мир) происходит от корня ээлем (сокрытие)). Т.е. существует постоянный конфликт между нашими знаниями об основах веры и восприятием реальности.

Когда мы исполняем в Пурим заповедь напиться, то все вопросы и противоречия между видимой реальностью и верой исчезают. После определенного количества выпитого, мы в каком-то смысле «понимаем», что на самом деле, и праведность Мордехая, и злодейство Амана ведут к раскрытию славы царства Б-га, как написано: «В тот день Он будет один и имя Его будет едино». И именно это называется «не различать между благословен Мордехай и проклят Аман». Будучи пьяным, человек может начать «понимать»: все то, что нас окружает – это не самостоятельно существующие объекты, как кажется трезвому человеку, а проявления воли Вс-вышнего.

 

Так давайте пить все время?!

Если в пьяном виде можно достичь таких высот веры, так давайте начнем практиковать это регулярно? Почему же «Зоар» пишет в главе «Ваэра», что Б-гу противен пьяный, и много всего плохого про пьянство?

Мы все время приводим, что все заповеди, которые связаны со временем – это, так сказать, адекватная реакция на события, происходящие в духовных планах, т.е. мы продолжаем духовные планы и воплощаем их в материальном мире. Следовательно, описанное может произойти только в Пурим, и ошибаются те, кто надеются достичь такого же уровня, напиваясь в другие дни.

 

Секрет Пурима

Мне кажется, что секрет этого дня в том, что мы уже намекали, что в духовных мирах в Пурим происходит нечто, подобное зачатию духовности еврейского народа данного года. И как все заповеди, связанные со временем, наши действия должны усилить происходящие наверху процессы. Поэтому вначале есть заповедь давать бедным (гомель далим, усиливать аспект захар), и укреплять единство еврейского народа, посланием яств, ведь благословение может спуститься только на цельное (этим усилить некеву). Потом мы трапезничаем, при этом восхваляем Вс-вышнего, т.е. поднимаем красоту еврейской общины перед Творцом. А потом напиваемся. Это соответствует тому, про что намекается в стихе: «Поэтому он оставит отца и мать своих и прилепится к жене своей». Отец – это хохма (мудрость), а мать – бина (понимание).

Дать больше намеков не имею права.

 

 

Заключение

Из этого можно сделать вывод, что еврейское опьянение в Пурим принципиально отличается от употребления вина, которым сопровождаются праздники и другие радостные события. Цель состоит в том, чтобы помочь народу Израиля немного сдвинуться в направлении подлинной любви к Творцу. К Тому, кому мы обязаны всем, и чья любовь к нам выше всяких причин, и достичь высокой духовной ступени даже в почти бессознательном состоянии. И это возможно только в Пурим.

Желаю всем нам достичь тех высот Пурима, и получить тот уникальный духовный свет, удостоиться которого можно только в Пурим.

 

1 Предварительное уведомление – это алахическое понятие. Означает оно, что когда человека заставляют поклясться, а он не хочет связывать себя этой клятвой, то сообщает, что грядущая клятва будет недействительной, так как он не собирается принимать на себя то, что он будет вынужден произнести.

2 Или отпочковался как самостоятельный подорган из уже существующего, если эти заповеди имеют статус, как все постановления мудрецов.

3 «Любовь, зависящая от обстоятельств: пропала причина – пропала любовь; не зависящая от обстоятельств - пропала причина, любовь не пропала» (Пиркей авот 6:16).

 

 * * *

Для приобретения печатного издания книги «Тайна еврейского года»  обращайтесь к автору:

- тел. +972-527121276.

- скайп: izhak.shnaider

- WhatsApp: нет

- e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цена книги 59 шекелей.

380 страниц, формат 24x16,5 см

- скачать оглавление книги и отрывок  здесь....

Комментарии: