Глава «Этот месяц» | Адар

Отрывок из книги рава Ицхака Шнайдера «Тайна еврейского года»

«И сказал Господь Моше и Аарону в земле Египетской так: Этот месяц для вас — начало месяцев, первый он у вас из месяцев года…» (Шмот 12:1,2).

 

«Этот месяц для вас – начало всех месяцев»

Это последняя из 4-х глав, которые постановили мудрецы читать в адаре. Она соответствует букве йуд 4-х буквенного имени Вс-вышнего.

 

Немного о понятии времени

Время означает процесс. Сегодня даже физики знают, что время дискретно, и это просто очередность, набор событий. Мы интуитивно рассматриваем и воспринимаем время как одно из измерений. В Торе временем называется последовательность событий, которая имеет логическое начало и приводит к какой-то цели. Время (зман) имеет тот же корень, что и слова азмана (приглашение) и музман (приглашенный). Суть в том, что зман (время) приведет к тому, что музман (приготовлено, – еще один смысл этого слова).

Глобально в творении есть два уровня – внешний и внутренний. После греха Адам а-ришона появился материальный мир и все отдельные его части, которые подвержены разрушению. Как только вещь появляется, сразу начинается процесс ее старения (изнашивания) и уничтожения, распада. А все рожденное сразу попадает во власть ангела смерти, как напомнил римский император Антонинус Ребе: «У выхода (после родов) лежит грех» (Берешит 7:7). И этот ангел всегда доводит свое дело до конца.

Отдаленной моделью внешнего и внутреннего процессов времени, может служить зерно. Когда оно попадает в подходящую среду, начинается одновременно два процесса. Внешний, само зерно начинает разлагаться и гнить. В конечном итоге оно превратиться в прах. А с началом гниения в нем развивается второй процесс, внутренний – росток, который потом даст новую жизнь. Интересно, что как только появилось зерно, вместе с ним появился и зачаток нового растения внутри. Это значит, что зерно и росток появились вместе, и данное зерно создано только ради ростка. Подобно этому мы говорим в молитве: «Проращиваешь рог спасения». Весь материальный мир выглядит враждебным по отношению к воле Б-га, и, соответственно, к еврейскому народу, раскрывающим Его славу. Но сегодня все чаще и чаще появляются симптомы того, что материальный мир, в котором мы существуем, приближается к разрушению. Например, покрытие солнца уменьшается, а слой находящийся под ним намного более горячий. Когда он раскроется, жизнь на земле станет невозможной. Уже сейчас ледники тают достаточно интенсивно. К этому можно добавить еще много других явлений... Уже становится все более и более очевидно, что в самой природе творения заложено его уничтожение. Подобно зерну, в котором заложено исчезновение ради нового ростка.

 

К внешнему аспекту творения также относятся и народы мира. После отказа получить Тору они остались во внешней части, а еврейский народ получил и их внутреннее наполнение, как будет сказано в беседе про Шавуот. В корнях, на уровне праотцов это выбрал Эсав, сказав: «Я ведь собираюсь умереть, зачем мне первородство» (Берешит 25:32). В тот момент он сбросил себя ярмо Торы и стал смертным. На это намекается в Торе в пророчестве Билама :«Начало народов (буквально «голова». «Голова» в Торе означает корень, в котором как в семени находится все растение в потенциале) – Амалек (потомки Эсава, несущие в себе его зло в концентрированном виде), и его конец – до [полного] уничтожения» (Бемидбар 25:32). То есть время, в рамках которого развивается материальный мир, приходит к концу, неминуемо его разрушение. Однако, все этапы истории, в конечном итоге, приведут еврейский народ к вечному существованию. Это будет не просто вечная жизнь как нечто новое, не имеющее отношения к предыдущей истории. Нет, это будет награда, которая «произрастет» из выполненных заповедей. Б-г создал так мир для того, чтобы получение вечного удовольствия не имело никаких изъянов, «хлеба стыда», словами мудрецов. Получать наслаждения незаслуженно приводит к стыду, что не позволяет наслаждаться в полной мере. Поэтому награду нужно заслужить.

 

На данном этапе, до прихода Машиаха, кажется, что это два отдельных временных процесса. Существование еврейского народа, и то, что происходит с остальным миром. Для внимательных людей это настолько поразительно, что люди даже принимали иудаизм, начинали верить в Б-га из-за истории еврейского народа. Поразительно, как чудесным образом еврейский народ продолжает существовать, и все становится только этапом на пути его развития. Мы были в Вавилоне, там взяли ту духовность, которую нужно было взять, исправили в себе и в мирах то, что нужно. После Пурима часть народа вернулась в землю Израиля, часть осталась. Как только этот период был исчерпан, евреи практически покинули Вавилон. Так было и с греками, и с римлянами. Они исчезли, а мы несем с собой те разделы Торы, которые прояснились в тех изгнаниях. Кроме, разумеется той награды, которая нас ждет за пройденные испытания. И так вся история. Оглядываясь назад, становится очевидным, что только Б-г мог нас сохранить во всех этих изгнаниях и преследованиях. И все это стало неотъемлемой частью нашей истории, этапами на пути к приходу Машиаха.Понятно, что все наше зерно имеет один корень: все творение создано для того, чтобы люди получили награду. Когда на горе Синай все народы отказались принять Тору, а еврейский народ получил, то он стал тем ростком, для которого все предназначено. И соответственно, все исчезнет, а еврейский народ останется существовать вечно.

 

История внешнего мира привела к Песаху

Уже упоминалось, что рождение еврейского народа произошло в Песах. До рождения зародыш является частью матери, питается тем же, что и она, дышит тем же, что и она, но в нем уже развивается собственная жизнь.

Есть два параллельных процесса, корень которых в одном – желании Творца дать награду, но постепенно это разделилось на относительно внешние и внутренние процессы. Как в примере с зерном, который приводят наши учителя. Все внешнее, в конце концов, нужно только для того, чтобы мы проросли, развились и стали достойными той награды, которая нам предназначена. Для этого нужен весь внешний мир. А как только мы заработаем всю ту награду, которую Вс-вышний приготовил, внешний мир перестанет иметь смысл, и тогда он исчезнет. В 7-ом тысячелетии внешнего мира как такового не будет, будет только духовность, все материальное исчезнет. Там тоже будет понятие внешнего и внутреннего аспектов, но оба будут исключительно духовными, только разных уровней. То, что относится ко злу, исчезнет.

 

Когда стало заметным, что существуют два процесса? Когда родился еврейский народ, при Исходе из Египта. Появился народ, который должен был получить Тору и удостоиться вечной награды. То есть пока были только праотцы, то не было очевидно, что исполнится цель творения. Они-то получат награду, но это не все то, что Творец хотел дать. Еврейский народ, который вышел из Египта, это в потенциале все, что произойдет с тех пор, до прихода Машиаха, когда раскроется единство Вс-вышнего. Его отделение от египтян, приобретение ярко выраженной индивидуальности и уникальности – это и есть подобие рождения. И тогда стал очевиден 2-й процесс, который можно очень четко выделить, хотя подобно развивающемуся ростку в нашем примере, мы кажемся зависимы от внешнего мира, тем не менее, это наш временной процесс, он связан с нами, наши души там совершенно отдельно от всего.

 

Мудрецы говорят, что «этот мир подобен дню для народов мира и ночи для еврейского народа». Не входя в детали, совершенно очевидно, что день и ночь – это два кардинально отличающихся процесса: день идет к исходу, а ночь направлена к рассвету и приходу дня.

Наш корень в мирах награды, и у нас время – это другое время. Это объявил Вс-вышний Моше, сказав: «Этот месяц (имеется в виду нисан, от корня нисисим (чудеса)) – глава всех месяцев». Потом Он сказал: «Теперь Я обращаюсь к вам без связи с египтянами. Это для вас первый месяц, это заповедь считать время». Для этого мы читаем главу о времени «Ходеш», что само по себе означает «обновление», это процесс развития, который, в конце концов, приведет к тому, что мы удостоимся награды. И тогда, к тому моменту их время закончится. А у нас начнется новый период постоянного обновления. Мы будем получать наслаждения. Это придаст нам духовный рост. В результате мы станем способны воспринять удовольствия все более и более высокого плана, и это будет непрерывным процес.

 

 * * *

Для приобретения печатного издания книги «Тайна еврейского года»  обращайтесь к автору:

- тел. +972-527121276.

- скайп: izhak.shnaider

- WhatsApp: нет

- e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цена книги 59 шекелей.

380 страниц, формат 24x16,5 см

- скачать оглавление книги и отрывок  здесь....

Комментарии: