Союз омера

Отрывок из книги рава Ицхака Шнайдера «Тайна еврейского года»

«И сосчитайте себе назавтра после праздника [Песаха (т.е. 16-го нисана)], со дня приношения вами омера (мера зерна; ~ 2.5 л) вознесения, семь недель…» (Ваикра 23:15).

Тора связала начало отсчета дней от Исхода из Египта до Шавуота с днем приношения омера. Отсюда можно понять, что приношение омера является отправной точкой на пути к получению Торы. По этой причине еврейский народ называет этот период «дни омера», а счет 50и дней до Шавуота – «счет омера». Давайте поймем значимость этой заповеди.

 

Сила этой заповеди

Мидраш Раба (Эмор 28:6): Сказал раби Йоханан: «Да не будет заповедь о приношении омера маловажной в глазах твоих! Ведь благодаря этой мицве Авраам удостоился унаследовать страну Кнаан [земля Израиля], как об этом написано: «…И установлю Я союз с тобой и твоим потомством на все поколения, союз вечный, … и дам … страну Кнаан во владение вечное!» (Берешит 17:7,8). А какой союз? Мицву приношения омера».

Сказал раби Шимон бен Гамлиель: «Она [эта заповедь] встала на их [еврейского народа] защиту в дни Хизкияу (когда напала на них Ассирия), как сказано: «И было…и войнами вознесения воевал [Вс-вышний] с ними» (Йешаяу 30:32). А разве была «война вознесения» в том поколении? Но, очевидно, что имеется в виду заповедь о приношении омера».

Раби Леви сказал: «Она [заповедь о приношении омера] встала на их защиту в дни Амана, ведь сказал Рейш Лакиш: Когда увидел Мордехай, что пришел Аман и привел коня [для оказания почестей Мордехаю по указу Ахашвероша], то сказал ученикам: «Мне кажется, этот злодей пришел меня убить …». И стал молиться.

Тем временем Аман спросил учеников: Чем вы занимались? [Они ответили:]

– Учили законы приношения омера, который [народ Израиля] приносили в этот день в Храме.

[Спросил он их:]

– Что это был за омер (мера веса), золота или серебра?

[Ответили они:]

– Овса!

[Спросил Аман:]

– И сколько его было, весом в 10 тысяч динаров?

[Ответили они]:

– Достаточно веса десяти маленьких монет....

[Сказал Аман]:

– Встаньте! Ваш овес весом в 10 монет победил 10 000 моих серебряных динаров» (Столько Аман отвесил Ахашверошу за разрешение уничтожить евреев).

Итак, именно благодаря заповеди о приношении омера наш народ:

– получили возможность получения Торы;

– унаследовали землю Израиля;

– спаслись от злейших врагов, когда, вроде бы, не было никакого шанса спастись.

Теперь необходимо понять: в чем заключается значимость мицвы омера, делающая ее фундаментом, на котором все построено? Еще нужно понять, какой союз содержится в омере, и чем омер отличается от остальных жертвоприношений, которые союзом не являются?

 

Омер в благодарность за ман

Мидраш (там же): Сказал раби Брахья: Сказал Святой, благословен Он: «Когда Я давал вам ман, то давал каждому по мере в один омер, как сказано: «… омер на каждого» (Шмот 16:17). Теперь, когда вы Мне даете омер, Я получаю только один – от всех вас. Более того: это даже не пшеница, а овес». Поэтому Моше предупреждает еврейский народ и говорит им: «… Принесите омер».

Здесь мы видим, что омер приносили в благодарность за ман, который каждый получал в размере омера. Все это непонятно и требует разъяснений.

 

Союз – это новое творение

Брит (союз) на святом языке означает очень сильное, вечное соединение между людьми, которое нельзя расторгнуть или отменить. Перевод Онкелос заменяет его везде как каяма (незыблемое). Странно, что «заключить» союз на языке Писания всегда звучит как лихрот (отрубить). Объясняет Виленский гаон в комментарии к книге «Йецира», что для установления союза каждый вступающий в союз отрывает от себя что-то очень важное для него и дает другому. Таким образом, они связываются навеки.

Рамбан в комментарии к главе «Ноах» объясняет, что корень слова брит (союз) – это бриа (творение). Любой союз, упомянутый в Торе, – это создание новой дополнительной реальности, выходящей за рамки существующего порядка. На самом деле, само слово бриа (творение), в глубоком понимание этого слова, означает «оторвать» какую-то часть от общего и придать ей определенную самостоятельность, как это объясняет Рамбан в комментарии на главу «Берешит». Так что и брит, и бриа включают в себя понятие отрыва.

Итак, любой союз – это создание новой реалии, имеющей свои рамки в порядке творения.

Обсудим некоторые союзы.

 

Союз Ноаха

Основой существования сегодняшнего мира является союз, который Творец заключил с Ноахом. Творение приобрело незыблемое существование, установленное навеки: над ним больше не висит опасность уничтожения. Этот союз создал новые рамки существования творения. Ведь изначально имелась возможность возврата мира в состояние первозданного хаоса, которая была реализована почти до конца во время потопа. А союз с Ноахом гарантировал, что даже если человечество опустится до максимально низменного уровня (как сегодня, например) и потеряет право на существование, то потопа все равно больше не будет.

 

Союз c Авраамом

Существование еврейского народа зиждется на «союзе между рассеченными частями», который Вс-вышний заключил с Авраамом. (Берешит 15). По законам природы, у Аврама не могло быть потомства, и все существование еврейского народа – это реализация этого союза. Творец сказал Авраму: «Выйди за пределы своих познаний в астрологии [не обращай внимания на звезды]…», и изменил звездную систему, как говорят мудрецы. Уже говорилось1, что все существующее и происходящее в материальном мире обусловлено энергиями, проходящими через звезды. Переместить звезду – означает, что творение изменено и старого больше не существует.

Союз с Авраамом включает в себя, кроме прочего, то, что через Авраама пройдет все желание сделать творение, которое приведет в конечном итоге к получению награды2. Все творение было передано нам в руки, как сказано: «Дай правду Яакову, добро [хесед] Аврааму» (Миха 7:20). Весь мир стоит на качестве хесед, а именно, на желании Творца дать благо сотворенным. «Хесед выстроит мир» (Теилим 89:3). Авраам в свою очередь посвятил всю свою жизнь тому, чтобы делать добро всем живущим.

 

Союз обрезания

Понятно, что сделав обрезание, со своей стороны, Авраам посвятил Творцу важнейший аспект своего существования, включая все продолжение его рода. Это то, что имеется в виду в стихе: «…чтобы быть Б-гом тебе и твоему последующему потомству» (Берешит 17:7). Поэтому тот союз заключен в области тела, связанным с потомством. Этот аспект народ Израиля посвящает Вс-вышнему, ограничивая свое вожделение рамками воли Творца. Благодаря заслуге Авраама, все его потомство, автоматически является участником этого союза.

Так осуществляется союз: мы вступаем в него и принимаем на себя Его ярмо, и тем самым жертвуем Ему часть своего личного (ограничивая одно из самых сильных вожделений), а Творец взамен «отдает» нам Себя. И все Б-жественное, которое должно раскрыться в этом мире, будет раскрываться через нас. «Будьте святыми» (Ваикра 19:2), Раши комментирует это так,будьте ограниченными в этом вожделении.

 

Союз Торы

Передача Торы – тоже союз, как сказано: «Если бы не Мой союз днем и ночью …». Скрижали тоже называются лухот а-брит (Скрижалями Завета). И в этом союзе виден тот же принцип. Как известно, Тора передана еврейскому народу, и зависит от нашего решения. Вс-вышний управляет миром в соответствии с постановлениями мудрецов Торы, т.е. объяснение мудрецов является самой Торой. Его любимую вещь («любимую Его игрушку» (Пиркей авот)), написанную за 2000 лет до сотворения мира и спрятанную в тайниках Творца, Он отдал нам.

Понятно, что мы со своей стороны должны быть полностью отданы Торе, только тогда она отдаст себя нам, как многократно повторяют мудрецы.

 

Союз Давида

То же самое относится к союзу, заключенному с Давидом. Он – единственный, через кого раскрывается форма управления миром, называемая малхут (царство). Все, что связано с этим видом отношения Творца к миру, будет проявляться только через Давида и его потомство. И сам он тоже был величайшим праведником, который прошел много страданий, ради установления в мире царства Вс-вышнего. Он посвятил этому всю свою жизнь.

 

Союз колен Израиля

С каждым из колен по отдельности был заключен союз, как сказано в Талмуде: «Алаха, полученная от Моше-рабейну: ни одно колено никогда не исчезнет полностью». И в этом союзе проявляется тот же принцип: каждое колено имеет особые качества, необходимые народу в целом3. И миссия еврейского народа в раскрытии славы Вс-вышнего могла проявиться, только если каждое колено выполнит свою задачу, реализует свой потенциал.

 

Ман

Суть того, что Творец дал евреям ман, заключается не только в обеспечении пропитания, – это заключение союза, как написано в Мехильте: «Тора дана только тем, кто ест ман». Так как Тора дана нам навеки, то и ман народ Израиля тоже получил навеки. Кроме того, все произошедшее с еврейским народом в пустыне (маасе авот), это знамение для потомков (симан ле-баним). Соответственно, если наши предки ели ман на протяжении всех переходов в пустыне, значит, его едят и все их потомки. Хотя мы этого не замечаем, но ман всегда находится в нашей пище.

Кроме того, тело – это порождение того же духовного корня, что и душа. Ведь каждая душа должна выполнить свою миссию с помощью тела. А так как тело – это производное пищи, то понятно, что наша пища имеет тот же корень, что и душа.

Союз мана вечно с нами, как и все остальные союзы. В этом суть заповеди сохранить сосуд с маном для всех поколений (Шмот 16:32).

Рамбан пишет, что «ман это сияние Шхины, принявшей материальный вид по воле Творца». «И дали сыны Израиля ему имя ман, так как не знали, что это («ма hу»)». Корень мана духовный, и он не стал полностью материальным, поэтому невозможно было определить, что это, и дать ему соответствующее имя. Он был лишь в чем-то подобен другим вещам: «И он как семя кориандра, и вкус его как медовая лепешка» (Шмот 16:31).

Так как по сути он нематериальная вещь, то мог принимать различные материальные проявления. Поэтому каждый ощущал в нем тот вкус, который хотел.

 

Союз омера

Творец приказал наполнить омер мана для сохранения в памяти следующих поколений, чтобы мы помнили, что было нашей пищей. Это для того, чтобы мы понимали, что мы существуем за счет «материального сияния Шхины» по воле Творца.

Так как союз подразумевает соучастие обеих сторон, то мы, как вторая сторона, тоже даем что-то от себя. «И принесете омер – первую сжатую меру нового урожая – коэну» (Ваикра 23:10). Так как раньше основой пропитания был хлеб, то приношение первой части жатвы символизирует, что мы передаем Ему в руки сами основу нашего существования.

Наши учителя говорят, что приношение омера является продолжением союза мана. Принося омер от себя, народ становился участником союза и удостаивался мана. И хотя сегодня нет возможности сделать это приношение, тем не менее, мы принадлежим к этому союзу, точно так же как любой еврей считается обрезанным, даже если ему не сделали обрезания (как упоминалось выше). Ведь мы тоже существуем в рамках награды Будущего мира.

 

В земле Израиля

«И ели из урожая земли [Израиля] на следующий день после Песаха, хлеб и жаренные зерна. И пропал ман назавтра, когда стали есть урожай земли» (Йеошуа 5:11). Ман прекратился в день приношения омера неслучайно. После вышесказанного очевидно, что именно это должно было произойти. Начался период «потомков», и теперь ман скрывается в нашей материальной пище. Но он приходит к каждому прямо с Небес, как в пустыне. Это и есть союз омера, про который сказано: «А ты сохраняй союз Мой» (Берешит 17:9).

 

А что требуется от нас?

Теперь стало более понятно, почему «Тяжело дать пропитание, как раскрытие Тростникового моря», о чем упоминалось в беседе о раскрытии Тростникового моря. Ведь пока мы здесь, мы еще не достойны награды Будущего мира, т.е. мы получаем ман в кредит. Это пояснение сказанного в «Зоаре» (глава «Шмот»), что «тяжело…» означает «несмотря на сопротивление правосудия». Ведь весь мир управляется законами дина. Однако корень нашего пропитания выше этого уровня. Он выходит из того уровня, который раскрылась при рассечении Тростникового моря. Нам дают еду ради будущего выполнения воли Творца, ведь без пропитания нет будущего. И это, несмотря на то, что те возможности, которые уже были, благодаря полученному пропитанию, мы не всегда использовали в правильных целях.

 

Так что же мы можем сделать, чтобы проявить свою причастность к союзу омера?

Во-первых, «Он тебя заставлял страдать и голодать, и накормил маном, который не был знаком ни тебе, ни твоим отцам, дабы сообщить тебе, что не только хлебом живет человек, а всем тем, что выходит из уст Г-спода, жив человек» (Дварим 8:3). Тут сказано, что Вс-вышний «приложил много стараний», кормил нас маном и «воспитывал», в том числе используя наказание, чтобы приучить нас к пониманию этого. Все наше существование обусловлено благоволением, исходящим «из уст Вс-вышнего». (Здесь неуместно входить в каббалистические разъяснения, почему «из уст». Прошу читателя положиться на святость Торы и не сомневаться, что и эти слова святого Писания абсолютно точны.) К нам это относится не в меньшей степени, чем к предыдущим поколениям. Богобоязненный еврей должен воспринимать все свое существование и тем более все, что имеет, включая заработок, как исходящее прямо из «уст Ашема». В этом заключается истинный битахон, о котором так много говорят в последнее время.

Во-вторых, мы не можем принести омер. Но ведь все пропитание дается нам не по заслугам, а только дабы позволить удостоится будущей награды. Поэтому нас обязывает «Шулхан Арух» («Орах хаим», 231:1): «… Подобно этому, все удовольствия, которые получает [человек] в этом мире, должны быть во имя Небес. Так что даже не относящееся непосредственно к заповедям, как еда, питье … разговоры …, все будут служением Творцу». Т.е и мы должны постараться обуздать свои вожделения, и посвятить свои удовольствия Вс-вышнему. Этим мы выражаем свою причастность к приношению омера.

1 В беседе про «красную корову».

2 Это очевидно, ведь на уровне корней народов Авраам получил награду за всех (Пиркей авот 5:2).

3 Об этом подробно говорится в беседе про колено Дана.

 

 * * *

Для приобретения печатного издания книги «Тайна еврейского года»  обращайтесь к автору:

- тел. +972-527121276.

- скайп: izhak.shnaider

- WhatsApp: нет

- e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цена книги 59 шекелей.

380 страниц, формат 24x16,5 см

- скачать оглавление книги и отрывок  здесь....

Комментарии: