Ашем существует

Очень часто люди говорят, что Бога нет. И сразу следуют слова: «А кто Его видел? И кто Его слышал?»


- Не так ли?! А значит, у людей возникает сомнение в том, что Бог есть.
Я сразу хочу задать этим людям встречный вопрос и спросить: «Является ли этот человек  пророком, или совершенством, чтобы Ашем ему открывался?»
 - После чего последует однозначный ответ. Нет.
  Тот кто об этом говорит и отрицает Существование Ашема, этим самым он отрицает иудаизм и самого себя,  потому как в нём самом есть (живёт) частица Ашема. Ведь Тора нам чётко и ясно говорит: «...и вдунул (Бог) в ноздри его дыхание жизни и стал человек существом  живым». (Берешит 2:7) Слово אדם – Адам (Человек) делится на две части. Это буква א – алеф, Имя Ашема, о чём и говорит, что это частица Всевышнего, которой Он наделил человека. А её вторая часть – это слово דם – дам (кровь, плоть). А значит, человек состоит из живой души, плоти и крови.


     Далее, слово  איש – иш (мужчина), אשה – иша (женщина), אב – ав (отец), אם – эм (мать) и אשת – эшет (женщина) начинается с буквы א – алеф. Разве возможна такая случайность? Абсолютно нет.
      Ниже я хочу привести ещё несколько отрывков из ТаНаХа, которые говорят нам четко и ясно, чёрным по белому, то что Бог существует.


      Вот, что сказано в Торе: «И услышали (Адам и Хава), как голос Б-га Всесильного проходит по саду в прохладу дня». И воззвал Б-г Всeсильный к человеку и сказал: «Где ты»? И сказал он: « Голос Твой услышал я...» (Берешит 3:8-10)


- Вопрос: Почему Тора с самого начала от сотворения мира и дойдя до этого
предложения не говорит нам о том, что Адам видел Б-га?
- Tора несёт в себе мудрость и хочет нам сказать, если ты её имеешь, то поймёшь, что до грехопадения Адам видел, слышал, обонял, осязал и вкушал Ашема. Но после того, как он согрешил, поев «с дерева познания добра и зла» (Берешит 2:17), он мог Его только слышать.
- А почему мы не можем Его видеть?
- Потому как, после того, как Первый Человек поел с «дерева добра и зла», йецер hара – плохое начало вошло в него и он утратил эту возможность видеть Ашема.   
      И зная о том, что человечество будет задавать этот вопрос неоднократно, Ашем уже ответил на этот вопрос всему человеству, сказав: «Ты не сможешь увидеть лицо Моё, потому что не может увидеть Меня человек и остаться в живых». (Ки тиса 33:20) И тот «...Кто видит явление Всемогущего, падает с открытыми глазами». (Балак 24:4)


     Когда 3325 лет тому назад народ Израиля получал Тору у горы Синай, то первые две заповеди Ашем сказал всему народу:  «Я Бог, Всесильный твой, Который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня». (Йитро 20:2, 3) А затем они сказали Моше: «Говори ты с нами, и услышим, пусть не говорит с нами Всесильный, а то мы умрем». (Йитро 20:16) А именно, услышав голос Бога,  души всех людей стоявших у горы Синай стали покидать их тела, кроме Моше, так как они не могли устоять перед Его голосом.


      Ашем устами пророка Йешаяhу, обращаясь к народу Израиля, говорит: «Так сказал Б-г, Царь Израиля… Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Б-га Вcесильного». (Йешаяhу, 44:6) וידעת היום – Веядата haём – Познай же сегодня и прими сердцем своим, что Б-г есть Всесильный на небе вверху и на земле внизу, нет другого. (Ваэтханан 4:39) Он мощью Своей правит вечно; глаза Его следят за народами... (Псалм 66:7) Ведь не спит и не дремлет страж Израиля. (Псалм 121: 4)
    Не видя и не слыша Бога, можно привести сотни и сотни фактов и доказательств, что Он существует, после чего у всех тех кто в этом сомневался,  исчезнут все сомнения раз и навсегда. И поэтому далее сказано так: « אנכי יהוה אלהיך – Анохи  Адонай Элоhеха... – Я Б-г Всесильный твой...» (Йитро 20:2). Слово אנכי – анохи (Я) аббревиатура –  אנא נפשי כתבית יהבית – ана нафши ктавит еhавит – Я написал про Себя  (в Торе) и дал вам. А значит, Ашем говорит нам, что только через изучение Торы человек сможет познать Меня.


      И если мы Его не видим – то это не означает, что Он не существует. Как говорит Царь Давид: «Всегда представляю Господа перед собой». (Псалм 16:8) А значит, Он всегда перед нами и видит нас постоянно.


      И «Всё скрытое  – однажды станет явным». (Мишлей) И Ашем устами пророка Йехезкеля, так и говорит: «И возвеличусь Я, и освящусь, и узнают многие народы, что Я – Бог». (Йехезкель 38:23)

                                                                                    Рав Бахор Мирзакандов hа-Леви

 

Это отрывок из книги «Не вошедшие в Ган Эден» | Boris Mirzakandov.

Узнать как купить данную книгу можно на этой странице...