ЕСЛИ НЕ СБЫВАЕТСЯ - ЗНАЧИТ НЕ Б-Г

«Это имена сыновей Израиля, приходящих в Египет» (Шмот 1:1). Учат мудрецы из этого стиха, что в любое место изгнания вместе с еврейским народом уходит и Шхина (Б-жественное присутствие).

В книге «Зоар» об этом много говорится. В частности, там объясняется, что египетское изгнание было абсолютным изгнание, т. е. Шхина со всей её структурой ушла в галут. Это не частное изгнание группы людей – всё, для чего был сотворён мир, ушло в изгнание. Ведь всю свою славу Творец раскрывается через еврейский народ. Получается, что когда мы в галуте, всё, что главное в Творении, находится в изгнании.

 

«И не послушали Моше из-за усталости и тяжёлой работы» (Шмот 6:9). Говорит Зоар, что тайна этого в том, что Моше относится к силе речи в мире, и его речь была в изгнании. Другими словами,  речи Моше — это то, что было в изгнании. И он был заглушен и не мог объяснять, поэтому сказал: «Как послушает меня Фараон?»(Шмот 6:30). Т.е. Паро властвует над моей речью, как же я смогу воздействовать на него тем, что находится у него в изгнании, чтобы вывести его от туда? И Моше оставался голосом без речи, пока не пришли к горе Синай, … и таким образом Моше стал совершенным в области речи, как полагается.

 

 Нужно понять, что означает, что речь находится в изгнании. Трудно представить, каким образом  изгнание распространяется и  на речь.

Давайте порассуждаем о самом понятии речи. Речь придаёт форму любой вещи. Суть речи — это дать каждой вещи название и придать её форму (т. е. внести её в систему и человеческих рассуждений и дать её там своё место).

«И стали египтяне порабощать сынов Израиля тяжкой работой. Сделали жизнь их горькой, (обременяя их) тяжким трудом над глиной и кирпичами, всяким трудом в поле, и вообще всякой работою, к какой жестоко принуждали их »(Шмот 1:13,14). Как мы многократно говорили, Египет — это раскрытие материального в мире. Натура материала стереть форму. На считанные мгновения он принимает на себя бремя формы, а потом сбрасывает, чтобы принять новую форму. Речь была в египетском изгнании, так как материал Египта поработил её и не давала ей раскрыться, как следует. Правильная ситуация, это когда материал не доминирует, а предоставляет форме возможность раскрыться через него. Если же сырец главенствует, то форма в изгнании. Мы уже многократно упоминали Рамбама в «Море Невухим», где он говорит, что вся книга «Мишлей» написана, чтобы «Чтобы спасти тебя от чужой жены, от чужестранницы »(там 2:16). Это самостоятельный сырец, независимый от формы. Она соединяется с формой на какое-то мгновение для своих нужд, а потом снова сбрасывает её. «Мишлей» написана, чтобы привести тебя к «радивой жене, украшению мужа»(там 12:4). [На самом деле, соединение сырца и формы необходимо обоим: сырец без какой-либо формы ничего из себя не представляет, а форма не может реализоваться без сырца].

 

Мы уже говорили, что глина от корня хомэр, материал, а кирпичи, левеним, от корня лаван, белый. Белый — это фон, на котором пишут и придают смысл  письму. Мудрецы оба этих слова учили как сырец, который должен подчиниться форме и написанному. Египетское изгнание было противоположностью должному: они поработили нас и поставили глину и кирпичи властвовать над формой. Это то, что мудрецы учили про «И порабощали египтяне евреев изнурительной работой (пэрах)» (Шмот 1:13) — пэ рах(мягкие речи), т. е. слова, которые неоднозначны, и их, как сырец, можно понять и так, и так. Это речь, которая не имеет правильной формы и подобна сырцу. Именно в этом и заключалось изгнание. Поэтому-то и  был Моше «косноязычный и не красноречивый» и возразил: «Как послушает меня Паро?» Ведь моя речь порабощена им, как я могу повлиять на него своей речью.

 

В прочих изгнаниях мы не находим, чтобы указ об изгнании распространился на силу речи. Объяснение этому в том, что следующие изгнания были после получения Торы, поэтому, наоборот, они усиливают силу речи еврейского народа. В Вавилоне мы научились говорить, там родилась устная Тора. Именно тевет — это время, враждебное нашей речи, как мы уже объясняли в уроке про тевет.

Слова мидраша: на сколько распространился голос Бтлама? Риваль говорит: «70 народов слышали его голос». Раби Элиэзр акфар говорит: «Из конца в конец мира. Потому что в Творец видел народы, поклоняющиеся солнцу и луне, дереву и камню. И предвидел, что есть человек, рождённый женщиной, который замыслит сделать из себя бога и обмануть народы мира, поэтому Всевышний дал мощь его голосу, чтобы его услышали все народы мира. И так он говорил: Обратите ваше внимание, чтобы не заблуждаться по-поводу того человека, как сказано: «Не человек всесильный, чтобы лгать, и не сын человеческий, чтобы передумывать. неужели скажет он и не сделает, будет говорить и не исполнит? »(Бамидбар 23:19). А если скажет, что он — бог, то соврёт.  Он обманет и скажет, что время от времени он появляется и исчезает. «Он скажет и не сделает?»(там). Смотри, что написано: «Народ этот как лев поднимается и как лев возвышается, не ляжет, пока не съест добычи и крови убитых не напьется» (там 24). Ой, кто выживет при том народе, который послушает того человека, который сделал себя богом».

«Заит раанан», один из коменнтаторов, пишет, что придал мощь его голосу, чтобы они поняли величие евреев и оставили своих идолов. Попробуем понять, как величие еврейского народа поможет им оставить идолопоклонничество.

 

Особенно важно было, чтобы пророчество Билама стало известным во всём мире, чтобы искоренить идолопоклонничество. Однако 2-я часть сказанного выше, чтобы не ошиблись по-поводу того человека, относится только к нам(как видно из истории), чтобы мы, не дай Б-г, не пошли за ним. Почему именно пророчество Билама должно было нас спасти?

Написано в мидраше, что когда Эстэр должна была предстать перед Ахашверошем, то сказала 22-ю главу  Тээлим. Когда произнесла: «Потому что меня окружили псы...»(там 17),  была наказана. Нельзя пренебрегать теми, кому Всевышний дал силу и власть. Тут же исправилась и сказала: «...меня обложили как лев» (там же).

Мужи Великого собрания уничтожили ецер идолопоклонничества. А тот человек его вернул.

 

Агро в его комментарии на книгу «Сэдэр олам» говорит, что устранение идолопоклонничества совпало с прекращением пророчества. Давайте поймём, что такое ецер вообще, и что такое ецер идолопоклонничества в частности?

 

Наши мудрецы объясняют, что у человека есть огромное желание определять, как будет выглядеть мир, т. е. придать миру ту форму, которую он желает, он хочет властвовать. Это самое сильное желание, которое есть у людей. Мелкие вожделения — это получить удовольствия, которые видят  его глаза. Но на самом деле, глубина дурного начала — это желание, чтобы всё творение было у меня на службе. Это негативный вариант понимания в принципе истинного факта «для меня создан мир» - быть хозяином мира, а все сущее у него на службе. Другими словами, главное в ецер ара — это не отказ от огромного удовольствия будущего мира ради конкретного удовольствия сейчас, а отказ подчиниться Высшей воле и вместо этого подчинить всё своему желанию. Это подлинная суть дурного побуждения — желание подчинить всё себе и придать действительности ту форму, которую я решил. Самое глубокое, внутреннее дурное побуждение — это ецер идолопоклонничества: таким способом человек устанавливает божество в мире и таким образом подчиняет весь мир своим желаниям. Мудрецы говорят, например, что евреи поклонялись идолам только чтобы разрешить им официально запрещённые половые связи.

 

Человек создан в подобии Б-гу, что означает, что он сам создаёт свой мир. Поэтому-то это и  есть самый сильный ецер, так как, действительно, мир создан для меня. Это абсолютная правда. Положительное вожделение — это присоединиться к настоящей реальности, и тогда он склеивается с ней и становится одним целым. «А вы, приклеившиеся к Г-сподю, Б-гу вашему, живы все сегодня»(Дварим 4:4), говорят мудрецы, что в будущем праведники будут названы именем Всевышнего. В глубине сердца человек знает, что он соединён с истинным Б-гом, «Скала(опора) моего сердца и удел мой — Б-г извечный»(Тээлим 73:26). И когда он отходит от этого, то само это чувство он превращает в ложь и глупость идолопоклонничества. Вместо того, чтобы быть приклеившимся к живому Б-гу, он роет себе искусственные колодцы, в которых нет воды.

 

Всё время, пока речение Всевышнего, проявляющееся в виде пророчества,  присутствует в мире, оно определяет форму творения в соответствии с волей Всевышнего. Так как мир создан по принципу «одно напротив другого», то против пророчества стояло идолопоклонничество, берущее это речение и превращающее его в ложь и глупость. Когда прекратилось пророчество и речение Творца уже не слышно в мире, «кто подобен тебе среди немых» (сл. гмары, означающие, что Творец ведёт себя с миром как немой, т. е. не реагирует на тех, кто творят зло и позорят Его). Во время такого  речения человек, созданный в образе Б-жем, желает подобного. А когда его речение не присутствует в мире, нечему пробудить желание идолопоклонничества. Поэтому когда исчезло речение Всевышнего, то параллельно этому пропало и желание служить идолам и нет уже вожделения говорить речи такого рода.

 

Тот, кто пришёл возродить этот  ецер в мире, единственная возможность это сделать — это использовать слова Торы.  Нет другой возможности пробудить идолопоклонничество, только с помощью слов Торы, т. е. слов Всевышнего. Поэтому тот человек вначале выдавал себя за пророка. Более того, он сделал из себя нового Моше, получающего новое учение, в рмках которого нет места для еврейского народа.

 

Чтобы возродить ецер идолопоклонничества необходимо воспользоваться словами живого Б-га, прийти с претензией на пророчество, ведь мир устроен по принципу «это напротив этого». Мы уже упоминали слова мудрецов о том, что народы переведут Тору на греческий и будут утверждать, что они — Израиль. Они представляют себя как получатели Торы.

 

Всевышний дал силу пророчеству Билама быть услышанным по всему миру, чтобы не дать народам мира ошибиться. Пророчество Билама — это единственное место Торы, не являющееся пророчеством  Моше. Последний написал всю Тору, включая и то пророчество, т. е. оно стало частью Торы. Об это сказали мудрецы, что из среды народов встанет пророк на уровне Моше, нашего учителя. Билам тоже спустил в мир Тору, хотя это и не Тора с Синая, а учение, вышедшее из Билама. Творец дал им тоже возможность, что от них придёт Тора. Билам раскрыл в мире величие еврейского народа более, чем какой-либо другой пророк. Именно из-за этого евреи возгордились и согрешили в Шитим(с  женщинами из Моава). Разъясняет Маараль, что свидетельство должно быть вне пришествия, поэтому часть Торы, показывающая величие еврейского народа должна прийти от неевреев. Речи Билама должны были уничтожить идолопоклонничество с корнем.

 

Сегодня нет возможности присоединиться к истинному Б-гу, кроме как через еврейский народ (См. «Шавуот – сделай свой кубок», аб.). В этом и заключалось то новое, что открыл Билам миру. Этот факт исключает любое идолопоклонничество. Таким образом становятся пришельцем-поселенцем: становятся придатком к еврейскому народу и оставляют идолов. Билам провозгласил о 2-х типах идолопоклонничества: не служить солнцу, луне и звездам, и не делать идола из того еврея, не находящегося на подлежащем еврею духовном уровне. Потому что когда будет уничтожены все идолы а мире, всё ещё будет возможно сделать идола из еврея, который использует Тору в неправильных целях. «Источник выйдет из Б-жьего Храма и наполнит речку Шитим» (Йоэль 4:18). Говорят мудрецы, что это будет исправлением греха у Шитим (грех с моавитянками). Причина того, что слова Билама, готорые разнеслись по всему миру, не выполнили свою функцию, в том, что сами евреи согрешили и служили идолам. Говорит гмара, что все благословения Билама превратились в проклятия, кроме синагог и домов учений, и наше величие стало причиной падения. Тот подлец ушёл в мир проклятий Билама, когда вышел из дома учения.  Та сила благословения, которая не давала сооблазниться идолопоклонничеством, стала причиной проклятия, из-за неё вышла новая ошибка: из среды еврейского народа вышел тот, кто сделал из себя идола, и остался в силе даже после уничтожения ецера идолопоклонничества.

 

Единственное место, на которое не распространились проклятия Билама, - это синагоги и ешивы. Там всё в рамках благословений Билама. Там находится воззвание Билама, раздающееся по всему миру и останавливющее идолопоклонничество. Путь к возвращению к благословениям Билама — размножать синагоги и дом учений в их чистоте. Там находится величие еврейского народа, от туда издаётся голос, искореняющий идолопоклонничество.