Чудеса Моше

Тот, кто поверил вследствие знамений, в его вере есть изъян.

1. Говорит Рамбам в 8-й главе «Основ Торы», алаха 1: « Моше, наш учитель. Евреи поверили в него не из-за знамений. Ведь тот, кто поверил вследствие знамений, в его вере есть изъян, так как возможно, что он сделал эти знамения заклинаниями или колдовством. Но все знамения, которые сделал Моше в пустыне, из-за( по?) необходимости сделал, не для того, чтобы показать  его пророческое величие: ему нужно было утопить египтян - раскрыл море и потопил их там, мы нуждались в еде – спустил нам манн, страдали от жажды – раскрыл скалу и выпустил из неё воду,  община Кораха перестала в него верить – их поглотила земля. И так все остальные знамения. А как же поверили в него? При построении у горы Синай, когда наши глаза видели, а не чужие, наши уши слышали, а не другие – огонь и громы и пламя и он вошёл во мрак, и голос говорит ему, а мы слышим: «Моше, Моше Иди и скажи им так и так». И так сказано: «Лицом  к лицу говорил Б-г с вами…» (Дварим 5:4). И сказано: « Не с вашими отцами заключил Б-г союз этот(, а с вами)»(там 3).  А откуда известно, что только построение у горы Синай – доказательство того, что его пророчество истинное, без изъяна? Сказано: «Вот Я прихожу к тебе в густом облаке, чтобы услышал народ, когда я разговариваю с тобой, и так же в тебя поверят навеки» (Шмот 19:8). Значит, что прежде этого, не верили в него такой верой, которая сохранится на веки, а верой, по поводу которой всё ещё есть разные мысли».


А в 3-й алахе написал: «Поэтому, если появился пророк и сделал великие знаки и  знамения, и хотел опровергнуть пророчество Моше, не слушаем его. И мы знаем точно, что эти знамения – заклинания и колдовство, потому что пророчество Моше достоверно не благодаря знамениям, чтобы противопоставить знамение знамению, но мы видели собственными глазами и слышали собственными ушами, как слышал он».
Похожие слова написал Рамбан в главе «Вээтханан» на стих «Только берегись и     очень береги свою душу, чтобы не забыть те вещи, которые видели твои глаза, и чтобы они не пропали из твоего сердца все дни твоей жизни. И сообщи их твоим детям и детям твоих детей» (Дварим 4:9): «И вот прежде, чем упомянул слова, сказанные там, упомянул заповедь «не делай»: не забыть ничего из того построения и не стереть со своего сердца во веки. И приказал заповедью «делай», чтобы мы сообщали всему потомству из поколения в поколение всё, что там слышалось и виделось. А польза от этой мицвы огромна: ведь если бы вся Тора пришла нам только из уст Моше (подобно остальным крупным религиям, которые основаны на вере определённому человеку), хотя его истинность его пророчества подтверждена знамениями и чудесами, если поднимется в нашей среде пророк или видящий вещие сны и прикажет что-либо, противоречащее  Торе и даст в подтверждение этого знамение или чудо, сомнение закрадётся в сердце людей. А если Тора придёт к нам из уст Б-га, и глаза наши видят, т.е. прямо, без какого-либо посредника, мы опровергнем всякого оспаривающего и разоблачим его враньё. Не поможет ему знамение и не спасёт его чудо от смерти, так как мы знаем его ложь. И это то, про что сказано: «…и так же в тебя поверят навеки» (Шмот 19:8), потому что когда перенесём эти слова нашим детям, будут знать, что это было точно, без всякого сомнения, как будто это видели все поколения. Ведь мы не будем свидетельствовать ложь своим детям, и не передадим им в наследство бесполезную чепуху. И они не усомнятся не на каплю в нашем свидетельстве, но точно поверят в то, что мы видели своими глазами, во всё, что мы им рассказали».

 

Нужно хорошо понять вышесказанное. Ведь в Египте свершились все знамения, чтобы «узнали египтяне, что Я – Б-г»(Шмот 7:5, 14:18 …), т.е. удары были способны объяснить египтянам истинность Б-га без того, чтобы они сомневались, может это колдовство, почему вдруг евреям необходимо для веры в Моше построение у горы Синай, чтобы уничтожить сомнения о колдовстве?
Кроме того, получается, что все чудеса в Египте были почти напрасно, ведь кто поверит из-за них, это не абсолютная вера, в ней есть изъян?! Рамбан в конце главы «Ба» много пишет о важности египетских знамений и воспоминании о них, ведь нам заповедованы многие мицвот в память о выходе из Египта. Глава о цицит, мицве, которая включает в себя напоминание обо всех заповедях, как сказано «чтобы вы вспомнили все заповеди и выполнили их»(Бамидбар 15:40), заканчивается воспоминанием о выходе из Египта: «Я – Г-сподь, Б-г ваш, который вывел  вас из земли Египетсокй»(Шмот 20:2). Множество заповедей и основы веры построены на чудесах выхода из Египта, а получается, что  тот, кто поверил вследствие этих знамений, в его вере есть изъян?! Нужно было бы основать всё на построении у горы Синай,  а на самом деле все заповеди - память о выходе из Египта, а по поводу построения есть только сама заповедь вспоминать это построение?

 

2. Поэтому очевидно, что понять Рамбама буквально, что все чудеса и знамения, которые сделал Моше, не были убедительны для очевидцев из-за возможности колдовства – это ошибка. Понятно, что сказать, что Моше – колдун, маловероятно, величайшие колдуны сами свидетельствовали, что «это – персть Б-га»(Шмот 8:15). Кроме того, утверждение Рамбана о достоверности построения у горы Синай, что «отцы не передадут в наследство детям ложь» относится в той же мере и к чудесам, и если есть сомнение, что Моше был колдуном, то это относится и к горе Синай.
Но Рамбам имел в виду, что есть большая разница в силе восприятия вещей: чудеса и знамения только внешнее доказывают истинность вещи, а при передаче Торы мы видели это сами. Нет сравнения понимания истинности со знанием. Так вот первое Рамбам называет «верой, в которой есть изъян», она не совершенна.


Подобное говорит Рамбан в главе Итро, объясняя стих «Вот Я прихожу к тебе в густом облаке, чтобы услышал народ, когда я разговариваю с тобой, и так же в тебя поверят навеки» (Шмот 19:8): «А правильно, это то, что сказал «Вот Я…», чтобы весь народ стали сами пророками, когда Я буду говорить, а не просто поверили со слов других. … А если встанет в их среде пророк или сновидец, оспаривающий твои слова, они тут же опровергнут его, так как видели своими глазами и слышали своими ушами, что твое пророчество достигло наивысшего уровня…. Вот поэтому сказано «чтобы услышал народ, когда я разговариваю с тобой…» (Шмот 19:8),  чтобы услышал мою речь из огня и знал, что Я, Г-сподь, говорю с тобой, и поверят в Мои слова и в тебя навеки. Подобно этому сказано: «… в этот день мы видели, что Б-г говорит человеку и тот остаётся жив »(Дварим 5:21) – научить, что это сохранится у нас, так как мы видели это своими глазами, как этого желал Б-г».
Египтяне, которые не имели ни какой причастности к передаче Торы, а только были свидетелями чудес, произошедших у них, таки не знали самого Творца, а только знали о нём благодаря доказательствам чудес и знамений. И действительно их вера не сохранилась, так как сила доказательств уменьшается со временем. Только знание самой вещи может сохраниться на все времена. Еврейский народ удостоился узнать самого Творца. Познание – это,  как известно, соединение на уровне самой жизни. Если я что-то знаю, я связан с ним настолько, что если это не так, то я – это не я.

 

3. Зоар (Ваикра 11:2): «Написано: «…весом в десять, десять святых шекелей каждый совок  …»(Бамидбар 7:86). Эти «…весом в десять, десять» для чего пришли? Десять для первозданного творения, десять – для передачи Торы. Иди посмотри: 10 речений при сотворении мира, как сказано в мишне: «Десятью речениями создан мир» (Пиркей авот 5:1). 10 речений при передаче Торы, это 10 заповедей. Написано: «Я – Г-сподь, Б-г ваш, который вывел  вас из земли Египетсокй»(Шмот 20:2), и написано при первозданном творении «Да будет свет, и появился свет»(Берешит 1:3). Эта вера во Всевышнего называется светом, как сказано « Б-г – мой свет и моё спасение,… кого мне бояться?(Тээлим 27:1)». Поясним. Заповедь веры выполняет только тот,  кто верит Всевышнему. Проверкой этого является то, как человек полагается на Творца, насколько он в Нём уверен. Если написано, что я не боюсь, потому что « Б-г – мой свет», это означает, что вера в Творца называется светом.
Свет – это то, что позволяет нам видеть всё сущее. Все вещи раскрываются только в рамках света, в темноте нет возможности раскрытия. Т.е. пространство, позволяющее внутри себя вещам раскрыться – это свет. Творец создал весь мир для того, чтобы раскрыть Свои виды управления миром (рав имеет в виду Зоар, который говорит, что мир создан для того, чтобы были познаны Его имена. Каждое имя Всевышнего – это определённый вид Его поведения с творением). Все они могут быть раскрыты только в рамках веры. По этой причине вера называется светом, так как именно она позволяет раскрыться всему, что Творец хочет раскрыть в этом мире. Это то, что имеет в виду Зоар, сказав, что «Я – Г-сподь, Б-г ваш» - это свет, в рамках которого раскрывается вся Тора, подобно тому, как творение света позволило раскрыться всей реальности. При свете вещи раскрываются сами по себе, очевидно, без какого бы то ни было сомнения. Восприятия через доказательства – это восприятие в темноте, когда через ощупывания мы убеждаемся в наличии предметов, в свете воспринимаются сами вещи. Это суть заповеди «Я…», которая позволяет дальнейшему раскрытию всей Торы.  


( Вроде бы не понятно, какая связь между верой и пониманием поведений Творца с миром, т.е. тайной имён? Углублённым изучением этой темы занимается кабала. Зоар и Рамбан во вступлении говорят, что вся Тора – это имена Всевышнего, т.е. любой человек, познающий Тору, вроде бы может понять этот вопрос на каком-то уровне. Так почему рав сказал, что для того, чтобы Всевышний мог раскрыть Свои виды управления миром, необходим свет веры, чем изучение Торы отличается от любой другой науки? Чтобы понять это правильно, нужно ещё раз прочитать 5-й абзац  в уроке «Итро», то место, где рав говорит о начальной точке понимания, которой мы удостоились с принятием Торы и без которой невозможно правильно воспринять Тору. Там сказано, что для правильного восприятия того, что Творец хочет раскрыть в мире, необходимо получить начальную точку, см. там. Здесь рав раскрыл нам, что Зоар объясняет, что эта начальная точка – это свет веры, которого мы удостоились на горе Синай.) Рэбе хорошо бы там сделать ссылку сюда.


Это тайна того стиха «Сообщать утром Твоё добро, и Твою веру по ночам» (Теелим 92:3). По природе вещей, ночь освещена светом веры в Творца, в темноте человек ощущает, что он практически не существует, он инстинктивно начинает бояться, но « Б-г – мой свет и моё спасение,… кого мне бояться?(Тээлим 27:1)».
И так мы выучили из Зоара, что началом того, что мы удостоились при построении у горы Синай, было «Я – Г-сподь, Б-г ваш», подобно тому, как «Да будет свет…» было творением света, который позволит раскрыть всё. Этот свет основан на «…который вывел  вас из земли Египетсокй».
(На других уроках рав объяснял, основываясь на Зоаре, что «десять ударов» параллельны 10 речениям, которыми создан мир, те, кто противостоит и отрицает 10 речений, получили 10 ударов, которые показали истинность 10 речений. Выходит из Зоара, что 10 ударов были «косвенным доказательством» «Я  – Г-сподь» и именно таким образом узнали египтяне, что «Я  – Г-сподь»).

 

4. Известны слова Рамбана в конце главы «Бо»: «Так как Всевышний не будет делать знамение или чудо перед злодеями или атеистами, приказал нам, чтобы мы постоянно напоминали себе  о том, что видели наши глаза, и донесли это до своих детей, а дети их детям до последнего поколения. И отнёсся к этой заповеди очень серьёзно, например, установил наказание карет тому, кто съест в Песах квасное…. И так много других заповедей в память о выходе из Египта. И всё это должно быть нам во всех поколениях свидетельством о чудесах, чтобы не забылись, и чтобы не один атеист не мог раскрыть рот и отрицать нашу веру в Б-га.  Потому что купивший мезузу и повесивший её на входе, имея в виду то, что необходимо, уже признал обновление мира, всезнание Творца и то, что он управляет миром, а так же пророчество.  Он поверил во все области Торы, кроме того, что признал, что добро Творца чрезвычайно велико для тех, кто выполняет его волю. А через великие и общеизвестные чудеса человек признаёт скрытые чудеса, которые являются основой всей Торы. Потому что нет у человека удела в Торе нашего учителя Моше, пока не поверим, что всё, что с нами происходит - это чудеса, а не естественное стечение обстоятельств, не природа; как с группой евреев, так и с каждым в отдельности. Но если будет выполнять заповеди, то его успехом станет награда, а если нарушит, то его уничтожит наказание, и всё по велению Всевышнего».
Выходит из его слов, что чудеса нужны не для доказательств, как мы объясняли выше, что после горы Синай уже не нужно доказательств, так как там мы познали всё сами. Но они обучают нас тому, что в действительности всё – сплошное чудо, что мы не входим в рамки природы,  «что всё, что с нами происходит - это чудеса, а не естественное стечение обстоятельств, не природа».
Особенность 10-и заповедей в том, что они повторение 10 речений, которыми создан мир. Тот, кто не верит, что любое событие – это чудо, у него нет «удела в Торе нашего учителя Моше», как сказал Рамбан, потому что он не стоял у горы Синай, ведь там мы слышали 10 заповедей, суть которых  создать реальность, сотворённую в рамках света. Занести всю реальность в рамки веры, а тот, кто не выучил это, нет у него удела в Торе.(Рав опять намекает на то, что говорил в вышеупомянутом месте урока «Итро».) До получения Торы чудеса были знамениями, после – это заповедь выучить вышесказанное, «…который вывел  вас из земли Египетской» – это заповедь веры, укоренить в наших сердцах, что всё происходящее с нами – это чудеса.

 

Всё происходящее – это продолжение истинной реальности, которая раскрылась с речением «Я – Г-сподь, Б-г ваш». Как любой человек существует без доказательств окружающей его реальности, он живёт и действует согласно тому, что он видит и  понимает. Он не сомневается, что завтра снова будет светить солнце, так как реальность нам проста и понятна. Так с речением «Я – Г-сподь, Б-г ваш» родилась в новом свете реальность, внутри которой мы живём в полной ясности, без вопросов. Эта реальность находится в нас. Поэтому наши дети не усомнятся, как написал Рамбан, ведь мы передаём это нашим детям как нечто, само собой  разумеющееся, как и сама жизнь. Любой, чьи ноги стояли у горы Синай, может войти в эту реальность и жить в ней абсолютно естественно.

Комментарии: