УПОДОБЛЕНЫ ЗВЕЗДАМ

«Это имена детей Израиля, пришедших в Египет» (Шмот 1:1). Раши пишет: несмотря на то, что сосчитал их при жизни, сосчитал их повторно после смерти, чтобы сообщить, насколько они любимы (Всевышним). Ведь они уподоблены звездам, которые выводит и заводит по счету и по именной перекличке, как сказано: «Поднимите глаза ваши ввысь и узрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их по имени называет Он» (Йешая 40:26). Совершенно непонятно как связны эти вещи: египетское изгнание и поименный пересчет? И почему именно тут нужно сообщить о том, насколько Творец их любит?

Давайте вначале разберемся в теме «звезды». Звезды не видны при свете дня, только ночью. Они названы стихом «небесным воинством», а не светилами. Мудрецы объясняют, что Всевышний из-за того, что уменьшил Луну, увеличил ее «армию». Другими словами, уменьшение Луны привело к появлению ночной тьмы, которая позволяет проявиться свету звезд. Они сами не светят нам, только видно, что там есть свет. Т.е. есть отдаленный, недоступный нам свет, который показывается нам ночью. Они подчинены удивительно четкому порядку, и все мироздание управляется этим порядком. Весь мир за исключением еврейского народа полностью зависит от рока, мазаля на святом языке, который предопределен созвездиями. Мазаль означает нечто, имеющее корень наверху и оказывающее влияние внизу. Корень слова нозэль, т.е. что-то приходит ко мне из места, которое для меня недостижимо. «Садовый родник, колодец воды неиссякаемый, (ручьи,) текущие с Ливана» (Шир аШирим 4:15). Все, что мы получаем сверху через звезды, называется мазаль. Так как они «капают» на нас влияния сверху. Это было причиной поклонения звездам: так как они проводят к нам влияния сверху, кажется, будто бы они и есть источник этих влияний. Так начали идолопоклонники. Поэтому всех идолопоклонников мудрецы называют служителями звездам и созвездиям. ( Известный пример для иллюстрации сказанного, это лист не пропускающий свет. Если в нем сделать отверстие, то от туда пойдет свет. Человеку кажется, что это отверстие и есть источник света, который он видит.)

 

Всем известны слова «Месилат Яшарим» о том, что ночной темноте могут произойти две ошибки: 1-я, что не видят опасности, например, ямы или столба на дороге; 2-я, гораздо более опасная, можно что-то принять за другое, например, столб за человека. Эти две ошибки присущи тем, кто видит звезды в ночи:1-я, это свет, который мне не помогает, точнее говоря, человек видит свет и полагает, что место освещено, а на самом деле это не так. 2-я, кажется, что они источники влияний, хотя на самом деле, они только проводники.

 

Мы уже упомянули, что к звездам относится понятие имени. Имеется в виду, что к ним можно взывать по имени, любая звезда может быть воспринята как высшая сила, как божество, на дай Г-сподь. Перечисление означает, что каждая звезда имеет свой номер. Это означает жесткие рамки. Так как сами звезды имеют строгий порядок, то и все творение, подчиненное им, воспринимается в рамках числа. Звездный порядок создает впечатление, что они высшие совершенства, божества. На самом деле источник влияний находится в системе, корень которой выше числа. ( В уроках «Понятие счета» и «Шкалим – раскрытие тростникового моря» подробно объяснял, что понятие числа связано с египетским изгнанием, с тесными материальными рамками, а выход из Египта включает в себя присоединение к бесконечной духовности, источнику благословений. ) Агро раскрывает, что в самом слове кохав, звезда на святом языке заложено опровержение этих ошибок. כו-כב, כו = 26, числовое значение главного имени Всевышнего, כב = 22, число букв святого языка. Про ошибку, таящаюся в звездах, сказано в стихе «И чтобы не поднял ты глаз твоих к небесам и, увидев солнце и луну и звезды, все воинство небесное, не прельстился бы и не стал поклоняться им и служить тому, чем наделил Господь, Б-г твой, все народы во всей поднебесной» (Дварим 4:19). Против этого стоит «Поднимите глаза ваши ввысь и узрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их по имени называет Он» (Йешая 40:26). Чтобы не воспринять их как самостоятельные источники изобилия, вознесите ваш взгляд выше и увидьте Того, Кто их создал.

 

Есть возможность рассмотреть звезды и понять, Кто их создал. Постичь то имя, из которого происходят все остальные времена. Имена звезд при правильном прочтении должны выстроиться в имя Ашем (главное, 4-х буквенное имя, переводимое как Г-сподь). При правильном восприятии того, что говорят звезды должно получиться то же, что говорят нам 22-е буквы еврейского алфавита.

То, что можно увидеть днем, никак не сравнится с тем, что можно постичь ночью. Солнце освещает нам нашу реальность, мы можем увидеть только то, то вокруг нас. Однако звезды не показывают мне мою реальность. Их назначение раскрыть свет, который у них, этого невозможно увидеть днем. Это возможно только ночью, так как пока человек видит себя и свое окружение, невозможно увидеть более высокие света.

 

Написал Рамбам, что большую часть своей мудрости человек постигает ночью. Днем мы можем осознать то, что освещает нам Тора в нашем сознании. Ночью возможно воспринять свет самой Торы, который не доходит до нас. Звезды с одной стороны могут привести к ошибке идолопоклонничества. С другой стороны, при правильном восприятии, они позволяют достичь гораздо более глубокого понимании в служении Всевышнему. Потому что именно ночью видна система светил, которая не видна днем.

 

«И Он вывел его наружу и сказал: Взгляни же на небо и сочти звезды. Можешь ли ты их счесть? И сказал Он ему: Таким будет потомство твое» (Берешит 15:5). Очевидно, что невозможны все сочетание звезд. «И сказал Он ему: Таким будет потомство твое»(там). Т.е. мы будем жить в этом мире и станем буквосочетанием, которое невозможно описать числом. «А сыны Израиля будут числом как песок морской, который не измерить и не исчислить» (Ошея 2:1). Что это значит? Имеется в виду, что та система, которую представляет число, неисчислима. Любой счет конкретизирует вещи, но считать можно бесконечно. Так и сочетание евреев безгранично. Сами тела возможно сосчитать, это только вопрос времени. Все в этом мире имеет начало и конец, в том числе и количество еврейского народа. Тора тоже имеет определенное количество глав и букв. Однако из них можно составить бесконечное количество сочетаний.

 

Книга «Шмот» - это рассказ об изгнании и избавлении. Она начинается «Это имена детей Израиля, пришедших в Египет» (Шмот 1:1). Другими словами, дети Израиля спустились в изгнание, обладая собственными именами. После смерти все то поколение поднялось в высший мир, и имена 12-и колен светили нам как звезды. Именно ночь изгнания показала свет имен детей Израиля, спустившихся в Египет. Их важность в глазах Всевышнего раскрылась в египетском изгнании. Это было самое страшное изгнание, без Торы и заповедей. Что сохранило еврейский народ? Имена детей Израиля, пришедших в Египет. Ночь изгнания показала важность имен колен, которые имеет число и имена подобно звездам.

 

Откуда Моше, находясь наверху при получении Торы, знал когда ночь, а когда день? Говорят учителя, что днем его обучали письменной Торе, а ночью устной.

Сказанно в трактате Йома (69б): Сказал Риваль: «Почему их назвали Мужьями Великого Собрания? Пришёл Йирмия и сказал: «Чужие копаются в Его зале! Где же его грозность?(нора)», и не сказал «Грозный» (по отношению к Творцу (см. Йирмия 32:18)) Пришёл Даниэль (который был в Вавилоне и видел порабощения евреев) и сказал: «Чужие порабощают его сыновей, где же Его могущество?», и не сказал «могучий». Пришли они (Мужья Великого Собрания) и сказали: «Ровно наоборот. … Это и есть Его грозность и могущество. Если бы не страх перед ним, как бы один народ мог бы просуществовать среди других народов (Ты это учишь из истории разрушения (1-го) храма, когда все народы собрались, чтобы нас уничтожить, а мы существуем-- Раши) ».

 

Пророки, принадлежащие к письменной торе сказали про разрушение: где Его грозность и могущество, а мужья великого собрания учили ночную Тору. Это потрясающая вещь, которую открыли мужья великого собрания: знать, как учить Тору ночи, как ночью выходят звезды, и они видны именно в силу того, что не светят нам.

Мудрецы рассказывают, что Яков, наш праотец, перед смертью хотел раскрыть конец изгнания. Другими словами, он хотел больше осветить мир, больше раскрыть. Но Шхина ушла от него. Стал переживать, может быть его потомство недостаточно чисто. Тогда братья ответили отцу: «Слушай Израиль, как у тебя в сердце один Б-г, так и у нас». Тогда Яков ответил: «Да будет благословенно имя Его славы». Так передают нам мудрецы. Но где ответ на вопрос Якова: почему исчезла Шхина? Ответ: без этого не может прийти спасение. Выход звезд никогда не будет без тьмы. Проявление конца изгнания называется звездой, как сказано: «Вижу его, но не теперь, на него взираю, но не близко: взошла звезда от Яакова, и поднялся скипетр от Израиля; и сокрушит он пределы Моава и разгромит всех сынов Шета» (Бамидбар 24:17). Колена подобны звездам. Именно так выглядит избавление, именно из тьмы, подобно выходу звезд. Звезды уже вышли, только мы их не замечаем.