ТОЛЬКО БЫ ИШМАЭЛЬ БЫЛ ЖИВ

«И сказал Б-г Аврааму: "Сарай, жену твою, не называй ее именем Сарай, однако Сара будет имя ее. И благословлю ее, и дам тебе от нее сына, цари народов произойдут от нее". И пал Авраам ниц, и засмеялся, и сказал в сердце своем: "Неужели у столетнего может родиться, или Сара - разве на девяностом году жизни своей родит?". И сказал Авраам Б-гу: "Только бы Ишмаэль жил пред тобою!" И сказал Б-г: "Однако же Сара, жена твоя, родит тебе сына, и наречешь ему имя Ицхак, и заключу Я союз мой с ним - союз вечный с ним и с потомством его после него. А по поводу Ишмаэля Я тебя услышал; Я благословил его, и распложу его, и умножу его чрезвычайно; двенадцать князей произведет он, и Я сделаю его великим народом. Союз же мой Я заключу с Ицхаком, которого родит тебе Сара к этому же времени следующего года"» (Берешит 17:15-21). Авраам говорит, что Ишмаэля достаточно, чтобы с ним были исполнены все заверения Творца Аврааму. Это очень странно, ведь Авраам наверняка знал, что Ишмаэль совершенно не способен принять Тору. Как же возможно, чтобы у Авраама не было больше детей, и Ишмаэль мог заменить Ицхака, о котором ему пообещал ему Творец? И Творец отозвался на просьбу Авраама, пришлось еще раз повторить «Однако Сара …». Получается, что в этих двух вещах нет противоречие: радостное сообщение Аврааму о рождении его потомства и ответная просьба об Ишмаэле. Нужно разобраться, что тут происходит.

 

Раби Шимон бар Йохай говорил: могилы идолопоклонников не оскверняют в шатре, как сказано: «И вы – овцы Мои, овцы паствы Моей, вы – человек» (Йехезкель 34:31). Вы называетесь адамом (человеком), а идолопоклонники не называются адамом (Йевомот 61а). Однако при Ишмаэля сказано: «И он будет дикарем (пере-адам)» (Берешит 16:12). Правда, дикий, но имеющий определенное отношение к понятию человека.

 

Известны слова рава Хаима Виталя (главного ученика Аризаля) про стихи «Песнь ступеней. Давида. Пусть скажет Израиль: Если бы не Господь, что стало бы с нами?! Если бы не Господь, что стало бы с нами, когда выступил против нас человек?!» (Теелим 124:1,2): есть только четыре изгнания. Однако в конце дней еврейский народ будет еще под гнетом Ишмаэля, который называется пере-адам, потому что он обрезан, но делает раскрытие (прия от того же внутреннего, т.е. 2-х буквенного корня, что и пере). (Во время обрезания делают два действия: обрезают кожу и снимают тонкую шкурку, тем самым полностью раскрывают головку. Второе действие – это устное придание, те, у кого нет устной Торы, его не делают.) А остальные порабощавшие нас народы уподоблены диким животным. Так вот будучи под гнетом 4-х царств евреи скажут: «Если бы не Господь, что стало бы с нами?!». Однако есть еще пятое изгнание, тяжелее всех. И это Ишмаэль, у которого есть заслуга отца и обрезания, и он называется адам, и его царство сильнее всех других. Поэтому необходима специальная молитва о нем, равная по значимости молитве обо всех остальных изгнаниях. И про него скажем: «Если бы не Господь, что стало бы с нами, когда выступил против нас человек?!».

 

Йевомот 64б: Сказал рав Нахман, сказал Раба бар Авуа: Наша праматерь Сара не имела матки. «И Он вывел его наружу и сказал: Взгляни же на небо и сочти звезды. Можешь ли ты их счесть? И сказал Он ему: Таким будет потомство твое» (Берешит 15:5). Сказал Ему: «Властелин мира! Я прочитал по звездам и вижу, что я не способен иметь детей». Ответил ему Святой, благословенно Его имя: «Выйди из рамок своего звездочетства. Евреи не ограничены звездами. Что ты думаешь? Юпитер на западе. Так Я перенесу его на восток» (Шабат 166а). Мы видим, что рождение Ицхака совершенно невозможно в рамках природы. Тогда как про Ишмаэля такого не сказано, в его рождении не было ничего чудесного. Предназначение Ишмаэля быть связывающим звеном между Израилем и народами.

 

«И не называться тебе впредь Аврамом, но будет имя твое Авраам, ибо отцом множества народов дам стать тебе» (Берешит 17:5). С тех пор на любого, принимающего гиюр, распространяется отцовство Авраама, и он становится его сыном. Это имеет отражение также в алахе: гер тоже говорит в молитве «Б-г Авраама…». Чтобы соединить между Авраамом и народами мира нужен кто-то, имеющий нечто общее и с Авраамом и с народами, потому что это общий принцип творения: между двумя противоположностями всегда есть что-то промежуточное, нет другой возможности соединения противоположностей. В рукописях Ари много написано про то, что между минералами и растениями, между растениями и животными, между животными и человеком есть всегда нечто, являющееся промежуточной стадией. Этот принцип проявляется и по отношению к еврейскому народу и народам мира, между святым языком и другими языками, между святой землей и землями других народов. Агро объясняет, что переходное звено является территория за рекой Ярден, которую получили колена Гад, Рувен и часть колена Менаше. Арамейский язык, на котором написан таргум – это переходное звено между святым и другими языками. Ишмаэль стоит между еврейским и другими народами.

 

Ишмаэль – это дикарь, т.е. человек с определенными ограничениями. Он участник союза и был обрезан вместе с Авраамом в качестве его потомства. Но его форма человека несовершенна. Что это означает?

 

Кожа, покрывающая место союза обрезания называется позорной. Мудрецы постановили, что еврей, кого обрезали, требует ритуального опрыскивания, как оскверненный нечистотой мертвого. Обрезание состоит из двух частей: удаление низости и позора, и присоединение к союзу, дополнительная святость. Бэйт а-Леви говорит, что устранение толстой кожи, (которую моэль срезает скальпилем) – это первый этап, а раскрытие (прия, когда моель ногтем устарняет тонкую прозрачную кожицу) – это вышеупомянутое соединение. Мудрецы называют это раскрытием хеседа на устье мочеиспускательного канала. Этот союз включет в себя все остальные заповеди, числовое значение брит = 612, все остальные заповеди. Так как все заповеди разделяются на повеления и запреты, то брит по логике вещей должен иметь оба этих аспекта. Удаление кожи – это корень отдаления от греха, а прия – это добавление святости, корень всех повелений. «Хесед ле-Авраам» объясняет, что Авраам, который знал и исполнял всю Тору, не делал обрезание, потому что союз невозможен без приказа Всевышнего. Аврааму было приказано только первая часть обрезания. Поэтому хотя он и сделал прию, это не было частью союза, он исполнил это как и все остальные заповеди, которые еще не были даны. Получается, что союз с Ишмаэлем только частичен, он не включает в себя прию. Т.е. он в определенной степени отделен от позора арлы, но не имеет святости прии. Это яркий пример промежуточного положения Ишмаэля: он отдален от духовной нечистоты народов, но не имеет святости Израиля.

 

Корень всех повелительных заповедей в «Я – Г-сподь, Б-г твой…» (Шмот 20:2). А корень всех запретов в «Не будет у тебя других богов предо Мной» (там 4). Корень всего зла в идолопоклонничестве. На это намекают слова мудрецов: нет ни одного наказания, полученного еврейским народом, в котором не примешано наказание за грех золотого тельца. А про первую заповедь сказано в трактате Шабат (105а), что анохи, Я – это сокращение «Я самого себя записал, передал». Такое слияние с Творцом возможно только обладающим высоким духовным уровнем. Однако можно допустить, что есть полное отторжение от идолопоклонничества без того, чтобы обладать чем-то более высоким. Это духовная суть Ишмаэля, у которого есть удел только в одном аспекте союза, отделении от низости, корень запретов, но у него нет корня духовного возвышения, повелительных заповедей.

 

Словами «Я – Г-сподь, Б-г твой…» Творец обратился только к потомству Ицхака и Якова, вышедшим из Египта. В этом заложен корень всех повелительных заповедей, и всех духовных уровней еврейского народа. Нет возможности дать подобные уровни другим народам, нужно перейти в еврейство и стать членом семьи Авраама. Но отдаление от низости передано народами мира, ведь всему миру запрещено идолопоклонничество.

Как говорит мидраш, Авраам начал с разрушения идолов и выхода из Ур-Касдим. Но он поднялся и стал «Авраам, мой любимец» (Йешая 41:8). Все повелительные заповеди начинаются с любви и хеседа Авраама. На это намекает даже его имя, Авраам = 248, количество повелительных заповедей. Ишмаэль не наследовал все достоинства Авраама, а только его начало: война с идолами и отдаление от низости. Только это он унаследовал от отца. Они известны тем, что не служат идолам. Чем сильнее их отрицание идолопоклонничества, тем сильнее его связь с отцовским домом.

 

Теперь можно понять, что думал Авраам относительно Ишмаэля, когда сказал: «Только бы Ишмаэль жил пред тобою!» Наш праотец Авраам знал, что Ишмаэль, как он есть, не достоин получения Торы. Однако в аспекте отстранения от зла у него есть большой потенциал, так как они отдалены от идолопоклонничества и слиты с верой Авраама. Таким образом они будут связывающим звеном для всего мира, которое позволит ему прийти и укрыться под сенью в дома Авраама. Это имелось в виду, когда Авраам просил: «Только бы Ишмаэль жил пред тобою!»

 

Слова Рамбама: «Когда этот гигант мысли стал самостоятельным, он все время размышляет, а он еще ребенок. И думал днем и ночью, и удивлялся, как возможно, чтобы этот шар все время двигался, и не было бы того, кто его движет. Ведь невозможно, чтобы он крутил самого себя. … А его сердце все время размышляет. Пока он не постиг истинный путь, и справедливость своим правильным разумением, и познал, что там есть единый Б-г. И Он-то и управляет шаром, и нет во всем сущем богов, кроме Него. И знал, что все ошибаются, а привело их к этой ошибке то, что они служат звездам и скульптурам, пока чувство истинны не пропала в их интеллекте». Из его слов видно, что когда сознание заполнено и засорено всяким враньем, истинна не может войти в него. Любое вранье загрязняет сознание не позволяет проникнуть в него свету правды. Другими словами, любое сознание, воспринимающее неправду как реальность, не может правильно понять истинные вещи. Человек, который считает, что у идолов есть какие-то силы, он совершенно не знаком с действительностью. Тем более не возможно воспринять б-жественность.

 

Получается, что работа Ишмаэля очистить мировое сознание от нечистоты идолопоклонничества, и преподать им истинное понимание о существовании единого Б-га. Таким образом человечество будет подготовлено войти в лоно веры Авраама, приняв еврейство. Именно в этом привилегия Ишмаэля: вся реальность воспринимается как единая, все свое существование он видит подчиненным и зависящим от Б-га Авраама. Поэтому он может стать связующим звеноммежду еврейским народом и остальным человечеством.

 

В книге «Зоар» написано следующее: 400 лет стоял (не помню русское слово) ангел, ответственный за Ишмаэля, перед Всевышним и говорил ему так: «У сделавшего обрезание есть удел в Твоем имени?» - «Да». Сказал ему: «А вот Ишмаэль, который обрезался? Да не просто обрезался, но сделал это в 13-и летнем возрасте (т.е. он сделал это добровольно и ему сильно болело, тогда как Ицхака обрезали без спроса, и болело ему гораздо меньше). Почему у него нет удела в Твоем имени, как у Ицхака?» Ответил ему: «Этот обрезан как положено, по всем требованиям. А этот не так. И не только это. Эти прикрепляются ко мне как следует, на 8-й день. А эти далеки от меня еще некоторое время (имеется в виду, что кожа прирастает к телу за это время, и очень тяжело потом ее удалить полностью, что говорит и о духовной грязи)». Сказал ему: «При всем, при том у него не будет достойной награды за обрезание?» Горе нам от того времени, когда родился Ишмаэль в мире и обрезался. Что сделал Святой, благословенно Его имя? Он отдалил их от слияние на верху и дал им удел внизу, в святой земле, в награду за обрезание. И приготовлены дети Ишмаэля владеть святой землей долгое время. И в тот период она будет абсолютно пустынной, подобно тому, как обрезание у них пустое, несовершенное. И они задержат приход сыновей Израиля, пока не исчерпается их заслуга. И будут сильные войны в мире. И соберутся потомки Эсава против них, и будут великие битвы: одна на море, одна на земле и одна возле Иерусалима. И одни будут властвовать над другими, но святая земля не будет отдано сынам Эсава».

 

Поясним. В стихе написано прямым текстом, что владение страной Кнаан обусловлено заслугой обрезания: «И я дам тебе и твоему потомству после тебя землю проживания твоего, всю землю Кенаана во владение вечное, и я буду им Б-гом» (Берешит 17:8). А Раши добавляет: У потомков Ишмаэля нет возможности властвовать землей Израиля в период, когда та заселена. А только, когда она пустынна и несовершенна, потому что заслуга за обрезание тоже ущербна. Из слов Зоара видно, что именно власть потомков Ишмаэля не позволит идолопоклонникам, потомкам Эсава, захватить святую землю. Если они властвовали здесь, они бы заполнили ее идолами. Потомкам Ишмаэля дано право на владение святой землей в заслугу обрезания, чтобы дать им возможность не допустить распространение нечистоты идолопоклонничества на земле Израиля. Т.е. с помощью потомков Ишмаэля все земли могут как-то присоединиться к святой земле.

 

Все влияния спускаются с неба на землю Израиля, а потом от нее питаются остальные земли. Об этом сказали мудрецы: «Шломо был мудрецом, посадил различные виды деревьев, как сказано: «Я устроил себе сады и парки и насадил в них разных дерев плодовых»(Коэлет 2:5). Сказал раби Янай: даже Перцовое дерево посалил Шломо. Как он смог их вырастить? Шломо был большим мудрецом и знал устройство мира. Сказано: «Я устроил себе сады и парки и насадил в них разных дерев плодовых» (Тээлим 50:2). Корень всего мира находится в Сионе. Почему известный камень, на котором находился жертвенник, назывался эвен(камень) штия? Потому что от него произошел весь мир. И Шломо знал, какой канал идет в Африку, и на нем посадил то дерево». Тот, кто владеет землей Израиля, он владеет источником изобилия. Огромная заслуга детей Ишмаэля в том, что по сей день святая земля относительно чистота от идолопоклонничества. В этом проявляется их удел в союзе, заключенном с Авраамом, благодаря которому он получил власть над землей Израиля. Однако это может продолжаться только, пока она пустынна. У них нет возможности присоединиться к достоинствам святой земли, когда она заселена, только к отсутствию идолопоклонничества, когда она пуста.

 

Поясним чуть больше. Обрезание Ишмаэля пусто, а именно, они удаляют низость, но не заполняют необходимой святостью. Это пустой сосуд. Так и их удел в земле Израиля только когда она пуста, так как подобно обрезанию нет у них возможности заполнить землю святостью. Они способны только остановить распространение нечистоты. Эту долю он получил в заслугу его веры и его удела в союзе обрезания.

В этом аспекте веры Авраама они очень сильны. Достоверно известно, что Маариль Дискин (в свое время был главным раввином Иерусалима) не проходил в области 4-х локтей перед молящимся арабом, подобно тому, как запрещено проходить перед молящимся «Шмонэ Эсрэ». Видимо, он считал, что это подлинная молитва Б-гу Авраама. И так, задача Ишмаэля уничтожить всех идолов и подготовить мир к принятию Торы. Сегодня остаток идолопоклонничества проявляется в вере в собственные силы. Понятно, что это вера во вранье, ведь весь мир под властью Всевышнего. Ишмаэль уничтожит и этого идола. Это удел того дикаря, который он получил благодаря молитве «Только бы Ишмаэль жил пред тобою!»: уничтожить все вранье и иллюзии. Этот дикарь сотрет все мировые системы и порядки,«пока не падут стены твои, высокие и укрепленные, на которые ты полагаешься, на всей земле твоей» (Дварим 28:52). Все идолы будут разбиты, «И идолов совершенно не станет» (Йешая 2:18). Кто приведет весь мир к этому? Это Ишмаэль. Это будет настоящее усовершенствование мира, благодаря его доле в союзе Авраама. Понятно, что все это будет по дикому, так что аспект человека, который в нем, не будет узнаваем. Но реально это подготовка мира к раскрытию «Я, Г-сподь, Б-г твой…», что может проявиться только, когда будут уничтожены все идолы. Понятно, что все остальные глубину могут быть раскрыты только еврейским народом. Пусть Святой, благословенно Его имя, спасет нас от этого дикаря, и начнет по Своему великому милосердию то время, когда будет уничтожено идолопоклонничество, чтобы сбылось то, что мы говорим в молитве «Алейну»: устранить истуканов с земли, и идолы окончательно истреблены будут. Чтобы исправить мир под царской властью Всемогущего, и все смертные будут взывать к Имени Твоему.

Комментарии: