4 главы Торы – 4-е стакана

1. Ерушалми «Мегила» гл. 3, алаха 5. аби Леви от имени Рахбах : «Не разделяют между гл. «Пара» (глава о красной корове, которую читают дополнительно к недельной главе в Шабат после Пурима) и главой «Ходеш»(глава об освящении месяца, которую читают перед месяцем Нисан)». Сказал рав Леви: «Знаком этого служит закон от том, между 2-м и 3-м стаканами Пасхального седера можно пить, между 3-м и 4-м – пить нельзя». Приводится в книгах учителей, что есть непосредственная связь между 4-мя стаканами и 4-мя главами, читаемыми в Шабаты до и после Пурима. Именно поэтому можно учить из запрета прерывать между 3-м и 4-м стаканами, что Шабаты «Пара» и «Ходеш» должны быть один за другим. Попробуем это объяснить.

 

2. Выход из Египта – это рождение еврейского народа, как сказано в Ехезкеле (16:4,6) И при рождении твоём, в день твоего рождения …. И я увидел тебя, валяющуюся в крови, и сказал тебе: «Будешь жить в твоей крови, будешь жить в твоей крови». (Ехезкель сравнивает выход еврейского народа с рождением девочки, см. там всю главу). И мудрецы сказали, что имеется в виду кровь обрезания, которое сдали наши отцы в Египте. Духовное построение народа состоит из 3-х праотцев и «общины Израиля». Так как «в каждом поколении должен человек видеть себя, как будто бы он сам вышел из Египта, как сказано: И нас вывел оттуда (Дварим 6:23)» (слова из агады), то соответственно каждый год заново возвращается этап рождения еврейского народа. (См. подробное объяснение этого в статье на Шавуот гл. «Время»). Таким образом 4-е главы соответствуют праотцем и рождению еврейского народа.

Приведём здесь 3 качества, отличающее праотцев, которые соответствуют основным силам человеческой души:

1.стремление (рацон), т.е. бецать(рац) навстречу тому, что человек любит.

2. Сила ненависти, отталкивающая человека от всего, что он ненавидит.

 

3. Соединение двух этих качеств воедино, желание присоединиться вместе с желанием сжаться, отделиться. Эта сила создаёт новое понятие: чувство уважения. Оно всегда связано с трепетом, которое состоит из страха и любви. Это тайна творения, Творец мира – он источник жизни, о предназначение жизни в том, что она раскрывает славу Б-га, как сказано: «И для славы своей создал» (), только человек способен воспринять славу, и именно это и есть сама жизнь.

Восприятие живым самой жизни и есть восприятие славы. Автор книги «Маор» написал во вступлении: «В нескольких местах душа называется славой», как сказано: Пробудись моя слава (Тээлим 57:9),…Развязал мою мешковину и меня опоясала радость, для того, чтобы воспела тебя слава (30:13),- потому что душа спрятана под Престолом Славы, и суть её – это слава. Я слышал от одного из моих учителей от имени одного из величайших людей предыдущего поколения, что если у человека заберут полностью весь почёт до последней капли, то человек не сможет продолжить жить. Просто в реальности этого не случается, так как у человеческой природе есть устройство самозащиты, и намного раньше, чем человек дойдёт до этого уровня у него сработает самозащита и его душа потеряет рассудок и уйдёт в мир воображения. А там он станет очень уважаемой личностью, римским императором или Наполеоном, или президентом. Но без этого механизма не возможно продолжить жить, когда у человека полностью забирают чувство собственного достоинства.

В этом мы находим аспект жизни, т.е. точку соединения жизни со всем, «что Всевышний создал для своей славы»(Пиркей Авот 6:12). Нет у нас другого источника жизни, «Та как с Тобой источник жизни, в Твоём свете увидим свет» (Теелим 36:10), свет и слава всегда вместе.

Этому параллельны наши праотцы: Авраам тянулся и бежал за Творцом мира изо всех сил, как мы говорим про него в пиюте на «Симхат Тора» в молитве про дождь: «Вспомни отца, который тянулся за Тобою как вода». Ицхак был тот, кто убежал ото зла со всей силой, которая только возможно, Яков – это слава.

 

4. Глава «Шкалим» . Благодаря пожертвованию половины шекеля, каждый из нас отдельно поднимается и присоединяется к понятию «еврейское общество»( цибур), общий у всех евреев аспект. Ведь на эту сумму, собранную из пожертвований каждого отдельного еврея, покупались общественные жертвы и прочие вещи, необходимые для общества. Т.е. шекели создают новую реальность, когда все евреи становятся частью и органом цибура. Рамбан замечает в начале «Ваикра», что если собрать деньги со всех евреев и купить жертву, то получится жертва пайщиков, это не общественная жертва, ей нельзя выполнить, например, утреннего или днёвного общественного жертвоприношения. А шкалим – это новая реальность цибура, в этом особенность пол-шекеля : создать понятие цибура в еврейском народе. (см. об этом подробнее в уроке «Шкалим раскрытие Тростникового моря», аб. 7)

Написано в трактате Ёма 35:2: «Коэн, которому мама сделала рубашку, одевает её и может работать, только чтобы передал её обществу. Спрашивает гмара, что это тривиально. Отвечает гмара, что можно было бы подумать, что не передаст надлежащим образом». Он не посвящает рубашку Б-гу, он передаёт её обществу, так чтобы она принадлежала цибуру.

«Это дадут»(Шмот 30:13), объясняют мудрецы, что показал ему огненную монету и сказал, что дадут подобную этой. Не понятно, что это означает? Однако в том ключе, в котором мы говорим сейчас, можно объяснить, что свойство огня уничтожить все формы, которые в него попадают. Т.е. покупательные способности личности, которые заключены в монете, переплавились в огне и слились в покупательный

потенциал цибура еврейского народа.

 

5. Хагига 5:1. «Как прекрасны твои шаги, дочь » (Шир аШирим 4:10), «дочь » - дочь отца нашего Авраама, как сказано: (), Б-г Авраама и не Б-г Ицхака и Якова, потому что был началом пришельцев. Максимальное добро, подобное добру, которое делает Всевышний, это когда отдают всё. Так Авраам отдал всего себя, поэтому качество Всевышнего делать добро называется «Б-г Авраам».

Отсюда выходит, что глава «Шкалим» говорящая о мицве, благодаря которой отдельные личности становятся цибуром, стоит против свойства Авраама, корень именно в той самопожертвовании Авраама, который отдал всего себя Творцу мира. Другими словами он посвятил себя цибуру сотворённых, т.е. желанию Творца. (Мне кажется, что рав имеет в виду следующее. Авраам поднялся до того уровня, что весь корень творения, т.е. корень из которого выходят корни всего сотворённого, стоял на нём, как учат мудрецы в мидраше из слова «Бэhибарам» בהבראם-באברהם. Так же как и цибур – это духовный корень корней, общий корень еврейского народа, из которого потом вырастают корни отдельных евреев.)

 

6. Глава «Захор», её тема – ненависть к Амалеку, концентрату всего зла в мире. Про это сказано, что к нему нужно испытывать максимальную ненависть. Понятно, что это качество Ицхака – удаляться от зла и уменьшать его.

«Любящие Б-га! Ненавидьте зло…» (Тээлим 97:10), тот, кто умеет любить как надо, он ненавидит, то, что необходимо ненавидеть.

 

7. Глава «Пара»(законы о красной корове). Сказано в трактате Таанит(5:2):

Сказал р. Ицхак раву Нахману после трапезы:

- Наш отец Яков не умер.

Спросил его:

- Так что, просто так ему сделали панихиду, бальзамировали и хоронили?

Сказал ему:

- Из стиха это я учу. «А ты не бойся, раб мой Яков, слово Бога – и не пугайся, Израиль. Потому что вот Я спасаю тебя из земли дальней и твоё потомство из земли пленителей » (Ирмия 46:28). Сопоставлены яков и его потомство. Как его потомство живо, так и он жив.

Это совершенно не понятно, ведь вопрос р.Нахмана очевиден и абсолютно правилен?! И что это за ответ: «Из стиха это я учу»? Глубина этой темы в том, что тайна понятия «наш отец Яков не умер» выше человеческого понимания. К той же теме относится и тайна чистоты, приносимой пеплом красной коровы. Это свойство, что, не смотря на то, что ему сделали панихиду, бальзамировали и хоронили, он на самом деле не умер, заложено в пепле красной коровы.

Давайте поясним. Духовная чистота(тоhар) имеет то же значение, как и подобный по звучанию корень цоhар, прозрачный. Слово духовно нечистый, тамэ, это как буд-то бы закупорил тимтэм. Это закрытая мутная вещь, можно видеть только её, через неё видеть нельзя. (Давайте представим лампочку, через стекло которой видна спираль, само стекло почти незаметно. Однако если его покрыть краской, то оно приобретет самостоятельность, а источник света уже не виден). Нет в Торе сильнее нечистоты, чем мёртвый. Если через живого проявлялся свет его духовного потенциал, то теперь нет возможности этого увидеть, пред нами лишь мёртвое тело. Если мы находим главу о пепле красной коровы, у которой есть свойство очистить и пробить закупоренные смертью места, то это выше нашего понимания, сделать их снова духовно прозрачными, чтобы через них просматривался духовный свет, который над ними, то это выше нашего понимания. Эта глава начинается словами «Вот (непонятный)закон Торы» (Бамидьбар 19:2), потому что она выше нашего понимания, даже понимания наимудрейшего из людей царя Шломо. Даже пророческое зрение не способно увидеть за перегородкой смерти, как сказано в Санhедрин (99:2), что все пророки пророчествовали только о днях машияха, то что будет в будущем мире – «Глаз не видел, Б-г, только Ты, что Ты сделаешь ждущим Тебя» (64:3). Все человеческие системы восприятия не способны побить перегородку смерти, кроме нашего учителя Моше, которому Б-г раскрыл суть этой мицвы.

Это то, что имел в виду рав Ицхок, когда сказал: «Из стиха это я учу». Все видели проводы и похороны праотца Якова, как же можно сказать, что он не умер? И при всём этом из стиха получается, что он не умер. Во всех системах человеческого понимания нет восприятия за перегородкой смерти, но Тора – это абсолютная истина, она показывает нам, что он не умер, он живёт в реальности, которая выше нашего понимания, именно от туда спускается духовная чистота на оскверненное смертью. Только из того места, где смерть – это не смерть, только оттуда можно очистить нечистоту мёртвого. (Рав говорит здесь о известном правиле исправления духовности, приведённом в «Нефеш аХаим»: любой из миров может быть исправлен только посредством спускания в него света из мира, который над ним.) Отсюда мы видим, что Яков соответствует главе о красной корове.

 

8. Глава «Ходеш» говорит о освящении нового месяца. После 3-х глав, параллельных 3-м праотцем, мы удостаиваемся последней главе, параллельной общине (кнессет) Израиля.(Хотя тяжело почувствовать разницу между общиной и обществом, тем не менее нужно знать, что когда говориться о Кнессет Израиль, то имеется в виду корень народа, находящийся в мидат-амалхут ). Эта глава занимается обновлением луны, община Израиля тоже обновиться подобно луне. Это то, что нужно сказать о 4 главах.

 

9. Пить 4-е стакана в ночь сэдэра установили из-за 4-х слов об освобождении, употребляемых Торой: «И Я вывел» (), «и спас Я»(), «и освободил Я»(), «и взял Я их»(). Очевидно, что освобождение прошло через 4-е этапа. Освобождение пришло в заслугу союза, заключённго с 3-мя отцами, как сказано: « И Б-г их стенания, и вспромнил Б-г свой брит, Авраама. Ицхака и Якова» (Шмот 2:24 ). Разберёмся, почему 3 первых слова соответствуют праотцам, а 4-е , а «и взял Я их» - общине Израиля.

 

10. «И Я вывел». Так как наш выход из Египта называется рождением, то выходит, что пребывание в Египте называется беременностью. Гмара называет зародыша бедром матери т.е. как бы одним из её органом, имеющим все те же законы, что и мать. Мы были как бы приложением Египта, их частью. Первым делом Всевышний вывел нас из этого состояния. Ришоним ввели в обиход новое слово мициют מציאות, которое переводится как реальность. Это коро от корня меция מציאה, находка, и еция יצא,выйти. Реальность в этом понимании подразумевает выход из сокрытие в раскрытую реальность. Таким образом создаётся любая реальность. Т.е выход из Египта – это создание нашей самостоятельной реальности, наше появление в мире. Это то что сказали мудрецы в мидраш «Шохар тов», что мы были подобны плоду в утробе животного, и Товрец вывел нас от туда подобно пастуху, который протянул руку в утробу и вытащил ягнёнка. Это то, что имеет в виду стих: «Разве пробовал Б-г прийти взять себе народ из среды народа … » (Дварим 4:34). Маараль говорит об этом подобно в книге «Агвурот» гл.3.

Само самой понятно, что появление соответствует Аврааму, который был началом геров. Именно в его период творение перешло из 2-х тысяч тоhу к 2-м тысячам Торы, выход мира из тоhу в совершенную реальность произошла благодаря Аврааму. Это то, что сказали мудрецы в мидраше из слова «Бэhибарам» בהבראם-באברהם, что всё творение создано для Авраама. В силу союза с Авраамом Творец вывел евреев из Египта.

 

11. «И спас Я». Существующая реальность нуждается в спасении, ведь иначе любая опасность сможет её уничтожить. Это соответствует Ицхаку, который подчинил и уничтожил все силы зла, существующие в мире, противостоящие желанию Благословенного. В силу союза Ицхаком пришло «и спас Я».

12. «И освободил Я». Маараль в 1-й гл. «Нецах Исраэль» обращает внимание на корень галь גל . Этот корень включает в себя 2 противоположности. Например, глила сворачивание и разворачивание, это и раскрытие свитка и его свёртывание. Гилуй – раскрытие, галяль – закрытый гроб. Корень галут (изгнания) и геула (освобождение) – это галь. אэто корень любой вещи и её начало. Когда он начинает появляться – это гэула גאולה , там א внутри галь а когда он исчезает - это изгнание галут, от корня גלה. Вместо א появляется ה , буква, означающая разброс, она появляется после галь. Геула – это точка присоединения к праотцам, как сказал Рамбан в начале Шмот: «И вот изгнание не закончилось, пока не вернулись к месту отцов и их уровню. Гогда вышли из Египта, всё ещё считались изгнанниками в чуждой земле, заблудшими в пустыне. Пока не пришли к горе Синай и сделали переносной храм, и вернулся Всевышний и спустил между ними его шхина, тогда достигли уровня отцов, тайна Б-га, восходящего из их шатров». Достичь уровня отцов означает, что у нас будет связь с их духовной высотой. Основные имена народа: Яков, Исраэль, Ешурун связаны с Яковом, потому что он главный, кто имеет качества праотцев быть освобождёнными и снова подняться до уровня отцов.

 

13. «И взял Я их»() – это соответствует еврейскому народу. После того, как в мире появилась реальность, несущая в себе свойства праотцев, появился наш народ.

Это то, что говорит приведённый в самом начале отрывок Ерусалимского талмуда: нельзя разделить между Яковом и еврейским народом, так как суть еврейского народа – это раскрытие духовного потенциала нашего отца Якова. Его жизнь сопоставлена с нашей, «как он жив, так и его потомство живо». Та же причина, которая запрещает прервать между 3-м и 4-м стаканами, запрещяет прервать между «Пара» и «Ходеш». Для полного раскрытия выхода из Египта необходимо выпить 4-е стакана и читать в общине эти 4-е главы, а также не прерывать между 2-м и 4-м стаканами. Прерывание разрывает вышеупомянутое сопоставление, а также связь между нами и праотцами. Без этого соединения мы всё ещё в состоянии перед «И спас Я». А без связи с Яковом у нас нет даже имени.

«Слушай Израиль. Ашем – Б-г наш, Ашем един »(). Написал Маараль, слово один намекает на Якова, 8 сыновей Леи и Рахели 4 сына рабынь. Т.е. все колена вместе с Яковом – это единое целое.

 

14. Чтение 4-х глав является подготовкой к освобождению, когда еврейский народ как бы порождает себя заново. Питьё 4-х стаканов – это означает заново пройти всё освобождение в изначальном порядке: выйти, спастись, освободиться и стать еврейским народом. В этом заключена новая порция жизненной силы нашего народа.

Комментарии: