КАК СЧИТАЛОСЬ 400 ЛЕТ

Слова из Агады.

Благословен хранящий своё обещание Израилю, да будет он благословен. Ведь Святой, благословенно его имя, сосчитал конец изгнания, чтобы выполнить, то, что Он сказал Аврааму, нашему праотцу, во время заключения союза между разделёнными частями, как сказано:

«И сказал Авраму: Знай, что пришельцем будет твоё потомство в чужой земле. И поработят и будут их мучат 400 лет. И также народ, который их порабощал, Я буду судить, а после этого выйдут с огромным имуществом» (Берешит 15:13).

Всем известно, что после всех расчётов получается, что евреи были в Египте 210 лет, а 400 лет прошло с рождения Ицхака. Вопрос тоже всем известен: Творец сказал, что они будут в чужой земле 400 лет и там их будут порабощать, а Ицхак всё время жил в земле Кнаан, и до начала рабства никто не мучил ни Ицхака, ни его потомство?

 

Отвечает «Сиях Ицхак»(рав Ицхак Мельцан), что всё зависит от чувствительности души. Всем известно (я писал про это также в уроке «Шаавуот -сделай свой кубок», см. абзац «Шавуот - возвращение к корням»), что евреи спустились в египетское изгнание, чтобы через мучения очиститься и стать народом, достойным получить Тору. Так вот для Ицхака, Якова и его детей знать, что их потомки будут в египетском рабстве было таким же мучением, как для простого еврея получать удары поработителей. Т.е. на самом деле, Ицхак уже начал страдать от того факта, что в будущем евреев будут мучить в египетском рабстве, т. е. оно начало проявляться уже со времени Ицхака.

 

Это также отвечает на вопрос о Левиим. Известно, что в Египте они оставались свободными. Дело в том, что порабощение началось с того, что всех очень уважительно позвали на работы по строительству крепостей, чтобы обеспечить безопасность Египта. В первый день на «субботник» вышел даже Фараон (ну прямо как Ленин с брёвнышком). А потом записали полученные результаты и евреям сказали, что работы необходимо продолжить, а постепенно их не только вежливо просили, но и заставляли. Однако требовали тотже результат, который они дали в первый день. А левиты и в тот день сидели и учили Тору, и как Вы понимаете, безопасность Египта им была до лампочки. В результате потом с них нечего было требовать, они не числились в списках. Так как же они прошли страдания, необходимые для очищения их душ? Очевидно, что для них видеть страдания их братьев было также ужасно, как для простых евреев получать удары по спине.

 

Однако из Зоара можно выучить ещё один ответ. Зоар Хадаш на главу «Шмот» (65б, 66а) объясняет, что всё, что сказано в стихах про порабощение: тяжёлая работа ( каша ), глина(хомер) и кирпичи (левеним) (Шмот 1:14) — это исправления, которым в изучении Торы есть соответствия: кушия (вопрос), каль ва хомер (тем более), либун алаха (выяснение закона). Получается, что Левиим учили Тору и, соответственно, исправляли себя через учёбу.

Видимо оба ответа правильны: для исправления нужны были и страдания при изучении Торы и переживания за их братьев.

Из всего вышесказанного можно выучить что-то, что касается нас непосредственно. Мы часто упоминали, что будущее спасение будет подобно выходу их Египта. Из сказанного выше следует, что перед приходом Машияха необходимо пройти через определённые страдания, чтобы отчистить души от грязи. И так Агро говорит в комментарии на масехет Брахот 6б. Там сказано: награда за посещение драши (кала, можно понять также как невеста, это гаон понимает как намёк на время прихода Машиаха) — это толкучка. Он объясняет, что там намекается на то, что перед приходом Машияха мудрецы Торы будут в очень тяжёлом положении (тот же корень, что и толкучка), и это ускорит его приход.

 

Как следует из вышесказанного, страдания можно пройти различными путями: можно, например, мучиться изучая Тору, и переживать за своих братьев, находящихся в ужасном духовном положении (понятно, что в первую очередь нужно плакать о своём несовершенстве). Когда-то Шимон и Леви убили целый город, рискуя жизнью, а на упрёк отца воскликнули: «Неужели как с блудницей поступят с нашей сестрой?!» (Берешит 34:31). Сегодня нужно рвать на себе одежду не только за наших сестёр, но уже и за братьев. Но только мы настолько равнодушны ко всему происходящему, что не думаем об этом.

 

Надо знать, что в Пиркей дераби Элиэзер гл.32 написано следуещее: «6 названы по именам, прежде чем родились… Почему он назван Ишмаэль(Услышит Б-г)? Потому что в будущем услышит Б-г стон еврейского народа, от того, что сделает Ишмаэль в конце дней на земле Израиля. Поэтому он и назван Ишмаэль, как сказано: «Услышит Б-г и ответит им» (Тээлим 65:20)». (Кстати, мама Ишмаэля и его жена — дочери Фараона. Т.е. его дети на 3\4 потомки Фараона.) Т.е. кричать нам придётся, и чем раньше мы почувствуем ужас и низость нашего положения и закричим, чем чувствительнее мы будем к позору имени Всевышнего, тем раньше мы исправим наши души и придёт спасение, и не нужно будет того, что простые евреи должны были пройти в Египте.

Комментарии: