Пришелец, поселившийся у вас – это Греция

«Но даже при этом будучи в земле врагов они не станут Мне отвратительны и гнусны до такой степени, чтобы их уничтожить и нарушить Мой союз с ними »(Ваикра 26:44). Гмара в трактате Мегила(11:1) говорит «отвратительны» во время греков. спрашивает Маарша(один из самых значимых комментаторов агадот талмуда), что в стихе написано на вражеской земле, а ведь мы были в этот период в земле Израиля, и ничего в ней не изменилось по сравнению с тем, что было до этого.

2. «А если разбогатеет при тебе пришелец и поселенец, а брат твой с ним обеднеет и продастся в рабство пришельцу, поселившемуся у вас или идолопоклоннику из семьи пришельцев»(Ваикра 25:46). Учит мидраш Танхума: «пришелец » - это Навухадносар, «поселенец » - это Мидия, «пришельцу, поселившемуся у вас» - это Греция, «идолопоклоннику из семьи пришельцев» - это римляне. Этот мидраш на первый взгляд совершенно не понятен.

 

Говорит Маараль в книге «Нер мицва», что построение 4-х царств направленно против цельной духовной формы человека, состоящей из 4-х составляющих: тело, разум, душа, как отдельные части, и целостная форма, составленная этим частями, которая и определяет личность человека.

 

Душа, про которую говорит Мараль – это часть, называемая руах(дух), в душе(нефеш) человека, как говорит Агра в Мишлей и во многих других местах, что сама личность человека определяется руахом(при классическом разделении на нефеш, руах и нешама), который тянут нефеш вниз и нешама вверх.(Имеется в виду, что на человека воздействует его чистая высшая духовная составляющая, нешама, и низменная животная духовная составляющая, нефеш, а выбор, в каком направлении идти, находится в руах). Человек – это высшая форма созданий, называющаяся «говорящий», и так переводит таргум Онкелоса «и вдохнул в его ноздри душу жизни и стал человек живой душой »(Берешит 2:7) говорящим руахом. Речь относится именно к руаху, как сказано: «Руах Ашем говорил во мне, и его слово у меня на языке»(Шмуэль 2 23:2). ( Понятно, что эти духовные составляющие названы не просто так, их названия соответствуют их свойствам. Так вот руах переводится как ветер). Ветер – это всегда действие, если действие прекращено, то ветра уже нет. И это и есть сама суть человека – реализовать свою духовность в материальном мире, вся жизнь – это беспрерывное речение и раскрытие своей духовности . Человек вещает не только словами, но и всеми своими поступками. Жизнь – это подобие источника живой воды. Именно в этом и различаются люди. Праведник раскрывает правильные речения, а злодей – ложь. .(Поэтому злодеи называются при жизни мёртвыми, их духовный потенциал не раскрываются, как у умерших, то что они делают, это раскрывают различные аспекты ангела смерти, волю которого они выполняют. Это можно сказать не только про человека в целом, но и про каждую секунду его жизни.)

 

Второе значения слова руах – это направление, т.е. руах определяет, куда человек движется в жизни. В нём корни человеческих стремлений. Это соответствует Вавилонскому царству, царём которого был Навуходнецар. Он обладал духом гордыни, как сказал про его стремления Ешая(14:14): «Вознесусь в заоблачные вершины, уподоблюсь Всевышнему». Рав Александр, тут чего-то не хватает в объяснении, но я не знаю, что можно добавить. Вот вам оригинал.

, רוח פירושה גם כיוון לאן האדם הולך, וכאן כלולים כל הרצונות שלו, שכנגדה מלכות בבל, זה שייך לבבל כמו שאמר נבוכדנצר אעלה על במותי עב אדמה לעליון, זו הרוח היתירה שהיתה בנבוכדנצר.

Вторая составляющая – это тело. Ему соответствуют Персия и Мидия, про которых говорит талмуд(Авода Зара 2:2), что они едят как медведь и жирные как медведь.

 

Третья составляющая – это разум. Ей соответствует эллинистическая Греция. Маараль много раз использует слово нешама вместо разума. Человек обязан использовать свой разум, однако разум – это не сам человек. Творец даровал человеку разум, чтобы он мог достичь истины. Человек ошибается не потому, что разум имеет дефект, а потому, что человек не пользуется им должным образом: не додумывает до конца, и смешивает с ним воображение. Так приходят к неправильному пониманию, сам интеллект – это проявление того, что мы говорим (каждое утро в благословении): « Мой Б-г, нешама, которую Ты мне дал, она чиста». А если человек грешит, так это только потому, что в него входит руах глупости(как сказано в талмуде трактат Сота 3:1). Ведь иначе Творец не может иметь претензий к человеку за его грехи, за то, что он свернул с истинного пути. Человек с повреждённым рассудком освобождён от заповедей. Претензии будут только к тем, кто выбрал неправильно использовать свой интеллект, который обязывает его вести себя абсолютно правильно.(А вышеупомянутый руах глупости человек впускает себя добровольно).

 

В Шмона Эсрэ есть благословение: « Над праведниками, над набожными людьми, … над праведными пришельцами …». Как в это благословение попали пришельцы? Объясняет Маараль в книге Гвурот гл. 9, что разум – это пришелец в материальном мире. Все перечисленные до этого в этой брахе выделяются разумом и пониманием, они как пришельцы в материальном мире, оставившие своё естественное место. К ним присоединили праведных пришельцев, так как они тоже на в своём естественном месте, пришелец(гер) – это тот, кто только проживает здесь(гар), это не родное ему место.

 

3.Навуходнецар называется пришельцем, так как его дух гордыни вознёс его в места, где он не находился.

Персия и Мидия – это поселенец, у них нету лишних амбиций, они находятся на своём естественном месте.

Пришелец и поселенец – это Греция, у них есть оба аспекта. С одно стороны поселенец, с другой пришелец, это то, что характеризует греческий разум. Пришельцем-поселенцем в Торе называют нееврея, принявшего 7 заповедей детей Ноаха из-за того, что они были сказаны на горе Синай, в отличие от остальных нееврев, которые соблюдают их в силу того, что они были приказаны Ноаху. Пришелец-поселенец сам по себе не на своём месте, он не часть нашего народа, ведь он не принял на себя всю Тору, как гер цэдек. Однако он имеет право жить в земле Израиля и становится частью её населения в силу принятия им 7 заповедей Торы. Тем самым он получил некую связь с еврейским народом, не потому, что он сам по себе достоин тут жить.

 

4. Разберёмся более досконально. Эллинистическое мышление – не совсем пришелец в этом мире, так как этот разум не находится в высших мирах. С другой стороны само понятие разума не входит в рамки материального мира. Поэтому он пришелец-поселенец . Этот разум направлен на то, чтобы стать частью человеческого, быть поселенцем на земле. Сам по себе он не совершенен, он не приведёт к правильным результатам, наоборот он очень вредит. Вся её цель поселиться на земле и стать частью земного. Её можно использовать в положительных целях только если это часть мудрости Торы как пришелец-поселенец, если она представляет самостоятельную ценность, это против Торы, нельзя оставлять её как поселенца, она должна «принять геюр» и стать второстепенной частью мудрости Торы.(Рав говорит с нами намёками, как это часто встречается в его уроках, однако здесь они достаточно прозрачны для тех кто внимательно прочитал сказанное выше. Этот абзац нужно понять досконально, так чтобы он стал для нас очевидным, так как это очень важный параграф правильного религиозного мировоззрения.)

 

5. Написано в трактате Софрим гл. 7, что когда перевели Тору на греческий во время царя Талмая, этот день был тяжёл для евреев как день, когда сделали золотого тельца, так как не возможно перевести Тору надлежащим образом. А в трактате Сефер Тора сказано, что из-за этого спустилась тьма в мир на 3 дня. С другой стороны в трактате Мегила( 9:1) сказано, что разрешено переводить Тору на греческий, это учат из стиха: «Прекрасен(т.е. благословит и расширит его владения – таргум и комментаторы) Б-г по отношению к Ефету, он будет обитать в шатрах Шема» (Берешит 9:27). Как может быть чтобы вещь разрешённая Торой стала такой трагедией?

 

Совершенно очевидно, что когда Тору вставляют в рамки древнегреческого языка, она находится в изгнании, не в её натуральном, а во враждебном ей месте, «в земле врагов». Враг, который захватил Тору, поставил её в осаду . Это значит находиться в греческом изгнании в земле врагов. Они взяли Тору и перевели её в систему греческого разума, это равноценно поставить вместо Моше образ тельца. Поэтому это был день тяжёл как день, когда сделали золотого тельца, сжать Тору, чтобы втиснуть её в эллинистические рамки.

Про Греческое изгнание было сказано ещё Аврааму во время заключения союза между рассечёнными частями(см. Берешит 15:8 и дальше), когда ему сообщили про 4 изгнания. Всегда изгнание ослабляет Тору, ведь мы, её носители, уходим в изгнание, как сказано: «Её царь и министры среди народов, нет Торы»(Эйха 2:9). Когда евреи уходят со своих мест, нет большей помехи в изучении Торы. Однако это изгнание имеет особый нюанс: это постановление на изгнание самой Торы, поэтому в этом изгнание евреи отдавали жизнь за освобождение. Мы не имеем права самостоятельно выйти из изгнания, у Всевышнего есть цели «по нашему перевоспитанию», которые должны быть достигнуты в галуте. Но когда сама Тора находится в изгнании, мы обязаны её вызволить даже ценой собственной жизни. Источник этого изгнания в стихе «Прекрасен Б-г по отношению к Ефету…» (Берешит 9:27), это не благословение, это то зло, о котором сообщил Ноах, что Ефет сделает Шему… .

 

Тора называется светом, а греческое мышление – тьмой, как намекнули нам учителя в мидраше (Берешит раба) тем, что выучили намёк на это изгнание из слова «тьма». [ (Берешит 1:2) «А Земля была тоhу [бесформенность] (1) ва-воhу [хаос] (2), и тьма (3) над бездною (4) »: «Реш Лакиш открыл нам, что содержится здесь намек на четыре царства, под властью которых окажется еврейский народ. …Тьма – это Греция, которая затемнила глаза евреев своими постановлениями. ] Одно из постановлений было, что они сказали: «Напишите себе на роге быка, чтоу вас нет удела в Б-ге Израиля». Объясняет Маараль, что речь идёт о грехе тельца, они хотели укоренить в нашем сознании, что после этого греха потеряно наше величие, которое было при принятии Торы, и теперь мы такие, как они. Главная проблема их засилья относится к Торе, затмить её свет их тьмой. Мудрецы, которые были вынуждены перевести Тору на греческий, знали, что именно в этом заключается горечь изгнания, поэтому им был тяжёл этот день, как день греха тельца.

 

6. «И было Аврааму 90 лет. И показался Б-г Аврааму и сказал ему: ”Я Б-г, Ш-кай(одно из имён Б-га). Ходи предо Мной и будь совершенен, и заключу с тобой мой союз и размножу твоё потомство премного… и установлю мойсоюз между Мной и тобой, и между твоим потомством после тебя во всех поколениях, чтобы быть тебе Б-гом, и твоему потомству после тебя. И дам тебе и твоему потомству после тебя землю твоего проживания, всю землю Кнаан, на вечное владение, и буду им Б-гом” »(Берешит 17). Говорит там Раши на 2-й стих: «Союз любви и союз земли: дать тебе её в наследие благодаря этой заповеди». И написал Рамбан: «Причина того, что здесь упоминается имя Кель Шакай в том, что этим именем Творец делает скрытые чудеса, чтобы спасти их души от смерти, и сохранить их во время голода, и спасти во время войны от меча. И так все благословения и проклятия глав «Бехукотай» и «Ки таво» - это чудеса, так как это сверхъестественно, чтобы дожди приходили вовремя, когда мы служим Б-гу, и наоборот, небеса были как железо без капли дождя, если посеем в 7-й год. И так все обещания Торы. И все они скрытые чудеса, которые побеждают систему созвездий, однако в них нету неестественных проявлений, в отличии от чудес, сделанных нашим учителем Моше, …, которые были чудесами, не входящими в рамки природы. Последние совершались его личным именем, которое он сообщил Моше. Поэтому он сказал сейчас Аврааму, что он Всесильный, Побеждающий, он пересилит силу созвездия и Авраам родит. И будет союз между ним и его потомством навеки, оно станет народом Б-га, и не будет под властью какого либо созвездия или заезды».

 

(Рамбан здесь оперирует новым для нас понятием – именами Всевышнего. Подробнее об этом можно посмотреть в статье на Песах(р.Акива у меня это 2-й урок на Песах, 4-й абзай начинается словами Для начала нужно разобраться, что это за понятие --«имя Всевышнего»?), в рамках этого урока не имеет смысла ухолить в эту тему.)

Имеется в виду, что земля Израиля «не как земля Египетская… . Всегда глаза Г-спода Бога на ней…» (Дварим 11:10,12), он не находится под властью какого либо созвездия или звезды, она управляется напрямую Б-гом, если выполняем его волю, то идёт дождь, а нет – так нет. Эту землю мы получили в заслугу обрезания, так как эта мицва выводит нас из-под рамок природ. Любой человек, который изменил себя относительно того, каким он родился, ставит себя в другое положение по отношению к Творцу. Понятие союз включает в себя изменение изначального природного порядка(см. урок про союз Омера, где рав подробно объясняет суть понятия союз). Когда Ашем сказал ему: «Ходи предо мной и будь совершенен», то он сказал: «Выйди из твоего представления согласно знанию звёзд, так как ты уже в другой системе, ходи предо Мной(т.е. только предо Мной, а не под другими силами)».

 

(Не дай Б-г понять из сказанного Рамбаном или равом, что есть самостоятельные силы в мире, например звёзды. Это совершенно не правильно. Просто Творец создал сложную систему управления миром, которая существует только в рамках Его воли, однако без особой необходимости она не отменяется, а действует по постоянным законам. В ней влияния в материальный мир спускаются через звёзды и созвездия. А Творец управляет миром через влияния. Но евреи находятся под непосредственным управлением Творца, как и земля Израиля ).

7. Человек, подчинённый природе, у его интеллекта нет возможности превозмочь это и выйти за природные рамки. Греция сковывает нас в этих рамках, она не даёт выйти из них и понять что-либо высокое. Чтобы вытянуть Тору из этих рамок, необходимы чудеса, произошедшие в Хануку. Творец даровал нам такую землю, где можно не подчиняться законам природы. В период греческого изгнания земля Израиля превратилась в землю врагов, в силу того, что её втиснули в природные рамки, подобно трагедии перевода Торы на греческий. Третий день тьмы, которая спустилась тогда, это 10-го Тевета, день года Вавилонский царь окружил Ерусалим и посадил его в осаду. Это продолжение той же истории, взять что-то, находящееся выше законов природы, и втиснуть его в природные рамки. Ерусалим, Тора и брит – это то, что ставит нас выше природы, именно против этого воевала Греция(греки запретили делать обрезание). С тех пор, как Греция завладела мировым сознанием, тот, кто не считает как они, что мир управляется по законам природы, мыслит, мягко говоря, не логично. А Тору не возможно перевести на греческий, потому что она выше греческого разума.

 

( Рав упомянул события 10-го Тевета как продолжение последствий перевода Пталомея, а исторически они произошли значительно раньше. Это может вызвать недоумение у читателя. Мы не можем останавливаться на этом подробно, так как это никак не относится к теме урока. Скажем лишь вкратце, что событие, произошедшее в определённый день, только раскрывает духовную суть этого дня в рамках года, вне зависимости от того, в каком году это произошло. Более подробно см. в моей статье на Шавуот в главе «Время».)

 

Человек, принадлежащий союзу, связан с «верхом», другие связаны только с самим собой. Именно против этой связи воюет Греция, она хочет, чтобы творение находилось в привычных и понятных рамках природы, без чудес. Поэтому Гог и Магог придут воевать с Б–гом и его помазанником(машиахом), так как это противоречит всей их реальности, ведь они не способны воспринять ни каких исключений. И действительно они правы по отношению ко всей той части творения, которая находится под властью звёзд. И в этой системе они привыше всех, как объяснялось в предыдущем уроке. Однако есть более высокий Правитель, который естественно выше всего этого, и когда его власть начнёт становится очевидной, они поднимутся против этого на войну.

 

8. В «Пиркей де раби Элиэзер »написано, что Паро так любил Сару, что написал ей в ктубе землю Гошен, поэтому еврей, прийдя в Египет, жили там. Имеется в виду, что все изгнания евреев происходят из заложенных уже корней, как сказано: «Яаков заложил корни пришедших, набух и расцвёл Израиль » (Ешая 26:6). Так как Египет корень всех изгнаний, это значит, что во всех изгнаниях у нас есть наше место. Исключением является Греческое изгнание, что в нём всё зависит от нас, или мы дома или в земле врагов.

Комментарии: