Один будет крепнуть засчетдругого рус

Существование еврейского народа – это чудо чудес. Ведь Сара не могла родить, как сказано в гмаре (Йевомот 64б): Сказал рав Нахман, сказал Раба бар Авуа: Наша праматерь Сара не имела матки.

 

Авраам тоже не мог родить, как сказано в трактате Шабат (166а): «И Он вывел его наружу и сказал: Взгляни же на небо и сочти звезды. Можешь ли ты их счесть? И сказал Он ему: Таким будет потомство твое» (Берешит 15:5). Сказал Ему: «Властелин мира! Я прочитал по звездам и вижу, что я не способен иметь детей». Ответил ему Святой, благословенно Его имя: «Выйди из рамок своего звездочетства. Евреи не ограничены звездами. Что ты думаешь? Юпитер на западе. Так Я перенесу его на восток». Не было ни какой возможности естественным путем, чтобы появился еврейский народ. Про Ривку тоже сказано, что у нее не было матки. В книгах пророков еврейский народ называется Эфрамом, что в переводе означает два пепла. Имеется в виду пепел Авраама, который сказал про себя: «А я – прах и пепел» (Берешит 18:27), и пепел Ицхака, который собран в кучку возле жертвенника. Получается, что, по крайней мере, по 4-м причинам еврейскому народу нет места в мире. Удивительно, что все эти чудеса привели и к появлению Эсава. Нам нужно понять, как благодаря всем этим чудесам чудес появится реалия, обреченная на полное уничтожение.

 

Корень этого в следующем. «И сказал Б-г: Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И сотворил Б-г человека в его образе»(Берешит 1:26,27). Все остальное, что было сотворено, не имеет этой двойственности: «и сказал», «и сотворил». Из слов мудрецов выясняется, что проявления Б-жественного образа включает в себя то, что человек действует исходя из речевой системы. Т.е. поступки продиктованы каким-то интеллектуальным решением. Человек отличается тем, что его поступки сознательны, т.е. он реализует то, что он сказал (как известно, человек мыслит и планирует словами). Другими словами, в самом человеке различаются два этих аспекта: речь и действие, которые соответствуют его сотворению. Получается, что строение человека отражает то, как он был создан. Это проявление того, что человек создан по образу Б-га (Элоким).

 

Зоар: «Когда Святой, благословенно Его имя, создавал мир, смотрел в Тору и создавал мир». Другими словами, создание мира – это реализация Торы. Слова торы должны выполниться в заповедях, любое речение Торы должно привести к каким-то действиям. «И сказал» означает Тору, а «И сотворил» выполнение этого речения. Творение тоже создано речением и действием. «Речением Г-спода сотворены небеса» (Тээлим 33:6), как мы говорим в брахе «что все создано его речением». И «деяния твоих рук» (Тээлим 8:4). В творении тоже есть два аспекта: раскрытие слов Торы, это речение, а второй – это деяния и заповеди, которые продиктованы Торой.

 

Человек является моделью всех сил творения. Т.е. в форме человека есть речение и деяние. Все, что Всевышний хотел сказать Торой, и все деяния Его рук есть в человеке. Его Творец установил властителем всего творения, как сказано: «Отчего поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил к ногам его» (Тээлим 8:7). Творец вложил в нас все Свои речения и весь потенциал Своих деяний. Поэтому уже при создании человека должны быть задействованы оба этих аспекта. «По образу» объясняет Раши (Берешит 1:27): Ибо все было сотворено речением, а он (человек) был сотворен руками, как сказано: "И возлагаешь на меня руку Твою" (Тээлим 139:5). Эти слова совершенно непонятны. Что означает «руками»? Объясняет Маараль в «Гур Арье»: тот, кто создан руками, ближе к Святому, благословенно Его имя, так его Он создал собственноручно, чем тот, кого создали только речением. Имеется в виду, что речение может действовать и на расстоянии, как сказано: «И послал Свое речение и вылечил их» (Тээлим 107:20). В отличие от этого деяние рук означает, что создающий присутствует во время создания. Но этого не достаточно для понимания сказанного Раши.

 

Видимо, понимать нужно так: Творец вложил в человека способность воздействовать своими поступками. Т.е. создание человека – это создание действующего лица во всем творении. В случае, если человек не уклониться в сторону, и продолжит быть созданием рук Творца, то его деяния будут считатся делом рук Всевышнего. Так говорят мудрецы в тактате «Ктубот» (5а): деяния праведников считаются более значимыми, чем создание неба и земли. Про последнее сказано: «И рука Моя основала землю, и десница Моя распростерла небеса» (Йешая 48:13). А про деяния правектодников сказано: «Святыня, Г-споди мой, (которую) основали руки Твои» (Шмот 15:17). Гмара спрашивает: «Небеса рассказывают о славе Б-га, и о деянии Его рук повествует небосклон». <Отвечает гмара:> имеется в виду следующее: Кто повествует о деяниях рук праведников? Небосклон. А каким образом? Дождем. Раши поясняет: Храм – деяния рук праведников. Деянии Его рук – деяния праведников, так как их деяния называются деяниями рук Святого, благословенно Его имя. Имеется в виду следующее: и о деянии Его рук, т.е. о деяниях праведников, повествует небосклон. Небосклон свидетельствует о них пред творениями, что они праведники, тем, что они молятся о дожде, и он идет.

 

Из гмары видно, что про дожди, идущие как результат молитвы праведников, стих говорит: «о деянии Его рук повествует небосклон». Потому что деяния рук праведников - деяния рук Святой, благословенно Его имя. Очевидно, что корень этого в том, что человек создан руками Творца.

 

Совершенно понятно, что святость Всевышнего не спустится в Храм, если это не Его деяние. И так сказали мудрецы, что Бецалель, построитель Шатра Завета, умел соединять буквы, которыми были созданы небо и земля. Т.е. построенное Бецалелем – это продолжения творения неба и земли, и считалось сделанным самим Творцом. Корень этого в том, что человек создан руками. В этом заложена возможность того, что сделанное человеком считается продолжением деяний Творца. Понятно, при условии, что человек не сходит с пути и продолжает воспринимать себя как созданного. Праведный человек реализует то, что хотел от него Всевышний. Получается, что его поступки – это деяния Творца, ведь это то, что имел в виду Всевышний, создав его.

 

Когда Творец произнес «Создадим человека» (Берешит 1:26), имелась в виду форма человека, которая исполнит Его волю. Что означает, продолжать вести себя так, как он был создан, т.е. по принципу «И сказал», «и создал». В силу того, что с нами находится только материальный аспект «и сделал», а духовный, «и сказал» намного выше нас, существует возможность жить в системе «и сделал», отстранившись от аспекта «и сказал». Именно в этом разошлись пути Яакова и Эсава. Яков, как известно, отличался аспектом голоса, как сказано: «Голос – голос Якова» (Берешит 27:22), «А руки, руки Эсава» (там же). Эсав отличается только деяниями, что соответствует его имени (корень слова Эсав –делать). Ему совершенно не интересны речи, вся его жизнь – это действовать. Творец мира установил вначале причину создания мира, речение. В святом языке, когда хотят указать причинно-следственную связь, то перед причиной ставят предлог экев (тот же корень, что и Яаков). Эсав принадлежит только к аспекту действия в форме человека. Его существование – это объективный факт, не в следствие (экев) какой-то предшествующей этому причине. В отличие от этого, Яков – это цельная форма человека, от причины (экев) и до самого конца действия (пятки, тоже экев). Поэтому Яаков и назван Яаковом.

 

Краткое резюме: Есть две возможных проявления сотворения человека. Первое – это начало в системе речи, а конец в действии, и это Яаков. Второе – человека не интересует причина его сотворения, ему достаточно того факта, что он существует.

Корень двух этих форм человека в самом Адам а-ришоне, один до, а второй после греха.

 

Мудрецы говорят (Санhедрин 38б), что Адам а-ришон был от края до края мира. Когда согрешил, Святой, благословенно Его имя, возложил на него свою руку и уменьшил его, как сказано: «Отчего поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил к ногам его» (Тээлим 8:7). Стих, который привела гмара, чтобы указать на уменьшение духовного уровня Адам а-ришона, привел Раши в подтверждение, что человек создан руками. Разгадка этого в том, что существует два аспекта в форме человека. Один до греха, когда речение предшествует действию. Тогда он обладал наивысшим уровнем, от края мира и до края. А стих учит нас об особом творении, сделанном руками Святого, благословенно Его имя. Это форма нашего праотца Яакова, образ которого выгравирован на Престоле славы. Про это сказано в трактате «Бава Батра» (58а), что красота нашего праотца Яакова подобна красоте Адам а-ришона. Имеется в виду, что образ Яакова соединена с речением Ашема, на подобии формы Адам а-ришона до греха. А второй аспект – после греха, когда есть возможность отделиться от предшествовавшего творению речения. Форма, которая начинается только с рук, речение Творца «Сделаем человека» не относится к нему. Эта форма ставит себя изначальна как уменьшенная под рукой Всевышнего. А стих сообщает об уменьшении. Это форма Эсава, который весь относится к действию. Цель его жизни в сегодняшней реальности, его не интересует речение, ставшее причиной его происхождения.

 

Авода зара (11б): Сказал рав Йеуда, сказал Шмуэль: еще один праздник есть в Риме. Раз в 70 лет приводят физически здорового человека и усаживают на хромого, и одевают в одеяния Адам а-ришона, а на голову он одевает маску раби Ишмаэля (по просьбе дочери императора с лица раби Ишмаэля сняли кожу), и вешают ему на шею червленое золото весом в 200 монет. А улицы покрывают дорогим изумрудом. И кричат перед ним: «Расчет конца дней – вранье. Брат нашего господина (Эсава) жулик!»

Кто это видел, тот видел. Чего добьется врун своим враньем, и жулик своим обманом?

А заканчивают они так: «Горе тому(верхнему), когда поднимется этот (нижний).

Сказал рав Аши: Уста злодеев подвели их самих: на языке без падежей «брат нашего господина – жулик!» можно понять как «брат нашего господина-жулика».

Маараль объясняет глубину сказанного. Яаков называется Адам, так как у него был образ Б-га, который был у Адама, как сказано в приведенной выше гмаре. И лик Эсава подобен лику Яакову. Однако Яаков подобен Адаму в его истинном виде, а Эсав – в одеянии. Он внешне похож на человека, он не человек на самом деле. Подобно тому, как уровень Яакова в истинном образе Б-га, который был у Адам а-ришона, а у него это унаследовал Яаков. Так Эсав наследовал одежды Адам а-ришона, и благодаря этому он подобен Адаму, хотя и не Адам на самом деле.

 

Поясним понятие одежд Адама. Когда Святой, благословенно Его имя, создал человека, Он создал его совершенным. Он окружил его почестями, как сказано: «Ведь немногим умалил Ты его по сравнению с ангелами, увенчал почетом и славой» (Тээлим 8:6). Эта слава называется одеждой. Яаков не удостоился ее унаследовать вместе с образом Б-га. Образ – это б-жественное понятие само по себе. В отличие от этого, слава только по отношению к внешнему миру. Поэтому Яакову досталось в удел главное, а Эсаву только одеяния, т.е. слава и внешняя красота. И логично, что этих два брата-близнеца унаследуют два этих аспекта и идут месте.

 

Из слов Маараля выходит, что Адам а-ришон проявился в двух ракурсах: светом лика, выражающего суть формы человека, и одеждами, придающими человеку внешний вид, но они не отражают самого человека. Яаков унаследовал саму духовную суть Адама, а Эсав – одеяние, т.е. внешнее проявление достоинства. Часть формы Адама – его образ Б-га. Это означает, что корень всех поступков заложен в предшествующем речении, и тогда все они – деяния Творца. Это и есть деяния праведников. У Эсава есть только внешний вид Адам а-ришона, который в одеяниях. Это символизирует поступки, полностью оторванные от речения. Т.е. полная противоположность деяниям Творца. Его поступки не осуществляют замысел Творца, это его собственные поступки.

 

«Навеки, Г-споди, Твое речение установлено на небесах» (Тээлим 119:89). Именно там находится речение. Деяния на земле. Поступки праведников соединяют воедино замысел Творца с деянием, и превращает последнее в деяние Его рук, несмотря на то, что мы это сделали. Поэтому при поступках праведников употребляется две руки: одна, которая установила землю, а вторая, которая занималась небесами.

 

«И создал Г-сподь Б-г человека» (Берешит 2:7). Мудрецы говорят, что слово йацар написано с двумя йуд, что намекает на создание в двух мирах, этом и будущем. Этот принцип заложен в том, что еврейские законодатели сказали совместить утром благословение «который создал» (после туалета) с «мой Б-г, душу, которую Ты дал мне…». Первое благословение полностью посвящено созданию тела человека в этом мире, а второе – созданию души для жизни в будущем мире. Их объединение – это и есть создал с двумя йудами, для этого и будущего миров. «Мой Б-г, душу, которую Ты дал мне…» заканчивается словами «возвращающий души в мертвые тела» - это суть будущего мира.

 

Так вот Яаков взял себе оба аспекта, т.е. создание полностью, в обоих мирах. Эсав – только создание в этом мире. «Я, вот, иду умереть, и зачем мне первенство?» (Берешит 25:32). Это слова того, кто создан только в этом мире.

После греха «Ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Берешит 3:19). Если «прах ты» - это причина, значит она появилась только сейчас, иначе и следствие было бы раньше. А создан он был живой душой и не было никакой необходимости умирать и возвращаться в прах. Все, что он имел при создании, испортилось и искривилось, он стал новым творением. С тех пор он несет в себе оба этих аспекта, у него есть потенциал живой души и «ибо прах ты, и в прах возвратишься».

 

Говорят мудрецы, что Яаков и Эсав были одной каплей семени, которая разделилась на двое. Они вместе родились и вместе умерли, их лица тоже были похожи. Все это свидетельствует о том, что они в общем – один человек. Согласно сказанному выше, это два проявления Адам а-ришона. Эсав тоже свернул с пути и стал чем-то другим, подобно Адаму после греха. Говорят мудрецы, что голова Эсава похоронена вместе с Яаковом в «Двойной пещере». Голова Эсава – это потенциал, который он имел при рождении, то, для чего он был задуман. Это и есть Яаков. (Когда он купил первородство, то приобрел удел Эсава в святости и его потенциал, который он реализовал вместе со сврим собственным.)

 

У человека было два проявления, Яаков и Эсав. Сам человек мог стать тем или иным. В гмаре Эсава называют Исраэлем, изменившим веру. Эсав изменил и потерял прежний уровень, и стал низменной формой человека. А Яаков поднялся настолько, что его потомство не способно оторваться до конца от формы Адам а-ришона в святости. Поэтому уже начиная с него существует закон: еврей не смотря на все грехи остается евреем.

 

Так как после греха появилась новая форма человека, путь к исправлению лежит через отвержение этой формы. Поэтому Яаков и Эсав родились вместе, это рождение того же человека в двух ипостасях. Начало проявления основы для исправления греха Адам а-ришона было в появлении Яакова, «цельного человека», лик которого подобен лику Адама до греха. После того, как Яаков исправил то, что требовалось, мы удостоились полного отделения от Эсава. С тех пор возвращение к форме Эсава до конца не возможно, еврей никогда не станет неевреем. Как сказано: «Ибо Я, Г-сподь, не изменился, и вы, сыновья Йаакова, не уничтожены» (Малахи 3:6). Понятно, что это относится только к самой внутренней точке, в которой каждый еврей имеет подлинную форму человека. Снаружи еврей может нечем не отличаться сыновей Эсава. Однако все его грехи не могут затронуть ту внутреннюю точку, которая называется «еврей не смотря на все грехи остается евреем». В одну секунду он может сбросить свои одежды и принять свою естественную форму.

 

Это испытание продолжается до сегодняшнего дня: еврей может продолжить сияние лика Адам а-ришона до греха или, не дай Б-г, или находиться в рамках его одежд, которые были необходимы ему после греха. Мы видели в гмаре, что дети Эсава страшатся храмого человека. А мы, дети Яакова – человека без телесных изъянов. Нет возможности существования обоих, потому что это один и тот же человек, имеющий две ипостаси. Это глубина сказанного в трактате «Мегила» (6а): Кесария (столица Рима) и Иерусалим. Если скажет тебе кто-то, что оба города разрушены, не верь. Оба отстроены – не верь. Разрушилась Кесария и отстроился Иерусалима, отсроилась
Кесария и разрушен Иерусалим – верь, как сказано: «отстрою разрушенное» (Ехезкель 26:2).

 

Мы благословляем каждое утро «что Ты не создал меня нееврем». Вроде бы совершенно непонятно, что это за благословение. Ведь если я – то еврей, нееврей – это не я, а кто-то другой, моя личность не могла быть чем-то иным. Часть моего я – это еврейский корень. Отсюда видно, моя собственная личность в теории могла быть и нееврейской. В свете вышесказанного можно понять, что одна и та же личность может иметь два проявления. Если он присоединен к корню и может сказать «Б-г мой…» - то он еврей, а если его личность начинается «который создал…» то он нееврей. Другими словами, любой человек может прийти сюда соединенным с корнем истинной формы человека в лике еврея или оторванным от этого корня неевреем. Поэтому подобает благословлять «что Ты не создал меня нееврем». При поизношении этого благословения нам нужно быть счастливыми и благодарить Всевышнего, что мы удостоились прийти в образе Яакова, наше начало в «И сказал…», с потенциалом достигнуть конечной цели творения, а не в образе Эсава, у которого нет ничего, кроме моментного существования, без причины и задачи. Не дай Б-г соблазниться видом того, чье тело выглядит без изъянов, всегда нужно напоминать себе восклицание, которым заканчивается то шествие: «Горе тому, когда этот поднимется».

Комментарии: