КАК КРАСНАЯ КОРОВА ИСКУПАЕТ ТАК И ВЭЯХУЛУ

(א) וַיְכֻלּוּ הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ וְכָל צְבָאָם:

(ב) וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי מְלַאכְתּוֹ אֲשֶׁר עָשָׂה וַיִּשְׁבֹּת בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי מִכָּל מְלַאכְתּוֹ אֲשֶׁר עָשָׂה:

(ג) וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת יוֹם הַשְּׁבִיעִי וַיְקַדֵּשׁ אֹתוֹ כִּי בוֹ שָׁבַת מִכָּל מְלַאכְתּוֹ אֲשֶׁר בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשׂוֹת:

«И были закончены небеса и земля и всё их воинство. И закончил Б-г в седьмой день всю Свою работу, которую делал. И прекратил в седьмой день всю Свою работу, которую делал. И благословил Б-г 7-й день и освятил его, потому что тогда он прекратил Свою работу, которую сотворил Б-г, чтобы сделать» (Берешит 2:1-3).

Абудэрhэм в законах субботнего маарива: А потом говорит посланник цибура «И были закончены небеса и земля и всё их воинство. ...» (Берешит 2:1-3). И хотя мы произнесли это в молитве, постановили сказать в другой раз и стоя, так как это свидетельство. … А свидетельство стоя, как сказано: « И предстанут 2 этих человека ...» (Дварим 19:17)... И сказано в гмаре: Тот, кто молится накануне Шабата и говорит «И были закончены...», 2 ангела, сопровождающие его в начале Шабата возлагают на его голову руки и говорт: «Устранён твой грех, и твой проступок искуплен» (Ешая 7:6). А причина того, что произносят этот стих в том, что про свидетельство сказано: «Если не сообщит, то понесёт свой грех» (Ваикра 5:1), а тот, который сказал «И были закончены...», не умолчал свидетельства, как мы сказали, поэтому от него устранён тот грех.

 

А в мидраше сказали другую причину. Гзера шава: в этой главе встречается 3 раза слово «который», и в стихе «И возьмут тебе красную корову...» (Бамидбар 19:2) тоже встречается 3 раза слово «который».

А «Агаот Маймониёт» приводит мидраш «Шохар Тов»: Человек обязан 3 раза сказать «И были закончены...»: во время молитвы, после молитвы и с кидушным кубком соответственно тому, что в этой главе встречается 3 раза слово «который».

Попытаемся найти путь, чтобы как-то приблизить слова мидраша к нашему пониманию.

 

В святом языке слово ашер (который) используется, чтобы показать связь между вещью и тем, кто его сделал. Однако корень этого слова — ишур, подтверждение, утверждение. Слово мэушар, происходящее из этого корня, правильно понимать как утверждённое, имеющее надёжное существование. (Сегодня это слово используется как синоним слова счастливый, и это одна из многочисленных ошибок иврита.) И так учат это слово в Тикуней Зоар в стихе «А это браха, которой благословил Моше» (Дварим 33:1).

 

Онкелос не перевёл «буду который буду» (Шмот 3:14). Отсюда Бриский ров учит, что по тому мнению в «Йоре дэа» 266, которое считает, что «буду который буду» - это святое имя, которое нельзя стирать, который тоже часть этого имени.

Любое подтверждение чего-либо означает отнести его к его источнику. Например, в алахической юриспрдекции есть понятие подтверждённый вексель. Это означает, что написанное в документе подтверждено, как написано, так и было на самом деле. Другими словами, источник векселя, т.е. роизошедшее, совпадает с написанным в векселе, именно так и должно было быть. В Малахи (3:15): «А теперь мы мэашрим негодяев, также выстроены творящие зло, также испытывали Б-ги и уцелели». Имеется в виду, что злодеи имеют подтверждение своим поступкам и могут делать всё, что им заблагорассудится. Они преуспевают и кажется, что их поведение соответствует источнику, ведь « выстроены творящие зло, также испытывали Б-ги и уцелели». То, что у них всё гладко, создаёт впечатление, что их пути утверждены. Слово который показывает, что любое происшествие выходит из источника, даже кажущаяся мелочью, если оно происходит, значит оно соответствует источнику.

 

Рав Хаим Виталь написал в примечании на Зоар в главе «Ваехи», что ашер = Моше + Йосеф. Суть этого в том, что двое этих людей присоединили высший мир к нашему миру. Моше спустил Тору вниз и соединил высших с низшими. И праведник Йосеф, который кормил всю страну, через которого спускались все влияния на весь мир, его мида — есод, в посуке соответствует «так как всё на небе и на земле» (Диврэй аЯмим 1 29:11). Моше раскрыл высший источник творения, а Йосеф спускает влияние свреху. Это и есть суть слова ашер — соединить любую вещь с её источником.

Очевидно, что в мире нет случайностей, любое проишествие имеет духовный корень, проявлением которого оно является, и всё в конечном итоге соединяется с корнем всего сущего с помощью слова ашер. Точно также, как это слово используется в первом имени «буду который буду», которое является корнем всех имён, так и любое событие оно связывает с источником. Другими словами, любое событие утверждается источником и нет просто случайностей в мире. Использование этого слова даже при незначительных событиях показывает, что нет ничего, чтобы не вышло из «буду который буду».

 

Мы привели слова «Агаот..» о том, что нужно сказать 3 раха «И были закончены..», так как в этой главе встречается 3 раза слово «который». Имеется в виду, что у каждой вещи есть 3 аспекта: её источник, она сама, и она в роли влияющей на другие объекты.

В Зоаре написано, что буква йуд (י) (первая буква главного имени Б-га, которая содержит в себе весь потенциал, который должен раскрыться в мире) разделяется на 3 аспекта: верхушка (верхняя корона), ствол и шлейф. Это и есть 3 указанных выше аспекта. Когда что-то выходит из источника, это всё-ещё его часть. Это верхушка. Потом оно само, это ствол. А потом его продолжение, след — это шлейф. В духовном строении человека также есть эти 3 части: нешама — соединение с источником, который вдохнул в человека живую душу. Руах — это и есть сам человек. Нефеш — это нижняя часть, «напарник тела», через которую человек действует в этом мире. И так написал Агро во многих местах, что руах — это сам человек, нешама над ним, а нефеш под ним. Также устроены и миры: брия — мир творения, где всё появляется и выходит из источника наружу. Ецира — это само творение. Асия — тут оно проявляется и воздействует на внешний мир.

 

Ришоним написали, что 3 шабатние молитвы соответствуют 3-м Шабатам. «Ты освятил...» говорит про первозданный Шабат. «И возрадовался Моше...» говорит про Шабат передачи Торы, собственно, Шабат. «Ты един и имя Твоё едино» - это Шабат будущего мира, которая воздействовала и сделала всё, что на неё было возложено.

«И закончил Б-г в седьмой день всю Свою работу, которую делал». Тут работа связана с тем, кто её произвёл. «И прекратил в седьмой день всю Свою работу, которую делал». Прекратил и она существует сама по себе. «И благословил Б-г 7-й день и освятил его, потому что тогда он прекратил Свою работу, которую сотворил Б-г, чтобы сделать» (Берешит 2:1-3). Создал продолжение работы. Творец во всех творениях вложил потенциал продолжения и влияния, исходящего уже из самого сотворённого, чтобы продолжить дальше и присоединиться и влиять далее на то, что должно продолжить. Это означают слова «которую сотворил Б-г, чтобы сделать». Это 3 Шабата, и про 3 этих аспекта мы должны засвидетельствовать. Мы должны утвердить все 3 аспекта: что в Шабат закончил Б-г работу. Которую делал, т. е. что работа сделана Им, она его часть. Это Шабат первозданного творения, свидетельствующая о самом творении. 2-е свидетельство о том, что через Тору Творец соединён с уже существующим творением. Это Шабат передачи Торы. 3-е свидетельство о том, что мы твёрдо знаем, что придёт время, которое полностью Шабат. Это будет завершением творения, оно ляжет свыше на творение, которое существует сейчас (как уже говорилось на уроке про Кораха).

 

Другими словами, мы свидетельствуем, что Творец создал творение, и он соединён с уже существующим творением через Тору, и Шабат — это завершение и исправление всего творения, и она приведёт весь мир к полному совершенству.

Это правильное восприятие творения. При таком понимании мир возвращается к своему источнику и очищается, как при присоединении воды к микве.

«Во закон Торы, который приказал Г-сподь сказать...». Это источник. « И возьмут тебе красную корову, у которой нет никакого изъяна» совершенна сама по себе, «на которою не возлагали ярмо» (Бамидбар 19:2), она может воздействовать без постороннего вмешательства. Красная корова имеет все подобия источнику. Любое осквернение — это сокрытие, закупоривание, а чистота — это прозрачность, то, что проводит свет. Скрытие источника — это нечистота, а когда свет спускается к вещи из её корня, это определение духовной чистоты. Когда источник снова светит на него и у него есть подтверждение, что он как есть соответствует источнику, означает что вещь вернулась к своей чистоте.

 

Тот, кто 3 раза говорит «И были закончены...», 2 ангела, сопровождающие его в начале Шабата возлагают на его голову руки и говорт: «Устранён твой грех, и твой проступок искуплен» (Ешая 7:6). Это учится из красной коровы, в главе о которой тоже 3 раза встречается слово который. Любая вещь, утверждённая этими тремя подтверждениями (как мы объясняли выше, эти слов однокоренные на святом языке, и это не случайно), она искуплена и чиста. Она возвращается к своему корню и источнику. Это то, что мы хотели пояснить. (Поясним сказанное равом. Любая вещь — это проявление её духовного корня. Однако грех влечёт к тому, что то что мы видим внизу — это смесь того, что спустилось из духовного корня и проявлением греха. Когда грех искуплен, то каналы очищаются и духовный корень проявляется полностью и без примесей. Пример этому осквернённое стекло. То что видно под ним это смесь света исходящего из источника и посторонних объектов. Все понимают, что искажения могут быть очень серьёзными. Однако когда стекло очищается, то через него виден чистый свет, как он есть.)

Мудрецы постановили 3-раза в день читать «Ашрэй...» (слово имеющее тот же корень, о котом мы говорим.) Талмуд спрашивает в трактате Брахот (2б): почему в Ашрэй (145-й псалом Давида, который поизносят 2 раза в шахарит и 1 раз в минху) отсутствует буква нун?

 

Отвечает гмара: причина в том, что буква нун намекает на падение «врагов» евреев (гмара часто называет таким намёком сам еврейский народ, чтобы не навредить ему, говоря прямо, ведь речь имеет огромную силу), как сказано (Амос 5:2): «Пала, не будет больше вставать дева Израиля…».

( Рав говорил на уроке «Перевёрнутые нун», что в псалме разбирается порядок управления миром (и поэтому он составлен в алфавитном порядке). И если бы там была нун, тогда в самом строении творения было бы заложено падение еврейского народа.)

 

Гмара продолжила, что, несмотря на это на то, что в псалме отсутствует нун, Давид всё же укрепил её («нун») святым духом (Теилим 145:14): «Поддерживает Г-сподь всех падающих и выпрямляет всех согбенных». В сидуре Агро, составленом равом Нафтали Герцем объясняется, что читать 3 раза «Ашрэй» перед 145-м псалмом постановили, чтобы исправить определённый недостаток. Из-за того, что в этом псалме есть какой-то намёк на падение и необходимо укрепление, как сказано в гмаре, это укрепление должно получить подтверждение ашрэй.

Мы должны выучить из всего вышесказанного, что всё в мире делаем мы, но наши поступки присоединяются к истинной реальности по тому же принципу, как имя Творца присоединяется ко всему творению. Я не могу объяснить этот обзац.

Комментарии: