День рождения царства

Отрывок из книги рава Ицхака Шнайдера «Тайна еврейского года»

«Тебе, Ашем, [принадлежит] царство!» (Диврей а-ямим I 29:11)

Все виды отношения человека к чему – то внешнему можно разделить на 7 категорий, так называемые мидот. Обычно, это слово переводится как «мера». Например, известно высказывание мудрецов: «Бе – мида, ше – бен адам модед, модедим ло!», что переводят как «той мерой, который человек меряет других, меряют ему». Однако, в данном контексте, мида означает одеяние, точно подходящее по размеру. «И облачит коэн свое одеяние [мидо] из льна» (Ваикра 6:3), – и см. комментарий Раши на это. Каждое одеяние – это определенное проявление человека по отношению к другим.

 

Все виды управления миром творцом тоже разбиваются на эти семь категорий, ведь человек создан по подобию Б-га. Мы перечисляем их каждое утро в псукей де-зимра (Диврей а-ямим I 29:11):

«Тебе, Б-г, (1) величие, (2) мощь, (3) великолепие (4), победоносность (5), преклонение (6), так как (6) все на небе и на земле [принадлежит Тебе]; (7) Тебе, Б-г, царство; и [Ты] превознесен над всеми знатными». Малхут (царство) является 7-й мидой.

Что такого есть в качестве малхут, благодаря чему оно выделено как особенное, отдельное качество? Ведь очевидно, что царь использует множество различных качеств, и все они включены в шесть основных, предшествующих малхуту.

Суть в том, что все мидот, стоящие перед малхут (величие, мощь, великолепие и т.д.), связаны с влиянием и воздействием на другого: делать добро, сдерживаться и т.д.. Все они – разновидности отношений, присущих тому, кто оказывает влияние на других.

Однако, необходимо, чтобы у человека была мида, позволяющая воспринять это влияние. Это обеспечивает мида малхут.

Имеется в виду, что на святом языке насильственное правление называется диктатурой, а «царство» – означает принятие царя народом. Виленский гаон так пояснил стих «Ибо у Вс-вышнего царство, и Он властвует над народами»: Израиль принял на себя власть Вс-вышнего, и эта власть называется «царство», а народами Он правит силой, то есть против их воли. Гаон поясняет, что истинный почет исходит только от того, кто проявляет уважение добровольно. Если кто-то делает жесты уважения по принуждению, почета это не добавляет. Поэтому весь мир создан именно в рамках мидат а-малхут, так как она позволяет свободу выбора, единственную возможность заработать награду. Ибо почет, который исходит от каждого индивидуума, – уникален, его не может оказать другой. Получается, что для каждого человека есть возможность заработать свой Будущий мир. Другого пути заработать что-то у полного Совершенства (коим является Б-г), которому всего хватает, не существует. Однако, когда Творец поставил Себя по отношению к миру Царем, то появилась возможность заработать по – настоящему. «Благой (тов), создал почет Своего имени» (слова утреннего благословления на Шма). Создание понятия «почет» Своего имени обусловлено Его качеством тов, желанием делать добро.

 

Для царствования царю необходим народ

Другими словами, проявление качества малхут, зависит от наличия народа, который волен не принимать эту власть и, тем не менее, он ее принимает. Таким образом, малхут означает объединение индивидуумов с тем, чтобы стать единым целым под властью царя.

 

Царь

В чем заключается предназначение царя? Пишет Рамбам («Сефер мицвот», 173): «Заповедь [поставить царя] заключается в том, что нам приказано назначить над собой царя, который соберет наш народ и будет им управлять». Царь объединяет свой народ. Мало того: как нет царя без подданных, так нет и единого народа без царя. Ведь суть царя – собрать все индивидуумы в одно общее целое и объединить их в народ, подчиняющийся ему добровольно.

И в этом заключается принципиальная разница между малхут и остальными мидот, которые проявляются в самих действиях: качество малхут воздействует на людей так, что это приводит их объединению во имя царя. Ведь люди, в принципе, обладают свободой выбора, и поэтому могут совершать поступки против воли Творца. Но то, что возвращает их к Творцу, вызывая у самостоятельной личности желание подчиниться и стать частью большого целого, является проявлением качества малхут.

В этом состоит суть принятия ига царства Небес во время чтения Шма. А иначе непонятно, почему Талмуд (Брахот) называет чтение Шма принятием ига Его царства.

Полное проявление этой миды является конечной целью всего творения: хотя кажется, будто все являются отдельными самостоятельными деталями, способными делать все, что им заблагорассудится, однако в результате всех процессов все вернется к единому источнику, как сказано: «И станет Б-г царем над всей землей, в тот день станет Б-г единым, и Его имя – единым!» (Захарья 14:9). (Или, выражаясь терминологией беседы «Захор» «алеф присоединится к мет»).

 

»Тоу ва-воу и тьма над бездною»

Говорят мудрецы по поводу стиха «А Земля была тоу (бесформенность) (1) ва – воу (хаос) (2), и тьма (3) над бездною (4) …» (Берешит 1:2) в мидраше (Берешит раба): «Рейш Лакиш открыл нам, что содержится здесь намек на четыре царства, под властью которых окажется еврейский народ: Вавилон, Персия, Греция и Рим». Общая суть этих царств – «забрать» царство у Вс-вышнего.

Дальше мидраш приводит стих из Теилим (37:14): «Злодеи обнажили меч и натянули лук, чтобы сразить бедного и нищего, убить идущих честным путем» (Берешит раба 42:1), который говорит о событиях, описанных в книге «Берешит» (14:1-24): «В дни Амрафеля (Нимрода) четыре царя победили пятерых царей, забрав «все имущество Сдома и Аморы, и все съестные припасы их, и ушли. Они взяли также Лота, племянника Аврама, с имуществом его…». Мидраш поясняет: «Злодеи обнажили меч» – это «Амрафель с соратниками», «сразить бедного и нищего» – Лота, «убить идущих честным путем» – Авраама. Главной причиной их выхода на войну было сразить Лота и убить Авраама. Они сами этого не знали, ведь в стихе сказано, что причиной войны было восстание вассалов. «Однако их мазаль (духовная составляющая) это видел» (так выражаются мудрецы, имея в виду, что управляет человеком или народами с Небес, часто на неосознанном уровне).

 

Страх перед Машиахом

Чем им мешали Лотан и Авраам? И если они хотели убить Авраама, то почему остановились после пленения Лота? На последний вопрос отвечают мудрецы в мидраше и книге «Зоар», что Лот внешне был похож на Авраама. Но о чем это говорит? На поставленный вопрос отвечают наши учителя, что от Лота должна произойти моавитянка Рут – «праматерь нашего царства», благодаря которой будет построено царство царя Давида, а финалом этого станет появление царя Машиаха1. Весь мир был создан, чтобы воплотилось это царство! Лот несет в себе зерно этого царства (от него произошли моавитяне), а истинной целью войны царей было не позволить появиться еврейскому царству, раскрывающему на земле царство Небес. Поэтому достаточно было убить Лота. Ведь хотя основное исправления мира будет сделано благодаря Аврааму, тем не менее, этот процесс не завершится полностью без Лота.

Все цари ведут войны! А их истинная причина – установить свое царство вместо царства Вс-вышнего. В этом тайна сказанного мудрецами (Берешит раба 42:7): «Если ты видел, что царства задираются одно с другим, ожидай прихода (буквально: ноги) Машиаха». Они интуитивно чувствуют, что приближается день, когда их царство будет отобрано.

 

Самопожертвование во имя царя или идеи

Но вернемся к понятию малхут.

На протяжении всей истории мы поражаемся, насколько самоотверженно люди воюют за царя. Ведь что будет простому солдату от того, что к его царству присоединится кусочек земли, за который идет война? Все знают, что столько-то погибнет, столько-то будет ранено и вернется калеками! Как может быть такое, что человек готов отдать свою жизнь за царя: разве есть что-то более дорогое для него, чем сама жизнь? Да еще с радостью и гордостью, «За царя – батюшку!!!».

Еще более странно то, что люди гибли за революцию, а потом «за Родину, за Сталина». Это известные факты. Какое дело атеисту, что будет после его смерти? А они ради этого отдавали жизни.

Любая война – это борьба за само существование. Люди воюют за то, что они воспринимают дороже их собственной жизни. Они ощущают себя как часть их царства (или другой объединяющей их идеи). Это им дороже собственного существования, ибо они воспринимают себя только частью большого целого. И если то целое исчезнет, нет смысла жить. За это они воюют и отдают свою жизнь.

 

Четверо царей

Мидраш нашел намек о вышесказанном в первых стихах Торы. Это означает, что на этом принципе построено все творение. Четверо нечестивых царей хотят забрать Землю у истинного царства.

Раскрытие славы происходит всегда в 4 – х аспектах. В беседе о «красной корове» упоминалось о колеснице, которая называется «престолом славы». И «это напротив этого создал Б-г» (Коэлет 7:14): 4 царства (4 аспекта зла) стоят против тех аспектов, чтобы не дать им проявиться в реальности. Зло создано в виде клипы (оболочки), окружающей святость и мешающей ей проявляться.

 

Моавитянка Рут и царь Давид

Это было на заре истории, в корнях. Это тоже относится к маасе авот – симан ле-баним (произошедшее с праотцами – знамение для потомков), т.е. произошедшее в поколениях, несущих духовные корни человечества, потом раскроется более детально в поколениях потомков. Царь Давид произошел от моавитянки Рут. Объясняет нам Виленский гаон, что гематрия слова Моав – 49. В Моаве было сосредоточено все возможное зло во всех вариациях 49 ворот духовной нечистоты. Народ взял себе имя Моав, что дословно означает «от отца». Гордится такой низостью: родоначальник народа появился от связи дочери с отцом?!

Именно от них должен был произойти царь Давид: ведь царство Вс-вышнего полностью сформируется только тогда, когда все, что направлялось против воли Царя, вернется к своему источнику и признает над собой власть Б-га. Как сказано в молитве на Рош а-Шана: «и придут далекие и дадут Тебе корону царства». Высший почет придет при преклонении Творцу наиболее далеких от него. Основу этому заложила Рут.

Про царя Давида говорит стих: «…Красный (его кожа имела красноватый оттенок), но с красивыми глазами» (Шмуэль 1 15:12). По своим природным качествам он убийца (как объясняют мудрецы про Эсава, про которого также было сказано «красный»), но – «с красивыми глазами», т.к. он вернул все к истинному корню в настоящем царстве. (Мы не можем объяснить здесь каббалистическое значение глаз. Но интуитивно известно, что через глаза проглядывается духовная глубина человека.) Поэтому царство в народе Израиля отдано ему в вечный союз, Машиах будет нести в себе его душу.

А Рут была началом: она исправила все недостатки своей натуры дочери царя Моава. Гематрия имени Рут – 606, это количество заповедей, которые добавились ей, когда она стала еврейкой, к семи законам Ноаха, которые должен соблюдать нееврей. Мудрецы говорят, что по природе Рут были свойственны пороки ее народа в высшей степени, как ее сестре Орпе. Однако всю духовную скверну, которая была в ней, она исправила, достигнув уровня праведницы Торы.

 

Шавуот – день рождения царства

Вс-вышний делает годы праведников полными. Царь Давид умер в Шавуот, а, значит, и родился в Шавуот. А Рут – праматерь царства, она проложила для него дорогу своим исправлением. Поэтому в Шавуот читают свиток «Рут».

 

Получение Торы – принятие царства Б-га

«И остановился там народ напротив горы… И сказали: «Все, что скажет Б-г, будем делать и слушать»» (Шмот 24) – как один человек, с единым сердцем, поясняют мудрецы. Весь народ был объединен в одно целое вокруг царства Вс-вышнего, а потом «Вы будете мне царством священников и святым народом. Эти слова скажи детям Израиля», что соответствует словам Рамбама о Царе: «Соберет весь наш народ и будет им управлять». В этот день проявилась мидат а-малхут, суть которой – добровольно выбрать Царя, и построить праведное еврейское царство (впоследствии), чтобы раскрыть славу Его царства на земле.

 

 

 

 * * *

Для приобретения печатного издания книги «Тайна еврейского года»  обращайтесь к автору:

- тел. +972-527121276.

- скайп: izhak.shnaider

- WhatsApp: нет

- e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цена книги 59 шекелей.

380 страниц, формат 24x16,5 см

- скачать оглавление книги и отрывок  здесь....

Комментарии: