Колено Левия — хранители веры Израиля

Среди всех колен Израилевых одно занимает особое место. Тора даже не всегда включает его в число 12 колен. Речь идет о колене Леви, или левитах. На них возлагалась важнейшая обязанность — служение в Скинии, а затем и в Храме. Левиты хранили Ковчег Завета, следили за порядком при богослужениях, наставляли народ, пели псалмы, готовили животных к жертвоприношениям. Непосредственные обязанности священнослужителей выполняла отдельная ветвь левитов — потомки Аарона коэны.

 



13-е колено

Изначально всех колен было 12 — по числу сыновей Иакова. Затем колено Иосифа было разделено на два между его сыновьями — Эфраимом и Менаше. Общее число ветвей стало равняться 13. Однако впоследствии обычно упоминаются все те же 12 колен. При этом потомки Леви выводятся «за скобки» и не учитываются.

Указанная особенность сыграла роль при распределении уделов в Земле обетованной. 12 колен получили свои отдельные территории, левиты же были расселены на землях всех остальных. Здесь им было выделено 48 городов, шесть из которых стали городами-убежищами для совершивших неумышленное убийство.

Представители остальных колен платили левитам десятину и другие пожертвования на их содержание. Из этой доли десятая часть выделялась коэнам.



На страже веры

Левиты отличались стойкостью в вере и непреклонностью. Особенно ярко это проявилось во время наказания Моисеем отступников, поклонявшихся золотому тельцу. Вспомним и твердость самого Левия, который вместе с братом Шимоном сурово расквитался с жителями Шхема за бесчестье сестры Дины.

В колено Леви входили и Моисей со своим братом Аароном. Именно от Аарона пошел род коэнов — священников Израиля. Со временем левитами стали считать только тех членов колена, которые не входили в число коэнов.



Численность и функции левитов

В первом подсчете всех выселившихся из Египта израильтян колено Леви не участвовало. Оно было пересчитано позже. Поначалу его численность составляла около 22 тысяч мужчин, причем учитывались даже младенцы. Впоследствии колено значительно разрослось. Во времена царя Давида только взрослых левитов старше 30 лет было уже 38 тысяч.

При Давиде и Соломоне левиты стали выполнять не только священнические, но и важные административные функции. Они становились судьями, казначеями, чиновниками. После смерти Соломона на территории 10 северных колен поднялось восстание. В результате произошло разделение на два царства — Израиль и Иудею. Большая часть левитов переселилась с северных территорий в Иудею.

После возвращения из Вавилонского пленения различие между левитами и коэнами оформилось окончательно. Важнейшей обязанностью левитов стало хоровое и музыкальное сопровождение жертвоприношения и других священных обрядов. Они также свежевали и разделывали жертвенных животных, надзирали за порядком, выполняли функции казначеев и сановников Храма.


Символика и атрибутика левитов

Камнем колена Леви был изумруд. На трехцветном бело-черно-красном знамени левитов изображался нагрудник первосвященника вместе с двенадцатью драгоценными камнями — по каждому колену Израиля. Вкладываемые в наперсник урим и туммим были священными символами колена Левия.

Особое место в атрибутике левитов играли музыкальные и ритуальные инструменты. До наших времен практически в неизменном виде дошли шофары, изготовленные из рога диких и домашних кошерных животных. Особенно изысканно смотрятся инкрустированные серебром шофары из рогов антилопы куду.

Имя левитов сохранилось во многих современных еврейских фамилиях: Левин, Левинский, Левицки, Халеви, Левитан, Левинзон и пр. К этому колену относятся многие Хорвицы, Гурвицы, Гуревичи, Ландау.

Источник: Akolpo Company.LLC

Комментарии: