Как звали Рут и Орпу?

Был на уроке. Разговор шел о двух невестках Наоми – Рут и Орпе. Возможно, это интересно не мне одному.

Вопрос: приняли ли они гиюр? Про Рут известно, что приняла. Но когда? До женитьбы? Или только когда пошла за свекровью в Эрец Исраэль?

В сборнике "Циц-Элиэзер"[1] приведены два мнения. Одно принадлежит Раши, другое Эвен-Эзре[2].

Раши считает, что обе невестки не проходили обряд гиюра. Ибо написано, как Наоми сказала, предлагая им вернуться к своему народу (Рут, 1:12): "Ведь я стара, чтобы быть замужем". Т.е., я не могу снова выйти замуж и родить сыновей, чтобы вы вышли за них. Отсюда видим, что Раши считал, что они не проходили обряда при замужестве с ныне умершими Махлоном и Кильоном, сыновьями Наоми[3]. Но собирались пройти гиюр, чтобы пойти с Наоми к евреям.

Второе мнение (по Эвен-Эзре) полагает, что они таки-да прошли гиюр перед свадьбами. Ибо невероятно, чтобы сыновья такого уважаемого человека, как Элимэлех нарушили бы один из самых строгих запретов.

В том же разделе книги приводится любопытный отрывок из "Зоар-Хадаш" (с указанием, что он взят из утерянного мидраша на книгу Рут). Написано так:

Спросил раби Педат сына раби Йоси из Сохо: почему про Рут, которая прошла гиюр, не сказано, каким было ее имя до этого?

Ответил ему: я слышал, что у нее было другое имя, но, когда вышла замуж за Махлона, ее назвали Рут. Т.е., выходя замуж, она приняла гиюр под этим именем.

Сказал ему (раби Педат): но ведь написано (1:16): "Где ты заночуешь, там и я заночую; твой Б. – мой Б." и т.д. Из длинного перечня того, на что Рут была готова пойти, лишь бы не расставаться со свекровью, видим, что последняя выдвинула ей много условий. Так отговаривают только того, кто собирается присоединиться к евреям. Но не того, кто уже присоединился.

Сказал ему (сын раби Йоси из Сохо): невозможно, чтобы Махлон взял в жены нееврейку. Но перед женитьбой она прошла гиюр – ради мужа. Как и Орпа. Однако, когда их мужья умерли, Орпа вернулась к своему несоблюдению, а Рут осталась со свекровью. Об этом Наоми сказала Рут, указав на Орпу (1: 15): "Твоя невестка вернулась к своему народу и к своим богам". (Отсюда следует, что вернулась к своему положению, статусу, т.е. в супружестве у нее был другой статус: она была еврейкой-гиёрет.). А Рут не вернулась, "прилепившись" к Наоми. Но когда умер ее супруг, она решила быть еврейкой уже по собственному выбору (а не из страха перед мужем). И "прилепилась" к Торе.

Спросил его: не слышал ли, как ее звали до того?

Ответил: ее звали Гилит. А когда женилась (после гиюра), ее стали звать Рут. А Орпу (????) до гиюра звали Арпа (????). Но затем та вернулась к былому статусу, былому имени, к своему народу и своим богам; как и написано: "Вот, вернулась твоя невестка к своему народу и т.д."

Все это взято из "Зоар-Хадаш". И завершает "Циц-Элиэзер": это очень странно, поскольку, если они приняли еврейство, то Наоми совершила страшный грех – отговаривая их от желания присоединиться к евреям. Ведь они обе были стопроцентными еврейками!

На этом кончается "Циц-Элиэзер" и начинается тот урок, на котором я присутствовал[4].

Рамбам пишет[5] про семью Элимелеха: можно в час острой нужды покинуть Страну, но эти люди были руководителями поколения, поэтому считается, что они совершили грех.

Из этого Рамбама видно, что иного прегрешения у них не было. Т.е. сыновья Элимелеха не женились на нееврейках.

Есть еще ряд доказательств того, что Раши был неправ, когда написал, что жены Махлона и Кильона не проходили гиюр.

Но разве такое возможно, чтобы Раши ошибся в столь важной теме?

Поэтому предлагается другое решение. Рут и Орпа действительно прошли гиюр, но сделали это в юном возрасте (до 12 лет). Этому, кстати, есть несколько обоснований в ряде трактатов Талмуда.

Но вот, что надо знать про гиюр малолетних. По этому поводу, идет спор между законоучителями: делают ли его согласно прямому указанию Торы или только по постановлению мудрецов?

Согласно Рамбаму, такой гиюр следует из Торы. Поэтому семья Элимелаха совершила единственный проступок – покинула Эрец Исраэль.

Но согласно Раши, такой гиюр делается на основании постановления мудрецов[6]. И когда Наоми возвращалась домой, обе невестки решили идти с нею, т.е. захотели пройти полновесный гиюр. На что Наоми стала их отговаривать. Слабая Орпа передумала, сильная Рут настояла на своем.

Кстати, по Рамбаму, когда такая девочка достигает возраста 12 лет, ее спрашивают, хочет ли она остаться еврейкой, ибо у нее есть возможность все отменить (т.е. решение ребенка не становится обязывающим). Поэтому не было греха у Наоми, которая их отговаривала.

** **

Если тема показалась вам сложной, напишите мне. И я буду писать только легкие посты (б/н).))



[1] ?' ?''? ?' ?''?.

[2] Знаю, что многие возражают против такого прочтения имени знаменитого мудреца. Его, действительно, звали Ибн-Эзра, сын Эзры. Но я привел ту форму имени, которая принята в мире ешив. Не всех, но большинства литовских.

[3] Ведь если бы проходили, то одна из них должна была выйти замуж за оставшегося в живых их брата, если бы такой существовал, причем он должен был быть братом по отцу, но не так, как сказала Наоми.

[4] ??? ???? ???? ??????.

[5] ?' ?????, ?' ?, ?' ?.

[6] Откуда мы это знаем? Из того, что Раши написал, что разница между неевреем и малолетним гером только одна – в том, что малолетний гер не делает еврейское вино запрещенным. Но по Торе должно быть много отличий между ними. Следовательно, ребенок может стать гером только по постановлению мудрецов! И если так, то сыновья Наоми и Элимелаха совершили большой грех, женившись на нееврейках.

Комментарии: