А вот практические законы Хануки текстом, кому неудобно видео.

1. Основное о зажигании свечей

 

Лучший способ исполнить заповедь это зажечь свечи, используя оливковое масло. Ведь именно это масло горело в Меноре и с ним произошло чудо.

Не смотря на то, что заповедь зажигать ханукальные свечи это обязанность, лежащая на человеке (ховат гавра), есть особое значение, чтобы свечи были зажжены именно в доме человека, а не в каком либо другом месте. Ведь именно таким способом человек распространяет и несет всех святость своего дома, ведь мы распространяем весть о чуде, чуде победы еврейского дома - "Как прекрасны шатры твои Яаков!"

• В распространении чуда (пирсумей ниса) есть 2 аспекта - наружу\по отношению к миру, а также внутрь\по отношению к собственному дому, тогда как распространение наружу стоит на порядок выше, чем распространение внутрь. На этом и строятся алахические предпочтения, где именно расположить ханукию. Если по каким либо причинам нет возможности распространять чудо наружу, то для исполнения заповеди достаточно распространение внутрь.
В случаях, когда пирсумей ниса наружу идет за счет распространения внутрь, предпочтительно пирсумей ниса наружу. Например: у человека частный дом с выходом на улицу, по которой ходят люди. В этом случае человек ставит ханукию на пороге своего дома на улице, за дверью. А так же если нет индикации между человеком, зажигающим свечи и распространением, то лучше зажечь дома. Например: Человек живет в многоэтажном доме, как многие живут сегодня, и у него 2 опции – зажечь в доме без пирсумей ниса наружу или зажечь вне дома, где не понятно, что это вход в его дом, как на пример в фае подъезда внизу, то он обязан зажечь именно дома (Аз Нидберу ч.5, 39). Если же есть окно выходящее на улицу, или на окна соседних домов, то в многоэтажном здании лучший вариант поставить на окно так чтобы свет ханукальных свечей был видим и наружу – на улицу, и внутрь- в дом.
-Аспект места ханукии, мы посмотрим чуть позже.
• Заповедь происходит во время самого зажигания. Поэтому ханукия должна во время зажигания стоят на том месте, где она будет гореть, без того, чтобы ее переносили. А так же если после зажигания потухла свеча, то если она прогорела полчаса не надо ее снова зажигать, чтобы догорела. А вот если не прошло получаса, то алахические авторитеты говорят, что ее стоит зажечь вновь (без благословения конечно), но не обязательно.
• Все благословения нужно сказать до зажигания свечей (шамаш можно зажечь до) и после того как зажжена хотя бы одна свеча говорят "Анерот алалу… (Эти свечи..)". Но есть также обычай говорить этот отрывок после того как все свечи зажжены.
• Человек, поставивший свечи, горящие больше получаса (минимальное время, требуемое для горения ханукальных свечей), в случае надобности может потушить их по прошедши этого времени.
• Нужно воспитывать детей зажигать свечи, начиная с 5-6 лет.
• Человек, который был вынужден зажечь свечи вне дома, и вернулся поздно домой, предпочтительно, чтобы и дома он зажег свечи, но без благословений.

- По поводу авдалы и ханукальной свечи – что раньше?

• У сефардов – Сначала авдала, а потом свечи
• У ашкеназов есть 2 обычая – 1. Авдала, а потом свечи; 2. Свечи, а потом авдала. И каждый должен следовать своему обычаю. Люди у которых нет определенного обычая, предпочтительнее, чтобы они зажгли сначала свечи, а потом сделали авдалу. Понятно, что перед зажиганием свечей надо или сказать "Барух амавдиль…"(женщины) или "Ата хонентану…" в синегоге на молитве (мужчины в основном)

 

2. Женщины и зажигание свечей

• Талмуд в трактате шаббат 23а, говорит, что женщины обязаны зажигать ханукальные свечи точно так же как и мужчины, ведь и для них произошло чудо Хануки и они участвовали в нем.
Мишна Брура (675\9) приводит, что во многих местах обычай в том, что женщина исполняет заповедь посредством того, что ее муж зажигает свечи. Существуют множество объяснений такому обычаю, как например взгляд на то, что муж и жена являются одним целым. Но лучше всего вернуть изначальный закон – хотя бы у ашкеназских евреев, которые зажигают несколько ханукиет, а не одну, как сефарды – дать женам и дочерям зажечь свои ханукиет. Об этом говорит рав Моше Файнштейн (хоть и не давил на свою жену делать это) и так постановил рав Йосеф Дов Соловейчик.
• Бывает, что муж находится на работе, в поездке и в эту ночь не придет домой. В этом случае женщина зажигает свечи дома, подразумевая своего мужа, и таким образом он тоже исполняет заповедь. Но и в этом случае желательно, чтобы муж зажег свечи там, где он находится, но, не благословляя, а услышав благословения от другого человека (Биур Алаха 677).
• Если же муж вернется, но поздно (это мы обсудим более подробно чуть дальше), женщина зажжет свечи вовремя и за мужа, а он, вернувшись домой, зажжет сам без благословения (Мишна Брура 677\2).
Если муж не хочет исполнить заповедь посредством зажжения свечей женой, а желает выполнить заповедь самостоятельно, то:
- Ашкеназы – может подумать до начала времени обязанности зажигания свечей, что не хочет исполнить заповедь посредством свечей, которые зажжет его жена, и тогда зажжет позже сам, благословляя на свечи.
- У сефардов – нет никаких вариантов. Он не может держать мысль в голове, что он не хочет исполнить заповедь, посредством зажженных свечей женой и уже будет зажигать без благословений.

 

3. Месторасположение ханукии.

Изначально лучше всего расположить ханукию на высоте 3-10 тфахим (24-80 см ) – это оптимальная высота по словам Хазаль для пирсумей ниса. В случае. Когда такая высота не вариант, то можно расположить ханукию на высоте до 20 локтей (около 9,6 метров).
Но даже в случае если подоконник выше, чем 80 см от пола, лучше поставить ханукию именно на нем, чтобы было распространение чуда наружу – на улицу.
В случае если человек живет на 3-м и далее этажах, когда окно находиться выше, чем максимально разрешенные 20 локтей, но есть напротив его окна дома и их окна, то лучший вариант поставить хакукию на подоконнике и там зажечь. Ведь таким образом захвачены пирсумей ниса и наружу для окружающий и внутрь для домочадцев (рав Мордехай Тендлер со слов своего деда рава Моше Файнштейна).

 

4. Время зажигания ханукальных свечей

Нужно сделать все возможное, что бы попасть домой и зажечь свечи в самое идеальное время по алахе для исполнения заповеди.

Время зажжения делится на 5 временных частей по порядку от самого идеального варианта до самого худшего:

А. Заход солнца\Выход звезд ( в зависимости от обычая)
Б. До того пока "не прекратится движение людей на рынке" – пока есть люди на улицах
В. Пелег аМинха (1,15 временного часа до захода солнца) до захода солнца\выхода звезд
Г. После того как улицы поредели от прохожих и до того, как домочадцы идут спать
Д. После того как домочадцы пошли спать и до восхода

- А. Заход солнца\Выход звезд ( в зависимости от обычая)

Самое лучшее время для зажжения ханукальных свечей по некоторым мнениям (Рамбам) это сразу с заходом солнца, а по другим мнениям (Тур, ША) сразу с выходом звезд. Это временной пик для пирсумей ниса – распространения чуда.
Обычное у каждого есть свой обычай из отчего дома, но у того у кого нет, лучше всего перенять обычай зажигать свечи сразу с выходом звезд. Но если у человек есть постоянный миньян для вечерней молитвы сразу с выходом звезд, то надо сначала зажечь свечи, а потом идти на молитву, и тогда выходит, что человек будет зажигать свечи до выхода звезд.

- Б. До того пока "не прекратится движение людей на рынке" – пока есть люди на улицах

ША 672\2 пишет: " Забыл или пропустил и не зажег с заходом солнца, зажжет до того времени пока не прекратится людской поток на рынке, и это около получаса доколе есть прохожие и есть пирсумей ниса".

В это время еще есть возможность распространения чуда наружу. Но в наше время, когда есть освещение на улицах, множество авторитетов алахи пишут, что этот временной промежуток более длителен, чем полчаса, и он может доходить до 21:00-22:00, а в некоторых местах, как на центральных улицах, рядом с торговыми центрами и т.д., и до 24:00. Понятие "движение на улицах" определяется пешеходами, а не движением машин, ведь водитель следит за дорогой (во всяком случае должен это делать), а не смотрит на огни в окнах и возле входов домов.

- В. Пелег аМинха (1,15 временного часа до захода солнца) до захода солнца\выхода звезд

Главным условием для зажжения свечей в это время является забота о том, чтобы свечи горели до получаса после выхода звезд.

Этот временной промежуток не самый лучший вариант, так как пока есть дневной свет, и свет свечей не так заметен, почти нет пирсумей ниса. Но, зажигающий в это время, таки обязан благословлять.

Есть определенное преимущество у этого временного промежутка – ведь когда зайдет солнце наступит самое оптимальное время для пирсумей ниса наружу – для окружающих. Но в случае, когда нет пирсумей ниса наружу (например: нет окна выходящего на улицу, где есть прохожие или оно высоко по отношению к окружающим домам) или наоборот не т пирсумей ниса внутрь (домочадцы уходят до выхода звезд), то преимущество падает, как мы это увидим дальше.

- Г. После того как улицы поредели от прохожих и до того, как домочадцы идут спать

В это время существует только один вид пирсумей ниса – внутрь, для домочадцев. Но в любом случае свечи зажигаются с благословениями, если хотя бы 2-е из жителей дома не спят. В случае если пошли спать – стоит разбудить (Мишна Брура 672\11)

- Д. После того как домочадцы пошли спать и до восхода

Свечи зажигаются без благословения. Но тот кто хочет благословить перед зажжением у него есть алахические авторитеты, на которых он может положиться (Шаар аЦиюн 672\17).

---Примеры практического применения законов о времени зажжения ханукальных свечей

• Тот, кто уходит из дома после Пелег аМинха и до выхода звезд:
- если вернется до 21:00-22:00 – зажжет, когда вернется (пирсумей ниса наружу)
- если вернется после 21:00-22:00 - зажжет перед выходом в Пелег аМинха и не забудет позоботиться о том, чтобы свечи прогорели минимум полчаса после выхода звезд.
В случае если у человека нет возможности сделать пирсумей ниса наружу (нет окна выходящего на улицу, где есть прохожие, он живет высоко, и нет в округе домов с окнами на должной высоте и т.д.)
- если вернется до 21:00-22:00 – зажжет с возвращением
- если вернется после 21:00-22:00 – зажжет дома после возвращения или там где находится в гостях.
- если нет места где зажечь пока не вернется домой и вернется поздно – зажжет в доме в Пелег аМинха

В случае если 2-е из домочадцев остались дома до выхода звезд – зажжет в Пелег аМинха, потому что будет пирсумей ниса внутрь – для дома в идеальное время – с выходом звезд.

• Выходящий из дома до Пелег аМинха и не ввернется до очень позднего времени или не вернется в этот вечер:
- зажжет в том месте, где будет находиться\гостить
- если зажжет дома до выхода без благословений, ничего не потеряет, но не обязан этого делать.

• Вернется домой после выхода звезд и до 21:00-22:00:
- Зажжет по всем правилам сразу когда вернется домой.
- Если жена этого человека дома в момент выхода звезд, зажжет она, чтобы исполнить заповедь для дома в самое идеальное время, но не будет иметь ввиду мужа ( и муж будет иметь в мыслях не выполнить заповедь посредствам зажжения свечей женой. Сефардам не помогает – они исполняют заповедь на автомате, когда зажигает жена), чтобы он смог тоже исполнить заповедь и благословить. Тогда прейдя мужчина зажжет свечи как семейное торжество.

• Вернется домой после 21:00-22:00:
- Если жена у человека дома, то зажжет она вовремя и в мыслях будет иметь в виду и мужа, чтобы и он исполнил заповедь, ведь он возвращается во время, когда уже нет пирсумей ниса наружу. В любой случае, человек вернувшись, зажжет свечи без благословения, и желательно, чтобы до этого услышит благословения другого человека, который благословляет.
- если жены в идеальное время тоже нет дома – зажжет в том месте где находится с заходом солнца\выходом звезд.
- нет места, где зажечь свечи, зажжет венувшись домой перед домочадцами.

 

5. Законы гостя

Гость обязан зажечь или свои свечи или принять денежное участие в свечах зажигаемых хозяином (можно получить в подарок).

Кто считается гостем?
- Тот, кто не платит хозяину за свое пребывание
- Хозяин в это время находится дома
- Никто не зажигает ханукальные свечи за него у него дома или не возвращается домой в промежуток времени, когда еще выполняется заповедь, как это было объяснено выше.

Поэтому человек, находящийся в доме родителей, в то время когда их нет, или в гостинице не считается гостем и обязан зажигать свечи, исходя из расчета как будь-то это его собственный дом. И даже если его жена в это время дома, это не освобождает от обязанности.

Где зажигает?
- Сефарды -на входе в комнату или на окне, выходящем на улицу где есть прохожие
- Ашкеназы – в том месте, где трапезничает.
Если есть место, где большее пирсумей ниса – зажжет там. Например в столовой гостиницы.

В случае, когда человек в командировке и жена зажигает дома за него, освобожден от зажжения ханукальных свеч. Но все равно желательно зажечь их не благословляя или примет участие в расходах хозяина на ханукальные свечи.

Ученики ешив, ученицы мидрашот, студенты в общежитии и т.д. не исполняют заповеди посредством того, что за них зажгли дома (Аз нидберу ч. 3, 53). Поэтому они обязаны зажечь самостоятельно свечи в ешиве\мидраше\общижитии в своих комнатах (Игрот Моше ЙД ч. 3, 14. Правда Хазон Иш считает, что надо зажигать в столовой).
Сефарды же в этом случае могут положиться на мнение многих сефардских авторитетов алахи, и не зажигать свечей, полагаясь на зажжение дома.

 

6. Шаббат Хануки

Свечи нужно зажечь после дневной молитвы минхи. Поэтому правильно отмолиться еще днем. На это есть 2 причины:

а . В преддверии шаббата ханукальные свечи зажигают до темноты, в промежуток пелег аминха до захода солнца, полагаясь на мнение, что этот временной промежуток уже ночь. И тогда, если человек будет молиться минху после зажигания свечей покажет этим, что для него это время день и это исключающие друг друга вещи (тартей десатрей) (Хафец Хаим в Шаар аЦиюн 679\2 от имени При Мегадим). Поэтому есть алахические авторитеты (рав Шауль Исраэли и рав Мордехай Элиягу) говорят, что лучше отмолиться минху в одиночестве до зажжения свечей, чем зажечь, а затем пойти молиться минху в синагогу.

б . Дневная молитва – минха как бы заменяет послеобеденную ежедневную жертву, а свечи Хануки зажжение Меноры. В Храме же Менору зажигали после послеобеденной ежедневной жертвы (Шаарей Тшува 679\1 от имени Маари Авуав)

 

7. Зажжение ханукальных свечей на общественных празднованиях и в синагоге

Риваш и ША говорят, что есть обычай зажигать ханукальные свечи в синагоге, чтобы распространить чудо пред наибольшим количеством людей. Это нужно для людей, у которых нет дома (Бейт Йосеф 671) и для тех, кто не умеет благословлять (Коль Бо). Есть мнения, по которым для этого нужно присутствие минимум десяти мужчин, но Мишна Брура говорит, что можно облегчить и не требовать присутствие миньяна.

Проблемный вопрос это вопрос общественных празднований Хануки. С одной стороны есть большая возможность для обширного пирсумей ниса, а с другой стороны люди пойдут домой, и там зажгут, да и благословлять они умеют. Поэтому можно зажечь свечи, но без благословения (сомнение в брахот – не благословляем). Но и у тех, кто хочет благословлять при зажигании свечей в общественных местах, есть авторитетные мнения, на которые они могут опереться (смтр. Ябиа Омер ч.7, 57), особенно, когда на праздновании находятся люди, которые дома не зажигают ханукальные свечи. Если зажжение свечей происходит в синагоге или на мероприятии, на котором также молятся вечернюю молитву, то нет проблемы благословлять (Ябиа Омер там же)

Зажжение свечей в синагоге или на общественных мероприятиях не освобождает от обязанности зажечь свечи дома, даже для того, кто благословлял на эти свечи, исключая благословение "Шеэхияну" в первый день Хануки, которое, в таких случаях, дома уже не говорят.

Перед шаббатом в синагоге свечи зажигают перед минхой
В моцей шаббат, в синагоге зажигают перед авдалой на вино, но после авдалы в молитве.

 

8. Немного обычаев Хануки
• В Хануку нет обязанности устраивать праздничную трапезу, но есть большой смысл делать трапезы заповеди, готоряя диврей Тора, и распевая застольные песни. Ведь в эти дни было Обновление действия Жертвенника.
• Существует обычай есть козий сыр, в память о героическом поступке Йеудит, накормившей соленым сыром врага, который после этого, утоляя жажду, напившись вином, и был убит.
• Женщины не делают никакой работы в первые полчаса горения свечей. Но работы для Хануки, как выпечка суфганьйот и левивот, можно разрешить.
• Желательно надевать праздничную одежду, чтобы подчеркнуть важность праздника (рав Мордехай Тендлер со слов рава Моше Файнштейна).

Ханука Самеах!

автор текста: р Chaim Dov Brisk

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046