Суррогатное материнство в алахе

Начнем с самого понятия суррогатного материнства. Что это такое? Нам известны 3 вида суррогатного материнства: 1. Естественное; 2. Частично искусственное; 3. Полное - искусственное.


Первый вид очень хорошо нам известен по примерам в Танахе, когда бесплодная женщина находит ту, которая родит для нее ребенка от интимных отношений с мужем бесплодной. В каком-то смысле таковыми суррогатными матерями были Агар, Бильа и Зильпа. Этот вид суррогатного материнства в иудаизме больше не используется из-за Херема Рабейну Гершома (запрет многоженства).

 

Перед тем как объяснить о 2-х следующих видах, сделаем небольшое введение по поводу материнства как такового, которое нам пригодится и в дальнейшем. Если отцовство подразумевает под собой один этап - передача генофонда посредством отдачи семени, то у материнства есть 2 этапа - 1. генофонд, т.е. яйцеклетка; 2. утроба - вынашивание ребенка и его подпитка и непосредственно сами роды. Из этого - когда мы говорим о частичном искусственном суррогатном материнстве, то мы имеем в виду случай, когда бесплодная женщина не имеет даже своей яйцеклетки и суррогатная мать дает от себя и яйцеклетку - генофонд и утробу. Третий вид полного искусственного суррогатного материнства это оплодотворение яйцеклетки женщины, которая по тем или иным причинам не может носить и родить ребенка, семенем мужчины, и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в утробу суррогатной матери. Т.е. в этом случае есть разделение между этапами - одна женщина дает яйцеклетку и генофонд, а другая, суррогатная мать, вынашивает и рожает. В принципе этот вид суррогатного материнства самый распространенный и о нем идет речь.

 

Следующий вопрос, который надо разобрать - а разрешает ли алаха суррогатное материнство как таковое? На этот вопрос у нас есть 3 основных ответа.

1. Это запрещено Торой, ибо сказано в трактате Сангедрин 58а "и прикрепится человек к жене своей, а не к жене ближнего своего" (Шевет аЛеви ч. 3, 175\2)
2. По большинству мнений авторитетов алахи нет принципиального запрета, но нельзя этого делать изначально из-за проблем с генеалогией и родословной, которые могут возникнуть, как например брак между братом и сестрой и т.п. Но если уже был использован путь суррогатного материнства, то постфактум ребенок кошерен если соблюдены все нужные записи о том кто отец, чья яйцеклетка, кто выносил и родил и т.п.(рав Элияшив, рав Элиэзер Йеуда Вольденберг и рав Шломо Зальман Оэрбах слова которых приведены в Нишмат Авраам ч. 4 Эвэн аЭзэр 5\3; рав Мордехай Элиягу в Тхумин том 11 стр. 272)
3. В случае тяжелого бесплодия, когда нет другого выхода суррогатное материнство разрешено, но обязательно нужно провести все проверки и запись как указано в предыдущем пункте, чтобы не было хауса в родословной ребенка.( рав Овадия Йосеф, рав Залман Нехемья Гольдберг со слов рава Ш.З. Оэрбаха в Тхумин том 10 стр. 273 и дальше.
4. Нейтральную позицию, не запретив и не разрешив, занял рав Штеренбух (респонса Тшувот и Ангагот ч .3, 407)

 

А теперь перейдем к самому главному вопросу - кто мать? Та ли, которая дала от себя яйцеклетку - дала генофонд или та, которая выносила и родила? Это очень важный вопрос, ибо от него зависит очень многое: кто является братьями и сестрами ребенка - вопрос брака и запретов прелюбодеяния; вопросы наследия; вопрос еврейства, в случае если одна из женщин нееврейка; вопрос мамзерута если суррогатная мать замужем (правда мамзерут тут может быть только по мнению рава Атьи автора респонса Яскиль Авди и по предположению рава Э.Й. Вольденберга в его респонсе Циц Эиэзер, что и без полового контакта, а только передав семя, запрещенной мужчине, женщине есть мамзерут); вопрос обязанности почить отца и мать и многое другое.

Я не буду приводить боковые мнения, как например мнение, что нет ни одной матери, ибо для материнства нужны оба этапа - передача генофонда и утроба, да и отца нет - нет нормального зачатия (Тшувот и Ангагот ч. 4, 284 и Маасэ Хошев ч. 3, 1) а приведу 2 принятых центральных мнения, причем кардинально противоположных.

1. Алахической матерью является давшая генофонд - та чья яйцеклетка (рав Овадья Йосеф, Торат аРефуа стр. 173 и далее, респонса беОала шаль Тора ч. 1 с. 70, респонса Хемда Гнуза ч. 3 с. 27). По этому мнению суррогатная мать для ребенка никто с точки зрения родословной, вопроса наследия и т.д. Более того, по этому мнению суррогатная мать может быть замужней женщиной и даже нееврейкой, все равно ребенок кошерный еврей.

 

Вкратце доказательства этого мнения:

а. В споре между Рабби Йеуда аНаси и Антонием (Сангедрин 91б) душа дается не со времени образования эмбриона даже на самых начальных этапах, как прикрепление к стенке матки, а со времени интимных отношений. Т.е. с момента зачатия устанавливается статус человека. А этот этап происходит до того как оплодотворенная яйцеклетка попадает в утробу суррогатной матери.
б. Из закона, когда коэн женится на уже беременной разведенной, то несмотря на то, что с браком женщина становиться халала, ребенок таковым не является (Рамбам законы Исурей Биа 19\7, Ш.А Эвэн аЭзэр 7\18). Т.е. статус человека определяется с зачатия, а не во время вынашивания и родов.

2. Алахической матерью является выносившая и родившая - суррогатная мать (рав Мордехай Элиягу; Циц Элиэзер ч. 20 с. 49, рав Моше Соловейчик в Ор аМизрах 100-й выпуск стр. 122, рав Ш. Исраэли в Хават Биньямин ч. 3 с. 108). В этом случае суррогатная мать обязана быть еврейкой, в противном случае ребенку нужен гиюр. А также запрещено брать в качестве суррогатной матери замужнюю женщину.

 

Вкратце доказательства этого мнения:

а. Из закона 2-х близнецов, когда их мать была нееврейкой во время зачатия, но прошла гиюр во время беременности и родила уже, будучи еврейкой, что у эитх детей нет ни халицы не йебума, не смотря на то, что у них один отец, но он был неевреем и они к нему больше не относятся, но у них есть запрет брака с женой брата по матери (Йевамот 97б). Т.е. они считаются рожденными от еврейки родившей сыновей и таким образом статус установлен по родам, а не по зачатию.
б. Доказательства из мидраша про Рахель и Лею, что Рахель зачала Дину, а Леа Йосефа, но В-севышний их поменял (Таргум Йонатан Брейшит 30\21). И вот Йосеф сын Рахель, хоть она его не зачала, а Дина дочь Леи. Т.е. Йосеф и Дина считаются детьми родившей, а не той от кого яйцеклетка.
г. Из законов орла - когда соединяют ветку от молодого дерева (меньше 3-х лет) к старому (больше 3-х лет), то молодое аннулируется в пользу старого и нет запрета орла (Сота 43б). Из этого, сравнивая, можно выучить, что яйцеклетка аннулируется по отношению к женщине давшей ее, в пользу выносившей и родившей женщине.

 

Как принято как алаха на практике?

Из-за того, что все доказательства ни в одну, ни в другую сторону не абсолютны и каждое из них можно опровергнуть, принято устрожать по обоим мнениям и условно считать в устрожающую сторону, что обе женщины алахические матери. Из этого выходит, что суррогатная мать должна быть еврейкой и незамужней (лучше разведенной или вдовой, которая хоть раз рожала. Но это из-за медицинских параметров). В случае, когда одна из женщин нееврейка, нужно делать ребенку гиюр лехумра.
В случаях когда суррогатная мать дает и свою яйцеклетку и свою утробу, то она полностью алахическая мать.
Интересно, что если бы можно было бы взять яйцеклетку и эмбриона девочки, оплодотворить и внедрить в суррогатную мать, то матерью будет по всем мнениям именно суррогатная мать, так как еще не родившаяся женщина не может быть матерью.

автор текста: р. Chaim Dov Brisk

Новые комментарии: