Пурим. Алаха

В понедельник — пост Эстер. Законы его обычны, но для тех, кто плохо себя чувствует, есть облегчения, их нужно спросить у раввина. Принято давать пол шекеля, т.е. половину денежной единицы, принятой в данном месте, 3 раза в память о том,что во время Храма давали пол шекеля для общественных жертв. Дают их бедным,принято давать за детей и жену. Если она беременна, дают так же и за не родившегося младенца.

В Шабат после чтения недельной главы читают парашу Захор, это мицва по Торе и нужно иметь ввиду во время чтения, что мы выполняем эту заповедь, и точно так при чтении мегилы. Принято, что женщины тоже слушают эту главу.

В городах, про которые неизвестно, что они были окружены стеной во времена Еошуа бин Нун, вечером в суботу начинается Пурим. После вечерней молитвы читают Свиток Эстер. Женщины тоже обязаны слушать. В случае, если читают на святом языке, то даже те, кто его не понимает, выполняют мицву. Нужно иметь ввиду во время чтения, что он выполняет мицву чтения-слушания мегилы. Если пропущено хоть одно слово, мицва не выполнена, поэтому желательно следить по тексту, и если есть чувство, что прозевал какое-то слово, то нужно читать по тексту, пока не нагонишь хазана(того, кто читает для всех).

 

Вечером следует сделать трапезу, но не такую, как днём. Нет никакого смысла пить спиртные напитки, и наоборот это может помешать быть внимательным утром.

Утром в конце молитвы опять читают Свиток Эстер. Законы сказаны выше.

Есть обязанность дать подарок двум бедным. Желающий выйти по всем мнениям должен дать сумму, на которую можно купить трапезу, на пример, булку с кефиром. Однако главное мнение в алахе—сумма, которая уже имеет минимальный денжный вес. Мне кажется,что в Израиле это пол шекеля.

 

Женщины тоже должны дать двум бедным. Так как по закону Торы обычно у жены нет своих денег, то желающий выйти по всем мнениям, попросит третье лицо приобрести у него ту сумму, которую он хочет дать, для жены. Например, поднять денежную ассигнацию, и сказать, что он приобретает это для такой то так, что у мужа нет на них права. После этого можно давать деньги бедным от имени жены( можно их разменять, получать сдачу и т.д., сдача по прежнему принадлежит жене).

Следующая мицва-- послание еды. Нужно послать два блюда(например печенье и колу) одному еврею. Женщина тоже обязана. Желательно передать их через посланца.

 

Последняя мицва—сделать праздничную трапезу, во время которой следует сильно выпить( есть разные мнения, до какой степени, однако принято выполнять эту заповедь согласно простому пониманию) и не прекращая радоваться и благодарить Всевышнего за сделанные нам чудеса. Если есть опасность что будет нарушена какая то заповедь, пить не стоит. Надо продумать заранее, когда сказать биркат а мазон.

Комментарии: