НЕТ СО МНОЙ ИНЫХ БОГОВ

Мишна в «Пиркей Авот»(5:2) говорит, что 10 поколений было от Адама Аришона до Ноаха, которые сердили Всевышнего и были уничтожены, а потом были ещё 10 поколений от Ноаха до Авраама, которые тоже сердили Всевышнего, но пришёл Авраам и получил награду за всех. Чтобы сообщить тебе, на сколько хватает Его выдержки, чтобы не разгневаться.

Мы видим, что качество сдержанности проявляется 2-я способами: 1-й, что он задерживает наказание, пока они не переходят границу Его выдержки, и нет возможности продолжить в таком духе. Тогда Творец вынужден проявиться гнев и приходит потоп. 2-й способ, когда Он ждет человека, достойного получить награду за всех. Суть качества сдержанности в одном: ждать, пока такая ситуация становится более не возможной. Но когда дошло до предельной точки, и мир больше не может так существовать, то должно начаться изменение. Тогда есть 2 возможных варианта: или полное уничтожение и потоп, или мир перевернулся и лег на плечи Авраама, нашего праотца, который стал столпом мира и получил награду за всех. Так как Творец мира поклялся, что больше не будет потопа, а выдержке есть предел, обязательно должен прийти Авраам и получить награду за всех. Мы должны понять, что именно исправил Авраам в творении.

 

Из поколения потопа вышел Ноах, а из поколения раздела — Авраам. Ноах был абсолютным праведником, его совершенство было в области заповедей. С Авраама начались 2000 лет Торы. Силой заповедей можно спасти только самого себя, весь мир можно спасти только с помощью Торы, которая заложена в Аврааме. Поколения от от Ноаха до Авраама гневили Всевышнего не меньше, чем от Адама Аришона до Ноаха. Однако заповеди Ноаха не в силах спасти весь мир. А Авраам стал столпом, на котором зиждется весь мир, поэтому получил награду за всех. Благодаря его заслугам сохранился весь мир. Как это возможно получить награду других, что это может значить?

 

Написано в мидраше, что Творец показал Адаму все поколения и учителей тех времен. Значит, у каждого поколения своя задача. Другое поколение не может сделать того, что должно было сделать это. «Поколение поколению воспоет Твои деяния» (Тээлим 145:4). В «Сифри» на стих в «Аазину» написано, что Творец говорит: «Если вы Мои свидетели, Я Б-г. А если выход из Египта не свидетели, Я не Б-г». Его б-жественность проявляется через наше свидетельство. Когда мы не свидетельствуем об этом, Его б-жественность не проявляется в мире. ( Имеется в виду, что она не очевидна. Разумеется, что весь нижний мир, как и все другие — это только проявление б-жественности, но вопрос, насколько это очевидно. Когда творение выглядит соответствующим замыслу Творца, то Он — Б-г. А когда все выглядит противоположным Его воле, то кажется, что, не дай Б-г, Он оставил землю). Еще там в «Сифри»: «К Тебе возношу свои глаза, сидящий на небе»(Тээлим 123:1). Если бы не я, Ты бы не сидел на небе. В каждом поколении поднимаются те, кто хотят нас уничтожить, и с каждым поколением меняются пути управления. У каждого поколения своя миссия, соответствующая его периоду. У каждого поколения есть свое «вы Мои свидетели, а Я Б-г». (Считается, что поколение сменяется через 20 лет: «18 летний (делает) хупу» («Пиркей Авот» 5:21), а « дочкая рождается первой — это хороший знак для сыновей» (Бава Батра 141а). Т. е. когда рождается сын (, продолжатель рода), то отцу 20 лет. Однако есть мнение, что поколение сменяется менее чем через 3 года.)

 

Главным деянием Авраама было провозгласить имя Всевышнего. Он увидел в мире раскрытие славы Творца. Он не получал Тору с небес. Пред ним было творение, и через него он познал Тору. Ведь Творец «смотрел в Тору и творил мир». Следовательно, тот, кто правильно смотрит на творение, видит Тору. Из слов Рамбама и мудрецов выходит, что часть той истины, которая раскрылась Аврааму, пришла через постижение ложности утверждений людей его поколения. 2-мя путями возможно постичь истину: воспринять ее саму, как она есть. И понять ошибочность всех остальных предположений, как они содержат в себе внутреннее противоречие, и соответственно неправильны. Два этих понимания вместе приводят к полному осознанию истины. Авраам прошел оба пути: провозгласил имя Всевышнего и разбил всех идолов. Мудрецы говорят, что Авраам увидел горящий замок. Это означает, что он увидел в творении нечто, что уничтожает само себя. Так он понял заблуждение, в котором пребывали люди его поколения.

 

Каждый человек должен раскрыть то, что ему предназначено. Он может выбрать, будет ли это сделано его правильным поведением или тем наказанием, которое потом он получит. Когда кто-то живет в заблуждении, а благодаря этому другой понимает ошибку первого и узнает, как правильно выполнить его миссию, то получается, что ему удается раскрыть также что-то, что должен был раскрыть первый. Авраам пришел и постиг правду благодаря пониманию чужих ошибок. Этим он выполнил миссию всех и, соответственно, получил награду за всех. Когда есть такой, как Авраам, который постигает истину через неправильное поведение людей, то есть смысл сохранить весь мир, ведь благодаря им тоже раскрывается имя Всевышнего. Это подобно тшуве из любви, когда злоумышленные грехи становятся заслугами. «Велика тшува, ведь благодаря тому, что один делает ее, прощается ему и всему миру» (Йома 86б). Суть этого высказывания в вышесказанном: все низости мира раскрывают правду благодаря ему.

 

Именно эта особенность есть у Торы. «Человек правильно понимает слова Торы только после того, как он ошибся» (Гитин 43:1). Нет возможности раскрыть слова Торы без предварительного неправильного понимания. Именно Авраам начал в мире путь Торы, он то и получил награду за всех. Сказано в конце трактата Звахим (116а):

Во время передачи Торы Его голос разходился по всему миру. И всех царей запада и востока обуял страх в их замках, как сказано (Теилим 29:9): «А в Его дворце всё гласит: слава!» . Тогда они все собрались у Билама и спросили его, может потоп грозит миру?

Он ответил им, что волноваться не надо, это Всевышний даёт Тору своему народу. Они почувствовали, что мир трясется. Есть возможности: или потоп или передача Торы, как мы объясняли.

 

Гмара (Псахим 116б) учит из стиха, что первое благословение «Шмонаэсрэ» заканчивается упоминанием Авраама. Учителя говорят, что здесь есть пророческий намек: в конце все вернется к ситуации, подобной поколению раскола, пока не придет группа людей и не получат награду за всех, как Авраам. А если нет, Творцу придется уничтожить всех, ведь есть предел терпению. Сегодня положение таково, что всем очевидно, что мы достигли предельной точки, продолжения нет. Творец все очевиднее показывает, что выдержка кончается и невозможно продолжать, как сейчас. Наша задача в такой момент укрепиться и стать теми, кто получит награду за всех. Мы должны раскрыть ту Тору, которая кроется в этом поколении.

 

«Тогда Г-сподь будет судить Свой народ и о рабах Своих примет иное решение, когда увидит, что крепнет рука (вражеская) и нет спасенного и укрепленного. И скажет: Где их божества, твердыня, на которую полагались? Которые туки их жертв ели, пили вино их возлияний? Пусть встанут они и помогут вам, пусть будет над вами их сень! Узрите теперь, что это Я, Я это «тот», и нет других сил при Мне. Я умерщвляю и оживляю, Я поранил и Я исцелю, и никто от руки Моей не спасет. Ибо Я поднимаю к небесам руку Мою (т.е. клянусь) и говорю: Жив Я вовеки (выражение, обозначающее клятву) ! Когда наточу (до) блеска Мой меч, возьмется за суд рука Моя, обращу Я (силу) мщения на врагов Моих, и Моим ненавистникам воздам. Опьяню стрелы Мои кровью, и меч Мой пожирать будет плоть за кровь (всех) убитых и (за) плененных, начиная с первых брешей, (пробитых) врагом. Воспойте, народы, Его народ, ибо за кровь рабов Своих отомстит и мщение обратит на его притеснителей, и умиротворит Свою землю, народ Свой» (Дварим 32:37-43). То главное, что оставил в мире Авраам, и на котором теперь зиждется вся действительность, это вера. Мы должны ее укрепить. «Узрите теперь, что это Я, Я это тот» имеется в виду, что это Я и не что другое. Первое Я — это определение истины, а второе — это аннулирование лжи. «Тот, кто казался вам кем-то иным, это на самом деле Я». Это наша задача в конце дней. Тогда, и только тогда, выполняя «Узрите теперь, что это Я, Я тот», т. е. уповая только на Него, а не на ложные оплоты, удостоимся концовки песни: «Ибо Я поднимаю к небесам руку Мою (т.е. клянусь) и говорю: Жив Я вовеки (выражение, обозначающее клятву) ! Когда наточу (до) блеска Мой меч, возьмется за суд рука Моя, обращу Я (силу) мщения на врагов Моих, и Моим ненавистникам воздам. Опьяню стрелы Мои кровью, и меч Мой пожирать будет плоть за кровь (всех) убитых и (за) плененных, начиная с первых брешей, (пробитых) врагом. Воспойте, народы, Его народ, ибо за кровь рабов Своих отомстит и мщение обратит на его притеснителей, и умиротворит Свою землю, народ Свой».

Свежие статьи:

Комментарии: