КОРАХ ПРОТИВОСТОЯЛ СВЯТОМУ ИМЕНИ

«И взял (на себя) Корах, сын Ицhара, сына Кеhата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена

И восстали они пред Моше, и (также) мужи из сынов Исраэля, двести пятьдесят, знатные общины, созываемые на собрание, мужи именитые. И собрались они против Моше и против Аарона, и сказали им: Премного для вас, ибо вся община, все они святы, и среди них Господь. И почему возноситесь вы над обществом Господним?! .(Бамидбар 16:1-3). Говорит Зоар: «И взял Корах». Что взял? Взал себе плохой совет. Корах вступил в спор, а спор противостоит имени миру. А кто противостоит миру, противостоит святому имени «Шалом» (мир). Иди посмотри, творение стоит только на основе мира. Когда Святой, благословенно его имя, создал мир, он не мог существовать, пока Тот не водрузил в него мир. А что это? - Это Шабат, который является миром для верхнего и нижнего миров.

 

Раши пишет так: (При завершении творения) чего в нём не хватало? Только покоя? Объяснили нам мудрецы в вышепреведённом отрывке из Зоара, что корень этого в отсутствии имени «Шалом». Без этого имени творение не может существовать. Этот недостаток восполнил Шабат. Так как имя «Шалом» обусловливает существование мира, то само собой разумеется, что тот, кто ему противостоит, автоматически извергается из рамок творения.

Попробуем понять, в чём суть этого имени, и каким образом оно  обусловливает существование мира? И почему спор Корха направлен именно против этого имени?

 

В гмаре объясняется, что «Шалом»(мир) — это имя, а не прозвище. Прозвище описывает того, о комментатор говорят, но это не его имя. Милостивый, милосердный, правдя — это некоторые из его прозвищ. Но «Шалом» - это настоящее имя. Маараль в «Натив ашалом» объясняет, что прозвища могут относиться не только ко Всевышнему. Человек, идущий путём Творца, тоже может называться этими прозвищями, а имена относятся  только к самому Творцу, невозможно, чтобы ещё что-то в творении носило Его имя. Из его слов вытекает, что сделать настоящий мир между всеми противостоящими сторонами может только Святой, благословенно его имя. «Делает мир в Его высях» (Йов 25:2) и говорят мудрецы: делает мир между водой и огнём. Огонь и вода — это две противоположности, которые исключают один другого. Их соединение совершенно не возможно. Только Тот, кто является корнем всех сил, может объединить две противоположные силы, мощью своего имени «Шалом».  Он устанавливает мир и соединяет реальность, состоящая из 2-х противоположностей. Качества, которые присущи только Творцу — это неотъемлемая часть всех имён.

 

Совершенно очевидно, что само слово мир — это не имя. Именно «просить  мир» - это имя (на святом языке это выражение соответствует понятию поздороваться. Шолом алейхем,«мир Вам» означаетё не является именем Б-га), так как само слово не обозначает благословение «мир вам», только  в контексте.

И так, мы выучили, что для существования мира необходимо было спустить Шхину и раскрыть имя «Шалом». Это произошло в силу наступления Шабата. Благодаря ей сотворение мира было завершено, и ему было дана возможность существования. Главная и наиболее глубокая ошибка человечества заключается в том, что оно может достичь совершенства само по себе, нет необходимости в спуске Шхины сверху. Это очень горькая ошибка.  В этом суть претензий Кораха. Разберём  его утверждение о талите, который полностью тхелет.

 

Рамбан в главе «Шлах» написал, что тхелет — это максимально достижимый зрением цвет, его видят только, когда для зрения нет никакой преграды. Белый цвет — это корень всех цветов (всем известно, что белый свет разлагается в спектральной линзе на все цвета). Выходит, что белый цвет — крень, а тхелет — конечная цель видения, и когда мы смотрим на цицит, то видим весь спектр, от начала и доконца, от белого, от корня и фона и до тхелет, символизирующий полное понимание, без приград. В белом находится исходная точка, там написано всё, что мы обязаны.  В  тхелете — конечная цель (тахлит), то, куда мы должны попасть. Суть зароведи цицит: «И будет вам кистью, чтобы видели это и помнили вы все заповеди Г-сподни и исполняли их, и не высматривали вослед сердцу вашему и глазам вашим, за которыми вы блудно следуете» (Бамидбар 15:39). Суть этой заповеди увидеть все заповеди от  их корня до конечной цели. «Рассмотри 3-и вещи: откуда ты пришёл и куда ты идёшь, и пред кем ты должен отчитаться?» (Пиркей Авот 3:1). Знай тот белый цвет, из которого ты вышел, и конечную цель. А отчитаться нужно за мицвот. Для нас небеса имеют цвет тхелет, небо на иврите шамаим, шам (там) во множественном числе, потому что там находятся все там-ы мира. Небо — это место, где находятся все конечные цели творения. Поэтому в наших глазах оно цвета тхелет.

Гмара говорит, что когда умирает человек, а его одежды не чисты (т. е. он грешил), Святой, благословенно его имя, говорит: одежды нужно отдать в прачечную, чтобы они снова стали белыми.

 

Корах имел в виду, что возможно чему-то достичь цели без того, чтобы он был соединён с духовностью нитью тхелет. Это смысл слов: «Вся община, все  святы, и среди нас Г-сподь, с чего вдруг вы превознесётесь над общиной Г-сподней?» (Бамидбар 16:3). Мы сами достигнем поставленной цели и соединимся с будущим миром без помощи Моше и Аарона. «Превознесётесь» означает, что только через Вас можно соединиться со Его святым именем. Почему вы утверждаете, что Моше – столп Торы, а Аарон — столп служения, и только через них можно присоединиться к Торе и служению, нашим целям? Ведь «Вся община, все  святы, и среди нас Г-сподь», мы собственными силами достигнем этой цели. Именно это имеется в виду в рассказе мудрецов о поддёвках Кораха, «талит ...».

 

И так нужно понимать те слова Зоара, с которых мы начали: Корах противостоял имени «Шалом». Исходная точка Кораха в том, что можно достигнуть совершенства своими силами без того, чтобы раскрылось имя «Шалом». Совершенство не должно быть нам даровано сверху посредством присоединения к более высокой реальности. Это самый страшный идеологический спор, который только может быть.

В Иерусалимском талмуде сказано, что Корах был атеистом, в тот момент он провозгласил: «Тора не с небес, и Моше не пророк, а Аарон не первосвященник».  

 

«10 вещей были созданы в сумерки накануне Шабата: уста земли... .  Есть, которые говорят: также вредители» (Пиркей Авот 5:6). Поясним. Творение было завершено касательно его самого до наступления предшабатних сумерек. Тот факт, что всё было закончено кроме совершенства, зависящего от присутствия мира, и приводит к сотворению вредителей. Чем более оно само совершенно, тем сильнее каждая вещь становится сама собой, отдельной от всех других.  Именно из этого выходят все черти и вредители. Тем дальше оно от подлинного совершенства, связанного с миром, который должен сойти сверху. Пришёл Шабат, спустился в мир «Шалом», имя Святого, благословенно его имя, присоединилось к творению.

Поясним. Каждая отдельная сила творения достигла своего максимума. Так как есть противоположные силы, то чем мощнее каждая из них, тем сильнее конфликт. Чтобы мир достиг подлинного совершенства, необходимо, чтобы Творец, источник и корень всех сил, соединил с ним Своё имя и установил баланс.

 

Корах был из несущих ковчег завета. Это было очень святое служение, как сказано: «Ведь им поручена святое служение» (Бамидбар 7:9). Корах считал, что нет разницы между ковчегом завета в движении или во время остановки. И соответственно, нет разницы в уровне святости между ним и первосвященником в Святая святых. Однако есть огромное различие между  ковчегом завета по пути к точке назначения, когда его несут левиим,  и на стоянке, когда он — главная часть Святая Святых. Туда человек не может попасть своими силами. Еврей может только идти по правильному пути и быть направленным к конечной цели, однако достижении цели не в его руках (как рав приводил пример с небом, которое содержит в себе конечные цели. Сколько бы человек не шёл, небо всегда перед ним.) Для этого нужна помощь сверху. Это суть конфликта Кораха в том, что он отрицал имя «Шалом».

Ковчег завета в Святая Святых — это аспект нити тхелета. Корах думал, что талит, полностью окрашенный в тхелет, не нуждается в нитке тхелет, он сам достиг совершенства, нет необходимости в раскрытии имени «Шалом». Если мы достигаем тех вершин, которые мы сами себе установили, и считаем это пределом совершенства, то получается, что чем он более совершенен, тем больше вредителей он создаёт. И вредителей, и уста Земли, которые его поглотят.

 

Мы живём в период, соответствующий пердшабатним сумеркам. Творение всё более и более совершенно. Но чем больше оно развивается, тем больше проявляются внутренние конфликты, заложенные в нём. Именно развитие провоцирует новые опасности массового и даже тотального уничтожения, появляются такие колоссальные вредители, о которых не могли и мечтать забыл русское выражение. Нет другого спасения при сегодняшней ситуации, кроме как покой и мир, которые Творец спустит в мир. Никогда ещё не было такого недостатка в мире и покое, как в наше время. Мы наблюдаем интересный парадокс: весь мир только и говорит о покое. Он  развивается во всех аспектах  с неимоверной скоростью, но такого отсутствия покоя ещё никогда   было. Чем больше каждый отдельный аспект приближается к совершенству, тем дальше мир от общего совершенства, так как совершенство невозможно в самом мире. Даже полностью окрашенный в тхелет талит нуждается в нити тхелет, которая присоединит его к источнику мира и спокойствия.

Новые комментарии: