По тропинкам Торы | Недельная глава Ваигаш

"КАК ПОДНИМУСЬ К СВОЕМУ ОТЦУ?" - восклицает Еуда в стихе 44:34. Не только о своем отце Яакове говорит Еуда, но и об Отце на Небесах: "Как я поднимусь после 120 лет на небо, и как я оправдаюсь за свои проступки"? – так объясняют наши мудрецы.

 

У одного человека в серванте лежали осколки бутылки. Однажды к нему пришли гости, заметили их и спросили: "Зачем ставить на видное место разбитую бутылку?" В ответ он рассказал историю этих осколков.

Add a comment

Полный текст: По тропинкам Торы | Недельная глава Ваигаш

По тропинкам Торы | Недельная глава Микец

"И было по прошествии двух лет" - после освобождения виночерпия (41:1). Фараон видит вещий сон. Весь первый год Йосеф надеялся, что хотя бы в памятную годовщину освобождения, предсказанного Йосефом, виночерпий вспомнит о нем. Этого не случилось, и на следующий год, в памятную дату выхода из тюрьмы, виночерпий опять не вспомнил его и не вызволил из тюрьмы. Тогда Йосеф отчаялся ждать помощи от виночерпия и возложил свои надежды на Б-га.

 

Вот тогда-то, "в конце этих дней", он получил избавление. Так же и мы говорим: "Нам не на кого опираться, кроме как на Отца нашего на Небесах". В каком смысле "опираться"? Написано в законах Молитвы Амида: «Нельзя опираться ни на что во время этой молитвы». Мишна Брура объясняет, как именно запрещено опираться: «Нельзя опереться на что-то так сильно, что будет опасность упасть, если эту опору убрать». И «опираемся на Вс-вышнего» мы тоже именно так: если не Он, то мы рухнем. И когда Йосеф убедился, что нельзя полагаться на виночерпия, и стал отныне опираться только на Б-га, тогда и был вызволен.

Add a comment

Полный текст: По тропинкам Торы | Недельная глава Микец