По тропинкам Торы: Недельная глава Лех леха

Авраам получает повеление Б-га оставить отчий дом и отправиться в землю, которую Б-г ему укажет. Он выходит в путь, взяв с собой жену и племянника. Но не успели они обжиться в Земле Кнаан, куда привел их Б-г, как там начинается засуха и голод, и Авраам спускается в Египет, где Сара попадает в руки Фараона. Эти драматические события происходят в ту самую ночь 14 Нисана, в которую евреи в будущем выйдут из Египта. Фараон терпит некоторые из Казней и затем по приказу Б-га возвращает ее Аврааму. Семья возвращается в Землю Кнаан и разделяется: Лот, племянник Авраама отныне живет отдельно. Регион подвергается нашествию врагов с севера, и Лот захвачен в плен. Авраам бросается ему на выручку и спасает его. После этого Всевышний заключает с Авраамом Союз обрезания, который пройдет сквозь века.

"А ты придешь к своим отцам с миром", - сказано в стихе 15:15. Когда прощаются с живым человеком, говорят: «Иди ради мира», «Лех Лешалом», через букву "Ламед"; а когда прощаются с умершим, говорят: «Иди в мире», «Лех Бешалом», через "Бет". Из этого учат, что отправляя человека в длинную дорогу, нужно пожелать ему: "Лех Лешалом, ветахзор Лешалом" Иди с миром, и возвращайся с миром".

Аврааму было 58 лет, когда умер Ноах, и это было в 2006 г. от сотворения Мира. 58 - Гематрия имени Ноах. Поэтому запомнить это очень просто: нужно просто вспомнить, что, когда умер Ноах, Авраам был все еще «бен Ноах» (то есть ему было 58 лет).

В Талмуде Брахот (40б) сказано, что любое благословение, в котором не упомянуто, что Б-г - Царь мира, не является благословением. Но в таком случае возникает вопрос: наша ежедневная Амида начинается с благословения, в котором не упоминается царство Всевышнего! Как это может быть? Отвечает Гемара: Главной жизненной задачей Авраама было распространить по всему миру знание о величии Б-га и о том, что Б-г – хозяин этого мира. Поэтому само упоминание имени Авраама в этом благословении уже содержит намек на царскую власть Всевышнего. Неспроста первое благословение заканчивается словами "Маген Авраам" (Щит Авраама).

В стихе 14:23 мы видим, что Авраам отказывается от трофеев: "Не возьму ни нити, ни шнурка". А вот в стихе 12:16 сказано, что он принял подарки от Фараона! Более того, благодаря этим подаркам он разбогател, о чем свидетельствует стих 13:2. Что же влияло на решения Авраама, в каких случаях он принимал подарки, а когда нет? Дело в том, что в начале своего пути, когда Авраам с Сарой уходили со своей земли и спускались в Египет, сразу после того, как Вс-вышний привел их сюда, многие насмехались над ним: "И где же твой Б-г? Ты верен Ему, а Он высылает тебя из твоей земли, насылает голод и засуху?!". Поэтому, находясь у фараона, Авраам не стал отказываться от подарков, сделавших его богатым человеком. И когда он с огромным богатством возвращался в Землю Кнаан, он останавливался в тех же гостиницах, где ночевал по дороге в Египет. Тем самым он хотел показать тем насмешникам обещанное Всевышним богатство и доказать, что Б-г верен своему Слову. А у царя Сдома Авраам не хотел брать трофеи, чтобы про него не сказали, что он обогатился за счет имущества злодеев Сдома.

Стих 12:6 рассказывает, какой народ населял Землю, обещанную Аврааму: "И Кнаанейцы тогда в стране". Этими словами Б-г намекает Аврааму, когда именно он унаследует эти территории. Ведь Гематрия слова "Аз"- "Тогда" - равна 8. И именно через 8 поколений потомки Авраама войдут в эти земли как хозяева. Вот восемь поколений от Авраама: 1: Авраам 2: Ицхак 3: Яков, 4: Леви 5: Кеат 6: Амрам 7: Моше. И следующее за ними поколение вошло в Землю.

Земля Израиля называется также и Землей Кнаан. Мудрецы Талмуда говорят, что причина в том, что слово "Кнаан" переводится как "Преклонение". То есть само прежнее название Земли Израиля означает, что народ, живущий на ней, всегда будет преклоняться перед кем-то. Если не перед Всевышним, то перед мнением мирового сообщества, ООН и т. д.

После победы в битве под городом Хова, где Авраам обратил в бегство великие полчища, Авраама навещает Малки Цедек (он же Шем, сын Ноаха) и своими первыми словами благословляет его; и только потом он благословляет и Б-га Авраама, Который спас его и даровал ему победу. За это он потерял право быть Коэном, священником Г-спода. В конце концов это право перешло потомкам Авраама, колену Леви. На первый взгляд, непонятно, что такого сказал Шем, что Б-г забрал у него право быть священнослужителем? Ответом может послужить история с Урией Ахити, первым мужем жены Давида, Батшевы. Говоря с царем Давидом, назвал своим господином военачальника Йоава (Шмуэль 2, 11:11). И если даже за это (в присутствии царя назвать своим господином другого человека) Урия был наказан, что говорить о Шеме, который должен был понимать, что, постоянно находясь перед Б-гом, первым восхваляет человека!

Автор: Рав Лейб Гельфанд
Редактор: Рав Александр Кутуков

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus