По тропинкам Торы | Недельная глава Ваешев

Стих 37:2 рассказывает нам о том, что Йосеф "сплетничал о братьях Яакову". О чем же он рассказывал Яакову?
 
У Йосефа были споры с братьями относительно некоторых законов Торы. Все эти споры основывались на одном разногласии между ними: братья считали, что являются евреями (Бней Исраэль), и к ним относятся соответствующие законы, а Йосеф считал, что еще не пришло время, когда они могут называться «народом Израиля», и что пока они лишь особая семья среди «обычных народов» – Бней Ноах. Одно из различий в законе для Бней Ноах и Бней Исраэль – это законы шхиты, убоя скота.
 
 ДЛЯ ЕВРЕЕВ после шхиты, то есть когда животное зарезано, даже если оно еще дергается, оно уже считается мертвым, и его мясо уже разрешено в еду. А у БНЕЙ НОАХ нет обязанности забивать животных посредством шхиты – они должны умертвить животное, прежде чем есть его мясо. Поэтому они обязаны ждать, пока не закончатся конвульсии животного, в противном случае будет нарушен запрет "есть от живого".
 
 Братья, считая себя ЕВРЕЯМИ, разделывали животных сразу, а Йосеф говорил отцу, что они нарушают запрет "есть от живого", поскольку он считал, что они еще в статусе Бней Ноах.
 
 Написано в стихе 37:28: "..продали Йосефа за 20 серебряных монет". Почему нам сообщается, за сколько именно серебра продали братья Йосефа? 20 серебряных монет – ровно столько составляла разница в цене между одеждой каждого из братьев и особой одеждой Йосефа, которую он получил в подарок от отца. Братья, продав его, разделили эти деньги между собой, чтобы показать, что они все – сыновья Израиля и все равны.
 
В стихе 37:7 Йосеф рассказывает братьям свой сон: "Кланяются моему снопу ваши снопы". И братья на него злятся. За что именно они на него злятся? Всего лишь мальчик увидел сон! Объясним. Одно из благословений, полученных Яаковом, состояло в том, что «сыновья его матери», то есть Эсав, станут ему кланяться. Это означало, что Яаков – избранный, а Эсав – нет. Только Яаков – истинный потомок Ицхака! И когда Йосеф сказал братьям, что они будут ему кланяться, братья понимают это так, что он хочет стать единственным истинным потомком Яакова, что только его сыновья станут избранным народом. Поэтому они всячески подчеркивают, что это никак не возможно, поскольку они УЖЕ в статусе еврейского народа – Бней Исраэль.
 
В стихе 37:33 Яаков говорит: "Растерзан Йосеф". А Онкелус переводит: "убит Йосеф". Таким образом, согласно Онкелусу, Яаков думал, что Йосеф не растерзан дикими зверями, а убит. Почему же Онкелус так решил? В стихе 37:32 написано: "Посмотри, не твоего ли сына эта одежда". Братья не назвали Йосефа по имени, они сказали: " ...одежда твоего сына". Тогда Яаков понял, насколько они на самом деле ненавидят Йосефа. Поэтому, считает Онкелус, Яаков заподозрил, что Йосеф был убит ими, а не растерзан диким зверем.
В стихе 37:30 Реувен, который только что узнал, что братья продали Йосефа в рабство, воскликнул: "Мальчика нет, а я – куда я пойду?". Почему Реувен так переживал, что не смог спасти Йосефа? Дело в том, что ранее он "смял постель отца" – перенес кровать отца из шатра Бильги в шатер своей матери – Леи. Тем самым он помешал отцу в ту ночь быть с Бильгой. И возможно, что из-за этого не родился еще сын. Он был бы тринадцатым, а все знали, что у Яакова должно было быть 12 сыновей, поэтому один из них должен был бы погибнуть. Но теперь у Яакова сыновей только 12, и если Йосефа не будет, получится, что он, Реувен, виноват в том, что у Яакова не осталось 12 сыновей. Поэтому он хотел сохранить Йосефу жизнь и вернуть его к отцу: он боялся, что если не будет Йосефа, то он понесет наказание за то, что у Яакова не было 12 сыновей, которым отец должен был передать полученное от Ицхака благословение Б-га.
В начале главы, в стихах 37:2-37:3 Тора рассказывает нам о том, что Йосеф клеветал отцу на своих братьев, и сразу пишет, что Яаков любил Йосефа. В трактате Псахим 113 приводят интересный закон: в одиночку человек не может быть свидетелем, поскольку свидетельство одного человека не принимается. Но если свидетельство принимает Рав, который любит и знает своего ученика, пришедшего свидетельствовать, такое свидетельство принимается. Поэтому Яаков верил тому, что рассказывал Йосеф: ведь он любил его и мог ему доверять, как двум свидетелям.
 
В стихе 37:8 написано, что братья Йосефа ненавидели его "за его сны и за его слова". Понятно, что они ненавидели Йосефа за его "слова", ведь он клеветал на них Яакову. Но почему они ненавидели его за сны?
 
Ответ можно почерпнуть из трактата Моэд Катан 18, где рассказывается, каким слухам можно верить, а каким нельзя. "Если о человеке пошла дурная молва от его ненавистников, то верить нельзя – ведь есть большая вероятность, что эту молву придумали в пылу ссоры". И поэтому верить всему, что рассказывал Йосеф о братьях, Яаков не должен был, ведь они были в ссоре с Йосефом!
С другой стороны, написано в Талмуде, что увиденный сон не рассказывают ненавистнику, поскольку он может истолковать его в плохую сторону, а надо рассказать другу, чтобы он истолковал хорошо, поскольку сны сбываются согласно данному им истолкованию.
 
До того, как Йосеф рассказал братьям о своих снах, отец не имел права ему верить – ведь братья были с ним в ссоре. Но теперь, когда Йосеф рассказал им свои сны, он показал тем самым, что он их любит. Получается, что он не ненавидит их, а значит, можно верить его рассказам о братьях. Поэтому за сны они еще больше ненавидели Йосефа.
 
Интересности
Принцип «мера за меру» в нашей главе.
Йосеф говорил о братьях, что они неправильно забивают КОЗЛЯТ. И братья рассказали Яакову, что растерзан Йосеф, и принесли его рубашку, окунутую в кровь КОЗЛЕНКА.
Йеуда обманул Яакова – принес рубашку Йосефа, окунутую в кровь КОЗЛЕНКА. При помощи козленка и его обманули – Тамар не осталась ждать его, чтобы получить его КОЗЛЕНКА.
Яаков обманул Ицхака посредством шкур КОЗЛЯТ, которыми обмотал свои руки, – его обманули кровью КОЗЛЕНКА (когда обмакнули одежду Йосефа в кровь козленка).
 
Йеуда принес Яакову одежду Йосефа и сказал: посмотри (акер-на). И ему самому Тамар, передав доказательства, что с нею был именно он, тоже сказала: "акер-на". Все, что рассказывал Йосеф отцу о братьях, случилось и с ним: Хотя намерение Йосефа было хорошим, Тора все равно характеризует его действия как "Лашон Ара" – злословие.

Он говорил, что они засматриваются на соседок (неевреек) – получил испытание с женой Потифара.
Говорил, что братья «едят от живого» – братья зарезали козленка, когда продали его, и обмакнули в кровь его рубашку.
Говорил, что они не уважают детей наложниц (которых Рахель и Лея дали Яакову в жены), – сам стал рабом.
 
Братья Йосефа, противясь главенству Йосефа, делали все, чтоб он пропал, но в итоге это привело к тому, что Йосеф стал царем Египта и исполнились все его сны. Того же мы желаем всем нашим недоброжелателям: пусть всё, что они делают, приводит к нашему успеху. Как написано в молитве: "Уцу эйца ветуфар…" – ничего у них не выйдет, ведь с нами Всевышний.
 
Вопрос:
Братья Йосефа, сделали так, чтобы рубашка Йосефа выглядела порванной дикими зверями (Сфорно, Абарбанель на стих 37:32). Позднее, в Танахе, рубашку одного из потомков Йосефа также порвали (Мецудат Давид). Кто порвал, как и кому?
 
Знаете ли вы?
1. Каким был первый сон Йосефа, который он рассказал своим братьям?
2. Откуда и куда Яаков послал Йосефа?
3. Стих 39:11 рассказывает, что Йосеф "... пришел домой, чтобы заняться своей работой..." Какой именно? (По мнению Таргум Ункелос)
4. Что сделал виночерпий после того, как был реабилитирован?
 
автор текста:
* * *
Что из урока недельной главы вам больше всего запомнилось? Расскажите об этом, а также напишите ответы на загадки в комментариях!

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus