Толдот

[יח] וַיָּשָׁב יִצְחָק וַיַּחְפֹּר אֶת בְּאֵרֹת הַמַּיִם אֲשֶׁר חָפְרוּ בִּימֵי אַבְרָהָם אָבִיו וַיְסַתְּמוּם פְּלִשְׁתִּים אַחֲרֵי מוֹת אַבְרָהָם וַיִּקְרָא לָהֶן שֵׁמוֹת כַּשֵּׁמֹת אֲשֶׁר קָרָא לָהֶן אָבִיו:

[יט] וַיַּחְפְּרוּ עַבְדֵי יִצְחָק בַּנָּחַל וַיִּמְצְאוּ שָׁם בְּאֵר מַיִם חַיִּים:

[כ] וַיָּרִיבוּ רֹעֵי גְרָר עִם רֹעֵי יִצְחָק לֵאמֹר לָנוּ הַמָּיִם וַיִּקְרָא שֵׁם הַבְּאֵר עֵשֶׂק כִּי הִתְעַשְּׂקוּ עִמּוֹ:

[כא] וַיַּחְפְּרוּ בְּאֵר אַחֶרֶת וַיָּרִיבוּ גַּם עָלֶיהָ וַיִּקְרָא שְׁמָהּ שִׂטְנָה:

[כב] וַיַּעְתֵּק מִשָּׁם וַיַּחְפֹּר בְּאֵר אַחֶרֶת וְלֹא רָבוּ עָלֶיהָ וַיִּקְרָא שְׁמָהּ רְחֹבוֹת וַיֹּאמֶר כִּי עַתָּה הִרְחִיב יְהֹוָה לָנוּ וּפָרִינוּ בָאָרֶץ:

[18] «И поселился Ицхак, и стал откапывать колодцы с водой, выкопанные [еще] в дни Авраама, отца его, [которые] засыпали плиштим после смерти Авраама; и назвал их именами, которыми назвал их Авраам, отец его».

[19] «И копали рабы Ицхака возле ручья, и нашли там источник живой воды».

[20] «И спорили пастухи Грара с пастухами Ицхака, говоря: “Вода наша!” И он назвал источник Эсек (возня)?, ибо из-за него спорили».

[21] «Когда вырыли другой колодец, то спорили и по поводу него. И называл его Ситна (кляуза, препятствие)?».

[22] «И ушёл он оттуда, и выкопал другой колодец, и не спорили о нем. И дал ему название Реховот (от корня “широко”) и сказал: “Так как теперь расширил нас Г-сподь, и расплодимся на земле!”»

(Берешит 26:18-22).

 

Эта глава полна загадок и совершенно непонятна. Рамбан говорит, что Писание долго описывает историю с колодцами, но в простом понимании от этого рассказа нет никакой пользы, и также нет особой славы Ицхаку – ведь он делал все это подобно своему отцу. Однако есть здесь скрытая вещь, которая сообщает нам будущее. Колодец живой воды намекает на Бейт а-микдаш, который построят дети Ицхака [имеетя в виду Яаков, см. далее], как сказано (Ирмиягу 17:13): «...Б-г, источник живой воды».

«…назвал источник Эсек…» - потому что всё время ссорились с нами кто? во времена Первого Храма, и были споры какие? и несколько войн, пока не разрушили его. Всё написано в «Малахим» и в «Диврей аЯмим» там были войны со всеми соседями и с Санхеривом, Сисрой и с Навуходнецером.

«…И назвал его Ситна…» - еще более «жёсткое» имя, чем первое (Ситна - кляуза, препятствие). Ведь уже в самом начале царствования Ахашвероша (т.е. незадолго до строительства Второго Храма) была написана кляуза на жителей Иудеи и Иерусалима. И всё время существования чинились нам постоянные препятствия, пока не уничтожен был Храм, а мы были отправлены в ужасное изгнание.

«…И дал ему название Реховот…» - это Третий Храм (да отстроится он в наши дни!). И будет возведен он без споров, а Б-г расширит наши границы, как сказано (Дварим 12:20): «И расширит Г-сподь Б-г границы твои...». И это - про будущее.

 

וַיְהִי בַּיּוֹם הַהוּא וַיָּבֹאוּ עַבְדֵי יִצְחָק וַיַּגִּדוּ לוֹ עַל אֹדוֹת הַבְּאֵר אֲשֶׁר חָפָרוּ וַיֹּאמְרוּ לוֹ מָצָאנוּ מָיִם: וַיִּקְרָא אֹתָהּ שִׁבְעָה עַל כֵּן שֵׁם הָעִיר בְּאֵר שֶׁבַע עַד הַיּוֹם הַזֶּה:

«И было, в тот день пришли рабы Ицхака и сообщили ему о колодце, который выкопали, и сказали ему: “Мы нашли воду”. И назвал его Шива (клятва), поэтому называется город Беер-Шева («Колодец семи») по сей день» (Берешит 26:32, 33).

 

Написал Рамбан:

Мне кажется, что это - тот колодец, который выкопал Авраам ( Берешит(21:25), где принес он [клятву и дар] 7 овец в знак союза Авимелехом. Но плиштим засыпали этот источник вместе с другими [колодцами]. А Ицхак снова раскопал его, и дал ия – такое же, что и отец. Поэтому город называется Бээр-Шева («Колодец семи») - в честь того колодца, который вырыли и отец, и сын, и оба там поклялись (заключили союз с кем и о чем). Написано внчале в главе урока

И такое объяснение намекает на Мишкан (переносной Храм), который [после вступления евреев в Эрец Исроэль] находился в Шило, и где филистимляне «закопали» его, пленив Ковчег завета. А «выкопали» источник - символизирует возврат ковчега [в Шило??] вместе с даром Б-гу, [который тогда принесли плиштим (см. Шмуэль I, гл.6)].

Итак, Рамбан показал нам, что четыре колодца, которые упоминаются в нашей главе, соответствуют трем Храмам и переносному Мишкану в Шило. Он также объяснил, что уничтожение колодца в Бээр-Шеве соответствует захвату Ковчега завета. Однако всё ещё не раскрыто: почему колодцы были засыпаны именно плиштим (которых к моменту разрушения Первого Храма, к тому же, уже и не было)?

 

Знак для детей

Известно правило: «произошедшее с отцами – знак для детей». А эта история повторилась дважды: вначале колодцы выкопал Авраам, и плиштим их засыпали, а затем их заново выкопал Ицхак. Это означает, что была необходимость в том, чтобы их создали и Авраам, и Ицхак.

Точнее говоря, если бы не Авраам, то Ицхак сам не смог бы их выкопать. И если бы не Ицхак, то построенное Авраамом не могло бы существовать (ведь произведённое им уничтожили плиштим).

То же самое относится и к союзу с Авимелехом: его нужно было заключить дважды. Союз с Авраамом был похоронен вместе с колодцами, и нужно было возобновить его действие после восстановления колодцев.

Это очень странная история, и попробуем в ней разобраться. Но вначале нам следует понять, кто такие плиштим.

 

Плиштим

Говорит гмара (Авода Зара 19а):

Сказал Рашбан [то, что] сказал Ри: «Счастлив человек, который не последовал за обществом злодеев, и не стоял на пути грешников, и не задерживался в местах собраний насмешников» (Теилим 1:1). Это – про нашего праотца Авраама, который не был заодно с поколением разделения (которые были злодеями), и не был вместе с жителями Сдома (которые были грешниками), и не принимал участия в сборищах плиштим (которые были насмешниками), как сказано (Трактат Судьи, 16:25): “Позовём Шимшона и посмешит нас!”»

Видим мы из гмары, что особенность плиштим — это забавы и насмешки. Очевиден факт, что корень насмешек состоит в занятии глупостью вместе с отверганием ига небес власти Всевышнего, как сказали мудрецы (Трактат Авот, 3:13): «Смех и глупость приближают к разврату». Т.е. это качество противопоставляется серьёзности и рассудительности. Отличительная черта плиштим, забавы и насмешливость, является полной противоположностью человеческого достоинства. Откуда это у них?

«А Мицраим родил […] Петрусим и Каслухим, от которых пошли плиштим» (Берешит 10:13).

Комментируя это место, Раши приводит мидраш, из которого следует, что плиштим произошли от них обоих, так как они (Петрусим и Каслухим) обменивались жёнами. Рождённые в результате смешения, и у них нет какой-либо родословной.

Голиаф называется в Танахе просто – «плишти» (см. Шмуэль I, гл. 17, ст.8 и далее). Он произошёл «от 100 отцов и пса», которые были в ту ночь с его матерью Орпой, сестрой Рут (трактат Сота, 42а).

У всех народов бог представляет собой их идеал, вознесенный до уровня божественности. У плиштим это был Дагон: идол в виде полу-рыбы и полу-человека, причем назван в честь рыбьей половины (от корня даг - «рыба»). Какая божественность может быть в рыбе?

Написано в Баве Батра 74б, что рыбы - распущены. Они существует с допотопных времен, т.к. потоп не уничтожил их. А ведь суть поколения потопа заключается в максимальном распространении - без границ (до такой степени, что смешивались с другими видами).

Это символизирует рыба: не имеющая ограничений, всё водное пространство открыто пред ней. И это было мечтой плиштим, их идолом.

Когда Авраам остановился в Граре, Авимелех забрал Сару. Но когда Б-г наказал его за это?, Авимелех возразил (Берешит 20:4): «Народ, даже праведный, уничтожишь?». Поясняет Раши: «Что, как обычно поступаешь Ты, ни за что уничтожая целые народы? Ведь так ты сделал с поколениями потопа и раскола... Так ты сделаешь и со мной: убьёшь меня ни за что?».

С его точки зрения поколение потопа было уничтожено просто так. Понятно, что имея в качестве идола Дагона, поколение потопа выглядит очень достойным в его глазах.

Именно этот корень сходства с рыбами (рав намекает здесь на очень глубокую тайну, которую мы не можем объяснить), проявляющийся в полной распущенности без границ, определяет их характер: насмешничество и полное отсутствует понятия уважение.

В этом аспекте можно дойти до крайней наглости против самого Творца: например, во время получения пророчества. Ведь именно Авимелех, царь плиштим, способен заявить перед Вс-вышним о несправедливом решении Творца поразить его, подобно тому, как были уничтожены поколения потопа и раздела. Он свидетельствует о себе, что он относится к тем поколениям: поколению потопа, которое перешло все границы и поколению раздела, которое нагло решило воевать со Вс-вышним.

Т.е. перед нами народ, суть которого — глупости и насмешки. Плиштим стремятся полностью уничтожить понятие уважения через унижение и надругательство.

 

«Грозный» - а-нора

Известно, что праотцы раскрывали определённые мидот. Яков соединяет в себе «доброту Авраама» (Миха 7:20) и «трепет Ицхака» (Берешит 31:42). После полного само-аннулирования Ицхака приходит «и распространишься на запад и восток, на север и юг» (28:14).

Это и есть мидат нора («грозный»), которую упоминает Моше (Дварим 7:21 , 8:15, 10:17): «…Б-г великий (הגדול), могучий הגבור)) и грозный והנורא))...» С помощью соединительного союза «вав» («и») соединяются 2 предыдущих качества: הגדול הגבור והנורא. Другими словами, это - уважительный трепет.

Того, кого по Торе полагается уважать, того полагается и бояться, т. е. чувствовать свою незначительность и отдалённость по отношению к нему. Вэтом качестве встречаются вместе восхваление и почитание с трепетом.

На самом деле в этом заключена суть понятия уважение (или почитание): желание быть рядом с объектом уважения, сочетаемое с чувством трепета (желании отдалиться и стать незаметным) и ощущением собственной малости (на фоне того, кого почитают).

Когда Яков приблизился к уровню праотца, он сказал: «И испугался он, и сказал: “Как страшно нора») это место! Это не что иное, как дом Б-га!”» (Берешит 28:19). Он раскрыл в этом мире качество Творца, которое является корнем Храма (см. об этом подробнее в уроке «Сжёг в огне и в огне ...»), и так сказано (Ешая 2:3, Миха 4:2): «Пойдём и поднимемся на гору Г-сподню, в Храм Б-га Яакова».

Основа Храма — это качество «грозности» (а-нора), раскрытое Яаковым посредством сочетания качеств Авраама и Ицхака. И тогда понятно, что колодцы - корни Храмов - должны были быть выкопаны обоими праотцами, Авраамом и Ицхаком. ?

 

Мишкан и дар от плиштим

Говорит Талмуд (Трактат hорайот 12а):

Когда был спрятан Ковчег Завета, также были спрятаны: масло помазания, сосуд с маном, посох Аарона […], и ящик, который послали плиштим в дар Б-гу.

Царь Иудеи Йошиягу знал, что в скором времени Храм будет разрушен, и спрятал некоторые особо важные принадлежности Храма в специальные тайники, заранее приготовленные царём Шломо (который также знал о будущем разрушении Храма).

Ящик присоединили к Ковчегу и спрятали их вместе. Это часть гемары или объяснение р.Мойше? Что символизирует ящик? Силу Ковчега поразить даже плиштим. А это?

В книге Шмуэль рассказывается, что жители тех городов, в которых размещался захваченный плиштим Ковчег, подверглись различным необычным наказаниям. И когда они обратились за советом к их жрецам, те сказали отослать Ковчег обратно, вместе с даром.

Присоединение ящика (полученного от плиштим) к Ковчегу означает, что там, где находится Ковчег, нет места для насмешек. Ведь даже главные «шутники», плиштим, сдались перед ним, послав дар, выражающий осознание ими всесилия Творца.

Это объяснение слов Рамбана (см. выше) о том, что один из колодцев символизирует мишкан в Шило (Берешит 21:31): «...Поэтому город называется Беер-Шева по сей день». Тот колодец (беер) нельзя засыпать по сей день, ведь он - слава Ковчега.?

 

Цель плиштим

Аризаль объясняет, что если составить буквы, образующие слово арон (Ковчег завета - арон а-кодеш), в обратном порядке, то получится нора (грозный). Яков лежал на камне, на котором в Храме стоял арон а-кодеш, откуда выходит в мир «мидат нора» (качество грозности).

Яаков появился благодаря Аврааму и Ицхаку. Также и эта корень качества «а-нора», раскрытого Яаковым, состоит в соединении качеств, раскрытых Авраамом и Ицхаком: «а-гадоль» и «а-гибор». Именно эту точку пытаются поразить плиштим.

 

Еврейский царь

Главный аспект царяэто слава (как мы говорим в благословении на еврейского царя: «...выделивший от Своей славы боящимся Его»). Именно Давид, «несущий» в себе еврейское царство, возвратил славу нашему народу, убив Голиафа (Шмуэль I 17:10):

И сказал плишти (Голиаф): «Я сегодня позорил армию Израиля. Дайте мне человека, и мы сразимся с ним!» 40 дней он позорил еврейские войска, и никто не выходил к нему из-за страха. Давид вышел и убил его. Кроме того, Давид женился на Михаль (дочери первого еврейского царя Шауля,) в результате того, что убил 100 плиштим, и тем самым связал себя с царской семьёй (но ведь он из колена Йегуда??Тогда царём быд Шауль).

В устранении позора и насмешек со стороны плиштим рождается основа нашей славы - царство Давида: «В этот день отдал тебя Г-сподь мне в руки, и устраню я позор, и узнает весь мир, что есть Б-г в среде Израиля» (Шмуэль I 17:46).

Написано у рабейну Бхайя, что те колодцы - это источник веры, а откапывание этого источника есть устранение праха - пищи Змея, который является самым твёрдым материалом. Задача каждого из нас - раскопать и удалить прах плиштим, чтобы снова забил, разлился источник живой воды.

Это ещё одно понимание сказанного мудрецами: «В будущем Вс-вышний устроит большой пир для праведников, когда воздаст добро потомству Ицхака». А именно: потенциал заново откопать то, что завалили плиштим, имеется у нас от Ицхака. А полная победа над ними - это потенциал Давида, который убил «того плишти» и захватил впоследствии всю их землю, и уничтожил их.

 

Сила склеивания

«И поцеловала Орпа свою свекровь [Наоми, и ушла], а Рут же приклеилась к ней [к Наоми]» (Рут 1:14). Говорят мудрецы: «Придут сыновья целовавшей, и падут от рук сыновей приклеившейся».

От поцелуя произошли плиштим, а из склеиванияевреи.

В ту ночь, когда Орпа ушла от своей свекрови Наоми, был зачат Голиаф.

Рав намекает на очень глубокие понятия, о которых говорят здесь мудрецы. Очень грубо можно сказать так: силы зла тоже «питают» свои жизненные энергии от источника святости, однако это происходит только в отдельные «моменты» - подобно поцелую. Евреи же постоянно соединены с источником, и это называется склеивание.

Победа над силой, которую представляют плиштим, может прийти только в состоянии неразрывного «склеивания».

Это качество - быть постоянно приклеенными к Творцу - мы получили от Ицхака, как сказано (Ваикра 26:42): «И вспомню Я союз Мой с Яаковом, и Мой союз с Ицхаком, и Мой союз с Авраамом вспомню, и страну вспомню». Про Ицхака не упомянуто вспомню, так как он никогда не отделяется. Только того, кто отделяется и оставляет, нужно вспоминать его; а тот, кто постоянно прилеплен и соединён, не нуждается быть вспомненным.

Не дай Б-г подумать, чтобы у Авраама или Яакова был какой-то недостаток в этом отношении, просто речь идёт об устройстве и соединении мидот в высших мирах, которые раскрывали праотцы, и мида Ицхака имеет такое отличие.

Только за счёт этого мы сможем победить силу плиштим, «заваливающих все колодцы»: силу насмешек и надругательства. У них полностью отсутствует понятие чести, и только Ковчегу они подчинились. Потому что там, в месте расположения крувим (ангелы над Ковчегом завета), осуществляется соединениесклеивание»), и там же находится ящик с даром плиштим - почесть, которую сами плиштим оказали.

«А вы, прилепившиеся к Г-сподю, Б-гу вашему, все живы сегодня» (Дварим 4:4). Мы всё время ждём с нетерпением «источники спасения» и исправления, так как сегодня (Йеремия 2:13): «Меня оставили, источник живой воды». Скорее бы исполнилось шаягу 12:3): «И черпайте воду с восторгом из источников спасения!»