По тропинкам Торы | Недельная глава Шмот

Начало избавления

В стихе 1:10 Фараон говорит своему народу: "Умудримся против него". Раши объясняет, что Фараон предлагал им «умудриться» против Всевышнего. Фараон знал, что Всевышний пообещал не посылать потоп на Землю. А еще он знал, что наказание всегда следует принципу "Мера за меру". И вот как он рассчитал. Если они станут убивать евреев огнем, то и наказаны будут огнем. Если будут убивать мечом – пострадают от меча! Значит, нужно убивать их водой, бросать еврейских детей в реку. Тогда Всевышний не сможет им отомстить - ведь Он поклялся больше не посылать потоп на землю. «Глупец! - сказал Всевышний. - Ты сам забежишь в воду!». И как мы знаем, Фараон действительно забежал со своим войском в Красное море. Add a comment

Полный текст: По тропинкам Торы | Недельная глава Шмот

ГЛАВА “ПЕКУДЕЙ”

Место в Торе: книга Шемот, гл. 38, ст. 21 — и до конца книги.

Почему глава так называется?

По первой фразе: «Вот счета (расходов на строительство) Мишкана. Свидетельства, рассчитанные по приказу Моше левитами под руководством Итамара, сына священника Аарона» (Шемот, 38:21).

На иврите — пекудей.

Обсуждение главы Пекудей:

Первая тема заявлена в самом начале: пекудей – счета.

Глава представляет вполне полноценный бухгалтерский учет: счета Скинии, отчеты по строительству Переносного храма... Одним словом, рассказывает о финансовых затратах. Что может быть скучнее? А между тем, отсюда мы получаем большой урок.

Add a comment

Полный текст: ГЛАВА “ПЕКУДЕЙ”