Итро

И вышел Моше на встречу тестю и поклонился и поцеловал его. (18:7)

Написано в мехильте : Я не знаю, кто кому поклонился и кто кого поцеловал. Когда сказано:И спросили муж(иш) у своего ближнего …. Кого тора называет мужем? Это Моше, как сказано:А этот муж Моше…. Следовательно, Моше поклонился и поцеловал своего тестя. Отсюда говорят мудрецы:Будь готов почтить своего тестя.

Выражение будь готов требует разъяснения, ведь нужно было бы сказать:Отсюда говорят мудрецы: Нужно почтить своего тестя.

Однако очевидно, что слова мудрецов очень точны. Почитать отца и мать в общем готов любой. Только из за лени, гнева или просто по привычке, мы не всегда выполняем их волю. Тогда как отношения с тестем зачастую сопровождаются претензиями,пререканиями. Здесь отсутствует естественные признательность и уважение и соответственно нету даже готовности к почитанию. Поэтому постановили мудрецы, что человек обязан быть готовым почтить тестя, что является первым шагом, необходимым для правильного с точки зрения Торы отношения зятя к тестю.

(Рав Шломо Эфраим Вайл).

Если у вас будет что либо – придёт ко мне, и я рассужу между мужем и его ближним и сообщю Б-жьи законы и учения(имеется ввиду устное и письменное учение—п.р.).(18:16).

На это его тесть Итро заметил, что народ очень устанет стоять и т.д.. И кроме прочего сказал:Предупреди их о законах и учениях и сообщи им путь, по которому пойдут, и поступки, которые будут делать. Так вот мудрецы в трактате Бава Меция объяснили, что этот посук говорит про заповеди между человеком и его ближним. Учил р. Ёсеф:И сообщи им—это обучение профессии, что бы могли зарабатывать на жизнь;путь—это делать добро;по которому пойдут—это посещение больных;по которому—это захоронение; и поступки—это сухой закон;которые будут делать—это делать больше, чем требует закон.

Получается, что этот посук, который добавился благодаря Итро, говорит только про заповеди между человеком и его ближним, про правильные душевные качества(мидот) и правильное с точки зрения Торы поведение(дэрэх эрец), про уступки и действия, которые выше того, что можно требовать законом(лифним мешурат адин); другими словами, то что относится к частному лицу, а не к судебному кодексу. И если Моше обучит этому евреев в дополнение к законам и учениям, т.е. приучит их к правильной этике и душевным качествам и всему, что сказано выше, чтобы освящать имя Всевышнего своим поведением , тогда тем, кто примет этот путь, легко будет стать во главе и руководить остальными. И так в нескольких местах в талмуде мы встречаем,что хазаль подчёркивают необходимость для изучающего Тору стараться достичь совершенства в поведении, что бы люди сказали:Тот-то учит Тору, посмотрите, как прекрасны его поступки.

(Из Хафец Хаима).

А теперь, если будете слушаться Моего голоса и сохранишь мой союз. (19:5)

В нескольких местах в Торе мы находим это выражение: сохранять слово Всевышнего. В Бершит 17:9: А ты мой союз сохраняй …, в Шмот(34:11): Сохрани себе то, что Я приказываю тебе сегодня…, так же в Дварим(12:8) Сохраняй и слушай все эти речи…. Это подобно тому, что написано про труму(Ба мидбар 18:8): А Я… вот дал тебе охрану моей трумы, откуда учится что закон трумы очень строг: даже если нету 100% -го доказательства, что трума осквернилась, и в других случаях мы бы оставили эту вещь в состоянии чистоты, как прежде, трума считается нечистой, если она была оставлена без внимания, и нельзя её есть. Отсюда можно выучить про святую Тору, что если если от неё отвлекаются, то это оказывает на неё отрицательное влияние, ведь про Тору тоже сказано сохранять. И соответственно нужно нон ять, как можно идти и заниматься заработком, если уже есть достаточно что бы выжить, ведь при этом человек вынужден отвлечься от Торы.

Ещё надо заметить, что в покусе написано: ” Радуйся Звулун при твоём выходе(на заработок—хазаль, приведены в Раши) и Иссохар в в своём шатре(имеется в виду в бейт медраше, где учат Тору)”.(Дварим 33:18). Понятно что Иссахар может радоваться-- ведь он учит тору в полном покое благодаря Звулуну, но Звулун, который должен работать на себя и на Иссахара, с которым заключил договор, по которому должен делить пополам весь свой доход, и соответственно постоянно погружён в заработки,-- чему ему радоваться?!

Всё это разъясняететет Бейт Алеви: На самом деле, если идёт на свою работу для того, что бы потом наслаждаться этим миром, то это действительно отвлекает от Торы,но если он идёт для того, что бы поддерживать учащих Торы и выполнять прочие заповеди,-- это не является отвлечением от Торы, наоборот он всё время думает, как заработать, что бы была возможность содержать учащихся, это то же называется думать о Торе. (И действительно, он получит наравне с Иссахаром награду в будущем мире, и в этом мире Тора его защитит от материальных и духовных опасностей в той же мере, что и учащихся.—п.р.) .

Добавляет к этому Биюр Алаха: Сказали мудрецы(трактат Бава Меция פה ב'):Кто тот муж, который умудрится и поймёт это, и с которым говорили уста Всевышнего, и скажет, за что пропала страна?. .... И сказал Б-г:За то, что оставили мою Тору, которую дал перед ними.(Ермияу 9:11,12). Сказал рав Еуда сказал Рав:За то, что не говорили благославления перед учёбой Торы. И все спрашивают:Ведь в то время было очень много изучающих Тору, ну что с того, что не благословляли? Так отвечает Биюр Алаха тем, что сказано выше, т.е. что имеется в виду, что для их уровня было некое отвлечение от изучения. Рош в трактате Брахот объясняет, что хотя учёба Торы, как любая мицва требует предворительного благославления, мы говорим его только один раз утром, а не каждый раз, когда приступаем заново, т.к. весь день есть обязанность учёбы и по этому Тора всё время у нас в голове, даже если мы вынужденны заниматься прочими делами, поэтому нет необходимости благославления, как и в случае с любой другой мицвой. Выходит, что эта была притензией, что они отвлекались, оставили мою Тору и тепрь должны благословлять.

(Рав Еуда Гринвальд).

Алаха.

После того, как спросит вышеуказанные вопросы, скажет зажечь шабатние свечи и предупредит, что бы прекратили действия запрещенные в шабат, и всё что говорится, произносит мягким тоном. И вообще, общее правило поведения дома—мудрецы говорят мужу не создавать семье атмосферу неумеренного страха перед ним, т.к. из за страха домочадцы могут нарушить шабат, не дай Бог, были случаи, когда из за этого накормили некашерным и т.д.. Кроме этого, в Шабат нужно особенно следить за спокойствием в доме и стараться, что бы не было ни каких ссор. А кроме этого в Шабат время известной мицвы, и она тоже требует максимальной гармонии в доме. По этому, Йецер Ара особенно старается посорить супругов перед Шабатом, и необходимо быть очень внимательным, что бы не поддаться и вступить в Шабат в мире и гармонии

Комментарии: